Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068
Крутилины
Деревня Глотаево, Хатунской волости, Серпуховского уезда, Московской губернии Эта тема на карте: Крутилины (с начала XVII столетия)
Ant-R23 года семейной генеалогии Частный специалистМосковская область Сообщений: 817 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 463 | Наверх ##
9 мая 23:40 9 мая 23:42 Сам Степан Михайлов встречается в метриках села Михайловское за 1881 (поручитель на свадьбе односельчанина), 1884 и 1885 (рождение ребенка), 1897, 1899 гг. - поручитель. Правда, это по оцифрованным метрикам, доступным через Яндекс архив.
То есть, если он где-то и был на фабриках, в тамошние метрики попасть не успел.
В МК Рождественской церкви села Орехово не встречается.
Умер в 1917 г. в возрасте 85 лет. --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | |
Ant-R23 года семейной генеалогии Частный специалистМосковская область Сообщений: 817 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 463 | Крутилин из Глотаево был осужден по перечисленным статьям в 1911 г. по указанным статьям. Источник: Национальная электронная библиотека, Ведомость справок о судимости, Ведомость справок о судимости : Списки лиц, приговоренных к наказаниям, означенным в п.п. I-II ст. 17 и п.п. I-V ст. 30 (ст. 137 и 137¹  Улож., в п. 4 ст. 1 (ст. 6) Уст. наказ., в ст. 233-265 Уст. ссыльн. и в п.п. 1-6 ст. 2 Угол. улож. : 1911, книга 11, стр. 95 Решил спросить DeepSeek что же это за статьи, вот ответ: В записи указано: > «…по ст. 1339 и 1647 Улож., по слож. ст. наказ…» То есть речь, вероятнее всего, идет о статьях **1339** и **1647** «Уложения о наказаниях уголовных и исправительных» Российской империи (редакция 1885 г.). Что можно понять из этой записи: * осужденный — крестьянин Андрей Григорьев Крутилин; * приговор вынесен Серпуховским уездным судом 23 февраля 1910 г.; * наказание: «63 м., арест 4 дня, с лиш. особ. пр.» — то есть примерно **63 месяца (5 лет 3 месяца) тюремного заключения**, арест и лишение некоторых прав состояния; * освобождение/исполнение — июнь 1911 г. (вероятно этапирование или начало исполнения). ### Что означали статьи #### Статья 1647 Это почти наверняка статья из раздела о кражах. Она относилась к **квалифицированной краже**, а именно: * краже **со взломом**, * из жилого помещения, * дворовых построек, * либо с преодолением запоров и преград. То есть по современным понятиям — что-то вроде: > «кража с проникновением в жилище / взломом». Об этом прямо говорится в дореволюционных комментариях к Уложению. ([Ронл][1]) ### А вот со «ст. 1339» сложнее Текст плохо читается, и тут возможны варианты: 1. это действительно **статья 1339**; 2. либо напечатано «133, 9»; 3. либо номер распознан неверно из-за дореволюционного шрифта. Если это именно **1339**, то она вообще находится в разделе о торговых/диспашерских обязанностях и к крестьянскому уголовному делу плохо подходит — поэтому я почти уверен, что номер прочитан неидеально. Наиболее вероятно, что: * основным составом была именно **кража со взломом** по ст. 1647, * а второй номер — сопутствующая статья (соучастие, повторность, укрывательство, рецидив и т.п.). ### Что можно сказать о деле в целом С высокой вероятностью ваш родственник был осужден: * либо за **кражу из дома/амбара/лавки со взломом**, * либо за участие в такой краже группой. Срок в несколько лет тюрьмы для начала XX века соответствует именно квалифицированной имущественной краже. Если хотите, я могу: * помочь точно расшифровать всю запись построчно; * найти точный текст статьи 1647; * попробовать установить, что за статья скрывается под «1339»; * объяснить все сокращения («лиш. особ. пр.», «по слож. ст. наказ.» и т.д.). [1]: https://ronl.org/referaty/gosu...hatgpt.com "Реферат - Криминологическая характеристика квартирных краж - Государство и право"
 --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | |
Ant-R23 года семейной генеалогии Частный специалистМосковская область Сообщений: 817 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 463 | Наверх ##
12 мая 9:32 12 мая 9:33 В феврале 1891 г. у Алексея Степанова Крутилина и жены его Вассы родилась дочь Евдокия (в том же Орехово Покровского уезда). Среди крестных - Никифор Павлов Крутилин Это сын прапрадеда. Значит, трудились все-таки там  ЦГА Московской области (ЦГАМО), фонд №18И, опись №1, дело №7, стр. 44
  --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | Лайк (1) |
Ant-R23 года семейной генеалогии Частный специалистМосковская область Сообщений: 817 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 463 | В 1912 г. Василий Ильин Крутилин, сын Ильи Павлова, фигурирует в качестве крестного у сына Ивана Ильина Крутилина (отставной нижний чин), Александра:
ЦГА Москвы, фонд №2395, опись №1, дело №136, стр. 452
В 1914 г. Василий Ильин Крутилин фигурирует в МК села Орехово как крестный
ЦГА Москвы, фонд №2395, опись №1, дело №139, стр. 41
    --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | Лайк (1) |
12 мая 17:14 12 мая 17:17 К середине ХХ века в Глотаево остался только один двор Крутилиных - моих родственников. Вот данные переписи 1959 г. Остальные куда-то переселились. Не исключаю, что в то же Орехово (Орехово-Зуево)
Кстати, на "Память народа" есть записи о Николае Васильевиче Крутилине из Орехово-Зуево, подозреваю, что это сын Василия Ильича (внук Ильи Павлова)
   --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | |
Ant-R23 года семейной генеалогии Частный специалистМосковская область Сообщений: 817 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 463 | В метриках села Орехово Покровского уезда Владимирской губернии Алексей Степанов Крутилин значится с 1888 г. (по крайней мере тех, которые доступны онлайн через Яндекс архив)
В феврале 1888 г. у Алексея и жены его Вассы родилась дочь Вера ЦГА Москвы, фонд №2395, опись №1, дело №111, стр. 166
В октябре 1889 г. - сын Козьма ЦГА Москвы, фонд №2395, опись №1, дело №112, стр. 193
А вот с начала 1900х дети их уже рождаются в Москве
В ноябре 1901 г. - дочь Екатерина (крещена в церкви св. Николая Чудотворца в Ваганьково) ЦГА Москвы, фонд №203, опись №776, дело №641, стр. 127
|