avgousta Москва Сообщений: 215 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 182
| Наверх ##
10 апреля 2017 0:20 Здравствуйте! У меня информация об орловских Кутеповых. На рубеже XIX-XX вв. в Орле жила семья Георгия Кутепова. Дети: Елизавета (в замужестве Протопопова), Раиса (в замужестве Кречетова), Мария (в замужестве Блуменау), Николай, Василий, Александр. Двое из сыновей (в т.ч. Василий) были священниками и репрессированы в 1930-е годы. Дети Георгия Кутепова родились, возможно, в с. Галдаево. Согласно УВД Орловской области (http://lists.memo.ru/d19/f260.htm), Кутепов Василий Георгиевич (1890 г.р.) родился: Орловская обл., Знаменский р-н, с. Галдаево; Проживал: Орловская обл., Моховской р-н, с. Карпово. Приговорен: в 1929 г., обв.: Кулаки. Приговор: высылка. То же обвинение и наказание – у Кутеповой Лукии Ивановны (родилась в 1888 г., Орловская обл., Знаменский р-н, с. Галдаево; Проживала: Орловская обл., Моховской р-н, с. Карпово), возможно, жены Василия Георгиевича, а также у живших в Карпово Василия Васильевича (1915 г.р.), Михаила Васильевича (1924 г.р.), Николая Васильевича (1916 г.р.), Марии Васильевны (1917 г.р.), Евгении Васильевны (1921 г.). Наша семья была связана с Кутеповыми из Карпово. На одном из семейных фото, на котором изображена Раиса Кутепова, указано: «В память лучших дней, проведённых в Карпово, 1912 г.»
В интернете можно найти такое утверждение: «Кутеповы — русский дворянский род еще с боярских времен. Внесен в VI часть родословной книги Орловской губернии». Поскольку я связана с орловскими Кутеповыми, я решила проверить это утверждение. Оно оказалось верным лишь отчасти. Согласно «Алфавитному указателю дворянским родам Орловской губернии», Кутеповы дворяне, но род внесён во II часть родословной книги. В дворянском достоинстве был признан Филипп Васильевич Кутепов и его сыновья Иван, Николай, Александр. Личное дело Кутеповых хранится в Фонде Департамента Герольдии РГИА. Далее привожу биографические данные, составленные на основании дела «О дворянстве Кутеповых Орловской губернии» (РГИА. Ф. 1343. Оп. 23. Д. 11070). Филипп Васильевич Кутепов жил в Малоархангельском округе. «Капитан Филипп Васильев сын Кутепов состоял на действительной военной службе в обер-офицерских чинах до штабс-капитана включительно и 1810 года декабря 9 дня уволен капитаном.» Из духовного звания в службе лейб-гвардии в Преображенском полку с 24 сентября 1788 г. Унтер-офицер с 16.01.1796 г. Федфебель с 30.10.1880 г. С 23.11.1806 г. служил в Вильманстрандском мушкетёрском полку, подпоручик. 12.08.1807 г. – поручик. 12. 03.1809 г. – штабс-капитан. Участвовал в военных походах 1789 и 1790 гг. (русско-турецкая война) и 1808 г. (русско-шведская война). «1810 года декабря 9 дня по Высочайшему Его Императорского Величества повелению за полученную рану уволен от службы капитаном с мундиром и с представлением на инвалидное содержание.» В 1817 г. в возрасте 45 лет писал прошение в Орловское Дворянское Депутатское собрание о присвоении дворянства ему и детям. Он был женат на дворянке Анне Ивановой дочери, и на момент прошения о дворянстве у них было двое детей: Иван (5 лет), Николай (3 года). Вопрос о дворянстве был рассмотрен положительно: Филипп Васильевич Кутепов и его дети были внесены во вторую часть родословной книги. В дальнейшем в семье Кутеповых родился еще сын Александр, поэтому в 1929 году глава семейства пишет в Депутатское собрание повторное прошение – о внесении в родословную книгу третьего сына. Прошение было удовлетворено. В этом документе указывается дополнительна информация о семье. Сын Александр рожден в Малоархангельском уезде в селе Фисинка (?). Крещен в церкви Богоявления. Старшие дети были крещены в селе Колпенском. Супруга Филиппа Васильевича Кутепова – дворянка Анна Ивановна, урожденная Кашеренинова. Восприемники детей: у Ивана – Губернский Секретарь Лев Иванович Кашеренинов, поручица Ефросинья Симоновна Кашеренинова; У Николая – Губернский Секретарь Иван Кашеренинов; У Александра – Губернский Секретарь Лев Иванович Кашеренинов, поручица Ефросинья Симоновна Кашеренинова.
Я не знаю, связаны ли «наши» Кутеповы с семьей Филиппа Васильевича Кутепова – архивные звенья родословной цепочки пока отсутствуют. Но то, что орловские Кутеповы были священниками – безусловно: в Орловской духовной семинарии в XIX в. училось более двадцати Кутеповых. Были священники и в семье Георгия Кутепова. --- Ищу: Косаревы (Дебёсы), Евсеевы, Чалковы (Ишим), Тювакины (Новоспасское), Фёдоровы (Арск, Малмыж), Шалаевы, Сторожковы, Щукины, Гуляевы, Карасёвы, Поповы, Козновы (Нижний Тагил, регион), Лейбенгрубы, Залмановы (Севск), Кутеповы (Орёл), Ройфе (Николаев) |