Купреяновы
Излишки поиска
jonmongol Новичок
Москва Сообщений: 21 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
15 апреля 2023 13:50 Александр Яковлев Купреянов (второй сын) 1786
Александр Яковлевич Купреянов родился в усадьбе Патино Солигаличского уезда Костромской губернии 8 мая 1786 года. Он был вторым сыном отставного поручика Якова Дмитриевича Купреянова и его жены Клеопатры Александровны Юрьевой. Клеопатра Александровна была дочерью Александра Михайловича Юрьева и его жены Павлы Матвеевны Лермонтовой, которая, овдовев, вышла вторично за майора Якова Петровича Ртищева.
Крестными родителями Александра Яковлевича были брат его бабушки, секунд-майор Юрий Матвеевич Лермонтов, и жена секунд-майора Сергея Афанасьевича Щулепникова Домна Ивановна, дочь вологодского воеводы Белкина. Все эти люди: Юрьевы, Лермонтовы, Щулепниковы, Белкины — были недальними соседями Купреяновых, богатыми и знатными помещиками Костромской губернии.
Первоначальное образование Александр Яковлевич получил дома вместе со своим старшим братом Дмитрием, но, будучи от природы более способным к наукам, скоро обогнал Дмитрия и вместе с ним одновременно, 22 февраля 1796 года, был отдан для дальнейшего обучения в петербургский Морской кадетский корпус. Через три года, 30 мая 1799 года, в возрасте всего 13-ти лет, снова обогнав в ученье старшего брата, Александр получает звание корабельного гардемарина. Будучи столь молодым, Александр Купреянов уходит в плавание и получает свое первое «боевое крещение». Это было во время похода русской эскадры под командованием адмирала П.В. Чичагова к берегам Голландии против революционной Франции.
По возвращении из похода к берегам Голландии, Купреянов получает первый офицерский чин мичмана. В последующие годы Александр Яковлевич служит на эскадре адмирала Хрущова, потом в эскадре адмирала Г.А. Сарычева, на фрегате «Тихвинская Богородица», под командованием капитан-лейтенанта Гамильтона.
С 1802 по 1807 годы А.Я. Купреянов в летние месяцы совершает плавания до о. Рюген, в города Любек и Бремен. С 1807 года его переводят на службу в Морской корпус, и он ежегодно совершает в летние месяцы учебные плавания с кадетами и гардемаринами на корпусном фрегате «Малый», обучая будущих моряков искусству кораблевождения.
Во время войны со Швецией в 1808—1809 гг. Купреянов участвует в сооружении линии обороны вокруг столицы, в строительстве батарей на Гутуевом острове и у Черной речки. Во время войны 1812—1814 гг. ему не пришлось участвовать в боевых действиях, он продолжал готовить будущих офицеров флота. Последнее его плавание происходило летом 1819 года на том же фрегате «Малый», где к тому времени он был уже командиром.
Весной 1820 года по прошению он был уволен от службы, получив при отставке чин капитана 2 ранга. Выйдя в отставку и поселясь в своем родовом гнезде Патине, Александр Яковлевич был многократно избираем на должность солигаличского уездного предводителя дворянства. В 1822 году А.Я. Купреянов женился на дочери ярославского помещика, Елизавете Николаевне Окуловой (родилась в 1797 г.), у них было 13 человек детей, однако многие умерли в детстве, а из оставшихся в живых следует указать на Николая Александровича (1827—1899), действительного статского советника, управляющего казенной палатой в Костроме, чьим внуком был Николай Николаевич Купреянов (1894—1933), известный художник-график, и на Павла Александровича (1828—1894), полковника, участника покорения Кавказа, присутствовавшего при взятии аула Гуниба и пленении Шамиля.
Отец его, Яков Дмитриевич, дабы не подвергать родовое имение после его смерти разделу, решил Патино со всеми деревнями отдать после смерти его первого сына Дмитрия второму сыну Александру, а остальных сыновей наделить крупными суммами денег. Павлу Яковлевичу, например, при покупке им бронницкого имения Лобаново, которое стоило 290 тысяч рублей, отец дал всю эту сумму и даже несколько больше.
По завещанию отец Яков Дмитриевич все свои имения отдал сыну Александру Яковлевовичу (Макарьевское, Солигаличское (Костромская губерния) и Вологодское). Усадьба Патино Солигаличского уезда Костромской губернии.
