Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Крутилины

Крестьянский род Крутилиных из деревни Глотаево Хатунской волости Серпуховского/Московского уезда

Эта тема на карте:  Крутилины (с начала XVII столетия)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Ant-R
22 года семейной генеалогии

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 413
Вот интересные подробности о моем прадеде Осипе и его жене Вере от ув. galota. Да и о Глотаево в целом (немного подредактировал):

"По вашим ближним глотаевским предкам.Скажу, что помню.Я до 17 лет жил в Глотаеве,Деревня построена буквой "Т" по деревенски-" грабли" (я и родственников буду называть по -деревенски , даже прозвищами). Дом Крутилиных стоит на стыке ручки и граблей , в самом центре напротив площадки, на которой проходили гулянки и церковным праздникам и советским..Жили Крутилины бедновато, но весело. Витька Крутилин был первый парень на деревне и гармонист ( по- моему у Вас есть портретное сходство с ним ), Осип -мужик ходовой был, да и как -семья большая. Плотничал, столярничал, печки клал (маленькие на зиму), шорничал, в колхозе он отвечал за хомуты и сбрую (режим был довольно свободный) я это знаю -моя мама была учетчицей в колхозе. вот он под прикрытием ее и колымил по окрестностям. В том числе и в Отраде.
После войны из 100 с небольшим мужиков вернулось домой 3-4 в.ч. и Колька Крутилин.Но вот дед Осип и проказничал. Теперь не много юмора, автор его Ванька Князь друг Витьки Крутилина , но про них шутил по- товарищески без обиды.Например, Осип с Верухой собирают грибы в Михайловской роще: далог, -Осип, сыроежки брать? Ответ- Бери, бери ребята все съедят!
У грибников глотаевских эта цитата долго ходила,когда решали что брать, что не брать.Еще, Осип большие печки русские не клал- не умел и тяжело одному, нам он сложил на зиму маленькую печку с трубным дымоходом в русскую печь, не рассчитал с тягой и она сильно дымила. мать по этому поводу при мне высказалась так: --Осип сложил печку , а она дымит.
--
Ёще шутка святочная она известная , тоже от соседа Ваньки Князя на тетей Верой, ей Иван выход из трубы на крыше стеклом накрыл, она затопила, полна изба дыма , задвижка открыта , небо с загнетки в трубе светится, пока Осип эту проблему не решил"
.
---
РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел
Ant-R

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
От своей бабушки я слыхал, что ее отец, Осип, в годы войны работал сапожником в Добрынихе.
---
РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел
Ant-R

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
А вот еще одна интересное письмо от ув. galota. Между Глотаево и Михайловском в лесу есть т.н. Маслова поляна. В источниках XVII столетия это Маслова пустошь на церковной земле села Михайловского. Она мне как-то встречалась.

А вот какое предание есть о Маслово у жителей Глотаево:

"Вы наверное у Головко и Каленова читали про Маслову пустышь, у нас это место называлось Маслово.По северной опушке Михайловской рощи очень грибное место. Я обращал внимание, что по местам городищ всегда чисто и гладко и трава мурава. Так у нас на Серенском городище так. Может скот вытаптывает или выкашивают, но выходишь на опушку и по траве-мураве россыпь подосиновиков по лугу далеко далеко, а по опушке и там дальше, где вроде островок берез на лугу в подлеске сирень ,смородина, яблони, даже вдруг липы. Там и пруд был рукотворный чувствовалось, его мелиораторы потом ликвидировали.
Осушая, мелиораторы рыли траншейки 2-х метровые роторным ножом, по кругу по периметру были ковши литра на полтора и при вращении они выбрасывали землю на поверхность. Я мальчишкой бегал смотреть и обратил внимание , что в одном месте ковши выбрасывали уголь, я не задался вопросом, а почему?
Теперь про тетушку,когда я озоровал и не слушался, она грозила--Придет литва и тебя сожжет. Я конечно поинтересовался как это. Оказывется это было так.Было село Маслово ,жили мужики и бабы с детками, пришла Литва, согнала всех в церковь, заперла и сожгла и село сожгла. Такие они были злые люди.В памяти народа это осталось и детей потом литвой пугали".
---
Ant-R

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
Т.е., если не произошло каких-либо фольклорных наложений, то, вполне возможно, в предании отразилось какое-то событие Смуты.

