Кругликовы
Общая тема Эта тема на карте: Кругликовы (1900-1992), Воробьевы (1880-1992), Кругликовы, Гайдуковы, Малашенко (1900-2022)
Igrov Санкт-Петербург Сообщений: 817 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 192 | Наверх ##
7 ноября 2007 12:38 7 ноября 2007 12:45 leonid14
Леонид, но ведь Vladhohlov написал (18.10.2007 16:19): "Посмотрел статью Богатырева С.Н. «Историко-генеалогический журнал «Новик» в 1934-1963 гг. Действительно, приводится содержание всех номеров журнала. По Кругликовым опубликовано аж три материала: 1) Родословие, 1934, вып.1., с.25 и две родословные заметки 2) 1938, вып.1, с.41. 3) 1938, вып.2, с.35." Когда будете смотреть эту статью, уточните, пожалуйста, одна, всё-таки, или восемь страниц в материале о Кругликовых в 1-м выпуске «Новика» за 1934 год. Что касается интересующих меня фамилий, то их много – далеко за сотню. В поколенной росписи своего рода, над которой я потихоньку работаю, я стараюсь наряду с обычными развёрнутыми сведениями о собственно представителях рода приводить сведения об их мужьях/жёнах, а также о родителях этих мужей/жён. Так что всё равно мне надо будет самому смотреть содержание журнала. Но наиболее актуальные для меня фамилии указаны в моей «подписи».
С уважением, Igrov. --- Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян. | | |
leonid14 Санкт-Петербург Сообщений: 596 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 98 | Наверх ##
7 ноября 2007 19:54 8 ноября 2007 6:01 Igrov
Страницы с 25 по 32-ю, об этом писал Vladhohlov в более раннем сообщении. В любом случае, я уверен, когда Игорь Васильевич будет снимать копию, он снимет по Кругликовым именно то, что нужно - ни больше, ни меньше.
А вот со статьей Богатырева получается не так просто, как я думал. Я сегодня заказал журнал и получил ответ, что он "в переплете". Это при том, что в каталоге указано 2 экземпляра. Так что нужно искать другие варианты, кроме РНБ! Думаю, что у Сахарова должна быть копия этой статьи...
Vladhohlov
Может быть, все же найдете возможность отсканировать статью Богатырева? Я бы, в свою очередь, приложил силы, чтобы перевести этот скан в текст.
| | |
leonid14 Санкт-Петербург Сообщений: 596 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 98 | Наверх ##
8 ноября 2007 4:55 8 ноября 2007 5:58Рукины Аполлон Кругликов писал в «Моих воспоминаниях»: «Второй сын моего прадеда Павел Венедиктович был женат на побочной дочери какого-то князя Долгорукова; взял за ней тысячу душ крестьян и много бурмицких зерен, и все состояние, как свое, так и своей жены, проиграл в карты. Ухнули и Семёнково, и дом в Москве, и бурмицкия зерна.» (Бурмицкие зерна - это жемчуг.) Мне кое-что удалось узнать о побочных детях одного из князей Долгоруких. Губастов К.А. Генеалогические сведения о русских дворянских родах, происшедших от внебрачных союзов. Публикация и комментарии Р.Г. Красюкова. СПб, 2003.«РУКИНЫ дети Камергера и отст. Д.Т.С. Кн. Александра Александровича Долгорукова (Влас. III, № 142) и купеч. жены Мырновой. 1. Павел Александр., отст. Капит. (1807). Владимирский Городничий. - Варвара Александр., за Крутиковым. - Авдотья Александр. - Анна Александр., за Есиповым. - Елена Александр. Сообщ. Б.Л. Модзалевский. П.А. Рукин за избиение попа был судим и лишен чинов и дворянства. См. Р. Стар. 1903, III, стр. 494. – «Капище моего сердца». Кн. И.М. Долгорукова, стр. 298. См.: 1) Власьев. I (3), 105: Князь Александр Александрович Долгоруков (№ 142), р. 13.12.1746 + 4.2.1805 (погреб. в Донском монастыре); «служил в Измайловск. п., где был капит. поручиком, потом перешел на гражданск. службу <…> с 1771 – камер-юнкер; 28.6.1778 “пожалов. в действ. камергеры <…> 1793, тайн. советн.”; 29.10.1798 “уволен действ. тайн.советн.”. “1784, ему с братьями Федором и Михаилом принадлежало с. Стербеево Моск. у.” 2) Проф. Евг. Бобров. “Семейная хроника рода Струйских в связи с биографиею поэта А.И. Полежаева // РС. 1903. III (9), 494. [В письмах из Сибири Леонтий Николаевич Струйский упоминает встреченного им бывшего владимирского городничего Павла Александровича Рукина]. Примечание: “П.