Скончался Александр Яковлевич там же, в усадьбе Патино, 21 октября 1860 года и погребен на фамильном кладбище в ограде церкви села Лосева, прихожанами которой были Купреяновы. --- Грищенко (Ваганичи, Карповка, Ильмовка, Городнянский уезд, Черниговской губернии). Кулаковы, Кузнецовы (с.Спасское, Николаевка, Сумской уезд, Харьковской губернии), Климовы, Богидаевы, Сыроквашины (Бурятия, Забайкалье) | | |
jonmongol Новичок
Москва Сообщений: 21 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
15 апреля 2023 13:53 ПАВЕЛ ЯКОВЛЕВИЧ КУПРЕЯНОВ
Генерал Павел Яковлевич Купреянов родился 4 августа 1789 года в усадьбе Патино в Солигаличском уезде. После домашнего образования был помещен во 2-й кадетский корпус в Петербурге, который закончил в 1806 году и был выпущен в «батальон Императорской милиции», вскоре переформированный в лейб-гвардии Финляндский полк. Купреянов участвовал в войне с Францией 1806—1807 гг. и был в сражениях под Гудштатом, Гейльсбергом и Фридландом. За отличие в сражении под Фридландом получил орден св. Анны IV степени.
В Отечественную войну 1812—1814 гг. принимал участие во многих сражениях. За отличие в Бородинской битве 26 августа 1812 года он получил золотую шпагу с надписью «За храбрость». Участвовал в сражениях под Красным и Добрым в 1812 году, а в следующем 1813 году был в боях под Люценом, Бауценом, Дрезденом, Кульмом и в «битве народов» под Лейпцигом. Участник взятия Парижа 18 марта 1814 года. Войну закончил в чине штабс-капитана.
В 1824 году во время известного большого наводнения в Петербурге Павел Яковлевич принимал участие в оказании помощи пострадавшим, затем на него было возложено наблюдение за распределением пособий пострадавшим жителям Васильевского острова и Галерной гавани, а также наблюдение за восстановлением пострадавших от разрушений зданий.
В войну с Турцией (1828—1829 гг.), уже в чине генерал-майора, Купреянов был сперва начальником 2-й бригады 10-й пехотной дивизии, участвовал в переправе войск через Дунай по Сатуновскому мосту. Состоял в отряде генерала Сухтелена и принял участие в обложении крепости Варна. После победы под Кулевчей П.Я. Купреянов, по представлению Главнокомандующего, получил орден св. Георгия Победоносца III степени и был назначен начальником 9-й пехотной дивизии.
В 1831 году П.Я. Купреянов принимает участие в боевых действиях против польских повстанцев. Произведенный в 1836 году в генерал-лейтенанты, в 1845 году он назначается командиром 2-го корпуса, а в 1848 году получает высший орден св. Александра Невского. Во время венгерской кампании 1848—1849 гг., командуя корпусом в сражении под Дербеценом, он получает тяжелое ранение, закончившееся ампутацией ноги. Вследствие этого П.Я. Купреянов был лишен возможности продолжать строевую службу и по приказу от 29 июля 1849 года назначен членом Военного совета. От австрийского императора Леопольда Купреянов получил орден св. Леопольда I степени «Большой крест» с особым рескриптом. С 1851 года он — генерал от инфантерии
В 1821 году П.Я. Купреянов женился на дочери богатого пензенского и симбирского помещика Марии Петровне Мальшиной. От этого брака у них была дочь Варвара, родившаяся в 1822 году. Но женитьбу Купреянова нельзя назвать счастливой. Большую часть своей жизни Павел Яковлевич проводил в местах, где были расквартированы его войска, а жена его оставалась в московском доме Купреянова. Лишь изредка Павел Яковлевич имел возможность приезжать домой, и жена его нарушила супружескую верность. Вскоре вся Москва стала говорить о непозволительном поведении супруги генерала Купреянова, связавшей свое имя с неким Владимиром Гусятниковым, служившим в московской таможне. Этого Гусятникова М.П. Купреянова приняла на службу, якобы в качестве управляющего имениями. Находясь при армии, в городе Пултусске, П.Я. Купреянов стал получать анонимные письма, в которых раскрывалась связь его жены с Гусятниковым. Будучи от природы человеком крайне мягким, доверчивым и добрым, Павел Яковлевич не хотел верить всем этим письмам. Однако дурная слава о поведении его супруги дошла вскоре и до Патина, где жили отец Павла Яковлевича и его старший брат, А.Я. Купреянов. Вскоре и сам Павел Яковлевич убедился в неверности своей жены и написал письмо императору Николаю, прося защиты его имени от грязи и желая получить развод. В этом же письме он просил государя оградить его, Купреянова, дочь от дурного влияния матери. В ответ на это письмо Николай приказал поместить дочь Купреянова, Варвару, в Смольный институт с запрещением видеться с матерью. А в отношении развода император написал Павлу Яковлевичу, что он не может быть судьей между мужем и женою и дело о разводе может решить только Святейший синод.
