Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кретовы

Генеалогия рода КРЕТОВЫХ России, ближнего и дальнего зарубежья.
Смотрите также информацию по КРЕТОВЫМ в Дневнике Юрвена: https://forum.vgd.ru/2533/

Эта тема на карте:  Юрвен Кретов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 32 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 12173
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16695
В.Н. Татищев в своей книге "История Российскамя с самых древнейших времен" книга первая часть первая, 1768г
Глава 13 стр. 113 пишет про Страбона следующее:


«СТРАБОН знатный философ и историк родом. Стрыковский сказует, что был Славянин, может потому что в пределе славенском Каппадокии в граде Амазии родился, но в лекс. Истор. показано, что его род знатный из КРЕТЫ следственно греческого рода. Он жил во время Августа и Тиверия в глубокой старости в 25 по Рождестве Христовом умер, как и Ехер в лексиконе ученных показал.»…

М.П. Отсюда можно сделать два вывода.
1. Знаменитый древний ученый СТРАБОН был славянином и Каппадокия в те далекие времена была славянской, что показывают многочисленные археологические раскопки с мозаичными полами и надписями на славянском языке, которые легко читаются русским человеком. Снимки с этих раскопок можно найти легко в Интернете, набрав в поисковике город Амазию и раскопки.

2. Упоминается место рождения Страбона –КРЕТА, которое возможно обозначает в русском позднем произношении остров КРИТ, а на других языках в том числе в английском пишется как КРЕТЕ. Либо это был древний город с таким названием. Не зря на указанном острове КРЕТОВЫХ признают за своих!)



Прикрепленный файл: 1 Жизнь Страбона родом из Креты.pngЖизнь Страбона родом из Креты.png, 85266 байт
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 12173
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16695
В продолжение о происхождении и древности фамилии КРЕТ! Оказывается первым правителем острова КРИТ был КРЕТ, поэтому в его честь и был назван остров!

http://www.vostlit.info/Texts/...ml?id=4009

ЭККЕХАРД ИЗ АУРЫ
ВСЕОБЩАЯ ХРОНИКА ЭККЕХАРДА


....

В то время, когда родился Авраам, было три знаменитых языческих царства – Сикионское, Египетское и Ассирийское; но Ассирийское царство было гораздо сильнее и могущественнее прочих, ибо его царь Нин, сын Бела, подчинил своей власти народы всей Азии, за исключением Индии. Поэтому и говорят, что он первым правил в мире, не потому что он был первым царём, ибо до него 65 лет правил его отец Бел, а потому что он был первым, кто, стремясь к власти, позарился на чужие царства. Итак, господство нечестивого града имело наибольшую силу в Ассирии. Столицей её был тот самый Вавилон, который построил гигант Нимврод, презиравший Бога, в начале своего царства; название этого земнородного города было самым подходящим, ибо в переводе означает «смешение». Первым царём в этом городе стал Бел, отец Нина; он правил у ассирийцев 75 лет, вплоть до 27-го года Фарры, отца Авраама.

В 45-й год Бела, царя Ассирии, возникло Сикионское царство, в котором первым царём был Эгиалей; он правил 52 года, вплоть до 49-го года Фарры, отца Авраама; по его имени та страна, в которой он правил, получила название Эгиалия; впоследствии, правда, её стали называть Пелопоннес. После смерти Эгиалея вторым царём стал Европ, который правил 45 лет. В 22-й год его правления, который был 43-м годом Нина и 70-м Фарры, родился Авраам.

А в Египетском царстве тогда была 16-я власть или, как её называют сами египтяне, династия. С того времени египтянами в течение 190 лет правили фиванцы.

