Курмис Янис Петрович
Латвия - ищу место где родился прадедушка
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7611 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1357
| Наверх ##
17 марта 2014 20:14 VAKU написал: [q] Ampel написал:
[q] Вы не хотите понять, что ни один Янис Петрович Курмис, сколько бы Вы их не нашли, не будет признан Вашим прадедом.
[/q]
Будет.[/q]
Не будет. Вы не можете понять, что у Вас не будет доказательств, что какой-то Янис Петрович именно Ваш прадед, потому что всегда были и есть, и будут тёзки. Вы должны отталкиваться от тех документов, из которых видно, кто Ваш прадед. Иначе никак не получится. Вот Вы же нашли в газете упоминание о некоем Янисе Петровиче. Это не прадед Ваш. А даже если бы и был им, в газете ведь этого не написано. Вы не с того конца пытаетесь ниточку тянуть. Это Ваше личное дело, конечно. Поступайте так, как считаете правильным. Просто Вы поставили перед собой задачу найти Курмис Яниса Петровича. А таких могло быть и было, скорее всего, несколько. | | |
| Наверх ##
17 марта 2014 20:15 VAKU написал: [q] Он и в Латвии работал [/q]
Пусть и в Латвии. Речь о том, что надо в его личных документах найти нужную информацию, а не в церковных книгах. | | |
VAKU Сообщений: 114 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 8
| Наверх ##
17 марта 2014 21:14 17 марта 2014 21:17 Ampel написал: [q] Не будет. Вы не можете понять, что у Вас не будет доказательств, что какой-то Янис Петрович именно Ваш прадед, потому что всегда были и есть, и будут тёзки. Вы должны отталкиваться от тех документов, из которых видно, кто Ваш прадед. Иначе никак не получится. Вот Вы же нашли в газете упоминание о некоем Янисе Петровиче. Это не прадед Ваш. А даже если бы и был им, в газете ведь этого не написано. Вы не с того конца пытаетесь ниточку тянуть. Это Ваше личное дело, конечно. Поступайте так, как считаете правильным. Просто Вы поставили перед собой задачу найти Курмис Яниса Петровича. А таких могло быть и было, скорее всего, несколько. [/q]
Я не разделяю этого пессимизма. Это в любом случае лучше чем искать Иванова Иван Иваныча. Нет, я поставил цель найти Яниса Петровича, откинув методом исключения всех тёзок. Одного уже кстати вы все мне уже помогли исключить - который дом купил. И он слишком стар для того чтобы быть моим прадедом. Для того чтобы исключить не тех Янисов Курмисов и нужно просмотреть церковные книжки, где указаны с высокой достоверностью верные данные о рождении, браке и смерти - оттуда можно узнать возраст и если повезет название дома где проживал и был ли женат в Латвии до того как уехал. Возраст может примерно помочь с годами когда искать воинские приказы. Любая информация может помочь! В итоге на основе результатов можно уже откинуть слишком старых и слишком молодых и тогда поиск сузится с высокой вероятность до 1 максимум 2-3 людей. И кстати автобиография не является подтверждающим документом. Я внизу прикрепил настоящий список документов, которые являются подтверждающими. 1) Это списки переписи населения Россиской империи 1896-1897 годов 2) Налоговые дела 3) Воинские дела Так вот зачем отслеживать Янисов Курмисов: 1) Может повезти найти точное совпадение по датам - в этом случая архив выдаёт справку и этого будет достаточно 2) Может повезти найти запись о бракосочетании с пра-бабушкой - в этом случая архив выдаёт справку и этого будет достаточно 3) Может помочь откинуть тёзок, не моих прадедов (слишком молодых, слишком старых) 4) Может помочь установить населенные пункты в которых они проживали. А ЭТО в свою очередь: 5.1) Сузит круг поиска налоговых дел и воинских дел 5.1.1) Может помочь с определением точной даты выезда из Латвии и город куда именно выехал 5.2) Может быть местом о котором сохранились списки переписи населения 5.3) Об этих территориях могут быть в архиве документы относящиеся к прадеду, и может прокатить индивидуальное рассмотрение с объяснением
 --- Ищу сведения о "Янис Курмис, сын Петра (Петерис)" (Jānis Kurmis, Pētera dēls) (29.09.1889 - 03.07.1962) (Лифляндская Губерня, г. Цесис, окрестности г. Цесис, Райскумское Поместье) | | |
| Наверх ##
17 марта 2014 21:23 Ampel написал: [q] Это не прадед Ваш. А даже если бы и был им, в газете ведь этого не написано.[/q]
Да, но еслиб не 1900-й год, то там указан номер судебного дела, которое могло сохраниться в архивах с более подробной информацией. А так же дом, по которому можно посмотреть налоговые дела итд. Ampel написал: [q] Вы не с того конца пытаетесь ниточку тянуть[/q]
Пока обрабатывается запрос в архив, я пытаюсь тянуть потихоньку за все ниточки до которых могу дотянуться и очень благодарен помощи отзывчивых людей с этого форума! --- Ищу сведения о "Янис Курмис, сын Петра (Петерис)" (Jānis Kurmis, Pētera dēls) (29.09.1889 - 03.07.1962) (Лифляндская Губерня, г. Цесис, окрестности г. Цесис, Райскумское Поместье) | | |
| Наверх ##
17 марта 2014 21:27 --- Ищу сведения о "Янис Курмис, сын Петра (Петерис)" (Jānis Kurmis, Pētera dēls) (29.09.1889 - 03.07.1962) (Лифляндская Губерня, г. Цесис, окрестности г. Цесис, Райскумское Поместье) | | |
| Наверх ##
17 марта 2014 21:58 VAKU написал: [q] Нет, я поставил цель найти Яниса Петровича, откинув методом исключения всех тёзок. [/q]