Синод, куда поступило прошение Купреянова о разводе, решил супругов примирить и начал с их взаимного «увещевания». Архивные документы не дают возможности проследить дальнейшее окончание этого дела. Однако из косвенных свидетельств видно, что супруги примирились. На это указывает то, что при рождении внука (дочь Купреяновых Варвара по окончании Смольного института вышла замуж за рижского купеческого сына 1-й гильдии Христиана-Генриха Вернера, и в 1845 году у них родился сын Павел) восприемниками его были и Павел Яковлевич, и его супруга Мария Петровна.
В воспоминаниях художника Н.Н. Купреянова есть несколько строк, посвященных генералу П.Я. Купреянову. Там Н.Н. Купреянов пишет, что Павел Яковлевич под старость лет женился на молоденькой девушке по фамилии Хрущова. Однако подтверждения этому в архивных материалах не найдено. Так как у генерала П.Я. Купреянова была только единственная дочь, а мужского потомства не было, то после рождения внука Павла Вернера Купреянов обратился с прошением к императору о том, чтобы он даровал дворянское достоинство его зятю, рижскому купцу Вернеру, а его сыну Павлу даровал бы фамилию Купреянова. К этому прошению было приложено ходатайство фельдмаршала князя Паскевича-Эриванского, в котором он просил государя удовлетворить прошение. Как написано в указе Его Императорского Величества Правительствующему Сенату от 10 августа 1849 года, «На таковое ходатайство...Государь император изъявил высочайшее соизволение».
П.Я. Купреянов владел в Петербурге, на Васильевском острове, в 7-й линии, собственным домом (№ 22), также у него был собственный дом в Москве и большое имение Лобаново в Бронницком уезде Московской губернии. Отец его, Яков Дмитриевич, дабы не подвергать родовое имение после его смерти разделу, решил Патино со всеми деревнями отдать после смерти его первого сына Дмитрия второму сыну Александру, а остальных сыновей наделить крупными суммами денег. Павлу Яковлевичу, например, при покупке им бронницкого имения Лобаново, которое стоило 290 тысяч рублей, отец дал всю эту сумму и даже несколько больше.
Скончался Павел Яковлевич Купреянов, генерал от инфантерии, 23 марта 1874 года, похоронен в Лобанове.
Имел большое имение Лобаново в Бронницком уезде Московской губернии. поместья в Тамбовской, Московской и др. Макарьев, Костромская губерния, Российская Империя --- Грищенко (Ваганичи, Карповка, Ильмовка, Городнянский уезд, Черниговской губернии). Кулаковы, Кузнецовы (с.Спасское, Николаевка, Сумской уезд, Харьковской губернии), Климовы, Богидаевы, Сыроквашины (Бурятия, Забайкалье) | | |
jonmongol Новичок
Москва Сообщений: 21 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
15 апреля 2023 13:56 Ну и наиболее интересный для меня...
НИКОЛАЙ ЯКОВЛЕВИЧ КУПРЕЯНОВ
6. Купреянов Николай Яковлевич Род. 7 октября 1794 г. в ус. Патино. Год смерти и место неизвестны. Крестная мать — Мария Юрьевна Лермонтова, дочь секунд-майора Юрия Матвеевича. Жила в усадьбе Богоявленское Солигаличского уезда. Генерал-майор и кавалер. Участник Отечественной войны 1812–1814 гг, был в Бородинском бою и при взятии Парижа. Служил в артиллерии. Женат на Софии Ивановне Темировой.
