Курченя
из Столина Брестской области
Alesssia Начинающий
Иркутск Сообщений: 34 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
8 декабря 2015 18:56 Доброго дня!
Пожалуйста, помогите: мои родные по материнской линии родом из Беларуси г. Столин Брестской области. Правильно ли я понимаю, что эта территория до 1939 года была польской? Или все-таки всегда была в составе Беларуси? Где мне вести поиски? Вот информация о самых крайних известных мне предках:
Курченя Анастасий Тихонович (1898-1981), тоже из Столина. Сын Курченя Тихона Ильича. Это было очень зажиточное семейство в Столине. Они владели землями и мукомольней, хозяйственными машинами. Раскулачены были в революцию.
Пожалуйста, если есть информация, дайте знать. angarka.79@gmail.com --- Коренчук, Шелест, Луцкий, Курченя - Столин Брестской области
Морозовы (под Екатеринбургом), Коробейниковы, Бобковы, Давыдовы, Толмачевы, Воробьевы (Княгинкино Тверской губернии), Сорокины (с. Угольное Оренбургской области), Слюсаревы - ищу родственников | | |
Tutejszy | Наверх ##
8 декабря 2015 20:46 Столин был в составе Польши. И раскулачить его могли только незадолго или сразу после 2-ой мировой войны. (если действительно раскулачили) | | |
Alex BobrowskiДзень добры у хату  Minsk Сообщений: 479 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 353 | Наверх ##
8 декабря 2015 22:09 Tutejszy написал: [q] Раскулачены были в революцию.[/q]
Почитайте вот здесь, толково всё написано - http://www.memorial.krsk.ru/Work/Konkurs/16/Kabirova/0.htmОт себя скажу, что сомневаюся я однако о расскулачивании "в революцию". Некогда было этим заниматься в тех "прифронтовых" землях. Там немец в 18-ом на Минск, Киев, и на Москву пошел. Там "советско-польская война"... И сколько той советской власти после 17 года видели в том Столине? Сумневаюся я, однако))) Скорее всего, что "ваши" соскочили из этих мест по причине неуютного проживания при фронтовых действиях... --- Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов) | | |
Tutejszy | Наверх ##
8 декабря 2015 22:35 Alex Bobrowski Это не я написАл. | | |
Alesssia Начинающий
30 июня 2016 9:21 Alex Bobrowski написал: [q] [/q]
Мои родные из Столина никуда не уезжали. Там до сих пор живет сестра моей мамы, внучка Анастасия Тихоновича. Просто мама после школы поехала учиться в Новосибирск. Так уже и осталась в Сибири. А какой смысл раскулачивать после Отечественной войны? И так все разбомбили фашисты. Спасибо за ссылку, почитаю. --- Коренчук, Шелест, Луцкий, Курченя - Столин Брестской области
Морозовы (под Екатеринбургом), Коробейниковы, Бобковы, Давыдовы, Толмачевы, Воробьевы (Княгинкино Тверской губернии), Сорокины (с. Угольное Оренбургской области), Слюсаревы - ищу родственников | | |
Geo Z LT Сообщений: 20028 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13232 | Наверх ##
30 июня 2016 15:45 Alesssia написал: [q] А какой смысл раскулачивать после Отечественной войны? [/q]
Ну так на бывших польских землях после войны создавали колхозы и раскулачивали зажиточных. | | |
Alesssia Начинающий
9 ноября 2016 13:22 Уважаемые специалисты в истории Беларуси, пожалуйста, помогите сориентироваться! Открылись новые подробности о жизни моего прапрапрадеда Курченя Тихона Ильича (1879-1948). Его внучка вспомнила, что он родом был не из Столина, а из Курска. Оказался в Столине во время войны (какой войны?), познакомился со своей будущей женой и уже после войны приехал к ней в Столин из России и женился. Первый их ребенок родился в 1898 году. Спасибо! Очень надеюсь на помощь! --- Коренчук, Шелест, Луцкий, Курченя - Столин Брестской области
Alesssia Начинающий
10 ноября 2016 6:11 Тетка моя такой информацией об истории фамилии поделилась: "Фамилия Курченя происходит из Курска, из России. Курчане - Курчене - Курченя. Я это прочитала в интернете - статья историка - Танков А.А." Летопись Курского дворянства" т. 1. Москва, 1513г. задала вопрос - откуда фамилия ? Статья очень большая. Курчени были бояре, в охране и войске царя - высокие, статные и умные.Короче, из дворян,земские бояре - 1572г.. " --- Коренчук, Шелест, Луцкий, Курченя - Столин Брестской области
Geo Z LT Сообщений: 20028 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13232 | Наверх ##
10 ноября 2016 13:59 Alesssia написал: [q] "Фамилия Курченя происходит из Курска,[/q]
К Курску эта фамилия отношения не имеет. Это типичная (хоть и не распространенная) белорусская фамилия. Фамилии на -еня свойственны только белорусам (хотя этот суффикс встречается в украинском, но типичен он именно для белорусских фамилий). Фамилии этого типа не часты, хотя в центре своего распространения (юго-запад Минской области) охватывают до 10 % жителей. Интересно, что на север и восток от своего ареала фамилии на -еня не распространялись, но на севере Брестской и в Гродненской областях данные фамилии отмечаются в единичных случаях. Всего в Белоруссии 381 фамилия данного типа с общим числом носителей 68 984 человек. Вики | | |
Alesssia Начинающий
10 ноября 2016 20:05 Спасибо за ответ! --- Коренчук, Шелест, Луцкий, Курченя - Столин Брестской области
|