Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Крутилины

Крестьянский род Крутилиных из деревни Глотаево Хатунской волости Серпуховского/Московского уезда

Эта тема на карте:  Крутилины (с начала XVII столетия)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Ant-R
22 года семейной генеалогии

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 413
Да, Артюшка это Артамон/Артем.
Симон и Сенька - да, Семены.

Глотаевы - от некрестильного имени "Глотай". По аналогу с Беляй, Миляй, Черняй и пр.
---
РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел
Ant-R

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
В данном случае чередование гласных о и а не имеет никакого значения. В делопроизводстве Московской Руси это было привычным делом. Бывало и так, что на одном листе один же человек записан, скажем, как Анохиным, так и Онохиным 101.gif
---
РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел
Ant-R

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
Итак, резюмируя, хочу сказать, что для подтверждения связи деревни Глотаево с детьми боярскими Глотаевыми и Растуновским станом Боровского уезда нужны писцовые материалы по Боровску конца XVI в. Правда, не могу сказать, что слыхал о сохранности таковых, но по выходу из отпуска попробую заняться.

P.S. с Чирково, к примеру, (деревня той же волости с 17 в.) такая же ситуация. С первой четверти 16 в. Чирково село, принадлежавшее детям боярским Чертовым (вместе с соседним Ананьино, тоже селом). Во второй половине или, скорее всего, в последней четверти 16 в. - первой четверти 17 в. произошла какая-то "катастрофа", после чего Чирково перестало было не только селом, но, видимо, и перестало существовать вообще. Затем на месте пустоши, уже включенной в состав дворцовой Хатунской волости, возникла новая деревня. Преемственности (генетической, если можно так сказать) между жителями 16 и 17 вв. скорее всего нет :(
---
Agrip901

Agrip901

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2614
Мне нравится вариант происхождения названия деревни (современное Глотаево созвучное и привычное русскому уху от) Глатаево от Степана Ждаева сына Глатаева.
Во всяком случае больше такого названия Глатаево(Глотаево) не встречается( поисковик не выдает) , что для деревень редко.

А еще мне нравится версия происхождения названия деревни Полушкино ( рядом). От уменьшительного имени мальчика Полуект- Полушка и деревня чья?-Полушкина.
Кто то владел соседними селениями, а одному из сыновей отошла деревенька ( затем пустошь) Полушкино ( Полушкина). Но скорее всего это связано с деревнями Чирково, Сумароково, Ананьино, привязка с ними сильная.
Ant-R

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
Еще где-то на Русском Севере как-то встречалась деревня Глотаева. Могу и ошибаться, но что-то такое на слуху 101.gif

В любом случае связи явно никакой.
А вот род детей боярских Глотаевых из Боровска по всей видимости крайне малочисленный - больше нигде не встречался (кроме 1590х гг). Вероятно, ПОКА не встречался. Но будем искать )))
---
Ant-R

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
Скорее всего, Полушкино когда-то было за Полушкиными. Такой род служилых землевладельцев встречается в источниках.

Вот, к примеру, Полушкины, казненные в опричнину в Москве 25.07.1570:

Данила Полушкин
Аксинья Полушкина с двумя сыновьями
Источник:
https://traditio.wiki/%D0%9E%D...0%BD%D0%B0
---
Ant-R

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
В Хатунской волости, собственно говоря, аутентичных топонимов немного (Хатунь, Талеж, Усады). Это древние названия. Всё более образованные от фамилий. И скорее всего от фамилий владельцев: Колычево, Сумароково, Колычево, Тарбеево и пр.
Здесь не сложилась традиция называть селение, починок, в честь первопоселенца-крестьянина (как это было, к примеру, на Русском Севере и в Сибири) sad.gif

Это, возможно, говорит о том, что сама волость (именно дворцовая) сформировалась уже в 17 веке вокруг некоторых крупных сел с центром в Хатуни, куда были включены отписанные на государя селения разных служилых землевладельцев. Как это произошло - не совсем понятно, возможно с каждым селением случай индивидуальный.
---
Ant-R

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
---
Ant-R

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
---
Ant-R

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.

agrip901 написал:
[q]
[/q]

Ирина, кстати, Ваша версия о тюркском происхождении фамилии "Глатаев" (от Галатаева) тоже достаточно актуальна. Но с одной стороны, если бы Семен был новокрещен (из татар, которых, кстати, много было в Растуновском стане Боровского уезда), то в десятне, где он фиксируется, это отметили. А с другой стороны - в Московской Руси очень распростраены были имена и прозвища тюркского происхождения. Среди всех слоев общества.

Меня еще сначала смутило отчество того сына боярского Семена Глатаева - Ждаев (сын). "Ждан" на Руси - весьма распростраенное некрестильное имя. А вот "Ждай" - что-то более редкое. Хотя поисковик выдает носителей фамилим Ждаев. Скорее всего этимология имен Ждан и Ждай одна.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