имелось поместье в Сумском уезде Харьковской губернии д.Головашевка. По завещанию отец Яков Дмитриевич - Николаю Яковлевовичу 135 тыс. рублей. --- Грищенко (Ваганичи, Карповка, Ильмовка, Городнянский уезд, Черниговской губернии). Кулаковы, Кузнецовы (с.Спасское, Николаевка, Сумской уезд, Харьковской губернии), Климовы, Богидаевы, Сыроквашины (Бурятия, Забайкалье) | | |
jonmongol Новичок
Москва Сообщений: 21 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
15 апреля 2023 14:15 Теперь перейдем к списку имений вышеуказанной ветки Купреяновых. На середину 19 века во владениях Купреяновых имелись следующие имения: 1. Усадьба Патино Солигаличского уезда Костромской губернии. 2. Макарьев, Костромская губерния, Российская Империя 3. Имение Лобаново в Бронницком уезде Московской губернии. 4. Имение в Тамбовской губернии т.3 нет упоминания 1860 год!!!!! 5. Поместье в Сумском уезде Харьковской губернии. КОСТРОМСКАЯ ГУБЕРНИЯВыписка из «Сведения о помещичьих имениях. Т.4, 1860 г.» Стр.48 . Костромская губерния, Макарьевский уезд 8. Николай и Александр Купреяновы д.Ильинская с 7 дер. 318 крестьян/7 дворовых, 90 дворов Стр.56 Костромская губерния, Солигаличевский уезд 11. Дм.Сер.Купреянов Сц.Григорьевцово с дер. 235 крестьян/28 дворовых, 92 двора Стр.58. Костромская губерния, Солигалицкий уезд 22. Александр Яковлев Куприянов Сц. Питино с дер. 376 крестьян/18 дворовых Стр.58 Костромская губерния, Чухломской уезд 4. Наталья Яковлевна Куприянова Д.Луковицыно с 6 дер. 7 пуст. 111 крестьян/4 дворовых, 33 двора 1. Усадьба ПатиноУсадьба Патино была в 2-х км от Лосева. Известно Патино с 1615 г. Тогда она принадлежала родоначальнику Солигаличских дворян Купреяновых — Б.Ю.Купреянову. Более 250 лет Патино с деревней Волковицы находилось в роду Купреяновых. В 1775 г. владелец Патина, подпоручик-смотритель строений домов и садов Его Императорского Величества в Петербурге Я.Д.Купреянов отпустил на волю 8 человек своих крепостных крестьян из деревень Яйцево и Бегино — «за верную их мне службу, где они жить пожелают и их держать всякому свободно и без всякого опасения по закону, а мне Купреянову ничего не взыскивать, нигде не бить челом и подушные деньги и всякие государевы поборы сих отпускных крестьян платить мне». В 1830 г. усадьба Патино принадлежала Александру Яковлевичу Купреянову, женатому на Е.Н.Окуловой, двоюродной сестре декабриста Н.П.Окулова. Отец Елизаветы Николаевны Николай Прокофьевич Окулов — Солигаличский помещик, увековеченный на портрете Г. Островского. Последним владельцем Патина был сын Александра Яковлевича Николай Александрович Купреянов (1828—1891), полковник лейб-гвардии Московского полка, после отставки служивший управляющим казенной палаты в Костроме. Он приходился дедом известному художнику Н.Н.Купреянову, детство которого прошло в усадьбе Селище под Костромой. Адрес точки съемки:Костромская обл., Солигаличский р-н, Лосевское с/п, д. Патино https://kostromka.ru/kostroma/county/soligalich.php2. Усадьба Княжево. Княжевский сельский совет. Эта часть бывшей Понизовской волости, занимавшей понизовья Унжи. Позже здесь существовала Унженская волость, правление которой находилось в деревне Дешуково. Старинное сельцо Княжево было центром Унженской волости. Княжево принадлежало князю Василию Ивановичу Долгорукову. Дочь В.И.Долгорукова вышла замуж за Н.И.Салтыкова, и деревни вотчины: Ильинское, Апалиха, Михеево, Малово, Аксентьево, Большое и Малое Пузырево, Сяглово, Лопалово — перешли к Николаю Ивановичу Салтыкову — фельдмаршалу, воспитателю внука Екатерины II, будущего императора Александра I. В 1829 г. в Унженской вотчине Салтыкова произошел бунт крестьян. О том стало известно управляющему Главного штаба, генерал-адъютанту графу Чернышеву. Тот распорядился выделить из костромского гарнизона 200 человек солдат во главе с офицером. Напуганные восстанием власти Макарьева от имени вотчинника отменили оброчные недоимки крестьян и уменьшили оброк. Крестьяне добились выполнения своих требований. В донесении костромскому губернатору городской голова указывал: «Воинская команда для восстановления порядка в Макарьевском уезде, в вотчине Салтыкова ныне не нужна, ибо в оной должный порядок по принятым мерам восстановлен». В 1913 г. усадьба Княжево принадлежала Павлу Александровичу Купреянову, дед которого И.А. Купреянов был известный моряк. По завещанию отец Яков Дмитриевич все свои имения отдал сыну Александру Яковлевовичу (Макарьевское, Солигаличское (Костромская губерния) и Вологодское). Усадьба Патино Солигаличского уезда Костромской губернии.3. Имение Лобаново в Броницком уезде Московской губернии Сведения о помещичьих имениях. Т.2. 1860 г. стр.16 Броницкий уезд 8. Павел Яковлевич Куприянов с.