Крутилины
Крестьянский род Крутилиных из деревни Глотаево Хатунской волости Серпуховского/Московского уезда Эта тема на карте: Крутилины (с начала XVII столетия)
Ant-R22 года семейной генеалогии Частный специалистМосковская область Сообщений: 751 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 413 | Наверх ##
30 января 2017 12:25 30 января 2017 12:28 Вот интересные подробности о моем прадеде Осипе и его жене Вере от ув. galota. Да и о Глотаево в целом (немного подредактировал):
"По вашим ближним глотаевским предкам.Скажу, что помню.Я до 17 лет жил в Глотаеве,Деревня построена буквой "Т" по деревенски-" грабли" (я и родственников буду называть по -деревенски , даже прозвищами). Дом Крутилиных стоит на стыке ручки и граблей , в самом центре напротив площадки, на которой проходили гулянки и церковным праздникам и советским..Жили Крутилины бедновато, но весело. Витька Крутилин был первый парень на деревне и гармонист ( по- моему у Вас есть портретное сходство с ним ), Осип -мужик ходовой был, да и как -семья большая. Плотничал, столярничал, печки клал (маленькие на зиму), шорничал, в колхозе он отвечал за хомуты и сбрую (режим был довольно свободный) я это знаю -моя мама была учетчицей в колхозе. вот он под прикрытием ее и колымил по окрестностям. В том числе и в Отраде. После войны из 100 с небольшим мужиков вернулось домой 3-4 в.ч. и Колька Крутилин.Но вот дед Осип и проказничал. Теперь не много юмора, автор его Ванька Князь друг Витьки Крутилина , но про них шутил по- товарищески без обиды.Например, Осип с Верухой собирают грибы в Михайловской роще: далог, -Осип, сыроежки брать? Ответ- Бери, бери ребята все съедят! У грибников глотаевских эта цитата долго ходила,когда решали что брать, что не брать.Еще, Осип большие печки русские не клал- не умел и тяжело одному, нам он сложил на зиму маленькую печку с трубным дымоходом в русскую печь, не рассчитал с тягой и она сильно дымила. мать по этому поводу при мне высказалась так: --Осип сложил печку , а она дымит. -- Ёще шутка святочная она известная , тоже от соседа Ваньки Князя на тетей Верой, ей Иван выход из трубы на крыше стеклом накрыл, она затопила, полна изба дыма , задвижка открыта , небо с загнетки в трубе светится, пока Осип эту проблему не решил". --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | |
Ant-R22 года семейной генеалогии Частный специалистМосковская область Сообщений: 751 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 413 | Наверх ##
30 января 2017 12:26 30 января 2017 12:29 От своей бабушки я слыхал, что ее отец, Осип, в годы войны работал сапожником в Добрынихе. --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | |
30 января 2017 12:32 30 января 2017 12:33 А вот еще одна интересное письмо от ув. galota. Между Глотаево и Михайловском в лесу есть т.н. Маслова поляна. В источниках XVII столетия это Маслова пустошь на церковной земле села Михайловского. Она мне как-то встречалась.
А вот какое предание есть о Маслово у жителей Глотаево:
"Вы наверное у Головко и Каленова читали про Маслову пустышь, у нас это место называлось Маслово.По северной опушке Михайловской рощи очень грибное место. Я обращал внимание, что по местам городищ всегда чисто и гладко и трава мурава. Так у нас на Серенском городище так. Может скот вытаптывает или выкашивают, но выходишь на опушку и по траве-мураве россыпь подосиновиков по лугу далеко далеко, а по опушке и там дальше, где вроде островок берез на лугу в подлеске сирень ,смородина, яблони, даже вдруг липы. Там и пруд был рукотворный чувствовалось, его мелиораторы потом ликвидировали. Осушая, мелиораторы рыли траншейки 2-х метровые роторным ножом, по кругу по периметру были ковши литра на полтора и при вращении они выбрасывали землю на поверхность. Я мальчишкой бегал смотреть и обратил внимание , что в одном месте ковши выбрасывали уголь, я не задался вопросом, а почему? Теперь про тетушку,когда я озоровал и не слушался, она грозила--Придет литва и тебя сожжет. Я конечно поинтересовался как это. Оказывется это было так.Было село Маслово ,жили мужики и бабы с детками, пришла Литва, согнала всех в церковь, заперла и сожгла и село сожгла. Такие они были злые люди.В памяти народа это осталось и детей потом литвой пугали". --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | |
30 января 2017 12:34 Т.е., если не произошло каких-либо фольклорных наложений, то, вполне возможно, в предании отразилось какое-то событие Смуты.
