Здрасивуйте, я тоже ищу родственников Кухаренко, который жил в Риге в эти годы, и кстати тоже работал вроде в связи с железной дорогой, на удивление.
Всё что я знаю 100% про моего пра-пра-прадеда:
-
Константин Иванович Кухаренко- Родился в 1888г в Михалки, Беларусии
- Жил в
Риге точно в 1910 как на военной службе приехавшим из Москвы (?), после 1916 бежал из Риги в Москву на очень краткий период (?), потом в 1918 в
имение своего отца Ивана Кухаренко в Майкопе, которое было национализировано и он получил часть (это точно известно).
- В 1937 арестовали в Кисловодске, послали на лагеря. У нас есть его бумажка о реабилитации, так что знаем, что это он и по-этому и знаем, что он родился в Михалки:
https://base.memo.ru/person/show/1026536- У него была сестра Александра, которя училась на педагога и была отправлена работать в сельскую школу в Суховке (на границе Белорусии и Польшы).
Чего мы не знаем и не можем найти:
- Около 1910г в Риге он познакомился с моей пра-пра-прабабушкой Эмилией (Эмилия/Амплия или любая вариация). Она, по рассказам бабушки, или «дочка отзейского барона», так как она «говорила по немецки и жила в собственном доме около Риги», или была еврейкой. В связи с обоями возможностями, бракосочетание или не состоялось, по этому мы ее девичей (и по сути дальнейшей) фамилии не знаем, или она перешла в религию Константина. Но и для этого же надо знать, из какой религии и в какой церкви это было возможно.
Почему могла быть еврейкой? Потому, что я из еврейской семьи (исключая Константина Кухаренко, что даже видно конкретно по ДНК). Или была еврейкой которя была крещенной, или была просто еврейкой, или каким то образом немкой, что на ДНК не видно.
Эмилия и Константин родили трех детей в Риге/Латвии, и потом (об этом в низу) дочку Эмму в Майкопе:
- Николай (Кухаренко?) родился в 1912 в Риге (?). Бабушка говорила: «Учился в Московском Государственном университете, получил специальность инженера-нефтяника, и был направлен на работу в научно-исследовательский институт в Баку, позже назначен директором аналогичного института в городе Рамеское под Москвой»
- Александра (Кухаренко?) 29 июла 1914 в Риге (?). Училась в педагогическом институте в Москве на педагога русского и немецкого языков. Около 1930 она была в Гомеле, Белорусии. В 1933 родилась у нее дочь, моя бабушка, в Гомеле. На документе о рождении моей бабушки уже стоит имя Александры после брака.
Национальностей родителей, то есть Александры и ее мужа, на документе не стоит. Но ее муж был в НКВД, и мы потом нашли его документ, где стоит что он еврей. Бабушка про него тоже говорила, что он «сын немецкого барона». Его родители погибли в погроме; может он из-за этого отделился от своих корней.
- Эмилия, моя пра-пра-прабабушка и жена Константина Ивановича Кухаренко, жила в Майкопе тогда примерно с 1918 года, и после рождения дочки Эммы в 1933 году в Майкопе узнали «ее национальность», по этому в 1937 арестовали ее мужа Константина (причина не подтверждена). В 1937 году Эмилия уехала в Гомель и к 1941 году к сыну Константину в Серпухов. Примерно там ее арестовали и отправили с дочкой Эммой в лагеря:
ничего про это не смогли найти, не знаем из судьбу.