Лобаново с деревнями 754 крестьянина (мужского пола), 9 дворовых 211 дворов или отдельных усадеб На Домодедовской земле появилось в далекие времена поселение, которое будет называться спустя два века Лобаново. Основателем села по существу явился один из князей знаменитого русского рода Лобановых-Ростовских, по фамилии которого село будет носить название. Родоначальником Ростовского княжеского рода был князь Иван Александрович по прозвищу Лобан, ведущий свое, родословие от Рюрика. И.А.Лобан служил воеводой в 1456-1512 годах в походах против шведов, литовцев и татар. У И.А.Лобанова-Ростовского было шестеро сыновей и девять внуков, живших в конце пятнадцатого и в шестнадцатом веке. Многие из князей Лобановых-Ростовских были боярами, воеводами, стольниками, окольничими. В годы смуты начала семнадцатого века многие ответвления рода князей Лобановых-Ростовских погибли, пресеклись. Лобановская волость Бронницкого уезда Московской губернии.В середине девятнадцатого века селом Лобаново стал владеть генерал П.Я.Куприянов. При нём церковь Знамения в 1851 году была капитально перестроена и обновлена: перестроена трапезная и апсида, переделаны фасады церкви, оштукатурены наружные стены. В храме установили новый четырехъярусный иконостас, в приделах храма установили двухъярусные иконостасы. В 1887 году у церкви построили каменную ограду с металлическими решетками, установили центральные святые ворота и боковые калитки с южной и северной сторон ограды. Село Лобаново является центром Лобановского сельского округа. На 1995 год в селе Лобаново было 34 дома с 62 жителями. https://is-tok.ru/publ/lobanovo/5-1-0-85 https://forum.vgd.ru/5740/127408/10.htm?a=stdforum_view4. Имение Купряновых в Тамбовской губернииИнформации пока нет. 5. Кадниковское (Вологодское) имениеНашлась и купчая от 1780 г. на Вологодское имение в Кадниковском уезде, где была впоследствии построена усадьба Васильково. Это имение было куплено у княжны Е.П. Козловской Павлой Матвеевной Лермонтовой и потом дано в приданое её дочери от 1-го брака, Клеопатре Александровне, при выходе её замуж за Я.Д. Купреянова. Стало быть, Кадниковское (Вологодское) имение «дошло» Александру Яковлевичу от его матери. Сведения о помещичьих имениях. Т.1. 1860 Стр.88 Вологодская губерния, Кадниковский уезд 15. Батурины и Лермонтова (10 деревень), 476 крестьян (мужского пола) ….. Других сыновей у Я.Д. Купреянова в это время уже не было в живых. Старший Дмитрий, служивший в Балтийском флоте на фрегате «Феодосий Тотемский», утонул в декабре 1811 г., а Пётр Яковлевич, тоже моряк, участник войны 1812–14 гг., неженатым умер в 1835 году в Вологодском имении отца, в Кадниковском уезде. 6. Сумской уезд Харьковской губернииСведения о помещичьих имениях. Т.6. 1860 Стр.48 30. Николай Яковлевич Куприянов Д.Головашевка 140/51 52 двора 31. София Ивановна Куприянова С.Токари, 125/24, 38 дворов Николаевка с хуторами, 404/83, 115 дворов Ну и ниже подробнее о владениях Николая Яковлевича Куприянова в Сумском уезде. --- Грищенко (Ваганичи, Карповка, Ильмовка, Городнянский уезд, Черниговской губернии). Кулаковы, Кузнецовы (с.Спасское, Николаевка, Сумской уезд, Харьковской губернии), Климовы, Богидаевы, Сыроквашины (Бурятия, Забайкалье) | | |
Klim2018 Сообщений: 29563 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31723 | Наверх ##
15 апреля 2023 15:01 РГА ВМФ. Ф. 417. Оп. 5. Д. 1292 Купреянов Я.И., адм./вдове/. Количество страниц: 24 Начальная дата: 1906 Конечная дата: 1907
РГА ВМФ. Ф. 417. Оп. 4. Д. 3488 Купреянов А. А., ген.-майор.; Воронов Н.Н., полк.; Литвиненко Ф.В., подполк. Количество страниц: 39 Начальная дата: 1910 Конечная дата: 1910
РГА ВМФ. Ф. 417. Оп. 4. Д. 3489 Купреянов Б.В., лейт. Прокофьев И.Д., подполк. Начальная дата: 1913 Конечная дата: 1913
РГА ВМФ. Ф. 417. Оп. 5. Д. 1290 Купреянов Б.В., ст. лейт. Количество страниц: 29 Начальная дата: 1913 Конечная дата: 1913
РГА ВМФ. Ф. 417. Оп. 5. Д. 1291 Купреянов В.А., кап. 2 р. /семье/. Количество страниц: 60 Начальная дата: 1888 Конечная дата: 1889
РГА ВМФ. Ф. 432. Оп. 5. Д. 694 Купреянов Николай Андреевич Начальная дата: 1816
РГА ВМФ. Ф. 432. Оп. 5. Д. 7921 Купреянов Андрей Начальная дата: 1896 --- Знания - сила | | |
jonmongol Новичок
Москва Сообщений: 21 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
15 апреля 2023 15:09 15 апреля 2023 15:24 Ну и непосредственно о владениях Николая Яковлевича Куприянова в Сумском уезде. И моей первоначальной ошибке. Напоминаю, что из предыдущего поста Сведения о помещичьих имениях. Т.6. 1860 Николай Яковлевич Куприянов Д.Головашевка 140/51 52 двора София Ивановна Куприянова С.Токари, 125/24, 38 дворов, Николаевка с хуторами, 404/83, 115 дворов Прим.: С.Николаевка и 2 хутора (х.Софиевка и х.Спасский)
Заострю внимание на названиях хуторов: хутор Софиевский (на разных картах - Софиевка, Софиев, Русский). Супругу Николая Яковлевича звали Софией Ивановной!!! хутор Спасский (на разных картах и в метриках - хутор Спасский, Спасово, хутор Русский). Все это дает подтверждение, что крестьян привезли из Центральной России.
