Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Лешок

Минская область Вилейский район Ильянский с/с

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
leshok_s
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)

2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков

4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)

5. Сословие

6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
andreyleshok
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 8
Я родной брат Лешок Сергея. Так получилось, что у меня немного больше сведений об нашем отце.
Мы ищем документы, доказывающие родство нашего отца и его родной сестры. А заодно и реальные место и дату его рождения.

1.) Мой отец Лешок Николай Васильевич
Место рождения по док-там: дер. Боруны Ошмянского р-на Гродненской обл.
Дата рождения: 15 августа 1936 года.
Дело в том, что и дата, и место рождения не соответствуют действительности.
В Ошмянском р-не отец появился только в 1949-м году - в Антоновском детдоме (это в 1.5 км от Борунов).
Дату рождения ему выдумали для выправки док-тов.
В сентябре 1950 года он с этими новоиспечёнными док-тами из детского дома был направлен в Ленинград в ремесленное училище.
Я в НИАБ г. Гродно высылал 2 официальных запроса по Борунам (на отца и его сестру) и получил 2 идентичных отрицательных ответа.

2.) Лешок Мария Васильевна, его родная сестра.
Место рождения по док-там не знаю, предположительно там же, где и Лешок Н.В.
Дата рождения 16 июня 1936 года, скорее всего тоже не соответствует действительности, ведь сестра старше брата на 2 года (по рассказам отца),а по док-там всего на 2 месяца!

Их отец Василий умер в 1938 году. В самом начале войны в 1941-м году разбомбили их дом, сгорели все док-ты. Их с матерью Софией (?) в дер. Пожарище приютили родной дядя Михаил Иванович Лешок 1872 г.р. и его жена Мария Лешок (Ануфриёнок).
Летом 1944-го года от болезни умирает мать и их сдают в Вязынский детдом Ильянского р-на. Затем был детдом в дер. Чеховщина Воложинского р-на, и потом третий, Антоновский детдом.
С сестрой их разлучили, отец сбегал из детдомов 3 раза, чтобы разыскать сестру. Но это лирика.
Таким образом, если я не ошибаюсь, нужны Исповедальные росписи и Метрические книги 1936-38 годов, которых нет на сайте Виленского уезда. Родственники из Вилейки ездили и лично говорили с батюшкой Ильской Свято-Ильской церкви. Почему именно эта церковь? Шипки относятся к ней. И именно здесь в Исповедальных росписях за 1879 год фамилия Лешокъ встречается 43 раза! Батюшка сказал, что все книги оцифрованы и находятся в открытом доступе. Но я их найти не могу.

Родня в Беларуси вспомнила: у Михаила был родной брат Андрей и ещё один брат, имя которого они не помнят. Возможно, это и есть Василий, отец моего папы Николая?
В исповедальных росписях Ильской Свято-Ильской церкви нащёл много семей с фамилией Лешок. Деревни Шипки, Соколий Угол, Борисовщина. Но всё не то. Нет там у Василия и Софии детей Михаила и Андрея.
В брачных обысках за 1920-30-е годы я отыскал в женихах фамилию Лешок 3 раза, но нигде нет невесты Софии.

Я не смог скачать с облака метрические документы Вязынской церкви с сайта "Виленский уездъ", выскакивает ошибка 404.
С док-тами других близлежащих церквей такой проблемы не возникало. Ведь именно в ближайший детдом дядя с тётей сдали отца и его сестру.
Да и наша белорусская родня живёт в Вилейке, Партизанском и Радошковичах Молодечненского района. Значит, метрику искать нужно где-то здесь.
Это почти всё, что я знаю.

С уважением, ЛЕШОК Андрей Николаевич.
Лайк (1)
kandi

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 65

andreyleshok написал:
[q]
Я не смог скачать с облака метрические документы Вязынской церкви с сайта "Виленский уездъ", выскакивает ошибка 404.
[/q]

Такую тему смотрели?
Описание доступных пленок из НИАБ, Гродно (всего в настоящий момент 431 шт., файл актуализируется).
2010466 Православная церковь.Вязынь (Вилейка) Метрические книги : Успенская церковь, 1842-1899
Ф. 1815, о. 2, д. 4 (продолж.) Рождения, бракосочетания, смерти 1849-1851
Ф. 1815, о. 2, д. 6-13 Рождения, бракосочетания, смерти 1852-1865
andreyleshok
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 8
Спасибо большое за наводку. Нашёл, где есть метрика на Вязынь и вообще по Вилейскому уезду. Но, к сожалению, нет тех лет, которые меня интересуют.
Как ни парадоксально, но найти рождение человека гораздо проще в 1870-м, нежели в 1936-м году...
Conan2626
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2
Мой прадед, переселенец 1907 г. в д. Новосельск Манского района Красноярского края, из Вилейского уезда:

https://forum.vgd.ru/508/26881/40.htm?a=stdforum_view&o=

ФОНД 325 ОПИСЬ 1 ДЕЛО 80.
БРАЧНЫЕ ДОКУМЕНТЫ (справки к брачному обыску, удостоверения личности, выданные волостными правлениями, копии

паспартов) ШАЛИНСКОЙ ПАРАСКЕВИЕВСКОЙ ЦЕРКВИ . 1907 ГОД. (продолжение)
...
97. БИЛЕТ № 130. Предъявитель СЕМЕН ЛЕШОК, родился 5.02.1877 года, холост, православный Виленской губернии Вилейского

уезда Хотенчицкой волости. Билет выписан в г. Ковни 15.08.1892 года.
ПАСПОРТНАЯ КНИЖКА НА 5 ЛЕТ. Выдана Хотенчицким Волостным Правлением Витебской губернии Вилейского уезда 22.04.1906

года крестьянину д. Шипки СЕМЕНУ ЛЕШКУ. Предъявитель СЕМЕН МАРКОВ ЛЕШОК, родился 5 февраля 1877 года, православный.
ольга панькова

ольга панькова

Армавир Краснодарского края
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1696

andreyleshok написал:
[q]
нужны Исповедальные росписи и Метрические книги 1936-38 годов,
[/q]

Это если крестили в церкви. Но в эти годы записывали в ЗАГСах, так что пишите запрос в ЗАГС этого населенного пункта, района
---
Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда.
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