Летом попробую доехать туда из Чирково, поискать Маслову поляну.
---
Ant-R

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
Въезд в Глотаево - 3D панорама на Google: https://goo.gl/maps/si3HnV1H5n72
---
Agrip901

Agrip901

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2616

Ant-R написал:
[q]
Теперь про тетушку,когда я озоровал и не слушался, она грозила--Придет литва и тебя сожжет. Я конечно поинтересовался как это. Оказывется это было так.Было село Маслово ,жили мужики и бабы с детками, пришла Литва, согнала всех в церковь, заперла и сожгла и село сожгла. Такие они были злые люди.В памяти народа это осталось и детей потом литвой пугали".
[/q]

Я тоже слышала неоднократно про Маслово, исчезнувшую средневековую деревню. И что церковь от варварства такого под землю ушла.
Еще говорили, что кто то хотел какие то исследования провести в этом месте.
Ant-R

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
Там бы археологические раскопки провести...
---
Ant-R

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
Жители Глотаево нередко брали в жены жительниц соседних селений Косино и Острожки. В т.ч. и мой прадед Осип Крутилин.

Его жена (моя прабабка) из Косино (в девичестве - Корнеева).
Вся найденная мной информация по этому роду тут: https://forum.vgd.ru/post/1228...#pp1880846
---
Ant-R

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.

agrip901 написал:
[q]
Женская» география" по материалам 3 ревизии (1763г.) Или откуда брали жен жители дд. Глатаево и Полушкино в 18 веке.
Таблицу вставить не получается, поэтому первая цифра или тире относится к Глотаево, вторая к Полушкино.
Селения Хатунской волости Глотаево Полушкино
Глотаево 9 (старинные) 1
Привалово 3 1
Усады 2 1
Короськово 5 1
Назарово 3 1
Семеновская(еще деревня) 2 -
Петрищево 2 4
Сумароково 1 7
Попова 2 -
Вороново 2 1
Альховка 6 2
с.Ивановское 2 3
Разиньково 4 -
Чирково 1 1
Тарбеево 2 -
Митино 4 -
Дурово(Ольгино тож) 6 1
Полушкино 2 1 (старинная)
с.Михайловское 10 -
Агарино 1 2
с.Кузьмино 2 -
Калянино - 1
Канищева - 1
Гридькова - 1
Авдотьино - 1
с.Талеж - 3
с.Ананьино - 1
Гридюкино - 1
Селения других волостей
Острожки 1 -
Лукьяново Пахринская в. 1 -
Сырьево Коломен.у. 1 -
Угрюмово Колом.у 1 -
Вихорны Коломен.у. 1 -
[/q]

Любопытно, что именно из Глотаево происходит не так много жен у местных крестьян. Интересно - чем это вызвано? Не тем ли, что большинство глотаевцев на тот момент родичи?
---
Ant-R

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
Третья ревизия, Глотаево:

У Ильи Максимова жена Дарья Герасимова 20 лет;
У Андрей Ефимова жена Васса Васильева 40 лет;
У Афанасия Никифорова жена Аграфена Иванова 40 лет;
У Антона Семенова жена Анисья Харлампиева 50 лет;
У Василия Арефьева жена Марья Логвинова 60 лет;
У Семена Максимова жена Февронья Никитина 25 лет;
У Алексея Ефимова жена Афимья Федорова 25 лет;
У Семена Никифорова жена Арина Антипова 40 лет;

---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