Итак рассматриваем материалы ревизий.
8 РЕВИЗИЯ 1835 ГОД
Опись Фонда 31 ГАХО (ДАХО) (1835 г. 8 ревизия)
Ф.31. О.141 Д.276 Ревизские сказки на помещичьих крестьян Сумского уезда. Том 1. Ф.31. О.141 Д.277 Ревизские сказки на помещичьих крестьян Сумского уезда. Том 2. Ф.31. О.141 Д.278 Ревизские сказки на помещичьих крестьян Сумского уезда. Том 3. Ф.31. О.141 Д.279 Ревизские сказки на помещичьих крестьян Сумского уезда. Том 4. Ф.31. О.141 Д.280 Ревизские сказки на помещичьих крестьян Сумского уезда. Том 5.
Ф.31. О.141 Д.276 Ревизские сказки на помещичьих крестьян Сумского уезда. Том 1. Страница 29. 136. Куприянов Николай Яковлев полковник в д.Головашевка: 5 дворовых, 129 крестьян Страница 61, 320 Темировой Настасии Юрьевны полковницы. деревня Николаевка дворовых – 23, крестьян 353 х. Софиевка: крестьян 20
Причем есть такая запись: "Ревизская сказка. Тысяча восемьсот тридцать пятого года, апреля семнадцатого дня Слободско-Украинской губернии Сумского уезда новопоселенного хутора Софии помещицы подполковницы Настасии Юрьевны Темировой … По ревизской сказке переселено из деревни Николаевки в 1833 году в хутор Софиевку 20 душ мужского пола и 23 женского. Итого 43 души.
И далее есть приписка "Что в сей ревизской сказке все души к седьмому надеять числу апреля тысяча восемь сот тридцать пятаго года в наличности бывшия показаны и прописаны в том господина Артиллерийского полковника и кавалера Николая Яковлевича Купреянова ..." Т.е. скорее всего перепись проводил Н.Я.Купреянов по доверенности от Н.Ю.Темировой. Т.е. Купряновы и Темировы уже были близко знакомы. (Я пока не знаю где искать сведения о браке между Николаем Купреяновым и Софией Темировой.
Вывод по 8 ревизии: Купреянов Н.Я. владел крестьянами в д.Головашевка (там же была усадьба Купреянова). А вот крестьянами хутора Софиевка владела помещица Настастья Юрьевна Темирова. Это мать его жены! Софьи Ивановны Темировой!!!! О хуторе Спасском упоминаний НЕТ!!!
9 РЕВИЗИЯ 1850 ГОД
По Николаю Яковлевичу Купреянову вопросов нет. ГАХО (ДАХО) Ф. 31, о. 141, д.375 Купреянова Николая Яковлева, генерал лейтенант д. Головашевка, 17/15 дворовых и 129/138 крепостных крестьян. Число крестьян практически не поменялось. Но есть примечания, что часть крестьян, а именно "1844 год 5 дворовых+3 крестьянина из Костромской губернии. 1847 год. Дворовые – 1 из Костромской губернии".
Стр.59. 325 д.Головашевки, помещика г/л Николая Яковлевича Купреянова, дворовые люди. Орловы: куплены у поручика Евграфа Петровича Смалина. Часть крестьян: достались сие люди с семьями по наследству в 1844 году от родителя, господина поручика Якова Дмитриевича Купреянова. Писаны же они были частью родителями в 8ой ревизии в Костромской губернии Макарьевского уезда в сельце Ильинском. Кр/н Соколов был куплен в 1844 году у флота капитан 2ого ранга Александра Яковлевича Купреянова, они были в 8рой ревизии писаны в Костромской губернии Солигалического уезда сельца Паттино и пречислены в д. Головашевку.
