Первые русские
После основания Омской крепости в 1716 году постепенно стало развиваться хлебопашество в лесостепной зоне между Иртышом и Ишимом. Для защиты от постоянных набегов киргизских (казахских) и калмыцких (джунгарских) орд на Иртыше, Ишиме и по Оше-реке ставились форпосты. Это была Старая Ишимская линия. В 1743 году южнее было решено построить Новую Линию. И в середине ХVIII века усилиями в основном Тарских казаков и крестьян на территории Омской области были построены крепости Покровская и Николаевская, редуты Мельничный, Степной, Дубровный, Курганный, Волчий, Горький, Соленоозерский, Лосев и Первый Тарский, позднее переименованный в Первотаровку. Между крепостями и редутами протянулась дорога, названная Линейным трактом. Располагались редуты вдоль реки Камышловки, впоследствии превратившейся в цепь небольших озер.
Редуты Соленоозерский (Озерный), Первотаровский и Лосев, основанные в 1752-1755 годах, стали первыми поселениями на территории Исилькульского района. Ближайший к Исилькулю Лосев редут был основан в 1755 году. "По долготе на двадцать пять сажен, обнесен полисадом из березового лесу, высота полисада пять аршин, платформа для пушек и двое ворот построены, одни ширины четыре аршина с половиною, над которыми будка, где часовой, другие к озеру в полсажени. Кругом оного полисада рогатки в трех саженях от заплота, а в сажени от рогаток надолбы, а оные рогатки и надолбы построены из березового лесу". Среди основателей были казаки из Тары во главе с Василием Седельниковым. Род Седельниковых был многочисленным и требует отдельного разговора. Так, пешего полка сотник Борис Седельников был активным участником Тарского бунта 1722 года. До переезда в Лосев редут Седельниковы жили в Знаменском погосте. Родственники Василия Седельникова основали село Седельниково на реке Уй.
К 1791 году в Лосевом редуте уже проживало семь семей Седельниковых. Кроме Седельниковых среди первых поселенцев были Пелымский, Кубрин, Заливин, Лоскутов - фамилии тоже весьма распространенные в Омской области.
Соленоозерский и Первотаровский редуты были возведены позднее также тарскими казаками, среди которых были Авдеев, Полукаров, Коптев, Перевалов и другие.
https://vk.com/topic-1475724_3223284?offset=0[А. Колесников «Первопроходцы», газета «Омская правда», апрель 1987 г.]
Они были первыми! Очень часто мы употребляем эти слова я вкладываем в них обычно большой смысл ' — причастность к чему-то исторически важному, значительному. Они были первыми революционерами... Они были первыми коммунарами... Они были первыми комсомольцами... Но до них были еще первопроходцы, открывшие путь в Сибирь, заселившие ее просторы и поставившие на службу людям ее богатства.
Первопроходцы построили первый на территории нашей области город Тару и другие населенные пункты. Перед Тарой ставилась конкретная задача — защитить местное население от набегов кочевников и «пашню завести». Из многочисленного отряда, прибывшего на постройку города, на зиму было приказано оставить 140 казаков да 50 плотников. Семейным казакам рекомендовалось «слепить себе домы» и весной или осенью 1595 года перевести в новый город жен и детей. Эти семьи и положили начало формированию русского населения омского Прииртышья, стали первопоселенцами края.
В 1624 году вблизи города были учтены уже две деревни по 5 дворов и 27 однодворок, в том числе деревня Ефтина при озере Зуеве, братьев Сафроновых на речке Ибейке, Трещекина и Жаденева на реке Оше.
Важной исторической вехой нашего края стал 1634 год. Для службы в Тару переводятся с семьями 200 стрельцов из Вологды и 140 человек из Нижнего Новгорода. Население Тары увеличилось более чем в два раза. Если по разрядным книгам 1631 года в городе числилось 287 .служилых людей, то в 1636 году — 703.
В списках прибывших из Вологды и Нижнего Новгорода мы находим фамилии многих нынешних коренных сибиряков — Седельникова, Избышева, Ложникова, Логинова, Щеглова, Носкова, Котовшикова и других, которые являются самыми распространенными в Омской области.
Прибывшие в 1634 году стали основателями многих наших сел и деревень, родоначальниками династий сибирских хлеборобов. Севернее Тары возникают деревни Бутакова, Копейкина, Киселева, Островная и другие. Свои названия большинство деревень получают по фамилиям их основателей. В документах записывали: «деревня казака Бутакова», «деревня казака Ставшева» и т. д. Один из Бутаковых поселился на гриве в пойме' Иртыша. Другой Бутаков и Перминов основали деревни на Оше возле устья речки Тевриза. Недалеко от них поселились братья Ложниковы. Горчаковы и Костерин. Возникла деревня Ложникова.
На некоторых участках хлебопашцы сразу рубили избы и основывали деревни. На других участках сперва возникали «отъезжие пашни», ставились временные балаганы, потом рубились избушки, заимки, выраставшие в деревни.