Летом попробую доехать туда из Чирково, поискать Маслову поляну. --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | |
30 января 2017 12:42 --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | |
Agrip901 Москва Сообщений: 1890 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2616 | Наверх ##
30 января 2017 13:49 Ant-R написал: [q] Теперь про тетушку,когда я озоровал и не слушался, она грозила--Придет литва и тебя сожжет. Я конечно поинтересовался как это. Оказывется это было так.Было село Маслово ,жили мужики и бабы с детками, пришла Литва, согнала всех в церковь, заперла и сожгла и село сожгла. Такие они были злые люди.В памяти народа это осталось и детей потом литвой пугали".
[/q]
Я тоже слышала неоднократно про Маслово, исчезнувшую средневековую деревню. И что церковь от варварства такого под землю ушла. Еще говорили, что кто то хотел какие то исследования провести в этом месте. | | |
30 января 2017 14:37 Там бы археологические раскопки провести... --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | |
30 января 2017 14:43 Жители Глотаево нередко брали в жены жительниц соседних селений Косино и Острожки. В т.ч. и мой прадед Осип Крутилин. Его жена (моя прабабка) из Косино (в девичестве - Корнеева). Вся найденная мной информация по этому роду тут: https://forum.vgd.ru/post/1228...#pp1880846 --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | |
30 января 2017 14:53 agrip901 написал: [q] Женская» география" по материалам 3 ревизии (1763г.) Или откуда брали жен жители дд. Глатаево и Полушкино в 18 веке. Таблицу вставить не получается, поэтому первая цифра или тире относится к Глотаево, вторая к Полушкино. Селения Хатунской волости Глотаево Полушкино Глотаево 9 (старинные) 1 Привалово 3 1 Усады 2 1 Короськово 5 1 Назарово 3 1 Семеновская(еще деревня) 2 - Петрищево 2 4 Сумароково 1 7 Попова 2 - Вороново 2 1 Альховка 6 2 с.Ивановское 2 3 Разиньково 4 - Чирково 1 1 Тарбеево 2 - Митино 4 - Дурово(Ольгино тож) 6 1 Полушкино 2 1 (старинная) с.Михайловское 10 - Агарино 1 2 с.Кузьмино 2 - Калянино - 1 Канищева - 1 Гридькова - 1 Авдотьино - 1 с.Талеж - 3 с.Ананьино - 1 Гридюкино - 1 Селения других волостей Острожки 1 - Лукьяново Пахринская в. 1 - Сырьево Коломен.у. 1 - Угрюмово Колом.у 1 - Вихорны Коломен.у. 1 -[/q]
Любопытно, что именно из Глотаево происходит не так много жен у местных крестьян. Интересно - чем это вызвано? Не тем ли, что большинство глотаевцев на тот момент родичи? --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | |
30 января 2017 15:09 Третья ревизия, Глотаево:
У Ильи Максимова жена Дарья Герасимова 20 лет; У Андрей Ефимова жена Васса Васильева 40 лет; У Афанасия Никифорова жена Аграфена Иванова 40 лет; У Антона Семенова жена Анисья Харлампиева 50 лет; У Василия Арефьева жена Марья Логвинова 60 лет; У Семена Максимова жена Февронья Никитина 25 лет; У Алексея Ефимова жена Афимья Федорова 25 лет; У Семена Никифорова жена Арина Антипова 40 лет;
--- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | |
|