Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Красовские (Rod Krasowskich)

отзовитесь - поиск предков

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
alexbox01

alexbox01

Санкт-Петербург
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 181
Здравствуйте. Ищу информацию о прадедушке Красовском Иосифе (Юзефе, Йозефе) Александровиче.
Из бывших пленных "белополяков". В Омской области подрабатывал (портным, разнорабочим) у купца Петра Майера и женился на его дочери Татьяне Петровне Майер. Остался в России.

У Юзефа и Татьяны Красовских были дети:
Иван Иосифович Красовский (1921 г.р.)
Семён Иосифович Красовский (1925 г.р. - 24.05.1981), мой дедушка
Виктор Иосифович Красовский (1930 г.р.)
Зинаида Иосифовна Красовская
Геннадий Иосифович Красовский
Пётр Иосифович Красовский.

Место рождения Семена Иосифовича Красовского - г. Омск. Проживал в Омской области (предположительно Саргатский район, д. Казырлы)
Семья покинула эти места - Владивосток, Сахалин, Москва, Казахстан, последнее место - Ленинградская область, станция Васкелово, пос. Стеклянный.

Иосифа (Юзефа) Александровича Красовского арестовали в 1938, расстрелян, позже реабилитирован.
К сожалению, дом его старшего внука сгорел, поэтому не осталось ни фотографий, ни документов, ни записей, а рассказы родственников весьма скудные.

https://ru.openlist.wiki/%D0%9...%87_(1894)
[q]
Красовский Иосиф Александрович (1894)
Дата рождения: 1894 г.
Место рождения: Польша
Национальность: поляк
Образование: неграмотный
Профессия / место работы: портной в Военторге ТОФ
Место проживания: г. Владивостоке
Партийность: б/п
Дата расстрела: 10 сентября 1938 г.
Место смерти: г. Владивосток
Мера пресечения: арестован
Дата ареста: 23 июля 1938 г.
Обвинение: в националистической деятельности (Польская националистическая католическая община "Дом Польский").
Осуждение: 15 августа 1938 г.
Осудивший орган: Комиссия НКВД
Приговор: ВМН.
Дата реабилитации: 26 ноября 1964 г.
Реабилитирующий орган: определением Военного Трибунала
Архивное дело: Дело П-16162
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; База данных о жертвах репрессий Приморского края
[/q]
radmila70

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1116
ЕЕ ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВО
М М КРАСОВСКАЯ жила в асхабад до 1917

ей писали открытку из Самарканд
---
Если поискать в архиве, можно найти что-то интересное. Если поискать в частной коллекции - что-то уникальное.
Sanya19
Участник

Менск (Беларусь)
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 53
Ищу потомков следующих Красовских из д.Шарнево, Крупского района, Минской области (Обчугской волости, Сенненского уезда), в начале 20 века перебравшихся в Москву.

- Красовский Евстратий Аггеевич (1887-...);
его жена: Мария Михайловна;
их дети: Красовский Матвей Евстратьевич (1906-1941)
Красовская Анастасия Евстратьевна (1907-...);
Красовский Михаил Евстратьевич (1908-...);
Красовский Евсей Евстратьевич (1912...);
Красовская Софья Евстратьевна (1918-...).

Красовский Федор Аггеевич (1902-1942);
его жена: Мария?;
их дочь: Красовская Зоя Федоровна (1920-...).

Красовский Михаил? Аггеевич.

Красовская Мария? Аггеевна.

А также потомков Красовского Емельяна Аггеевича (1895-1943), который остался в д. Шарнево.
его жена: Красовская Софья;
их дети: Красовский Алексей Емельянович (1929-1980);
Красовский Василий Емельянович (1932-1985);
Красовский Николай Емельянович (1937-1987);
Красовский Михаил Емельянович (1942-1999).
---
Сенненский уезд: Поддубский (Паддубскі), Красовский (Красоўскі), Тимофеенко (Цімафеенка), Шпаковский (Шпакоўскі), Павловский (Паўлоўскі), Козловский (Казлоўскі), Портянка (Парцянка).

Минский уезд: Минкевич (Minkiewicz), Соболевский (Sobolewski), Шабар (Szabar), Мирон (Miron), Ломако (Łomaka)
Akvarel-p
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 5

SHUREO написал:
[q]
Здравствуйте! Я случайно попал на форум, но мне стало очень интересно. Если кто что слышал о Красовских в костромской области, то отпишитесь пожалуйста. Я помню бабушка говорила, что у нас есть родственники в Санкт-Петербурге, но мы их не знаем и не общаемся. Хотелось бы знать...может и правда есть кто-то. По поводу имён пишите хоть здесь, хоть на майл. Буду очень рад если появится интересная информация.
[/q]

Добрый день, у меня Красовские из Костромской и нашла родственников, которые живут в Санкт-Петербурге.

Лайк (1)
EvgeniaKras
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 0
Добрый день, уважаемые форумчане!

Моя бабушка Красуцкая Татьяна Антоновна, 1921 гд (по некоторым данным 1920 гр), родилась в Днепропетровске.
В свидетельстве о рождении было указано - белоруска, в паспорте - украинка.

