| Vesnusha Новичок
24 февраля 2023 20:45 7 марта 2023 19:19 Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Левензон (Левинзон) Ида (Идес) Гиршевна (Григорьевна) - моя прабабушка. Родилась 08.03.1894 в Тирасполе. Мать - Ривка (Ревекка) Левензон, отец - Гирш Шимонович Левензон, бабушка - Эстер Левензон. Гирш Левензон и его брат Меер (Мирон) Левензон есть в списках имеющих право голосовать на выборах в Думу в Тирасполе 1905 и 1906 года. Училась в прогимназии Тирасполя (есть фото 1911 года), затем в гимназии в Одессе, куда переехала вся семья. Гирш умер в Одессе, предположительно в 1918 году, после известия о смерти Николая II. У Иды были братья и сестры. Брат Иды Фидель (Федор) Левензон был арестован по делу о "сионистах Тирасполя", затем отпущен. У Фриделя было 2 дочери: Маргарита и Ирина. У Меера были дети, дочь Фаину (Фаню, родилась в 1906 году) отдали на воспитание в семью Гирша. Фаина Григорьевна Левензон умерла и похоронена в Одессе, есть фото с Еврейского кладбища. Другая дочь Левензон Анна Мироновна (родилась в 1905 году) - ст. лейтенант медицинской службы в ВОВ.
После гимназии поступила в Одесский Медицинский институт. В 1923 перевелась в Днепропетровский Медицинский институт, на медицинский факультет, который окончила в 1925 году. В 1929 году там же защитила квалификационную работу, о чем осталось Свидетельство. Затем работала в селе Великие Бубны (Великие Будки?) Роменского района Сумской обл, а позже в городе Ромны Сумской обл, где вышла замуж за Сергея Васильевича Иванова, тоже врача, и родила двоих детей - Любовь (мою бабушку, 05.03.1932) и Геннадия. В 1942 (1941?) была эвакуирована с детьми из Ромен в Саранск, где работала в поликлинике, куда позже прибыл и ее муж. После войны семья вернулась в Ромны. Муж ее Сергей похоронен в Ромнах.
2. Ищу родственников Иды Левензон.
3. Тирасполь, Одесса
5. Купцы, евреи
6. Супруг Иды - Иванов Сергей Васильевич, родился 11.09.1885, предположительно в городе Павловск-на-Дону или, возможно, Павлоград. Родители его Екатерина и Василий Ивановы. Имел брата Василия и двух сестер - Феоктисту и Лидию. С родителями Сергея связана семейная легенда, прочитанная мною в письмах Геннадия к его сестре (моей бабушке). Далее цитата из письма: "Я точно знаю, что у героя русско-турецкой войны генерала Скобелева был начальник штаба генерал Белоусов. Так вот, наша бабушка по отцу Екатерина была дочерью генерала Белоусова. А наш дедушка по отцу - Василий был ординарцем у генерала Белоусова. Не знаю точно, каким образом состоялся этот неравный брак, но бабушку выдали за него замуж. И с большим приданым. Потому что они были людьми состоятельными, имели большой дом в Павловске на Дону и большое хозяйство". Сергей кончил Медицинский Институт в Харькове (около 1938 года), был военным врачом. Участвовал в финской, японской войне и в ВОВ.
Сергей Иванов происходил из семьи донских казаков, Ида была еврейкой - после брака семьи отвернулись от них и контакты были утеряны. Своим детям они тоже о семьях не рассказывали. Родственников Сергея я тоже ищу, есть ли смысл создавать тему "Иванов"?
Идес Левензон, ученица 4го класса Тираспольской Женской Прогимназии. 26 марта 1911 года.
  |