Ну тут все сходится, что часть крестьян достались по наследству после смерти отца и некоторые крестьяне выкуплены у брата.
И вот тут начинаются странности. В 9 ревизии 1950 г. .я не нашел упоминание о помещице Тамировой.
Но была найдена следующая информация: В селе Николаевка находится весьма красивый кладбищенский каменный храм, который построен был в 1837 году, но по случаю оказавшихся трещин в 1849 году с разрешения епархиального начальства перестроен по прежнему плану и фасаду генерал-лейтенантшей Софиею Ивановною Куприяновой. Церковь сия устроена над прахом родителей Куприяновой с разрешения Святейшего Синода; на содержание её положено владелицею села в приказ Общественного Призрения 500 рублей ассигнациями для приращения. В приходском храме имеется небольшой крест на престоле с мощами святой великомученицы Варвары, который поступил в церковь 1826 года от подполковника Ивана Темирова. Анастасия Юрьевна Темирова, супруга подполковника Ивана Темирова и мать Софьи Ивановны Темировой - супруги Николая Яковлевича Купреянова.
Т.е. получается на 1850 году оба родителя Софьи Ивановны умерли. Но в ревизских сказках на первый взгляд я нигде не нашел упоминания о том, что крестьяне перешли к дочери Софье Темировой.
Вывод и по 9 ревизии. В списке помещиков на литеру "Т" помещиков Тамировых НЕТ!. Но в ревизии отсутствует целое дело. И судя по описи ГАХО (ДАхо) его и нет в архиве или я надюсь лежит где-то как неопознанное. Дело с помещиками по списку с 122 по 191. Т.е. 70 записей!!!! Может именно в этих записях указаны крестьяне хутора Спасский!
Почему я делаю вывод, что на 1850 год хутор Спасский существует?
Все дело в Метрических книгах.
1850 ГОД МЕТРИЧЕСКИЕ ЗАПИСИ
15.01.1850 Хутора Софиевки, Помещицы генерал-лейтенантшы Софии Ивановны Купреяновой крестьянка Ксения Павловна дочь Сеницына, родила дочь Татьяну (незаконнорожденная), 007814982, Страница 8 23.01.1850 Села Николаевки , Помещицы генерал-лейтенантшы Софии Ивановны Купреяновой - Григорий Стефанов Иванченко, 007814982, Страница 8 28.01.1850 Села Николаевки , Помещицы генерал-лейтенантшы Софии Ивановны Купреяновой - Иоанн Павлович Бидченко, 007814982, Страница 8 01.02.1850 Села Николаевки , Помещицы генерал-лейтенантшы Софии Ивановны Купреяновой – дворовый человек – Григорий Петров Усов, дочь Анна. Восприемники: из Полтавской губернии…. 01.02.1850 Анна Стефанова Димченко 03.03.1850 Деревни Спаской, Помещицы генерал-лейтенантшы Софии Ивановны Купреяновой – Иван Игнатович Волков – сын Герасим, восприемник Дмитрий Иванович Кузнецов 09.03.1850 Деревни Спаской, Помещицы генерал-лейтенантшы Софии Ивановны Купреяновой – крестьянин Клим Владимиров Горячих – родилась дочь Дарья, восприемник господский крестьянин Ефим Матвеев Волков и Ксения Владимировна – жена Дмитрия Кузнецова
Выводы: Упоминается хутор Софиевка, деревня Спасская, село Николаевка. Крестьяне принадлежат Помещице генерал-лейтенантшы Софии Ивановны Купреяновой. Т.е. на 1850 год София Ивановна владела крестьянами в с.Николаевка и х.Софиевке (скорее всего по наследству от матери) но и крестьянами хутора Спасского (д.Спасской, д.Спасовой)..
10 РЕВИЗИЯ 1858 ГОД.
По описи фонда 31 ГАХО (ДАХО) числятся следующие дела:
Ф.31. О.141 Д.510 Ревизские сказки на помещичьих крестьян Сумского уезда. Том 1. Ф.31. О.141 Д.511 Ревизские сказки на помещичьих крестьян Сумского уезда. Том 2. Ф.31. О.141 Д.512 Ревизские сказки на помещичьих крестьян Сумского уезда. Том 3. Ф.31. О.141 Д.513 Ревизские сказки на помещичьих крестьян Сумского уезда. Том 4. Ф.31. О.141 Д.514 Ревизские сказки на помещичьих крестьян Сумского уезда. Том 5. Ф.31. О.141 Д.515 Ревизские сказки на помещичьих крестьян Сумского уезда. Том 6.