В Ассирийском же царстве, когда царь Бел умер в 75-й год своего правления, который был 27-м годом Фарры, отца Авраама, ему наследовал его сын Нин, который считается первым в ряду ассирийских властителей, ибо прочие цари, как уже было сказано, не знали коварства и довольствовались пределами своих царств, а этот ради расширения владычества вынес войны за пределы своей страны и вёл кровавую жизнь в течение 50 наполненный войнами лет, пока не подчинил себе всю Азию, за исключением Индии. Наконец, он убил поверженного в битве Зороастра, царя Бактрии и, как говорят, создателя магического искусства, о котором Аристотель писал, что его сочинение содержит 2 000 000 стихов. Это искусство много веков спустя усовершенствовал Демокрит. После этого, во время штурма осаждённого им города, Нин погиб, поражённый стрелой. Когда он сделал Ассирийское царство сильнее прочих, то в 45-й год своего правления основал город своего имени – Нин, который евреи называют Ниневией; он правил 52 года, – 10 из них уже после того, как родился Авраам.

Итак, Авраам родился в 43-й год Нина, царя Ассирии, в 22-й год Европа, второго царя Сикиона, и 70-й год своего отца Фарры. В этом году фиванцы начали править в Египте и правили там в течение 190 лет. С этого места начинают свои хроники практически все летописцы.

Здесь же заканчивается второй век, насчитывая 292 года. Итого, оба века, то есть период от Адама до Ноя и потопа, а затем от потопа до Авраама насчитывает 1948 лет, согласно истинной традиции евреев. Орозий же, вслед за 70 толкователями, говорит, что от Адама до Авраама прошло 3184 года, а от Авраама до Христа – 2015 лет.

Третий век начинается от Авраама и продолжается до Давида.
...
Семирамида, жена Нина, правила после него в Ассирии 42 года; о ней рассказывают очень многое. Ибо она, не довольствуясь границами, которые приняла от своего мужа, единственного в то время воителя, присоединила к своей империи покорённую войной Эфиопию и вторглась с войной в Индию, куда кроме неё и Александра никто не проникал. Она обнесла Вавилон кирпичными стенами и соорудила дамбы для защиты его от наводнений. При ней Авраам рос в Халдее, ибо он и сам был родом халдей.

Евр. Авр. Ассир. Сик. Египт.
...
56 4 12 56

Крет первым правил на том острове, который стал называться от него Критом.
...
...
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Лайк (1)
89537228302
Новичок

Тамбовская область, Мордовский район, с.
Сообщений: 2
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя Юрвен от 22 декабря 2009 23:10

Здравствуйте!!! Помогите пожалуйста найти родственников по продедушке Кретов Михаил Тимофеевич год р. 21.07.1887 умер 06.02.1976года. Жена Прасковья Александра Кретова 05.10.1980-15.10.1893. P. S. Было очень приятно читать ваш дневник.

Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 12173
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16695
https://forum.vgd.ru/3405/1249...iew&o=

1917 МК временной церкви при штабе Морской крепости Императора Петра Великого города Ревеля (Ревельской Рождество-Богородицы-Казанской церкви)
(TLA.1475.1.6)

№ 3 22 января

Минный унтер-офицер 1-ой роты команды заградителя «Урал» из крестьян Тамбовской губернии Спасскаго уезда Анаевской волости села Каргашино Петр Герасимович БАЙГУНОВ православнаго вероисповедания первым браком 30 лет
Лифляндской губернии Эзельскаго уезда Усмойзской волости крестьянка вдова после перваго брака Розалия-Матильда КАБУР лютеранскаго вероисповедания вторым браком 29 лет
Поручители: По женихе: Минный кондуктор заградителя «Урал» Иоанн Игнатиевич ВЫСОЧЕНКО и того же заградителя минно-артиллерийский содержатель Григорий Михаилович КРЕТОВ
По невесте: Минный кондуктор заградителя «Урал» Андрей Прохорович ПЕРЕСЛАВСКИЙ и и того же заградителя электрик унтер-офицер Николай Матвеевич ШМЕЛЕВ

М.П. В какой губернии родился служивший на заградителе "УРАЛ" Григорий Михайлович КРЕТОВ и какого он года рождения мне неизвестно. Прошу тех, кто узнал в нем своего предка сообщить в этой теме или в личные сообщения.
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 12173
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16695
https://studentlib.ru/%D0%B7%D...0%BB%D1%8C

Минный заградитель (минзаг) — специализированный военный корабль, предназначенный для постановки минных заграждений. К минзагам относят разные корабли — от небольших прибрежных до больших быстроходных кораблей, построенных в корпусах эсминцев. Водоизмещение надводных минных заградителей различно, достигает 6000 тонн.

