Уважаемая
Бер-Глинка!Я, Яковлева И.М. интересовалась династией Лансере. Родной брат моей бабушки Андрей Петрович Вайтенс был женат на Софье Казимировне Подсендковской, а её родная сестра Елена Казимировна Подсендковская вышла замуж за Николая Евгеньевича Лансере (1879-1942) У них был сын Алексей и дочь Наталья.
Наши предки дружили семьями. В нашем доме сохранилась работа Е.А.Лансере, подаренная когда-то. (Амазонка на лошади)
К сожалению

собирала информацию тогда, когда старшего поколения уже не было в живых, в основном в инт-те и тогда, когда опыта практически не было. Я не думала, что когда-нибудь буду помещать что-то на всеобщее обозрение и поэтому не фиксировала эл. адреса материалов. Знаете ли Вы, что этой династией профессионально занимался Искусствовед, занимающийся изучением династии Лансере
PAVLINOV Pavel - ПАВЛИНОВ Павел Сергеевич 11.07.1976 г.р. Образование
факультет теории и истории искусств МГАХИ им. В.И.Сурикова
Специализация ТВОРЧЕСТВО Е.Е.ЛАНСЕРЕ;
Место работы, должность
НИИ теории и истории искусств РАХ, научный сотрудник
Преподавание (лекционные курсы)
Школа акварели С.Андрияки
Основные кураторские проекты, выставки
- “Художественная династия Лансере” в Московском архитектурном институте, 1997
- “150 лет со дня рождения скульптора Е.А.Лансере” (ГТГ), 1998
- “Встреча с Серебряным веком” в Государственном мемориальном музее А.Н.Скрябина, 1999
- “Художественный род Бенуа-Лансере в русском искусстве Х1Х-ХХ вв.” в Государственном мемориальном музее А.Н.Скрябина, 2000
Конференции (доклады) последних лет
- Участвовал в конференции Нескучное в Харьковском художественном музее, доклад “Е.Е.Лансере в Нескучном”, 1998....
Избранные публикации, теле-, радиопередачи
- буклет к выставке “Художественная династия Лансере” в Московском архитектурном институте, 1997
- И.В.Попов // Московский академический театр им.Вл.Маяковского. Весь театр за 75 лет. М., 1998
- буклет к выставе “150 лет со дня рождения скульптора Е.А.Лансере” (ГТГ), 1998
- Вступительная статья к каталогу выставки “Встреча с Серебряным веком” в Государственном мемориальном музее А.Н.Скрябина, 1999
- Вступительная статья к каталогу выставки “Художественный род Бенуа-Лансере в русском искусстве Х1Х-ХХ вв.” в Государственном мемориальном музее А.Н.Скрябина, 2000
- Скульптура Елены Елагиной // Наш Изограф, № 12, декабрь 2000
- статья “Е.Е.Лансере в Нескучном” - доклад на конференции Нескучное в Харьковском художественном музее.// в харьковской газете “Время” за 16 февраля 1999 г.
- Е.Е.Лансере в 1900- начале 1910-х годов.
Живет и работает в г.Москве
Вероятно Вы всё это знаете. Отзовитесь!
Если что-то собранное мной (много разных статей с иллюстрациями)пригодится, с удовольствием перешлю. Мой материал на vgd
https://baza.vgd.ru/18/72076/ ИМЯ ( imja1@rambler.ru. )