Как известно, в России по Закону от 12 июня 1889 года были упразднены Мировые суды, а по Закону 1912 года они вновь восстанавливались. Присяжный поверенный Н. Я. Ляхницкий, как депутат от г. Ставрополя, в 1913-1914 годах участвовал в учреждении Нового Суда на Северном Кавказе.
В Ставропольскую Губернскую Земскую управу он писал: «…Прошу о выдаче мне для надобностей по означенному делу копий с постановлений и докладов Александровской и Святокрестовской управ об оставлении названных уездов в округе Ставропольского Окружного суда или соответствующих удостоверений. Ляхницкий». 13 января 1914 года удостоверения за №№ 257 и 269 им были получены и переданы Ставропольской Городской управе.
В 1914 году Н. Я. Ляхницкого мобилизовали на службу по Государственному ополчению, зачислив в 598-ю пешую Ставропольскую дружину. Служил он этапным комендантом на Турецком фронте. Награжден орденами Святой Анны и Святого Станислава. Его Императорское Величество Николай II, в присутствии своем в Царском селе, 1 января 1917 года, соизволил отдать Приказ, по которому многие военные чины получили повышение в званиях и награждены Государственными наградами. В частности:
«…Орденом Святого Станислава 3-й степени награжден зауряд-капитан (поручик) 598-й пешей Ставропольской дружины, ныне расформированной, Николай Ляхницкий». [81]
13 июля 1917 года представитель партии народных социалистов Н. Я. Ляхницкий участвовал в совещании Ставропольского губернского комитета общественной безопасности, на котором был рассмотрен вопрос «О мерах борьбы с возможной паникой и разрухой». Ляхницкий выступал на совещании дважды. В первом выступлении он предложил «…обратиться к организациям, представители которых выступали с лозунгами большевизма, запросив, какие меры ими принимаются, сколько парализовать их членов, и намерены ли они вести борьбу с дезорганизацией». Во втором выступлении он предложил «…в дальнейшем обсуждать лишь конкретные предложения». На совещании было принято решение открыть запись в ударные батальоны. Записным центральным пунктом считать Губернский комитет общественной безопасности. [79]
В гражданскую войну поручик Н. Я. Ляхницкий воевал на стороне Белого движения, служил в Вооруженных силах Юга России. За границу не эвакуировался, попал в плен. В 1920 году он находился под арестом, прошел проверку в Ставропольском особом отделе и был освобожден из под стражи. В этом же году избран Профсоюзами членом коллегии Ставропольской губернской Юстиции (Губюста) и народным судей. Затем он служил следователем дознания при Ставропольском Губернском Трибунале, избирался членом Коллегии защитников. Все это время Н. Я. Ляхницкий состоял на особом учете в горвоенкомате г. Ставрополя Ставропольской губернии. [80]
3 ноября 1923 года Управление Ставропольской губернской милиции выдало Н. Я. Ляхницкому временное удостоверение, по которому он мог трудоустраиваться в любые советские учреждения. С 16 июля 1925 года Ляхницкий заведовал инструкторским отделом Ставропольского окружного исполкома Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Северо-Кавказского края, с окладом 42 рубля в месяц.
9 августа 1925 года он заполнил анкету, которую 12 августа управляющий делами Ставропольского Окружного исполкома т. Калинко направил Ставропольскому ОГПУ письмом за № 11500. В нем он сообщал: «…Управление делами при сем препровождает анкету на вновь принятого сотрудника Окрисполкома гражданина Ляхницкого Николая Яковлевича». [82]
По анкете Ляхницкого прослеживается его служебная деятельность, участие в войнах, семейное положение. Он создал семью с Захаровой Людмилой Григорьевной (1880-1934 гг.). Она был дочерью портного Григория Захарова и Екатерины Тюлли – дочери француза-врача, оставшегося в России после Отечественной войны 1812 года. В 1925 году Ляхницкие проживали в городе Ставрополе в доме № 6 на Комсомольской улице. Людмила Григорьевна работала учителем в школе, во 2-й девятилетке. Их дочь Ляхницкая Надежда Николаевна училась в Москве, жила по адресу: 2-я Сокольничья улица.
8 ноября 1925 года 54-х летний Н. Я. Ляхницкий написал заявление с просьбой освободить его от должности заведующего инструкторским отделом Ставропольского Окружного исполкома по состоянию здоровья. 11 ноября приказ о его увольнении был подписан.
Выражаем Благодарность Филюшиной (Месинёвой) Наталии Гаррисовне за предоставленные фотографии Ляхницких.
ИСТОЧНИКИ:
22. Забелин В. М. Страницы Благодарненской истории. Ставрополь, 2010. ГАСК, Ф. 101, оп. 5, д. 374.
76. Боиович М.М. Члены Государственной думы (Портреты и биографии). М., 1909. Архивы РГИА. Ф. 1278, Оп. 9, д. 466.
77. Реферат: Судебная реформа начала XX века и фракции Государственной думы.
http://www.kazedu.kz/referat/19724678. Забелин В.М. Благодарненская сторона. Исторические очерки. Ставрополь, «АГРУС». 2012.
79. Голоса из провинции. Жители Ставрополья в 1917-1929 годах. Сборник документов. Ставрополь, 2009.
80. Волков С. В. База данных «Участники Белого движения в России». Сайт: ВГД.
81. О награждении поручика Н. Я. Ляхницкого. Приказ Его Императорского Величества от 1 января 1917 г.
82. Ляхницкий Н. Я. в документах Ставропольского архива ГКАУ «ГАСК». ФР-398, оп. 33, д. 19; Ф-311, оп. 1, д. 23; ФР-299, оп. 1, д. 2495.
Владимир Пузиков
Галина Кривцанова
30 июля – 27 августа 2019 г.
НА ФОТО: Ляхницкий Николай Яковлевич с дочкой Надеждой. г. Ставрополь-на-Кавказе. Начало 20 Века.