Лашко
Украина, Запорожская область, Ореховский (Пологовский в наст. время) р-н, с. Малая Токмачка и близлежащие селения (Новофёдоровка, Преображенка и т.п.)
Custos_Morum Сообщений: 115 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 219 | Наверх ##
10 сентября 2021 14:05 10 сентября 2021 14:06 Недавно в газете "Миг" была опубликована интересная заметка о селе Малая Токмачка. Помимо краткой истории села, там приводится пример нескольких фамилий людей, основавших это самое поселение. К сожалению, о Лашко там упоминаний нет, но, тем не менее, я думаю, что статья не будет здесь лишней, ведь в ней рассказывается о истории села и приводится пример нескольких фамилий людей, бывших одними из первых его жителей. Тем более, Лашко также имеют непосредственное отношение к Малой Токмачке. Вот ссылка на статью https://mig.com.ua/pervye-tavr...tokmachka/Между прочим, заметкам этим уже больше полувека и принадлежат они перу известного запорожского краеведа Виктора Фоменко. Заметка небольшая, но весьма интересная. К сожалению, это, по сути, единственное, что я нашёл об истории села, кроме кратких сведений из Википедии (эта проблема вообще характерна для всех сёл, хуторов и посёлков, которым исследователи не уделяют много внимания). Если кто-нибудь обладает каким-нибудь источником информации, где можно подчерпнуть сведения о истории сёл Российской Империи (справочники, книги, сайты и т.п.), прошу поделиться этим знанием. --- Лашко, Лобода, Петрикей, Куцовол, Олийнык(Малая Токмачка), Кузьменко, Ведмидь, Мелашенко, Жирный, Скомороха, Шемет, Комар(Собич), Лысенко, Головко, Кулишов, Боровской(Лисичанск), Козык/Козик, Бондаренко, Иващенко, Денисенко, Шарко(Омельник), Скотаренко, Шинкаренко, Колесник, Шелест(Заливное) | | |
14 сентября 2021 19:35 14 сентября 2021 19:37 Исследуя провинциальные закоулки этого форума, мне повезло обнаружить некоторую дополнительную информацию о селениях из которых происходят мои предки, в т.ч. и о Малой Токмачке, посему несколько страничек оставлю здесь. Информация была взята из одного из сообщений Гончара Александра.
Вот описание приходов из книги «Таврическая Епархия. Гермогена, Епископа Псковского и Порховского, бывшего Таврического и Симферопольского», г. Псков, 1887.
  --- Лашко, Лобода, Петрикей, Куцовол, Олийнык(Малая Токмачка), Кузьменко, Ведмидь, Мелашенко, Жирный, Скомороха, Шемет, Комар(Собич), Лысенко, Головко, Кулишов, Боровской(Лисичанск), Козык/Козик, Бондаренко, Иващенко, Денисенко, Шарко(Омельник), Скотаренко, Шинкаренко, Колесник, Шелест(Заливное) | | Лайк (1) |
finskot Новичок
11 апреля 2024 10:54 Мой прадедушка Иван Лашко тоже родился в Малой Токмачке, сейчас пытаюсь проследить историю рода по метрическим книгам Вот информация, которая у меня есть по Ефиму Трофимовичу Лашко
Родители – Трофим Елисеевич и Матрона Алексеевна Лашко Братья и сестры – Параскева, Иван, Константин (род. 20.09.1906), Феодосия (род. 28.05.1913), Ефросиния (1886 г.р.)
Его сын Яков родился 28.06.1915, восприемниками была Параскева Трофимовна Лашко и Федор Ильинич Коваленко
Его дедушка Елисей Филиппович и Ксения Ивановна Лашко. Помимо Трофима у них была еще дочь Александра (род. 02.11.1878)
 | | Лайк (1) |
finskot Новичок
11 апреля 2024 14:03 Еще нашла упоминание Ивана Лободы и его жены Натальи Григорьевны в 1879 году. Возможно это родители Ефросинии Ивановны Лободы
 | | Лайк (1) |
13 апреля 2024 17:17 finskot написал: [q] Еще нашла упоминание Ивана Лободы и его жены Натальи Григорьевны в 1879 году. Возможно это родители Ефросинии Ивановны Лободы[/q]
Интересно, особенно учитывая тот факт, что Лашко в родстве с Олейниками. Скажите, пожалуйста, откуда именно взята это запись и за какой год? Благодарю. --- Лашко, Лобода, Петрикей, Куцовол, Олийнык(Малая Токмачка), Кузьменко, Ведмидь, Мелашенко, Жирный, Скомороха, Шемет, Комар(Собич), Лысенко, Головко, Кулишов, Боровской(Лисичанск), Козык/Козик, Бондаренко, Иващенко, Денисенко, Шарко(Омельник), Скотаренко, Шинкаренко, Колесник, Шелест(Заливное) | | |
13 апреля 2024 17:37 13 апреля 2024 20:14 finskot написал: [q] Мой прадедушка Иван Лашко тоже родился в Малой Токмачке, сейчас пытаюсь проследить историю рода по метрическим книгам Вот информация, которая у меня есть по Ефиму Трофимовичу Лашко
Родители – Трофим Елисеевич и Матрона Алексеевна Лашко Братья и сестры – Параскева, Иван, Константин (род. 20.09.1906), Феодосия (род. 28.05.1913), Ефросиния (1886 г.р.)
Его сын Яков родился 28.06.1915, восприемниками была Параскева Трофимовна Лашко и Федор Ильинич Коваленко
Его дедушка Елисей Филиппович и Ксения Ивановна Лашко. Помимо Трофима у них была еще дочь Александра (род. 02.11.1878)[/q]
Да! Всё абсолютно так! Только я потомок Ефима, а Вы - Ивана, так ведь? Того Ивана, Вы имели ввиду, верно? (они родными братьями были). Ирония судьбы в том, что не сохранилось ровно три метрики конца 19 века: 1893-1895 гг. А мой Ефим родился в 1893, тогда как его жена - Ефросиния Ивановна Лобода в 1894 году. Напишите мне потом, пожалуйста, в ЛС что ещё Вам известно и на каком Вы этапе поиска сейчас. --- Лашко, Лобода, Петрикей, Куцовол, Олийнык(Малая Токмачка), Кузьменко, Ведмидь, Мелашенко, Жирный, Скомороха, Шемет, Комар(Собич), Лысенко, Головко, Кулишов, Боровской(Лисичанск), Козык/Козик, Бондаренко, Иващенко, Денисенко, Шарко(Омельник), Скотаренко, Шинкаренко, Колесник, Шелест(Заливное) | | |
|