Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кретовы

Генеалогия рода КРЕТОВЫХ России, ближнего и дальнего зарубежья.
Смотрите также информацию по КРЕТОВЫМ в Дневнике Юрвена: https://forum.vgd.ru/2533/

Эта тема на карте:  Юрвен Кретов

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 12173
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16694
Кретовка Оренбургской области http://www.orenobl.ru/town/kretovka_kurman.php

В первой половине девятнадцатого века курские мужики в поисках лучшей доли и вольной земли прибыли в Заволжье. От Бузулука на юг по Уральскому тракту ехали на телегах с семьями целый день. К вечеру добрались до чувашского поселения Михайловка, проехали еще версты две и остановились на ночлег на бугре. На утро огляделись. Место им понравилось - высокое, сухое. На запад простиралась ровная целина. На восток, сразу от бугра, начинались заливные луга и тянулись до самой реки Бузулук - это более версты. На лугах - озера с чистой и светлой водой, богатые рыбой; с камышами и кочками, где водилось много дичи (старики говорили, что озер было восемь, сейчас осталось четыре). Походили мужики с веточкой вишни, привезенной с собой. Показала веточка на склоне, что вода есть, и близко. Кто-то подоспел с лопатой, начал копать, и через два штыка забил родник с прозрачной студеной водой. И решили остаться здесь. Разбрелись, прикинули, сколько земли надо под усадьбу, строения, ригу - так и обозначилась первая улица, в конце которой застолбил место для дома Илларион Степанов. Вместе с Илларионом Степановым основали Кретовку - Карп Андреев, Степан Хохлов, Кретов, Дремин и другие. За лето поселенцы построили временное жилье, распахали земли, посеяли озимую рожь, вырастили урожай овощей. За зиму навозили лес, и на второе лето поставили деревянные добротные дома. Народ был работящий, здоровый и сильный. Село росло, становилось зажиточным, и красавицы из окрестных сел мечтали выйти замуж в Кретовку. Считалось престижным и жениться на кретовской девушке.
К 1910 году в селе насчитывалось 1043 человека, проживающих в 140 дворах. Была построена большая деревянная церковь Дмитрия Солунского, имелась церковно-приходская школа, ветряная мельница. Откуда же возникло само название Кретовка? На этот счет существует две версии. По одной из них село названо по фамилии самого богатого первопоселенца. По второй версии, управляющим здешними государственными землями был некто Кретов. Он помог первым поселенцам обосноваться на этой земле. В честь этого чиновника, якобы, и назвали новое поселение Кретовским поселением, а впоследствии - Кретовкой.
В нескольких километрах к западу от села Кретовка есть местечко, которое по сей день зовется Пятибратском, в котором когда-то жили пятеро богатых братьев с семьями. Точно известно, что сто лет назад там жили богатые Клеменкины, Василий Андреев - сын Карпа Андреева - первопоселенца Кретовки, У всех были работники. Многие из села батрачили на Пятибратске.
Кретовку можно отнести к малым селам по всем критериям: здесь дворов немного, и численность населения небольшая, пенсионеров здесь - почти треть. Социальная инфраструктура, производственный статус села, его потенциал тоже соответствует представлениям о малом селе. "Малым" село стало в период укрупнения. Когда Кретовку соединили с Михайловкой, туда переместился и центр тяжести. Кретовка не разделила участь малых сел, распавшихся в период укрупнения, может быть, во многом благодаря тому, что расположена на оживленной автотрассе, да к тому же близко к райцентру - что к Андреевке, когда был Андреевский район, что к Курманаевке.
Кретовка образована в 1833 году, РГИА фонд 379 опись 1 дело 1163, лист дела 348 ... сведения Оренбургской казенной палдаты за 1834год ...Кретовка приходом к церкви деревни Курманаевой в 15 верстах, 71 ревизская душа15 пропроций 1065 десятин земли, поселяне занимаются хлебопашеством, состояние посредственноеначинают обзаводится скотоводством. дома отапливают соломой....
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 12173
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16694
В селе Кретовке Оренбургской области живет замечательная женщина -- Степанова Валентина Петровна,
потомок одного из первопоселенцев села, которая занимается летописью села и родословными его жителей, историей.
Она может вам помочь установить возможные родственные связи Карпа Андреева, первопоселенца села.
Guest
Одним из основателей села Кретовки Андреевской волости Бузулукского уезда Оренбургской губернии является Иван Андреев, прибывший со своими однодворцами из Курской губернии. Примерно в 1829 году у него родился сын Карп (кроме Карпа у Ивана было ещё четыре сына) В церковных метрических книгах при крещении детей указывалось социальное положение отца. Так вот Карп Иванов Андреев - отставной солдат деревни Кретовка. У него родилось девять детей: Мария 1854 г.р.("Семёновы"), Фёдор 1856 г.р. (Лявоновы), Пелагея 1857 г.р., Василий (1859-1918), Кирилл (1861-1899)-"Карапетовы", Степанида 1865 г.р., Андрей (1876-1921)-"Гавриловы", Егор и Афанасий. Информация - обширна, поэтому рекомендую обратиться к В. Степановой.
SurnameIndex info
http://www.SurnameIndex.Info/mil

