Курмис Янис Петрович
Латвия - ищу место где родился прадедушка
EgilsEgilio  Riga Сообщений: 1455 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 471 | Наверх ##
17 марта 2014 14:20 campsis59 написал: [q] 1882 году Петерис Курмис-бракосочетание в Раунас приходе[/q]
I gde Vy takuju zapis videli? | | |
VAKU Сообщений: 114 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 8
| Наверх ##
17 марта 2014 14:57 Спасибо большое, ну хоть если даже пока не проясняется, зато отбрасываются ложные варианты, это тоже какой-то результат уже
Я собираюсь сейчас параллельно запрашивать сведения в архивах Украины. Начет Украины знаю только вот такие данные:
1) где-то в промежутке с 1918 по 1921 Янис Курмис и Мальвине могли приехать в Украину 2) 8 Августа 1928-го года у них родился сын - Вернер Курмис в Черниговской области, г.Носовка 3) примерно в 1940-м году умерла Мальвине Курме (Курмис) - место и точная дата неизвестны. Сведения от тёти, что Вернер Курмис говорил, что его мать умерла когда ему было 12 лет. 4) довольно быстро, после смерти Мальвине, Янис Курмис женился второй раз - на украинке Елизавете Бондаре (дочь Григория) 5) 24 Октября 1949-го года Янис Курмис был уже в Латвии и получил паспорт в городе Цесис 6) Построил двухэтажный дом в городе Цесис - ул. Rupniecibas 6, где и был прописан вместе со второй женой 7) в 1949-м - 1950-м году Вернер Курмис закончил Строительный Техникум в Киеве 8) 15 Апреля 1950-го года Вернер Курмис женился на Екатерине Соломоновой (1926-го года рождения)
Какие документы можно запросить чтобы отследить перемещение предков на Украине? Если прадед женился второй раз, то должен был предоставить свидетельство о смерти Мальвине, тогда эта информация могла сохраниться. Проблема в том что я не знаю где они были в какой год. Я только знаю что Вернер родился в г.Носовка в 1928-м году. В 1949-1950 году закончил техникум и в 1950-м году женился в Киеве. --- Ищу сведения о "Янис Курмис, сын Петра (Петерис)" (Jānis Kurmis, Pētera dēls) (29.09.1889 - 03.07.1962) (Лифляндская Губерня, г. Цесис, окрестности г. Цесис, Райскумское Поместье) | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10912 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4369 | Наверх ##
17 марта 2014 15:26 1172 Kurmis Pēteris 1876 4 55 (s. Bandau Zane) luterāņi Raunas, прошу прощения.в 1876году | | |
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7611 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1357
| Наверх ##
17 марта 2014 17:42 17 марта 2014 17:46 Вы не хотите понять, что ни один Янис Петрович Курмис, сколько бы Вы их не нашли, не будет признан Вашим прадедом.
Дата и место рождения именно Вашего Яниса могут фигурировать только в анкетах и автобиографии при устройстве на работу в Украине, поскольку только проживавший в Украине Янис Петрович Курмис на сегодняшний день подтверждается документами, что он Ваш прадед. Когда Вы найдёте нужные данные в украинских документах, тогда уже, опираясь на них, можно искать в Латвии документы. И только тогда Вы сможете утверждать, что найденный Янис в Латвии - это Ваш предок. | | |
| Наверх ##
17 марта 2014 19:38 17 марта 2014 19:39 Ampel написал: [q] Вы не хотите понять, что ни один Янис Петрович Курмис, сколько бы Вы их не нашли, не будет признан Вашим прадедом.[/q]
Будет. Поймите, что мне нужна любая информация о моем прадеде. Всё что можно найти, мне может помочь восстановить нужную информацию. Это как паззл. Ampel написал: [q] Дата и место рождения именно Вашего Яниса могут фигурировать только в анкетах и автобиографии при устройстве на работу в Украине, поскольку только проживавший в Украине Янис Петрович Курмис на сегодняшний день подтверждается документами, что он Ваш прадед. Когда Вы найдёте нужные данные в украинских документах, тогда уже, опираясь на них, можно искать в Латвии документы. И только тогда Вы сможете утверждать, что найденный Янис в Латвии - это Ваш предок[/q]
Он и в Латвии работал в Цесисе после возвращения, и возможно автобиографию заполнян. Соответствующий запрос в Цесисский областной архив я уже направил. Далее так, как точно известно что он был стрелком, то может значиться и в списках стрелков (в интернете в списках искал но пока ничего не нашел) а так же может значиться среди воинских приказов и документов 1916-1921 годов. Может найтись приказ о выезде из Латвии - тогда будет известен год, но это уже будет моя работа в читальном зале гос. исторического архива. Разрешение на посещение читального зала я получил, но там нужно указать им какие документы приготовить для посещения, чтобы они подготовили и я их мог изучать. Чтобы получить информацию из Украины мне нужно знать где он жил. Пока известно только что сын Вернер родился в 1928-м году в Носовке и он же закончил Строительный техникум в Киеве в 1949-1950-х годах и женился 15 Апреля 1950-го года соответственно тоже в Киеве. Значит нужно опираться от того что есть. До 1918-го года были Церковные книжки Ревизии Душ, в которых велись записи кто откуда и куда приехал. Возможно и позже были документы похожие по содержанию но по-другому назывались? --- Ищу сведения о "Янис Курмис, сын Петра (Петерис)" (Jānis Kurmis, Pētera dēls) (29.09.1889 - 03.07.1962) (Лифляндская Губерня, г. Цесис, окрестности г. Цесис, Райскумское Поместье) | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10912 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4369 | Наверх ##
17 марта 2014 19:53 | | |
| Наверх ##
17 марта 2014 20:14 VAKU написал: [q] Ampel написал:
[q] Вы не хотите понять, что ни один Янис Петрович Курмис, сколько бы Вы их не нашли, не будет признан Вашим прадедом.