Минные заградители предназначаются для постановки мин заграждения главным образом в своих водах.

Помимо возможности укладки мин минзаги оснащаются вооружением для самозащиты. Артиллерийское вооружение заградителей рассчитано на возможность отражения атак эсминцев, катеров и самолётов.

Также в качестве минзагов могут использоваться и подводные лодки. При этом постановка мин может производиться как в надводном, так и в подводном положении, а в силу высокой скрытности подводных лодок эффективным является выставление так называемых «наступательных минных заграждений» — в территориальных водах противника и на оживлённых путях движения вражеских судов и кораблей.

Амур (минный заградитель) — самый эффективный в русско-японской войне корабль русского флота.

Подводная лодка «Краб» — первый в мире подводный минзаг, 1912 года постройки.

Минный заградитель «Урал» — второй по величине минный заградитель Балтфлота периода Второй Мировой Войны. Построен в Ленинграде в 1928 г.
(Это второй "Урал", а первый минзаг "УРАЛ" постройки 1912 года)
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
perussia

perussia

Сообщений: 243
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 128
Не рассматривали ли версию происхождения вашей фамилии связанную с фамилией выходцев или переселенцев из Восточной Пруссии а именно селения Kretowiny ?
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 12173
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16695

perussia написал:
[q]
Не рассматривали ли версию происхождения вашей фамилии связанную с фамилией выходцев или переселенцев из Восточной Пруссии а именно селения Kretowiny ?
[/q]


Благодарю! Посмотрел информацию в интернете про это селение. Про него ранее не знал. Это селение в настоящее время находится на территории Польши, в которой наблюдается самое большое распространение фамилии КРЕТ, КРЕТОВИЧ, КРЕТКОВСКИЙ, КРЕТОВ и другие производные от КРЕТ!

https://www.google.com/search?...amp;uact=5

Kretowiny
Переведено с английского языка.-Кретовины - это деревня в административном районе Гмина Моронг, в Острудском уезде, Варминско-Мазурское воеводство, на севере Польши. Он расположен примерно в 7 км к юго-востоку от Моронга, в 21 км к северу от Оструды и в 34 км к западу от региональной столицы Ольштын. Деревня имеет население 140 человек. Википедия (Английский язык)
Оригинал описания
Погода: 4°C, ветер Ю, 3 м/с, влажность 89 % weather.com
Гостиницы: Средняя стоимость номера в трехзвездочной гостинице – 5 172 ₽, а в пятизвездочной – 8 675 ₽. Смотреть гостиницы
Как добраться: Минимальное время полета ‒ 4 h 25 min, минимальная цена ‒ 13 265 ₽. Авиабилеты
Местное время: среда 06:29
Воеводства: Варминско-Мазурское воеводство, Острудский повят

К сожалению, не указана дата образования деревни. Поэтому говорить о связи с выходцами или переселенцами по фамилии КРЕТ-КРЕТОВ этой деревни в Московское государство в 16-м веке не приходится.

Есть другие топонимы более древние, связанные с фамилией, например:

Кретовцы (укр. Кретівці) — село, Кретовский сельский совет, Збаражский район, Тернопольская область, Украина.
Является административным центром Кретовского сельского совета, в который, кроме того, входит село Грицевцы.
Село Кретовцы находится у истоков безымянного притока реки Гнезна Гнилая, ниже по течению примыкает село Грицевцы.
1463 год — дата основания.

Крета - село в Северной Болгарии, входит в состав муниципалитета Гулянци, Область Плевен.
В Болгарии есть еще один населенный пункт с таким же названием в муниципалитете Мездра, Область Враца.
Село расположено в 6 км к юго-западу от г. Гулянци, в 37 км к северу от г. Плевен и в 183 км к северо-востоку от г. София.

Кретей (фр. Créteil) — город во Франции, 11,5 км от Парижа, на реке Марна.

