Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Лаптевы

Казахстан (г. Уштобе), Урал, Китай (Маньчжурия), Джамбул, Россия

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Kassi1
Новичок

Волгоград
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 4
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)
Лаптев Григорий и Лаптева (Карачёва, Карагачёва, Карачева) Евдокия Алексеевна являлись супругами, их дети:
Лаптева Мария, Надежда, Александра, Мария(1910г.р.), Татьяна, Прасковья, Галина, Илья, Максим, Григорий.

2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.
Материнскую линию

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков
С 1928г кочевали в Урал, Китай г. Маньчжурия, Семиречье, неизвестное село близь реки Терек в районе границы Дагестана, после, примерно до 1941г, перебрались в Казахстан г. Уштобе и там остались, часть родственников растерялась.

4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)
Лаптева Мария Григорьевна не была в официальном браке с Тутовым Николаем Михайловичем 1907г.р., но имеются дети Людмила Тутова и Светлана Лаптева.

5. Сословие

6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
Имеются не целые денные, что сын Григорий перебрался в Россию г. Новокузнецк и у него имеются двое детей, Владимир и Раиса. Сыновья Григория и Евдокии в 1941г были призваны на войну, двое погибли, а один пропал без вести, которые именно неизвестно.
LarinaRimma
Участник

Московская область
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 419
[/q]
Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)
Лаптев Григорий ~1770г и Лаптева (Карачёва, Карагачёва, Карачева) Евдокия Алексеевна являлись супругами, их дети:
Лаптева Мария, Надежда, Александра, Мария(1910г.р.), Татьяна, Прасковья, Галина, Илья, Максим, Григорий.
Kassi1 написал:
[q]

Скорее всего Вы ошиблись в г.р Лаптева Григория, на 1910 ему 140 лет

[q]
Во времена революций с 1928г кочевали в Урал, Китай г. Маньчжурия, Семиречье, неизвестное село близь реки Терек в районе границы Дагестана, после, примерно до 1941г,
[/q]

В период 1928-1937 происходила Коллективизация.
Революции - 1905,1917гг
rakscha

rakscha

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 206

Kassi1 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя LarinaRimma от 26 июня 2022 23:11

Ну как же без таких вот комментаторов , я пересказываю слова прабабушки и бабушки, по-моему им виднее что было в те времена.
[/q]

Вы не обижайтесь, но 1770 г. физически не возможен, при рождении дочери в 1910 г.

У вас есть понимание, откуда семья первоначально родом? У вас есть документы о рождении Марии и других детей? Запросите какие можете документы в ЗАГСЕ, может быть кто-то восстанавливал свидетельства о рождении.
А дальше архив.

Как вам такой вариант:

Лаптев Илья Григорьевич
Дата рождения __.__.1902
Место призыва Джалал-Абадский ОВК, Киргизская ССР, Джалал-Абадская обл.
Воинское звание сержант администр. службы
Воинская часть 453 стрелковый полк 78 стрелковой дивизии (II)
Награды Медаль «За боевые заслуги»
https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero74329271/
Дата выбытия: 03.05.1944
Страна захоронения: Румыния
Регион захоронения: Яссы уезд
Место захоронения: коммуна Чепленица, юго-западная окраина, сельское кладбище, отдельный воинский участок
https://pamyat-naroda.ru/heroe...154010544/
Мать Лаптева Евдокия Степ. (???)
https://pamyat-naroda.ru/heroe...e55725511/

Лаптев Максим Григорьевич
Документ, уточняющий потери
Дата рождения: __.__.1908
Место рождения: Киргизская ССР, Джалал-Абадская обл., г. Джалал-Абад
Дата призыва: __.06.1941 Андреевский РВК, Казахская ССР, Талды-Курганская обл., Андреевский р-н
Дата призыва: __.06.1941
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: __.02.1942
Причина выбытия: пропал без вести
Жена Лаптева Мария Прокопьевна
https://pamyat-naroda.ru/heroe...e63898054/

Есть несколько Григориев на Памяти народа, но тут нужна дата рождения, чтобы точно определить.
Например,
Лаптев Григорий Григорьевич
Приказ об исключении из списков
Воинское звание: лейтенант
Последнее место службы: 1 БелФ
Дата выбытия: 23.01.1943
Причина выбытия: умер от ран
https://pamyat-naroda.ru/heroe...z74994173/

Попробуйте запросить Киргизию о их рождении.
Изучите тему Киргизия.

Вот есть некий Лаптев в книгах памяти Киргизии - запросите ФСБ справку о составе семьи.

Лаптев Илья Степанович (1881)
Дата рождения: 1881 г.
Место рождения: Алтайский край
Мера пресечения: арестован
Дата ареста: 1941 г.
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Республики Киргизия
---
Тульская область (Стешин, Шадский, Родионов, Мызников, Васильманов)
Смоленская область (Гращенков/Грищенков/Гриченков/Геращенков, Гаврилов)
Kassi1
Новичок

Волгоград
На сайте с 2022 г.
а вот с датой рождения я с вами полностью согласна не логично, к сожалению бабушка уже ничего не помнит совсем.

я не обижаюсь ни в коем разе biggrin1.gif .

я благодарна за ссылки, но мать сказала, что сыновей забирали с г. Уштобе Казахстан.

Жаль что бабушка не помнит ни одних дат рождений.

Как я помню по рассказам, прабабушка часто говорила что они с Дона.
rakscha

rakscha

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 206

Kassi1 написал:
[q]
а вот с датой рождения я с вами полностью согласна не логично, к сожалению бабушка уже ничего не помнит совсем.

я не обижаюсь ни в коем разе .

я благодарна за ссылки, но мать сказала, что сыновей забирали с г. Уштобе Казахстан.

Жаль что бабушка не помнит ни одних дат рождений.

Как я помню по рассказам, прабабушка часто говорила что они с Дона.
[/q]

Если вы посмотрите, то место призыва Максима указано Казахстан, если внимательно посмотреть документы Ильи и там место жительства Казахстан.
Попробуйте все же с ориентиром на эти даты и место заказать справки о рождении, получите информацию, будет хотя бы ясно та ниточка или не та.
На Доне могли родиться старшие дети. Или там была свадьба. А может ее род оттуда. Нужно делать все постепенно.

Скажу вам как практик, некоторые семейные истории и легенды при исследовании семьи действительно подтверждаются, а некоторые сокрушительно опровергаются. Причем часто это связано с тем, что кто-то подзабыл или перепутал что-то, правда может быть очень близка.
Прошло с их рождения уже больше 100 лет, могли детали затеряться. По сути верить можно только документам, но и документы бывают лгут, и об именах, и о датах рождения.
Мой дед везде записан как рождённый в деревне, все его братья и сестры родились в этой деревне, я нашла метрики. А вот дед как оказалось родился в соседнем городе, потому что в год его рождения семья жила там, а потом снова вернулась в деревню. В паспорте, в военных документах, в свидетельстве о браке везде место рождения эта деревня, потому что так всю жизнь считал. Но истиной это не является.
---
Тульская область (Стешин, Шадский, Родионов, Мызников, Васильманов)
Смоленская область (Гращенков/Грищенков/Гриченков/Геращенков, Гаврилов)
Kassi1
Новичок

Волгоград
На сайте с 2022 г.
У одного Ильи мать Евдокия Степановна, а на самом деле Евдокия Алексеевна.
Загсы Казахстана под гоуслугами, видимо ещё не разобралась как с этим всем дружить 101.gif
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