Курицын ИВНовичок  Минск Сообщений: 19 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
21 января 14:39 Дальнейшие исследования позволили продлить генеалогию Курицына Александра Гавриловича в 17 век и проследить путь миграции его и наших предков по территории Северного края России. В переписи РГАДА 350-2-460 Сказки о государственных, монастырских и архиерейских крестьянах, церковных работниках и бобылях Шенкурской, Верховажской, Подвинской, Кокшенской четвертей Важского у., 1719 г. находим:
"деревня Веригинская, в ней Василий Алексеев сын ШЕРЯГИН 59, у него дети Федор 25, Никита 11, Степан 5, у Федора сын Петр полугоду, Василий Михайлов <КУРИЦЫН> 39, у него сын Роман 15, у него ж брат родной Федор 50, у него дети Иван 17, Максим 15, у них подворник Василий Алексеев 44, у него дети Максим 18, Лаврентей 11, Макар 6"
В этой записи видим двух братьев Федора (1669 г.р.) и Василия (1680) Михайловичей с указанием возраста, что позволяет определить примерно их год рождения. В следующей доступной переписи 1685 г. ОР РНБ, фонд 550 - ОСРК (Основное Собрание Рукописной Книги) Дело F IV- 630. Переписная книга Важеского уезда Кокшеньской чети 7193 (1685) года. этих имен уже не видим:
«(стр. 38) Деревня Веригинская: во дворе Антипко Петров, у него сын Тимошка; у Тимошки сын Кирюшка шти годов; во дворе Васка Алексеев, у него братья родные Васка пятнатцати годов, Васка ж десяти годов, Ивашко семи годов; да в той же деревне пашет наездом из деревни Скоковские Ивашко Миронов, всего тягла под ними четь и полполчети; во дворе Пашка Антипин, у него сын Гришка трех годов; (стр. 38 об) тягла под ним полполтрети и малая четь ….»
Эта информация означает, что Курицыны пришли в Веригинскую из какой-то другой волости. Поиск в этой же переписи в Кулуйской волости привел к обнаружению следующей записи:
«деревня Козевская Во дворе Мишка Денисов, у него дети Федотко 10, Васка 6, у него ж (л.397) племянники Евдошка 3, Филка 2 Калинины дети, тягла под ним малая четь обжи. Во дворе Марчко Мартемьянов, у него дети Ганка 6, Давыдко 3, тягла под ним пол-полчети обжи. Да в тое же деревне перелогом пашни старые пустоты четь без четверика, сена две копны, в пусте малая треть и малая четь, жеребей был Парфенка Иванова, запустел во РОВ-м (1664) году, а Парфенко збрел безвестно. Земля лежит перелогом, а ныне по дозору тою пустотою малю третью и малою четью по даной подъячего Богдана Возницына со РОГ (1664) году июля 13 числа владеет Мишка Денисов, денежные доходы сполна».
Возраст отца не указан, год рождения Федотки – 1675 (1669), Васки – 1679 (1680). В скобках указан год рождения по ревизии 1719 г. По дате рождения Федора имеется расхождение 6 лет, которое считаем приемлемым. Принимаем версию, что это наша троица. Итак, в Веригинскую Заечерицкой волости Курицыны пришли из Кулуйской.
Идем дальше по переписям
Переписная книга г. Тотьмы и Тотемского уезда 1646 г: …. Волость Царева Деревня Нагаевская, Кишкина тож на реке Цареве Оска Денисов Мишка Денисов ………….
Писцовая книга г. Тотьмы и Тотемского уезда 1623-1625 гг.
«Волость Царева на реке на Цареве по обе стороны Деревня Ногаевская, Кишкина тож на реке на Цареве а в ней крестьян:
Дениска Кондратьев сын его Мишка Шестунька Кондратьев И всего 2 двора, а людей в них 3 человека…»
В этой переписи находим отца Мишки - Дениску Кондратьева. В этой же переписи имеются следующие сведения, касающиеся Дениски Кондратьева:
«А порука по Якуньке и по Юшке в сенном оброке и в Государевых податях и в жите Царевские волости крестьяне деревни Ногаевской Дениска Кондратьев Истоминской,…» (стр 4). «А порука по Дружинке и по Евтифейке в том во всем Царевские волости крестьяне Яков Евсегнеев Мальцов деревни Игнатцовой, Первой Алтуфьев Труха деревни Климовской, Денис Кондратьев Истоминской деревни Ногаевской,…» (стр 5). «А порука по Федьке в том во всем Царевские волости крестьяне Денис Кондратьев деревни Нечаевской,…» (стр 6).
В двух сообщениях слово «Истоминской» звучит как фамилия, однако на самом деле оно означает деревню Истомино, из которой Денис приехал в Ногаевскую. Истомино упоминается в Тотемском ономастиконе Кузнецова А.В. и в переписи 1646 г «Волость Толшма на реке Сухона (список 1674/1675 гг. без скреп)» (д. Глебкова Истоминская тож на речке на Ильмовице и на Комроже). В писцовой книге Тотьмы и Тотемского у. 1623-1625 гг упоминается Кондратий Филипьев (деревни Холмища Кон-дратий Филирьев, Федор да Иван да Родион да Филипей Матвеевы деревни Села, Кондратий Филипьев), однако нет прямых указаний на то, что Денис Кондратьев – сын этого Кондратия Филипьева.
Найденные сведения показывают, что крайний надежно определенный предок веригинских Курицыных отмечен в д. Глебкова-Истоминская Толшменской волости. Вот что пишет А.В. Кузнецов об этой деревне: «ИСТОМИНО — дер. в бывшем Чаловском улусце Толшменской вол. Ныне эти земли входят в состав Солигаличского района Костромской области. В писцовой книге вол. Толшма от 1623 года отмечена дер. «ГЛЕБКОВА Истоминская тож», часть жителей которой сбежали в соседний Галицкий уезд (СР, 50). В XVIII — XIX веках дер. именовалась Истомино (Мат., 111; СНВГ, 308). В основах ойконимов лежат мужские имена Глеб и Истома.»
Таким образом, можно описать путь миграции предков Курицыных из д. Веригинской: д. ГЛЕБКОВА – Истоминская Толшменской волости Тотемского уезда (теперь Солигаличского) д. Ногаевская Кишкина тож на реке на Цареве, волость Царева Тотемского уезда д. Козевская Кулуйской волости Важеского уезда Кокшеньской чети д. Веригинская Заячерецкой волости Кокшеньской чети Важеского уезда. --- Установление родословной Курицыных, Шабановых из Ярославля, Новиковых из Москвы, Гагариных из Углича. |