LANG Новичок
Сообщений: 10 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6 | Уроженка довоенной Одессы Лащевская Ирина Ильинична.
Доводы в пользу польской версии:
- её мать или тётя была истовой православной, по воспоминаниям прихожанкой (понятно, что поляки католики, но всё же дистанция к православию гораздо меньше);
- голубой цвет глаз.
Доводы в пользу еврейской версии:
- родственник ездил в Одессу к её брату. Описывал брата как колоритного одессита, такого прям харизматичного типажа - с говором, шутками и прочим. Понятно что это само по себе не аргумент - взять себе такое амплуа мог при желании и минимальных артистических способностях даже китаец=) Но есть ещё одна деталь - у этого брата были дочки, и вот они выглядели как типичные еврейки. Что бы это ни значило=) Но говорилось что прямо вот стопроцентные еврейки по внешности.
Нейтральный факт: - Лащевских евреев в Одессе я не нагуглил, но были/есть Лащевкеры. Раньше фамилии легко трансформировались. Лащевские - поляки и Лащевские - евреи в других регионах есть (и те, и те).
Вопрос: - ни один из доводов не выглядит решающим. Пока что, на мой взгляд, перевес в пользу польской версии. И я бы сам из двух вариантов предпочёл её. Но ведь речь не о "хотелках" и желании вывести себя от шляхты=)) Важно лишь знание ради знания, каким бы оно ни оказалось. Возможно, кто-то подкинет новые вводные? --- FURORE NORMANORUS |