С увеличением русского населения Тарского воеводства образуются низовые административные единицы — слободы и погосты, где размещались приказчики. В деревне на Изюцком озере строится церковь, по названию церкви за селением закрепляется название Знаменского погоста. В 1668 — 69 гг. основываются слободы Бергамакская и Аевская, в 1682 году вверх по Иртышу—Такмыкская. Возле слобод и погостов вырастают новые деревни.
В 1701 году в воеводстве проводилась перепись населения. Согласно этой переписи в Тарском уезде было 3 слободы, 2 погоста, 43 русских и 47 татарских деревень. С юга русские селения ограничивали Бергамакская и Такмыкская слободы и караул на речке Бызовке. На севере стояли Аевская слобода, деревни Мурзина, Усть-Ошинская и Шухова. Густонаселенным районом стала территория по нижнему течению реки Оши. Кроме Ложниковского погоста, здесь имелось 14 деревень, в том числе Шадрина, Кубрина, Ставшева, Ногаева, Куянова, Кучуковская, Любимова, Скатова, Терехина и другие. В Ложниковой было учтено 7 семей Ложниковых, трое Горчаковых, Карбаинов с семью и сыновьями. В Шадриной — трое Шадриных и трое Белозеровых. Деревня Свидерскова названа «Зубова таж», в ней, кроме сына боярского Свидерскова, записано четверо Зубовых, по двое Бражниковых и Пономаревых, один Телятников. В Скатовой — трое Скатовых, двое Бабиновых и Киршов.
Последней на Оше записана деревня Терехова, в ней жили Скатов, трое Терентьевых, Кубрин, Батурин и Вязнин.
В списке 1720 года на Оше упомянуты деревни Орлова и Корсика, в 1734 году к ним добавилась Бражникова. Указом 1741 года велено на Оше за Бражниковой поставить форпост. Такой форпост возводится на речке Юйке — Юйский форпост. Через два года строится Кутурлинский форпост. На Оше появляются деревни Колосова, Трешеткина, Баженова, Плахина, Строкина. Деревня Крайчикова была крайней деревней по Оше, отсюда ее название.
В 1716 году основана Омская крепость. К крепости переводятся крестьяне из-под Тюмени и Тобольска. Основываются Омская и Чернолуцкая слободы, деревни Кулачинская, Красноярская, Милетина. Строятся форпосты также по западному берегу Иртыша, которые заселили казаки из Тары и ближних к ней деревень.
С 1752 года началось строительство линии крепостей и редутов на запад от Омской крепости до Петропавловской. На новую линию переводятся тарские казаки. Происходит интенсивное заселение Абацкой степи, лесостепного пространства Прииртышья. Многие семьи из-под Тары переселяются на новые места — на Абацкий тракт, на среднюю Омь. Потомки тарских первопоселенцев стали основателями новых селений в лесостепи — Тюкалинского станца, позже преобразованного в слободу, деревень Ингалинской, Карасукской, Хохловой, Хомутинской. Солдатской, Кабырдакской и других. Произошло рассеивание фамилий потомков- первопоселенцев края. Седельниковы из Знаменского погоста были переведены в Лосев и Первый Тарский редуты, а их родичи переселились на реку Уй и основали деревню Седельникова. Гонохов с сыновьями из Аевской слободы переселился к озеру Ик и стал первопоселенцем деревни Крутинской.
Прошло 350 лет, как в Таре поселились первые Седельниковы, Избышевы, Ложниковы, потомки которых переселились в лесостепную зону Прииртышья. Однофамильцы теперь встречаются в разных местах. Но они не только однофамильцы, а дальние родственники, побеги одного мощного корня первопоселенцев нашего края.
Как-то получилось, что растеряли мы традиции поддерживать связи с дальними родственниками. А старые люди - роднились, оказывали друг, другу материальную и моральную поддержку, выручали в беде, чтили общих предков, помнили их имена, посещали могилы, дорожили местами, где жили основатели фамильных династий.
Великими тружениками были первопоселенцы Сибири. Неласково встречал их необжитый край. Много труда требовали первая борозда и первая изба. Все преодолели первопроходцы. День и ночь трудились, недоедали, недосыпали, оберегали и растили детей. Разрастались семьи, разъезжались сыновья, основывая новые селения. И живут ныне в этих селениях 10 — 15 поколений Копейкиных или Токаревых. Сын идет по стопам отца, садится за штурвал комбайна, продолжает хлеборобское дело. Но больно и обидно узнавать, когда село покидает последний из фамилии первопоселенца, прерывается связь поколений, рушится хлеборобская династия.
Правильно делают те руководители хозяйств, которые заботятся не только о жилье селян, но создают музеи, прославляют крестьянские династии. Чем больше и лучше мы будем знать свое прошлое, чтить труд своих предков и дорожить их делами—тем крепче будет наша любовь к родному краю, меньше будет необдуманных перелетов с места на место, меньше будет безродных перекати-поле.
А. КОЛЕСНИКОВ,
доктор исторических наук,
профессор СибАДИ. '
______________________________
Карта Тарского уезда Омской губернии XX века.