Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кремешков

Сижу и плачу и радусь. Двоюродного деда и бабушку нашел :)
Ночь и родственники еще спят, а поделиться с кем то надо уже прямо сейчас.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
hsl

krem2013 написал:
[q]
из тюрьмы пошел в штраф роту. Откуда вернулся 1945 году с наградами.
[/q]

судя по наградным документам воевал Ваш дед в 461-м отдельном минометном полку резерва главного командования в качестве водителя грузовика для подвозки боеприпасов на передовую .
Штрафников в таких "тепличных" условиях не держали . Они были на передовой в окопах , а сзади заградительные отряды с пулеметами , чтобы не отступали .
У штрафников всегда один путь был .
Сначала передовая . Если получил ранение , то переводился в обычную часть и в списках выбывших на сайте ОБД М должен быть , а его нет среди таких .
И действующих штрафников не награждали .

KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23292

krem2013 написал:
[q]
Дети деда обращались по поводу репрессий, но там по сути тоже ничего
[/q]

А куда они обращались? Для начала пошлите запрос в региональное УФСБ по месту репрессии, в Вашем случае Нижегородское, а так же в региональный ИЦ МВД по факту отбытия наказания. Образцы запросов могу сбросить в личку.
Почитайте 2010-2013 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий
Если вдруг информации не найдут, ищите дальше. Почитайте
ЕСЛИ ВОИН БЫЛ <|ОСУЖДЕН>...
Почитайте здесь
ШТРАФНЫЕ БАТАЛЬОНЫ И РОТЫ

krem2013 написал:
[q]
Стоит ли на ваш сайт перекопировать эти имена и куда? Или эта информация уже внесена в ваши списки?
[/q]

Нужно проверить в этом разделе, если найденных бойцов там нет нужно разместить.
https://forum.vgd.ru/93/
Если будут затруднения, обратитесь к модератору
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
krem2013
Новичок

krem2013

Нижний Новгород
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 11
Я тогда ничего не понимаю. Дед сам говорил, что он служил в штрафной роте. Эта информация не может быть неверной. Хотя бы потому что нахождение в штрафниках в умах послевоенной власти считалось не особо почетным прохождением службы. И если дед говорил, что был в штрафниках, значит от этой информации никак нельзя было скрыться. Тем более раскулаченный сидевший человек...

Мне не известно, сколько лет тюрьмы он получил по приговору. Но опять же. Биография кулака и резерв главного командования после штраф роты. Я не могу пока понять. Вы можете мне помочь присласть на почту картинки этих наградных листов? у меня тот сайт не открывается в принципе. Пробовал уже два дня назад.
А как дальше узнать? Полк известен. Он пришел в этот полк после штраф роты. Штраф рота не могла априоре этому полку принадлежать. верно?

---
Кремешковы, Мелузовы, Вершинины, Скворцовы, Ураловы, Беловы, Вязовы и другие "носовские".
krem2013
Новичок

krem2013

Нижний Новгород
На сайте с 2013 г.
Спасибо. Я не знаю куда. Пока не знаю. Отец мой предпочитает не вспоминать названия органов, куда они обращались. В ФСБ по моему. Там выдали половинчатую информацию. У тетушки спрошу.

Если можно, не убирайте эту тему. Мне вот эти ссылки очень пригодяться.
---
Кремешковы, Мелузовы, Вершинины, Скворцовы, Ураловы, Беловы, Вязовы и другие "носовские".
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Александр, чтобы не "потерять" эту тему добавьте ее себе в закладки ( справа вверху или внизу есть опция)

krem2013 написал:
[q]
картинки этих наградных листов
[/q]

Сейчас отправлю
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
krem2013
Новичок

krem2013

Нижний Новгород
На сайте с 2013 г.
Спасибо! Добавил.
---
krem2013
Новичок

krem2013

Нижний Новгород
На сайте с 2013 г.
Лариса, почта пришла. Спасибо!
Но. Прошу Вас поразмыслить вместе со мной.
Почему во всех наградных скрыт адрес? Хотелось бы очень верить, что это ОН. Даже серце заныло, когда читал, а верный признак. И год рождения, да совпадает. Но почему адрес скрыт??? Вот я чего не понимаю :( Зачем у них у всех скрыт адрес?

И вот такое сообщение нагуглил:
<<В наградных листах место призыва и домашний адрес замазаны. Нашел человека, ф.и.о. и год рождения которого полностью совпадают с моим дедом, дед служил в штрафной роте,>>

Как то связано с штрафниками? Или все таки с чьим то дебилизмом?

и вот вижу тяжелое ранение было. значит, лежал в госпитале в тылу. а какой госпиталь, можно как то выяснить?
---
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.

krem2013 написал:
[q]
Почему во всех наградных скрыт адрес?
[/q]

читайте здесь:
https://forum.vgd.ru/183/33209/

krem2013 написал:
[q]
а какой госпиталь, можно как то выяснить?
[/q]

Конечно. Александр, я советую Вам почитать повнимательней эту тему
https://forum.vgd.ru/109/12521/
Это оттуда:
ВОЕННО - МЕДИЦИНСКИЙ МУЗЕЙ http://www.rusarchives.ru/demands/sp/hosp.shtml- места хранения документов.
Запрос составляется на стандартном бланке.
При первичном запросе, заполняется верхняя часть бланка. При получении положительного ответа, указаваются номер и название лечебного учреждения.
Повторный Запрос в Музей.
Заполняется нижняя часть бланка, где указыватся номер и название мед. учреждения.
Можно просить выписку из Истории болезни. Укажите номер и дату ответа (исходящего письма) Музея или приложите ксерокопию ответа Музея.
Если в Истории болезни есть сведения, то можно получить дополнительную информацию о номере воинской части, из которой поступил боец и место захоронения умершего.
После тяжелых ранений, боец мог получить отпуск для восстановления здоровья или направлялся в запасную часть ( либо соединения, в котором воевал до ранения, либо в запасную часть другого соединения).
http://www.soldat.ru/doc/original/original.html?img=wound - образец Отпускного билета раненого военнослужащего, образца 1943г. После ранения / возвращения из отпуска, боец должен был прибыть на медицинское переосвидетельствование в указанный РВК. В архиве этого РВК может сохранится информация.
http://www.rusarchives.ru/demands/sp/hosp.shtml
Бланк для запроса https://forum.vgd.ru/109/10861/

В бланке заполняете те данные, что Вам известны
---
Мой дневник
krem2013
Новичок

krem2013

Нижний Новгород
На сайте с 2013 г.
Спасибо огромное! Осталось погуглить историю 461 полка и наверное из интернета я больше ничего не возьму. Надо будет перемещаться в архивы...
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