Латышевы
Оренбургский уезд хутор Беркутовский - Башкортостан Беркутово
olav58 Московская область Сообщений: 207 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 103 | Наверх ##
22 февраля 2021 17:48 Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем) Фома Никитин Латышев 1848-1916 г.г.
2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков х. Беркутовский
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)
5. Сословие крестьянин
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.) --- "Назад к предкам!"
Олисовы, Алисовы, Тарантины ( Владимирская губ., Оренбург), Кузьмины (Самара), Латышевы, Федотовы (Башкортостан), Аквилоновы (Самара, но не только), Адаменко, Руденко, Цысь(Кубань) | | |
olav58 Московская область Сообщений: 207 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 103 | Наверх ##
22 февраля 2021 18:47 Как я писал в 2016 году в общей теме Латышевы: "Мои предки Федотовы, Латышевы тоже из Оренбургской губернии. Они жили в х. Новоалексеевский. На карте он обозначен как ур. Новоалексеевский. Пытался через архив в Уфе найти метрики по этому хутору. К сожалению неизвестно к какому храму был приписан Новоалексеевский. Просмотрено несколько дел по храму в Назаровском, как самому ближнему, за 1900 и 1911 годы. Упоминаний о жителях х. Новоалексеевский не обнаружено". Оказалось, что я ошибся : Латышевы жили не в х. Новоалексеевский, а в х. Беркутовский, которые недалеко друг от друга. Продвинуться в поиске мне удалось благодаря Domosed_Ufa https://forum.vgd.ru/3283/9704...iew&o= , который выложил списки населенных пунктов, входящих в приход Михайло-Архангельской церкови села Назаровское. Просматривая МК этой церкви за 1916 год, я не обнаружил Латышевых среди жителей х. Новоалексеевский, однако они встречались среди жителей х. Беркутовский! В семейных историях никто о нем не упоминал. Зная год рождения деда Латышева Тимофея Тарасовича 1902, решил просмотреть МК за 1902 год. И удача! Нашел запись о рождении у крестьянина х. Беркутовский Латышева Тараса Фомина и его законной жены Анастасии Матвеевой сына Тимофея! Теперь мне известно место рождения деда, а также имена прадеда и прапрадеда (Тарас и Фома) и прабабушки (Анастасия Матвеева). Латышевых было много в МК среди восприемников и поручителей. Так нашелся Фома Никитин Латышев , т.е. прапрапрадед был Никита! В МК за 1916 год найдено, что 17/18 августа умер крестьянин х. Беркутовский Фома Никитин Латышев в возрасте 68 лет. Получается, что его годы жизни 1848-1916. Можно копать дальше! --- "Назад к предкам!"
Олисовы, Алисовы, Тарантины ( Владимирская губ., Оренбург), Кузьмины (Самара), Латышевы, Федотовы (Башкортостан), Аквилоновы (Самара, но не только), Адаменко, Руденко, Цысь(Кубань) | | |
23 февраля 2021 12:42 Примерный возраст моего прадеда Тараса Фомича Латышева и других родственников удалось определить из подворных карточек переписи П-20 (1920 год) по х. Беркутовскому, БССР(Башкортостан), 2-ой Каракипчатской волости. Первая неожиданность: национальность мордвин! Никогда не подозревал о своих мордовских корнях! Тарас Фомин 42 года, т.е. примерно 1878 г.р. грамотный, в отличии от всех остальных домочадцев. С ним живет с. (сын) 18 лет, 1902 г.р., похоже это мой дед Тимофей, кстати, неграмотный... Далее интересно. среди мужчин : сн (?) 3 года, 1917 г.р. может сын малолетний? с.н. 7 лет, 1913 г.р. может сын неродной? Среди женщин: ж (жена) 40 лет, это прабабушка Анастасия Матвеевна, получается она 1880 г.р. неграмотная д.(дочь), 10лет, 1910 г.р. д.(дочь), 0 лет, 1920 г.р. м.(мать), 70 лет, 1850 г.р. похоже это мать Тараса сн(сноха?) 19 лет, похоже это моя бабушка жена Тимофея Мария Константиновна Федотова, ее метрики пока не нашел. Она 1900 г.р., где родилась, пока не знаю. Судя по списку https://forum.vgd.ru/3283/9704...iew&o= х. Ново-Алексеевский появился не ранее 1910-1911 гг
 --- "Назад к предкам!"
23 февраля 2021 19:24 В переписи П-20 нашелся еще один родственник Павел Никитович Латышев, мой двоюродный прапрадед, видимо брат Фомы Никитовича. У него интересные данные. Возраст 67 лет (1853 г.р.),мордвин, неграмотен. Жена , 66 лет(1854 г.р.), неграмотная, Василиса Егоровна( имя установлено из МК 1901 г. о рождении сына Михаила) Мужская часть семьи: сн(сын?) 33 года (1887 г.р.) сн (сын) 19 лет (1901 г.р.) (Михаил найден по МК), грамотный сн(сын) 15 лет (1905 г.р.) грамотный сн(сын) 12 лет (1908 г.р)
женская часть семьи: сн(сноха) 32 года (1888 г.р.), может быть жена старшего сына сн (сноха) 19 лет (1901 г.р.), может быть жена Михаила д(дочь?) 10 лет (1910 г.р.) д (дочь?) 6 лет (1914 г.р.) д (дочь?) 0 лет (1920 г.р.)
В карточке пишут, что родство по отношению к главе семьи, но вряд ли младшие дочери были дочерьми Павла, скорее дочерьми его сыновей. МК могли бы прояснить этот вопрос, но пока не найдены, хотя записи по х. Беркутовский за 1914 год есть.
Остается еще вопрос, откуда и когда прибыли мои предки в этот хутор, заселенный преимущественно мордвой?
 --- "Назад к предкам!"
tomina Новичок
30 марта 2021 15:59 30 марта 2021 15:59 Смотрю метрики села Казадаевка , рядом со Стерлитамаков. Не ваши Латышевы ?
Латышев Михаил Сергеевич землемер стерлитамакской уездной земской управы 1916г. брак
 | | |
|