Из мифологии: КРЕТЕЙ (Крефей)

В греческой мифологии Кретей - сын Эола и Энареты, внук Эллина, основатель и первый царь фессалийского города Иолка, из которого отправились в свое знаменитое плавание аргонавты. Кретей женился на своей племяннице Тиро, прекрасной дочери Салмонея, и имел от нее сыновей Эсона (отца Ясона), Амифаона и Ферета. Кретей усыновил также Нелея и Пелия - близнецов, ранее рожденных Тиро от Посейдона, и относился к ним, как к родным сыновьям. После смерти Кретея его приемный сын Пелий захватил трон Иолка у своего сводного брата и законного наследника Эсона.

http://www.vostlit.info/Texts/...ml?id=4009

ЭККЕХАРД ИЗ АУРЫ
ВСЕОБЩАЯ ХРОНИКА ЭККЕХАРДА


КРЕТ первым правил на том острове, который стал называться от него Критом.


В общем от Балкан и острова КРИТ на юге Европы и до Польши на севере моя фамилия встречается, в том числе в географических названиях. Но более вероятной представляется версия о приходе КРЕТОВЫХ в Московию в средние века из Великого княжества Литовского.

Вели́кое кня́жество Лито́вское (полное название Великое княжество Литовское, Русское и Жемойтское[3]) — восточноевропейское государство, существовавшее с середины XIII века по 1795 год на территории современных Белоруссии (полностью), Литвы (за исключением Клайпедского края), Украины (бо́льшая часть, до 1569 года), России (юго-западные земли, включая Смоленск, Брянск и Курск), Польши (Подляшье, до 1569 года), Латвии (частично, после 1561 года), Эстонии (частично, с 1561 по 1629 годы) и Молдавии (левобережная часть Приднестровья, до 1569 года).

Обширные земли Руси, попавшие под власть Великого княжества Литовского и составлявшие львиную долю его территории, именуются Литовской Русью.

С 1385 года находилось в личной унии с Королевством Польским, а с 1569 года — в сеймовой Люблинской унии в составе федеративной Речи Посполитой. В XV—XVI веках Великое княжество Литовское — соперник Великого княжества Московского в борьбе за господство на восточнославянских землях и в целом в Восточной Европе. Прекратило существование после третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году. К 1815 году вся территория бывшего княжества вошла в состав Российской империи.


КРЕТОВИНЫ на карте Польши

Прикрепленный файл: kretowiny.webpКретовины.png, 79202 байт
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 12173
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16695
https://pl.wikipedia.org/wiki/Kretowiny

Текст на польском про КРЕТОВИНЫ

Kretowiny
Przejdź do nawigacji
Przejdź do wyszukiwania
Kretowiny
— wieś —
Ilustracja
Widok z molo głównego
Państwo Polska
Województwo warmińsko-mazurskie
Powiat ostródzki
Gmina Morąg
Liczba ludności (2006) 140
Strefa numeracyjna 89
Kod pocztowy 14-300
Tablice rejestracyjne NOS
SIMC 0482588
Położenie na mapie gminy Morąg
(Przełącz na mapę Polski)
Mapa konturowa gminy Morąg, blisko centrum na prawo znajduje się punkt z opisem „Kretowiny”
Kretowiny
Kretowiny
Ziemia53°53′07″N 20°01′20″E
Multimedia w Wikimedia Commons
Molo główne w ośrodku wypoczynkowym w Kretowinach
Główny deptak w Kretowinach

Kretowiny (niem. Kranthau, Krantaw) – wieś w Polsce położona w województwie warmińsko-mazurskim, w powiecie ostródzkim, w gminie Morąg, nad jeziorem Narie. Na półwyspie kretowińskim znajdują się siedziby licznych ośrodków turystycznych, hoteli i kempingu. Wypożyczalnie sprzętu wodnego, baza nurkowa, szkoła windsurfingu. Stacja PKP i najbliższa większa miejscowość to Żabi Róg.

W latach 1975–1998 miejscowość administracyjnie należała do województwa olsztyńskiego. Miejscowość leży w historycznym regionie Prus Górnych[1].

Historia

Okolice wsi zamieszkane były już w epoce żelaza. Znaleziono tu także pozostałości po dawnej osadzie obronnej Prusów. Ta dawna osada położona była na wysokim wzgórzu, w północnej części półwyspu[2].