[/q]
Будет.[/q]
Не будет. Вы не можете понять, что у Вас не будет доказательств, что какой-то Янис Петрович именно Ваш прадед, потому что всегда были и есть, и будут тёзки. Вы должны отталкиваться от тех документов, из которых видно, кто Ваш прадед. Иначе никак не получится. Вот Вы же нашли в газете упоминание о некоем Янисе Петровиче. Это не прадед Ваш. А даже если бы и был им, в газете ведь этого не написано. Вы не с того конца пытаетесь ниточку тянуть. Это Ваше личное дело, конечно. Поступайте так, как считаете правильным. Просто Вы поставили перед собой задачу найти Курмис Яниса Петровича. А таких могло быть и было, скорее всего, несколько. | | |
| Наверх ##
17 марта 2014 20:15 VAKU написал: [q] Он и в Латвии работал [/q]
Пусть и в Латвии. Речь о том, что надо в его личных документах найти нужную информацию, а не в церковных книгах. | | |
| Наверх ##
17 марта 2014 21:14 17 марта 2014 21:17 Ampel написал: [q] Не будет. Вы не можете понять, что у Вас не будет доказательств, что какой-то Янис Петрович именно Ваш прадед, потому что всегда были и есть, и будут тёзки. Вы должны отталкиваться от тех документов, из которых видно, кто Ваш прадед. Иначе никак не получится. Вот Вы же нашли в газете упоминание о некоем Янисе Петровиче. Это не прадед Ваш. А даже если бы и был им, в газете ведь этого не написано. Вы не с того конца пытаетесь ниточку тянуть. Это Ваше личное дело, конечно. Поступайте так, как считаете правильным. Просто Вы поставили перед собой задачу найти Курмис Яниса Петровича. А таких могло быть и было, скорее всего, несколько. [/q]
Я не разделяю этого пессимизма. Это в любом случае лучше чем искать Иванова Иван Иваныча. Нет, я поставил цель найти Яниса Петровича, откинув методом исключения всех тёзок. Одного уже кстати вы все мне уже помогли исключить - который дом купил. И он слишком стар для того чтобы быть моим прадедом. Для того чтобы исключить не тех Янисов Курмисов и нужно просмотреть церковные книжки, где указаны с высокой достоверностью верные данные о рождении, браке и смерти - оттуда можно узнать возраст и если повезет название дома где проживал и был ли женат в Латвии до того как уехал. Возраст может примерно помочь с годами когда искать воинские приказы. Любая информация может помочь! В итоге на основе результатов можно уже откинуть слишком старых и слишком молодых и тогда поиск сузится с высокой вероятность до 1 максимум 2-3 людей. И кстати автобиография не является подтверждающим документом. Я внизу прикрепил настоящий список документов, которые являются подтверждающими. 1) Это списки переписи населения Россиской империи 1896-1897 годов 2) Налоговые дела 3) Воинские дела Так вот зачем отслеживать Янисов Курмисов: 1) Может повезти найти точное совпадение по датам - в этом случая архив выдаёт справку и этого будет достаточно 2) Может повезти найти запись о бракосочетании с пра-бабушкой - в этом случая архив выдаёт справку и этого будет достаточно 3) Может помочь откинуть тёзок, не моих прадедов (слишком молодых, слишком старых) 4) Может помочь установить населенные пункты в которых они проживали. А ЭТО в свою очередь: 5.1) Сузит круг поиска налоговых дел и воинских дел 5.1.1) Может помочь с определением точной даты выезда из Латвии и город куда именно выехал 5.2) Может быть местом о котором сохранились списки переписи населения 5.3) Об этих территориях могут быть в архиве документы относящиеся к прадеду, и может прокатить индивидуальное рассмотрение с объяснением
 --- Ищу сведения о "Янис Курмис, сын Петра (Петерис)" (Jānis Kurmis, Pētera dēls) (29.09.1889 - 03.07.1962) (Лифляндская Губерня, г. Цесис, окрестности г. Цесис, Райскумское Поместье) | | |
| Наверх ##
17 марта 2014 21:23 Ampel написал: [q] Это не прадед Ваш. А даже если бы и был им, в газете ведь этого не написано.[/q]
Да, но еслиб не 1900-й год, то там указан номер судебного дела, которое могло сохраниться в архивах с более подробной информацией. А так же дом, по которому можно посмотреть налоговые дела итд. Ampel написал: [q] Вы не с того конца пытаетесь ниточку тянуть[/q]
Пока обрабатывается запрос в архив, я пытаюсь тянуть потихоньку за все ниточки до которых могу дотянуться и очень благодарен помощи отзывчивых людей с этого форума! --- Ищу сведения о "Янис Курмис, сын Петра (Петерис)" (Jānis Kurmis, Pētera dēls) (29.09.1889 - 03.07.1962) (Лифляндская Губерня, г. Цесис, окрестности г. Цесис, Райскумское Поместье) | | |
|