Я не собираюсь Вас переубеждать, просто напишу в последний раз: Вы можете отбросить всех тёзок, вы можете найти того Яниса Петровича, который по Вашему глубокому убеждению будет Вашим прадедом, но у Вас не будет доказательств юридических. Смешно писать об этом в двадцатый раз. Из-за того, что исходные данные о дате и месте рождения не совпадают и не совпадут, скорее всего, в конечном итоге с той информацией, которую Вы найдёте, у Вас и не будет документов, имеющих юридическую силу. Как Вам объяснить, что даже если Вы найдёте кого-то, то, поскольку у Вас нет документально зафиксированного указания, где Ваш прадед родился, то никто и никогда не признает, что это Ваш прадед. Вы понимаете, что у вас нет ни точной даты, ни точного места рождения. Вот когда у Вас появятся эти данные, и Вы найдёте какого-нибудь Яниса Петровича с точно такими же данными, вот тогда это будет стопроцентным доказательством, что Вы нашли и представили документ на Вашего прадеда. Только при таком раскладе Вы сможете что-то доказать. Совпадение ФИО и страны проживания не означает вообще ничего. Вы можете нутром понимать, чувствовать или просто догадываться, но это не будет иметь юридической силы. Пока Вы не узнаете, что Ваш прадед сам писал относительно места и даты своего рождения, все поиски - это гадание на кофейной гуще. А если, не дай Бог, указанные им самим данные не будут соответствовать истине, тогда вообще конец. Поэтому я и говорю, что церковные книги Вам не помогут. Они могут помочь только в одном случае: если в течение его жизни ничего не искажалось и не изменялось в заполняемых им документах. | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10912 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4368 | Наверх ##
17 марта 2014 22:08 Марина. документы подаются не в суд . я тоже подавала документы.там главное.чтобы сложились имена\.отчества и фамилии. | | |
| Наверх ##
17 марта 2014 22:17 17 марта 2014 22:17 campsis59 написал: [q] Марина. документы подаются не в суд . я тоже подавала документы.там главное.чтобы сложились имена\.отчества и фамилии.[/q]
+1 campsis59, вообще да, они сами понимают что невозможно иначе, и приходится работать с теми данными, что есть. Так в архивах и сказали. И это для них стандартная процедура, не у одного меня такие проблемы с определением связи родственников с Латвией. --- Ищу сведения о "Янис Курмис, сын Петра (Петерис)" (Jānis Kurmis, Pētera dēls) (29.09.1889 - 03.07.1962) (Лифляндская Губерня, г. Цесис, окрестности г. Цесис, Райскумское Поместье) | | |
| Наверх ##
17 марта 2014 22:31 17 марта 2014 23:23 Ampel написал: [q] Я не собираюсь Вас переубеждать, просто напишу в последний раз: Вы можете отбросить всех тёзок, вы можете найти того Яниса Петровича, который по Вашему глубокому убеждению будет Вашим прадедом, но у Вас не будет доказательств юридических. Смешно писать об этом в двадцатый раз. Из-за того, что исходные данные о дате и месте рождения не совпадают и не совпадут, скорее всего, в конечном итоге с той информацией, которую Вы найдёте, у Вас и не будет документов, имеющих юридическую силу. Как Вам объяснить, что даже если Вы найдёте кого-то, то, поскольку у Вас нет документально зафиксированного указания, где Ваш прадед родился, то никто и никогда не признает, что это Ваш прадед. Вы понимаете, что у вас нет ни точной даты, ни точного места рождения. Вот когда у Вас появятся эти данные, и Вы найдёте какого-нибудь Яниса Петровича с точно такими же данными, вот тогда это будет стопроцентным доказательством, что Вы нашли и представили документ на Вашего прадеда. Только при таком раскладе Вы сможете что-то доказать. Совпадение ФИО и страны проживания не означает вообще ничего. Вы можете нутром понимать, чувствовать или просто догадываться, но это не будет иметь юридической силы. Пока Вы не узнаете, что Ваш прадед сам писал относительно места и даты своего рождения, все поиски - это гадание на кофейной гуще. А если, не дай Бог, указанные им самим данные не будут соответствовать истине, тогда вообще конец. Поэтому я и говорю, что церковные книги Вам не помогут. Они могут помочь только в одном случае: если в течение его жизни ничего не искажалось и не изменялось в заполняемых им документах.[/q]
данные из церковных книжек МОГУТ помочь найти другие нужные данные, а могут и не помочь, но это не вариант чтобы не попытаться. --- Ищу сведения о "Янис Курмис, сын Петра (Петерис)" (Jānis Kurmis, Pētera dēls) (29.09.1889 - 03.07.1962) (Лифляндская Губерня, г. Цесис, окрестности г. Цесис, Райскумское Поместье) | | |
| Наверх ##
18 марта 2014 10:03 campsis59 написал: [q] Марина. документы подаются не в суд . я тоже подавала документы.там главное.чтобы сложились имена\.отчества и фамилии.[/q]
Светлана, вопрос восстановления гражданства очень серьёзный. И если нам рассказали, какие встречаются препоны на этом пути, какие могут возникнуть препятствия, не думаю, что всё будет так просто, и соответствующие инстанции удовлетворятся простым совпадением ФИО. Если бы было так, то та же самая газетная вырезка могла бы сыграть свою роль. В данном случае речь не о том, чтобы найти человека с подходящими ФИО, речь о том, чтобы найти нужные документы на нужного человека за нужный промежуток времени. | | |
|