SurnameIndex info

Сообщений: 615
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 852
---
Помощь с МИКРОФИЛЬМАМИ архивов
http://www.SurnameIndex.info/info - информация о населенных пунктах
http://www.SurnameIndex.info/mil - информация об императорской армии

пишите по электронной почте, адрес на сайте
omelchuk

omelchuk

г. Севастополь
Сообщений: 153
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3202
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Прабабушка моей жены Неплюхина Анастасия Яковлевна (1892-1977) в девичестве носила фамилию Кретова.
По рассказам родственников родом она из села Молотычи Фатежского уезда Курской губернии.
Запрос в архив по факту рождения Анастасии результатов не дал. Написали, что метрические книги за 1892 год на хранение в архив не поступали (не сохранились).
---
С уважением,
Омельчук Юрий
Ищу: Омельчак, Крупины, Савиновы, Кучеренко, Кийко, Опанасенко, Галенко, Пучковы, Сузанские, Безручко, Неплюхины, Кретовы.
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
ArtemAndr

Москва
Сообщений: 172
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 151
В Железногорске Курской области сейчас живут Кретовы. Кретов Сергей Иванович - управляющий директор Михайловского горно-обогатительного комбината.
marseille
Новичок

marseille

Россия
Сообщений: 17
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Ищу тех, кто знает Кретовых из села Третьяки в Новохоперском уезде Воронежской губернии (по другой версии - Борисоглебском уезде Тамбовской губернии).

Однофамильцы из Воронежа и области выходите на связь.
---
Ищу сведения: Кретовы (с.Третьяки Воронежская обл.), Малафеевы (д.Акишево, с.Урицкое Вологодский уезд Новгородской губ.), Кузнецовы (д.Акишево Вологодский уезд Новгородской губ.), Тороповы (Белоруссия)
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
Сообщений: 7138
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 27412
ГАОО (Орловский архив)
Фонд Р-1740
, рассекречено
Ливенский райисполком
Опись 1
Дело 31. Дело о восстановлении в избирательных правах Кретова М. Н., 11.02.1933-02.03.1933, 22л
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
marseille
Новичок

marseille

Россия
Сообщений: 17
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 5
NadejdaOrel, спасибо за подсказку. Отправлю туда письмо с вопросом о родственниках!
---
Ищу сведения: Кретовы (с.Третьяки Воронежская обл.), Малафеевы (д.Акишево, с.Урицкое Вологодский уезд Новгородской губ.), Кузнецовы (д.Акишево Вологодский уезд Новгородской губ.), Тороповы (Белоруссия)
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 12173
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16694
КРЕТОВ Степан Иванович (1919 — 1975)

Полковник
Дважды Герой Советского Союза (1944, 1948)

На время представления к званию Героя Советcкого Союза:
командир эскадрильи 24-го гвардейского дальне-бомбардировочного авиационного полка (50-я авиационная дивизия, 6-й авиационный корпус, АДД), капитан
На время представления к званию дважды Героя Советcкого Союза:
майор


Родился 25.12.1919 в селе Малая Ничка ныне Минусинского района Красноярского края в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1943. Окончил среднюю школу, учился в аэроклубе.

В Советской Армии с 1939. Окончил Балашовскую военно-авиационную школу в 1940.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941.

Командир эскадрильи 24-го гвардейского дальне-бомбардировочного авиационного полка (50-я авиационная дивизия, 6-й авиационный корпус, АДД) капитан Кретов к началу 1944 совершил 336 боевых вылетов, со своим экипажем уничтожил на вражеских аэродромах 60 и сбил в воздухе 10 самолетов противника.

Звание Героя Советского Союза присвоено 13.3.44.

За 400 боевых вылетов 23.02.48 майор Кретов награжден второй медалью «Золотая Звезда».

После войны был на командных и штабных должностях. В 1950 окончил Высшую офицерскую летно-тактическую школу, в 1958 — Военно-воздушную академию. Полковник Кретов в 1961 —74 находился на преподавательской работе.

Награжден 2 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, 2 орденами Красной Звезды и медалями.

Умер 19.01.1975. Похоронен в Москве.

Бронзовый бюст Кретова установлен в Минусинске


Прикрепленный файл: kretov_si.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