Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Лашко

Украина, Запорожская область, Ореховский (Пологовский в наст. время) р-н, с. Малая Токмачка и близлежащие селения (Новофёдоровка, Преображенка и т.п.)

← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модераторы: N_Volga, Радомир
Custos_Morum

Custos_Morum

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 219
Недавно в газете "Миг" была опубликована интересная заметка о селе Малая Токмачка. Помимо краткой истории села, там приводится пример нескольких фамилий людей, основавших это самое поселение.

К сожалению, о Лашко там упоминаний нет, но, тем не менее, я думаю, что статья не будет здесь лишней, ведь в ней рассказывается о истории села и приводится пример нескольких фамилий людей, бывших одними из первых его жителей. Тем более, Лашко также имеют непосредственное отношение к Малой Токмачке.

Вот ссылка на статью https://mig.com.ua/pervye-tavr...tokmachka/

Между прочим, заметкам этим уже больше полувека и принадлежат они перу известного запорожского краеведа Виктора Фоменко.

Заметка небольшая, но весьма интересная. К сожалению, это, по сути, единственное, что я нашёл об истории села, кроме кратких сведений из Википедии (эта проблема вообще характерна для всех сёл, хуторов и посёлков, которым исследователи не уделяют много внимания).

Если кто-нибудь обладает каким-нибудь источником информации, где можно подчерпнуть сведения о истории сёл Российской Империи (справочники, книги, сайты и т.п.), прошу поделиться этим знанием.
---
Лашко, Лобода, Петрикей, Куцовол, Олийнык(Малая Токмачка), Кузьменко, Ведмидь, Мелашенко, Жирный, Скомороха, Шемет, Комар(Собич), Лысенко, Головко, Кулишов, Боровской(Лисичанск), Козык/Козик, Бондаренко, Иващенко, Денисенко, Шарко(Омельник), Скотаренко, Шинкаренко, Колесник, Шелест(Заливное)
Custos_Morum

Custos_Morum

На сайте с 2021 г.
Исследуя провинциальные закоулки этого форума, мне повезло обнаружить некоторую дополнительную информацию о селениях из которых происходят мои предки, в т.ч. и о Малой Токмачке, посему несколько страничек оставлю здесь.

Информация была взята из одного из сообщений Гончара Александра.

Вот описание приходов из книги «Таврическая Епархия. Гермогена, Епископа Псковского и Порховского, бывшего Таврического и Симферопольского», г. Псков, 1887.

Прикрепленный файл: file (1).jfiffile.jfif, 424562 байт
---
Лашко, Лобода, Петрикей, Куцовол, Олийнык(Малая Токмачка), Кузьменко, Ведмидь, Мелашенко, Жирный, Скомороха, Шемет, Комар(Собич), Лысенко, Головко, Кулишов, Боровской(Лисичанск), Козык/Козик, Бондаренко, Иващенко, Денисенко, Шарко(Омельник), Скотаренко, Шинкаренко, Колесник, Шелест(Заливное)
Лайк (1)
finskot
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 11
Мой прадедушка Иван Лашко тоже родился в Малой Токмачке, сейчас пытаюсь проследить историю рода по метрическим книгам
Вот информация, которая у меня есть по Ефиму Трофимовичу Лашко

Родители – Трофим Елисеевич и Матрона Алексеевна Лашко
Братья и сестры – Параскева, Иван, Константин (род. 20.09.1906), Феодосия (род. 28.05.1913), Ефросиния (1886 г.р.)

Его сын Яков родился 28.06.1915, восприемниками была Параскева Трофимовна Лашко и Федор Ильинич Коваленко

Его дедушка Елисей Филиппович и Ксения Ивановна Лашко. Помимо Трофима у них была еще дочь Александра (род. 02.11.1878)

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2024-04-11 в 10.31.56.png
Лайк (1)
finskot
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 11
Еще нашла упоминание Ивана Лободы и его жены Натальи Григорьевны в 1879 году. Возможно это родители Ефросинии Ивановны Лободы

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2024-04-11 в 14.02.24.png
Лайк (1)
Custos_Morum

Custos_Morum

На сайте с 2021 г.

finskot написал:
[q]
Еще нашла упоминание Ивана Лободы и его жены Натальи Григорьевны в 1879 году. Возможно это родители Ефросинии Ивановны Лободы
[/q]

Интересно, особенно учитывая тот факт, что Лашко в родстве с Олейниками. Скажите, пожалуйста, откуда именно взята это запись и за какой год?

Благодарю.
---
Custos_Morum

Custos_Morum

На сайте с 2021 г.

finskot написал:
[q]
Мой прадедушка Иван Лашко тоже родился в Малой Токмачке, сейчас пытаюсь проследить историю рода по метрическим книгам
Вот информация, которая у меня есть по Ефиму Трофимовичу Лашко

Родители – Трофим Елисеевич и Матрона Алексеевна Лашко
Братья и сестры – Параскева, Иван, Константин (род. 20.09.1906), Феодосия (род. 28.05.1913), Ефросиния (1886 г.р.)

Его сын Яков родился 28.06.1915, восприемниками была Параскева Трофимовна Лашко и Федор Ильинич Коваленко

Его дедушка Елисей Филиппович и Ксения Ивановна Лашко. Помимо Трофима у них была еще дочь Александра (род. 02.11.1878)
[/q]

Да! Всё абсолютно так! Только я потомок Ефима, а Вы - Ивана, так ведь? Того Ивана, Вы имели ввиду, верно? (они родными братьями были). Ирония судьбы в том, что не сохранилось ровно три метрики конца 19 века: 1893-1895 гг. А мой Ефим родился в 1893, тогда как его жена - Ефросиния Ивановна Лобода в 1894 году.

Напишите мне потом, пожалуйста, в ЛС что ещё Вам известно и на каком Вы этапе поиска сейчас.
---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