Но к большому сожалению эти дела не оцифрованы. И доступа к ним сейчас нет!
1860 год. Сведения о помещичьих имениях. Т.6. 1860
30. Николай Яковлевич Куприянов д.Головашевка, 140/51, 52 двора 31. София Ивановна Куприянова С.Токари, 125/24, 38 дворов и с. Николаевка с хуторами 404/83 115 дворов
Откуда взялись у Софьи Ивановны крестьяне в с.Токари? Непонятно. Ну и понятно, что на 1858 год крестьянами в хуторах Спасском и Софиевке владела Софья Ивановна Купреянова.
1862-1887 годы
Фонд 577 Опись 45 Название фонда ГЛАВНОЕ ВЫКУПНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МФ Название описи 1862-1887 гг. ОЦ Аннотация:О выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами. Харьковская губ.
Д.1205 (194) Куприянова С.И. с.Николаевка, хут.Спасский, хут.Софиевка – 50 листов
Д.1278 Куприянова С.И. и А.Н. и Калугина д.Головашевка и х.Бутовщина
Вывод: видимо Николай Яковлевич Купреянов в это время уже умер и все крестьяне в вышеуказанных населенных пунктах принадлежали его вдове Софье Ивановне Купреяновой. В описи упоминается А.Н.Купреянова это вероятнее всего дочь Анастасия Николаевна Купреянова. --- Грищенко (Ваганичи, Карповка, Ильмовка, Городнянский уезд, Черниговской губернии). Кулаковы, Кузнецовы (с.Спасское, Николаевка, Сумской уезд, Харьковской губернии), Климовы, Богидаевы, Сыроквашины (Бурятия, Забайкалье) | | |
jonmongol Новичок
Москва Сообщений: 21 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
15 апреля 2023 15:20 15 апреля 2023 15:23 Ну и мои вопросы к знатокам и моя ошибка, хотя может и не ошибка. Т.к. проверив все имения Купреяновых я нигде не нашел ни одного крестьянина по фамилии Кулаков или Кузнецов. Т.е. новые крестьяне в хутор Спасский были переведены НЕ из имений Купреновых в центральной России. Моя бабушка говорила, что в конце 19 века ее бабушка ходила к родственникам в Московскую губернию. Видимо придется тупо искать информацию. по 9 ревизии в Московской губернии. А может Тульская, Калужская, Курская????
1. В каких ревизских сказках искать сведения о помещиках Купреянове и Темировых? 8,9, 10 ревизии. 2. Где искать сведения о смерти Николая Яковлевича Купреянова? Имение Купреянова находилось в Головашевке. Да, правда МК до 1850 года практически нет... 3. И где искать сведения о движении крестьян? По Софье Ивановне Купреяновой. Видимо сначала она получила часть крестьян по наследству (Николаевка и х.Софиевка). Затем появились крестьяне на хуторе Спасском (ок.1850 г). И крестьяне в с. Токари (это практически пригород г.Сумы) Откуда??? !! И наконец ближе к 1860 году появились крестьяне в д.Головашевка (это по видимому достались в наследство от мужа). Ведь все это где то должно фиксироваться? --- Грищенко (Ваганичи, Карповка, Ильмовка, Городнянский уезд, Черниговской губернии). Кулаковы, Кузнецовы (с.Спасское, Николаевка, Сумской уезд, Харьковской губернии), Климовы, Богидаевы, Сыроквашины (Бурятия, Забайкалье) | | |
shiruck Сообщений: 202 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 276
| Наверх ##
17 апреля 2024 10:05 17 апреля 2024 10:07 Пишут, что Павел Яковлевич Куприянов перевел после 1840го года всех крестьян из села Спасителева Бронницкого уезда в свои владения в Харьковской губернии. Может хутор Спасский и основан выходцами из села Спасителево? | | |
shiruck Сообщений: 202 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 276
| Наверх ##
18 апреля 2024 19:36 Да, посмотрев метрические книги по хутору Спасскому у мормонов, пришел к выводу что жители хутора Спасского были выселены из села Спасителево, оно же Дядино. Члены семьи , которая в метрических книгах по хутору Спасский, указана под фамилией Волковы, имеет со мной общего предка по мужской линии, который родился примерно в начале 17го века. | | Лайк (1) |
shiruck Сообщений: 202 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 276
| Наверх ##
18 апреля 2024 20:13 18 апреля 2024 20:14 Например, вот семья Кузнецовых в исповедке 1834 года с яндекса - архива (ЦГА Москвы, фонд №203, опись №747, дело №1240, стр. 668 )  | | Лайк (1) |
|