В конце жизни в начале 2000-ых рассказывала, что ее отец Красуцкий Антон Алексеевич (даты рождения нет, предполагаю между 1885-1890) был польским дворянином. Но женился на цыганке с ребенком и семья от него отказалась. его фото прилагаю. мою прабабушку, жену Антона, звали Мария Филипповна (девичья фамилия не известна) Они уехали жить на Украину, где фамилию якобы перевели с Красовских на Красуцкие. Никаких подтверждений тому найти пока не удалось. У Антона и Марии было 9 детей. Все мальчики погибли во время вов. Леня, Петя, Женя, Гриша (от первого брака). Девочки дожили до глубокой старости. Тамара была младшей. А моя бабушка Татьяна, по просьбе отца, сохранила до конца дней его фамилию.
зацепки - младшая сестра Антона, Анастасия Алексеевна Бельская 1907 гр, муж Бельский Василий Игнатович. Бабушка рассказывала, что она помогла ее цыганке-матери укрыться в Березинском районе Минской области во время вов. Она сама и ее муж были в партизанском отряде, есть подтверждения в сети. После вов Анастасия была председателем сельсовета в Березино или занимала там какую-то еще высокую должность. Однако ее девичья фамилия нигде не фигурирует. И Антон, и Анастасия будто скрывали фамилию.
Есть еще фотография с 5 мужчинами, подписана моей тетей (которая вела какие-то поиски еще в доинтернотовском мире, отыскала, по ее заверениям, и имение в нынешней польше, обещала передать мне все найденное по окончанию университета, но, к сожалению, все материалы утрачены, тетя умерла. Все рассказанное ею на веру принимать не могу. И бабушка, и тетя на исходе жизни в глубокой старости грешили избыточной фантазией) Итак, подпись под фото - «мой прадед Алексей, Березино, работал на мельнице». Буду признательна за любые зацепки. Мне бы хоть с фамилией определиться… и что там за шляхта на мельнице трудилась. заранее благодарю!

Прикрепленный файл: b8d4d762-c299-4d8a-9054-98c8deb63dcc.jpeg
Linasss
Новичок

Псковская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6
Красовская Анна Тимофеевна 1904-1957
Похоронена в Псковской области, Великолукском районе, д.Пирогово

Прикрепленный файл: IMG_20240624_080623.jpg
---
ищу Боровиковых,Вишняковых,Луневых,Федотовых,Солтыковых,Ивановых,Корнышевых - Псковская область
lenabudu

Орск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 101

EvgeniaKras написал:
[q]
Красуцкий Антон Алексеевич (даты рождения нет, предполагаю между 1885-1890) был польским дворянином
[/q]

Добрый день! Красуцкие действительно дворяне, польская шляхта. Из Ставище Киевской губернии или Жидевской Гребли. Ранее эта территория была под Речи Посполитой до 1793 (раздел произошел и территория вошла в Рос империю. А вообще на эти земли ваши переселились с нынешней территории Белоруссии. Фамилия оттуда идет . Что на скрине, это из книг дворяне Таращанского уезда. Хранятся дела в Киевском архиве. Рекомендую заказать и не жалеть денег. Ну а так копать вам надо по загсам,какое отчество было у Алексея, отца Антона. Тогда и найдете что то. Пока 1885 год не показательный в поиске для сайтов FS

Прикрепленный файл: Красуцкие.jpg
---
Олещенко (Мироновка, Кировоград/Одесска обл), Кравченко (Мироновская вол. Молчановка-Таловая Балка), Красовский,Погарецкий,
Закаблуковский, Белькевич (выходцы Тараща Плоское Белая церковь Киевская губ, далее Орский уезд)
Sanya19
Участник

Менск (Беларусь)
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 53

lenabudu написал:
[q]
Добрый день! Красуцкие действительно дворяне, польская шляхта
[/q]

Дополню, что в книге, которую Вы прислали указано, что они однодворцы и почетные граждане. Получается эта мелкая шляхта, которая не утвердились в дворянстве во времена РИ.

EvgeniaKras написал:
[q]
Красуцкий Антон Алексеевич (даты рождения нет, предполагаю между 1885-1890) был польским дворянином
[/q]

Можно попробовать поискать дела об утверждении в дворянстве мелкой шляхты.
---
Сенненский уезд: Поддубский (Паддубскі), Красовский (Красоўскі), Тимофеенко (Цімафеенка), Шпаковский (Шпакоўскі), Павловский (Паўлоўскі), Козловский (Казлоўскі), Портянка (Парцянка).

Минский уезд: Минкевич (Minkiewicz), Соболевский (Sobolewski), Шабар (Szabar), Мирон (Miron), Ломако (Łomaka)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31386
Краткие биографические сведения на лиц, осужденных к расстрелу в период т.н. Экспедиции в Крыму
...

Красовский Адриан Михайлович
слесарь авточасти,
1899 г.р., Донская область,
арестован 13.12.1920 Феодосийским ЦБ ревкома,
осужден к ВМН.

Крассовский Алексей Николаевич
чиновник военного времени,
осужден тройкой ОО Южного фронта в Симферополе 22.11.1920 к ВМН.

Крассовский Георгий Николаевич
подпоручик,
осужден тройкой ОО Южного фронта в Симферополе 22.11.1920 к ВМН.
...

Источник:
Я. Тинченко. 12 тысяч. Крымские расстрелы, 20.11.1920 – 18.04.1921. // Реабилитированные историей. Автономная Республика Крым: Книга десятая. – Киев: Институт истории Украины НАН Украины, 2021. С. 714.
---
Знания - сила
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31386
Государственный архив Николаевской области (ГАНО)
Список Репрессированных лиц (по протоколам заседаний тройки УНКВД),
архивный фонд Р-5859. Оп. 2. ДД. №№ 1 – 250

№№ п/п: 3056
№№ решения в протоколе: 128
Фамилия, имя, отчество: Красовский Иван Иванович
Национальность: украинец
Род деятельности: учитель НСШ
Орган, которым вынесено решение: Знаменского райотделения НКВД
Дата и номер протокола заседания: 01.12.1937, №18
Номер дела: ГАНО. Ф. Р-5859. Оп. 2. Д. 36
---
Знания - сила