Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Крюковы

Вологодская губ.

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
nusha333
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
разыскиваю любую информацию связанную с фамилиями Полегиных, Петровых, Крюковых проживавших или проживающих в Вологодской, Ленинградской обл.
интересно узнать о прадеде Петров Александр Григорьевич состоявший на службе в царской армии 11 лет родом из Вожеги Вологодской обл.
Ольга Абашина
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте!
Мой дед был Крюков из Вологодской области деревня Крюково.
Интересует?
Ирина_Киев
Новичок

Киев
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте!
Моего прадеда звали Николай Крюков. Он с Вологодской губернии, название нас. пункта мне не известно. Ориентировочная дата рождения1894-1904. Его мать звали Гуся (полное имя наверное Гусиня). Родители Николая считались зажиточными крестьянами. Жили они в достатке в двухэтажном деревянном доме.
Николай женился на Анне Шумляевой.
У Николая и Анны было пятеро детей: Александр (около 1922-1924), Людмила (1926), Николай, Милица и Градя. Было еще двое детей, которые родились уже мертвыми или погибли в раннем возрасте (точных данных нет).
Семья жила зажиточно, но наемный труд не использовали. Все делали своими руками: обрабатывали землю, держали коров, овец, из шерсти которых ткали пряжу.
В 1930-1931 году, в ходе проведения «раскулачивания», большевики конфисковали у семьи все продовольствие, а так же одежду и другое имущество.
По моим догадкам семья Крюковых относилась к той категории «кулаков», которых большевики, конфисковав имущество, переселяли в неотдаленные от предыдущего места жительства районы, с менее плодородными землями. Крюковы поселилась не далеко от родных мест – в поселке Пасьмы Костромской губернии, на сегодняшний день это Антроповский район Костромской области. Пасьмы расположены на восток от более крупного села Славинки. Родители Николая отказались покидать свой дом в Вологодской губернии, сказав: «Этот дом мы построили, здесь мы и умрем». Мама моя рассказывает, что так они на печке и умерли от голода. Но почему из этого дома их не выгнали большевики? Может дом и не был конфискован? И почему их насильно не забрали с собой Анна и Николай? Мне пока не понятно.
В п. Пасьмы Крюковы построили дом. Моя мама по своим детским воспоминаниям даже смогла описать его: «…переступая за порог, попадаешь в сени. Левее была кладовка, в которой располагались бочки с груздями, моченой клюквой и сушеными грибами. Из сеней попадаешь в большую комнату, которая использовалась как кухня. Четвертую часть комнаты занимала русская печка, а оставшуюся часть интерьера составляли деревянные лавки и стол. Тарелок тогда не было, и ели всей семьей деревянными ложками из одной миски. На стене висело зеркало и икона. Из этой компакты можно было пройти в комнату поменьше, заставленную кроватями. Вещи хранились в сундуках, их было около 2-3 штук. Шкафов в доме не было…».
Николай Крюков в период (ориентировочно) с 1931 г. по 1937 г. работал в Леспромхозе, и даже занимал руководящую должность. Но какого именно леспромхоза и какую точно должность он занимал не известно.
Предположительно в 1935-1938 г.г. Николай был репрессирован. Где он отбывал наказание и за какое преступление был осужден установить, пока не удалось. Родственники говорят, что поводом для ареста была какая-то ошибку, допущенная им на работе. Но мне кажется, что в период репрессий, для того, что бы осудить бывшего «кулака», особых поводов не требовалось.
Когда началась Великая Отечественная Война, Николай был отправлен на фронт. Известно, что он воевал в Украине, и уже в первый год войны погиб. Вероятнее всего похоронен он был так же на Украине. Точная дата смерти не известна.
Ни в одной из найденных мною Книг Памяти, Николая Крюкова обнаружить не удалось.

На сегоняшний день живы дети Николая Крюкова: лександр Крюков (Донецк, Украина), Людмила Башкина (Ставропольский край, с. Саблинское), Никлай Крюков (Ленингадская обл.).

Я только начала свои поиски, поэтому буду благодарна за любую информацию о Ниолае Крюкове и его вероятных предках.
---
Ищу Крюковых, Шумляевых (Вологодская, Костромская обл.), Башкиных (Ивановская обл.), Каблучко, Крюк (Полтавская обл.)
kozolup

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 133
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

Крюков Павел Осипович, около 1791 г.р., место рождения и жительства неизвестно, женился на Анне Максимовне (фамилия не известна, возможно не было), по различным источникам 1814, 1817 или 1819 г.р., проживавшей в деревне Веретия (ныне Веретья) Оларевская волость Вологодского уезда Вологодской губернии, (ныне Пригородное сельское поселение Сокольского района Вологодской области). У родителей Анны - Максима Прокопьевича и его жены Наталии Адриановны, сыновей не было, и вероятно Крюков Павел Осипович поселился в доме жены в деревне Веретия, относившейся к вотчине казенного ведомства бывшего Рабанского монастыря. Приход православной Спасо-Преображенской Рабанской церкви.

Умер в 1866 году.
Анна Максимовна умерла после 1885 года (числится в ИВ 1885 г.).

У Крюковых родились дети:
Крюков Николай Павлович (1837 или 1838 г.р.), семья проживала в д. Веретия.
жена Крюкова Александра Стефановна (1841 - 28(15).11.1908).

дети:
Иван Николаевич 1867 г.р.
Евдокия Николаевна 1869 г.р.
Александр Николаевич 1874 г.р.
Александра Николаевна 17(05).04.1880 г.р.
Николай Николаевич 1884 г.р.

Крюков Алексей Павлович, 1845 г.р, проживал в д. Веретия.
женат дважды.
первая жена Крюкова (Ногина) Марья Александровна (1847-01.01.1880), умерла от опухоли
вторая жена Крюкова Евдокия Семеновна 1863 г.р.

дети от Марьи
Иван Алексеевич 1870
Михаил Алексеевич 1872, проживал в д. Веретия
(жена Анна Алексеевна)
Александра Алексеевна 1874

дети от Евдокии
Крюкова Марья (Мария) Алексеевна - замуж не выходила, детей не было, жила с семьей сестры Серафимы. Переехала в Крым. Связь утрачена с 1941 года.
Крылова (Крюкова) Анна Алексеевна 16(04).11.1884 - 19.01.1969, проживала в д. Федюково, с 1934 года в г. Сокол (д. Рассоха).
Крюков Павел Алексеевич - не женат, детей не было, умер от туберкулеза.
Головкина (Крюкова) Ольга Алексеевна - умерла около 1935 года, проживала в г. Сокол.
Шитухина (Крюкова) Екатерина Алексеевна - замужем, дети. Проживала в г. Сокол (д. Соколова)
Охлёстина (Крюкова) Серафима Алексеевна - замужем, переехала с семьёй в Крым. Связь утрачена с 1941 года.
---
Козолупы Брацлавского уезда Подольской губернии/Немировского района Винницкой области, Крыловы, Крюковы Вологодского уезда Вологодской губернии/Сокольского района, Зубовичи, Шпилевские, Багрицевичи Минского и Игуменского уездов
hanir

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 638
Большой род Крюковых происходит из деревень Спасо-Преображенского Стрелицкого прихода Тотемского уезда Вологодской губернии: Шибловка, Алексеево, Косово, Осипиха, Биряково, Попово, Самылково и деревень соседних Мольских приходов: Агафоново, Петроково, Васильевское, Слободищево, Иваново, Завражье, Липовица и др. Позднее это был Биряковский район, сейчас Сокольский район Вологодской области. Имеются выписки по всем деревням начала 20 века.
---
вся Вологодская губерния
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