Крутилины
Из деревни Глотаево, Хатунской волости, Серпуховского/Московского уезда Эта тема на карте: Крутилины (с начала XVII столетия)
Ant-R22 года семейной генеалогии Частный специалистМосковская область Сообщений: 776 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 442 | Наверх ##
27 июля 2016 12:46 --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | |
Ant-R22 года семейной генеалогии Частный специалистМосковская область Сообщений: 776 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 442 | Наверх ##
27 июля 2016 12:49 --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | |
27 июля 2016 13:22 agrip901 написал: [q] [/q]
Ирина, кстати, Ваша версия о тюркском происхождении фамилии "Глатаев" (от Галатаева) тоже достаточно актуальна. Но с одной стороны, если бы Семен был новокрещен (из татар, которых, кстати, много было в Растуновском стане Боровского уезда), то в десятне, где он фиксируется, это отметили. А с другой стороны - в Московской Руси очень распростраены были имена и прозвища тюркского происхождения. Среди всех слоев общества. Меня еще сначала смутило отчество того сына боярского Семена Глатаева - Ждаев (сын). "Ждан" на Руси - весьма распростраенное некрестильное имя. А вот "Ждай" - что-то более редкое. Хотя поисковик выдает носителей фамилим Ждаев. Скорее всего этимология имен Ждан и Ждай одна. --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | |
27 июля 2016 13:53 --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | |
Agrip901 Москва Сообщений: 1979 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2715 | Наверх ##
27 июля 2016 19:33 agrip901 написал: [q] А не может Глатаев быть от, например, Галатай, тюркского происхождения.[/q]
Моя смелая версия загнала в слишком древнюю историю. Конечно ассоциация с Галатасарай в Турции, но здесь Дворец Галатов, а Галаты древнее кельтское племя. Поэтому не тюркского происхождения. А вот к бурято монгольской группе языков слово галатай тоже может относится. | | |
30 июля 2016 1:34 30 июля 2016 1:40 А вот и упоминание о писцовой книге Боровского уезда 1585/1586 гг. Жаль, что она не сохранилась :( Тут могли быть и Глотаевы и их предполагаемые владения в Растуновском стане.
 --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | |
30 июля 2016 1:41 А вот писцовая и межевая Растуновского стана Боровского уезда за 1627/29 гг. Пусть тоже здесь повисит, чтобы не потерялась ссылка: http://is-tok.ru/publ/20-1-0-69 --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | |
2 августа 2016 17:21 --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | Лайк (1) |
12 августа 2016 20:57 А еще д. Глотаево примечательна тем, что она расположена на р. Каширка. Течет из небольшого озерка, пересекает весь Ступинский р-н Московской области и впадает в Оку у самой Каширы: https://ru.m.wikipedia.org/wik...%BA%D0%B8)Второе название Каширки - Пружинка, однако в источниках я такого названия не встречал. Любопытно еще и то, что в писцовых книгах 17 в. Глотаево указана как на речке Каширке, так и на речке Раменке (еще одна река близ деревни). --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | |
12 августа 2016 21:04 --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | |
|