Курмис Янис Петрович
Латвия - ищу место где родился прадедушка
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7608 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1354
| Наверх ##
7 апреля 2014 14:22 VAKU написал: [q] Даты рождения 29 Сентября 1889 [/q]
VAKU написал: [q] В 1917-1918 покинул Латвию вместе с частями стрелков - в Россию[/q]
VAKU написал: [q] слышал от родной тёти, что якобы прадед покинул Латвию в возрасте 19 лет[/q]
VAKU написал: [q] Мне в департаменте гражданства и миграции сообщили, что по их данным он покинул Латвию в 1914-м году.[/q]
VAKU написал: [q] Родная тётя говорила, что был молодой горячий, в 19 лет нахулиганил с поджогом, сел на поезд и уехал, боялся что поймают.[/q] | | |
| Наверх ##
7 апреля 2014 14:26 VAKU написал: [q] Данная биография и не должна отражать поджог. Это была причина по которой прадед в армию подался.[/q]
Простите, но он в армию не подавался. Его призвали на военную службу по возрасту. И это идёт в разрез с информацией от тёти. Вот про такие случаи я и говорю, что очень часто документы дают совсем иную информацию, нежели у людей бывает от родственников. Естественно, что документы надо искать и хорошо, когда они находятся. Просто если изначально бывает неверная или неточная информация, то она затрудняет поиски или вообще ведёт в другую сторону. | | |
VAKU Сообщений: 114 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 8
| Наверх ##
7 апреля 2014 14:38 Ampel написал: [q] Вот про такие случаи я и говорю, что очень часто документы дают совсем иную информацию, нежели у людей бывает от родственников. Естественно, что документы надо искать и хорошо, когда они находятся. Просто если изначально бывает неверная или неточная информация, то она затрудняет поиски или вообще ведёт в другую сторону. [/q]
Да, бывает по всякому. В методологии генеалогического поиска написано что собирать и учитывать надо ВСЁ, даже самые нелепые и непонятные легенды. Никогда не знаешь какая ниточка приведет в нужное направление. Это всяко лучше полного отсутствия хоть какой-либо информации. --- Ищу сведения о "Янис Курмис, сын Петра (Петерис)" (Jānis Kurmis, Pētera dēls) (29.09.1889 - 03.07.1962) (Лифляндская Губерня, г. Цесис, окрестности г. Цесис, Райскумское Поместье) | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10887 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4358 | Наверх ##
7 апреля 2014 15:55 VAKU сообщите нам.получите когда гражданство | | |
| Наверх ##
7 апреля 2014 16:29 campsis59 написал: [q] сообщите нам.получите когда гражданство [/q]
Конечно, я собираюсь даже и потом продолжать поиски информации на предков. Только что отправил в архив запрос на поиск военных документов на моего прадеда. Через примерно 2 недели в Цесисе найдут наследственные документы на прадеда. После просмотра наследственных документов буду отправлять запросы в Киевские архивы: 1) Запрос в Киевский областной ЗАГС на свидетельство о смерти моей прабабушки из регистрации брака Яниса Курмися и Елизаветы Бондаре 2) Запрос в Киевский областной ЗАГС свидетельства о рождении моего деда Вернера Курмиса. Попробуем поискать в Киеве, раз в Носовке не нашли и раз в биографии прадеда везде упоминается только Киев. 3) Запрос в Киевский областной ЗАГС свидетельства о рождении сестры прадеда 4) Запрос в Киевский областной ЗАГС свидетельсва свадьбы Яниса Курмиса и Мальвине 5) Запрос в Киевский областной ЗАГС свидетельства о рождении Яниса Курмиса (здесь нужно узнать процедуру как происходило получение паспорта, как люди получали паспорта и свидетельства о рождении если родились в другой стране и соответственно церковные книжки были недоступны) 6) Запрос в Киевкий департамент граджанства и миграции информации на прадеда .... --- Ищу сведения о "Янис Курмис, сын Петра (Петерис)" (Jānis Kurmis, Pētera dēls) (29.09.1889 - 03.07.1962) (Лифляндская Губерня, г. Цесис, окрестности г. Цесис, Райскумское Поместье) | | |
| Наверх ##
7 апреля 2014 17:39 VAKU написал: [q] буду отправлять запросы в Киевские архивы:[/q]
Учтите один важный момент: архив ЗАГСа выдаёт документы только на прямых предков. Сестра прадеда - это уже боковая линия. | | |
| Наверх ##
7 апреля 2014 19:01 Ampel написал: [q] Учтите один важный момент: архив ЗАГСа выдаёт документы только на прямых предков. Сестра прадеда - это уже боковая линия. [/q]
Официально да, но вот здесь https://vgd.ru/genzags.htm в разделе "Кому и при каких условиях дают информацию" объяснено с примерами так, что попытаться все же стоит. --- Ищу сведения о "Янис Курмис, сын Петра (Петерис)" (Jānis Kurmis, Pētera dēls) (29.09.1889 - 03.07.1962) (Лифляндская Губерня, г. Цесис, окрестности г. Цесис, Райскумское Поместье) | | |
Geo Z LT Сообщений: 20041 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13228 | Наверх ##
7 апреля 2014 19:14 7 апреля 2014 19:14 | | |
| Наверх ##
8 апреля 2014 0:53 Geo Z написал: [q] Есть 12 ЗАГСов в Киеве и 20 в Киевской области.[/q]
Эх.. как всё сложно, ну тогда придется во все написать) --- Ищу сведения о "Янис Курмис, сын Петра (Петерис)" (Jānis Kurmis, Pētera dēls) (29.09.1889 - 03.07.1962) (Лифляндская Губерня, г. Цесис, окрестности г. Цесис, Райскумское Поместье) | | |
| Наверх ##
2 июня 2014 11:52 Доброе утро всем!
Спешу поделиться прогрессом по этой теме.
В историческом архиве нашли дело на моего прадеда Яниса. Документы 1925-го года, где он подавал заявление и заполнял анкету чтобы вернуться в Латвию на постоянное место жительства.
В анкете указан им год рождения 1894 ! А в поздних документах был год рождения 1889. Тоесть он намеренно состарил себя на 5 лет либо для того, чтобы не учавствовать во второй мировой войне, либо чтобы приблизить свою пенсию.
Так же был опрошен свидетель, который лично знал Яниса. Свидетель указал, что у Яниса в Латвии есть родственники и он проживал в Латвии, однако, в анкете Янис указал неверные данные о том что покинул Латвию из-за безработицы, а на самом деле Янис поддерживал большевиков. Далее в отдельном документе в заключении инспектора полиции, указано что были опрошены свидетели и так как Янис был связан с большевиками, возвращение его в Латвию будет нежелательным, поэтому отказано.
Инспектор из управления натурализации сказала, что хорошо бы документ из какой-либо инстанции подтверждающий проживание Яниса в Латвии, будь то документы на недвижимость, налоговые итд. Я аппелировал к тому, что заключение инспектора полиции уже должно быть по-сути оффициальным документом. Так что они сегодня уточнят и завтра должны мне дать ответ, хватит ли этого документа или придется "копать" дальше. --- Ищу сведения о "Янис Курмис, сын Петра (Петерис)" (Jānis Kurmis, Pētera dēls) (29.09.1889 - 03.07.1962) (Лифляндская Губерня, г. Цесис, окрестности г. Цесис, Райскумское Поместье) | | |
|