Наверх ##
19 апреля 2015 9:40Кравченя: Барановичский район Мои Кравченя - из современного Барановичского района (ранее - Новогрудского уезда), дер. Лавриновичи, Адаховщина (ранее - Одаховщина), Дубово. В этой деревне в 30 гг. 20 в. было полдеревни с такой фамилией, поэтому различали семьи Кравченя по прозвищам. Мне известны 4 "клана": Кравченя-Юрчики, Кравченя-Говорки, Кравченя-Клярины и Кравченя-Кумагэи или Кумагэевы. Мой предок Кравченя Андрей Степанович родился в 1864 или 1865 г. Его родители - Степан и Софья из рода Кравченя. Такая запись позволяет сделать вывод, что Степан и Софья были носителями местной фамилии, популярной уже тогда. Вероятнее всего, они были дальними родственниками, то есть ещё как минимум 3-4 поколения Кравченя жили в этих же краях.
Фамилия также встречается в других регионах, в т.ч. популярна на Украине. Но фамилии на -еня были типичны именно для моих мест. Возможно, из наших краёв и распространились дальше. --- Богуш, Житко, Кабушко, Кравченя, Кунцевич, Некрута, Прончак, Савицкий, Сивошко, Фенчук, Фурса, Хвойницкий, Ярмолик, (Барановичский район Беларуси и ближайшие районы) |