Wieś wzmiankowana w dokumentach z roku 1448, jako wieś pruska na 12 włókach. Pierwotna nazwa wsi brzmiała Pelisten. W roku 1782 we wsi odnotowano 9 domów (dymów), natomiast w 1858 w 11 gospodarstwach domowych było 81 mieszkańców. W latach 1937–1939 mieszkało tu 98 osób. W roku 1973 wieś należała do powiatu morąskiego, gmina Morąg, poczta Żabi Róg.
Przypisy

Marian Biskup Wojna pruska, str. 29: "Ukształtowanie terenowe Prus powodowało, że już w XV wieku dzielono je na tak zwane Prusy Górne (Oberland), sięgające od linii dolnej Wisły do Pasłęki, i Prusy Dolne (Niederland) obejmujące nizinne obszary na Wschód od Pregoły (...).

Robert Klimek: Grodziska i szlaki Prusów (pol.). [dostęp 2017-12-10].

Bibliografia

„Morąg – z dziejów miasta i powiatu”, Pojezierze, Olsztyn 1973

Перевод на русский язык раздела История КРетовины

Окрестности села были заселены еще в железном веке. Здесь же были обнаружены остатки бывшего оборонительного поселения пруссаков. Это бывшее поселение располагалось на высоком холме в северной части полуострова [2].

Деревня упоминается в документах 1448 года как прусская деревня на 12 драконах. Первоначальное название деревни было Пелистен. В 1782 г. в селе было 9 домов (дымоходов), а в 1858 г. в 11 дворах проживал 81 житель. В 1937–1939 годах здесь проживало 98 человек. В 1973 году деревня принадлежала повяту Моронг, коммуне Моронг, почтовому отделению Жаби Рога.
...
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 12173
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16695
https://forum.vgd.ru/post/1361...#pp1697554

Газета «Русское слово» Пятница, 22-го мая 1915г. N 116.

Раненые в боях.

Сведения «Русского Слова».


Раненые и больные офицеры, прибывшие в Петроград.

Благовещенское офицерское отделение лазарета лейб-гвардии Коннаго полка :

Поруч. КРЕТОВ Михаил Никифорович. Прапорщ. : Сатунин Дмитрий Владимирович, Харманский Михаил Трофимович.

https://forum.vgd.ru/post/1361...#pp1713686

Газета «Русское слово» Понедельник, 20-го июля (2-го августа) 1915г. N 167.

ИТОГИ ГОДА ВОЙНЫ. Заседание Государственной Думы.
(По телефону от нашего специальнаго корреспондента).

Убитые и раненые в боях. Сведения особаго отделения.
От особаго отделения главнаго штаба по сбору сведений о потерях в действующих армиях.
...
Помещены в лазарет распределительнаго пункта при Покровской богадельне мещанскаго общества, Покровская ул. :
Шт.-кап. Кочахидзе Ираклий Пиранович. Подпоруч. Пирвердян Александр Николаевич. Прапорщ. : Попович Гавриил Антонович, Скорин? Дмитрий Карпович, Закроев Александр Константинович, Лютой Борис Андреевич.

Прапорщики : Тулилевич Мечислав Доминикович, Бобров Николай Федорович. Поруч. КРЕТОВ Михаил Никифорович. Прапорщики : Артышук Иван Павлович, Москанов Петр Семенович.
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 12173
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16695
https://forum.vgd.ru/post/1361...#pp1707713

Газета «Русское слово» Вторник, 7-го июля 1915г. N 155.

Раненые в боях.

Сведения «Русского Слова».

Раненые и больные офицеры, прибывшие в Петроград.

...Краснов Александр Георгиевич (лазарет Пажескаго корпуса), КРЕТОВ Митрофан Алексеевич (отправлен на Николаевский вокзал для дальнейшаго следования), Оротко Федор (эвакуационный пункт при Николаевском военном госпитале), Полотебнев Василий Васильевич (лазарет почтово-телеграфнаго ведомства), Степанов Сергей Матвеевич (туда же).
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 32 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