А. Рукин, как показывает его фамилия, был побочным сыном одного из князей Долгоруких. Бывший владимирским губернатором поэт И.М. Долгорукий по просьбе родных пристроил его у себя и смотрел на его действия сквозь пальцы. Рукин избил попа и небрежно построил рекрутские мундиры. По суду его лишили чинов и дворянства и сослали, а губернатора-поэта уволили со службы с выговором в Сенате”.” Я полагаю, одна из Рукиных вполне могла быть женой П.В. Кругликова. Может быть, Авдотья; может быть, Елена... А может быть, и Варвара – если в книгу Губастова закралась ошибка, и Варвара была замужем не за Крутиковым, а за Кругликовым | | |
8 ноября 2007 23:57 8 ноября 2007 23:59 Бер-ГлинкаЕсли Ваши сведения о том, что муж Елизаветы Бер в 1879 году был полковником, верны, то считайте, что мы его уже нашли! Список полковникам по старшинству. Испр. по 1-е Декабря 1879. СПб, 1879.Кругликов Сергей Николаевич (офицер с 7 Авг. 1851). Инспектор классов Сибирской Военной Гимназии. В настоящем чине с 4 апр. 1865. Награды: Св. Стан. 2 ст. и ИМП. Кор. - 1869. Св. Анны 2 ст. - 1871. ИМП. К. к с.о. - 1873. Св. Влад. 3 ст. - 1879. Кругликов Николай Васильевич (офицер с 16 Июня 1856). По Арм. Пехоте; Столоначал. Главнаго Интенд. Упр. В настоящем чине с 30 авг. 1875. Награды: Св. Стан. 2 ст. - 1878. То же. Испр. по 1-е янв. 1880 г. СПб, 1880.Информация по полковникам Кругликовым полностью повторяет предыдущий источник. Сергей Николаевич - это отец Елизаветы Кругликовой, художницы. Был женат на О.Ю. Нейман, поэтому он отпадает. Методом исключения выясняем, что мужем Елизаветы Бер был Кругликов Николай Васильевич, род. 17.01.1836, племянник Сергея Николаевича и двоюродный брат его детей, в т.ч. художницы Елизаветы и инженера путей сообщения Николая (того, который был большим приятелем своего дальнего родственника Н.А.Бера)! | | |
Theodor Москва Сообщений: 1115 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 271
| Наверх ##
9 ноября 2007 21:15 Я опять выпал на несколько дней - и вот сколько тут всего! Но положительных данных, которые можно было бы внести в базу, не так уж много, насколько я могу судить. Я внес: 1) Федосью Михайловну Карабанову - супругу Максима Петровича; 2) Степана Дмитриевича Урусова - мужа Екатерины Александровны (дочери Александра Венедиктовича), 3) и, конечно, Елизавету Борисовну Бер с детьми. Все остальное - пока что гадательно. Ждем сведений из Питера? --- Федор Людоговский. Алкалаевы-Калагеоргии, Быстрицкие (Саратов), Замятнины, Калашниковы (Иркутск), Конюковы (Ченцово, Мос. губ.), Корхи, Кругликовы, Лайкевичи (Смоленск), Людоговские, Майковы, Маркеловы (Гжатск, Петербург, Москва), Якобсоны (Иркутск). Y-гаплогруппа: I2-M423 (I2a1b). GedMatch: CR7 | | |
10 ноября 2007 11:41 Theodor Одна персона их 17-го века и 7 из 19-го - немного?! Ну, я не знаю... Мне удалось найти то письмо к князю Василию Васильевичу Голицыну, о котором упоминал Бер-Глинка. Только автором письма оказался не Василий Кругликов! Русская старина. 1888 г., янв.-февр.-март. Том 57-й. СПб, 1888. Князь Василий Васильевич Голицын. Письма к князю разных лиц в 1677 г. «Свету моему князю Василью Васильевичу. Будь на тебе, свет мой, милость Божия и мое грешное благословение от ныне и до века. Пиши, свет, ко мне о своем здоровье, как тебя, света моего, Христос своею милостию хранит; а про меня, свет мой, похошь ведать, и про невестку, и про Олешенку и про Оринушку, и мы июля в 16 день все дал Бог здоровы, а впредь уповаю на милость Божию. Да приезжал, свет мой, ко мне Петр Кругликов и велел тебе бить челом, чтоб ты жаловал сына его Василья и зятя его Ефима Карпова, и ты, свет мой, буди к ним милосерд: ведаешь ты и сам, что Петрова к тебе добра много, и ныне, свет мой, без тебя безпрестани присылает с кушаньем к нам и пошто лучится послать к нему, и он не отказывает. Буди на тебе, свет мой, милость Божия и мое грешное благословение отныне и до века!» На обороте: «Свету моему князю Василью Васильевичу, 7185 г. июля в 26 д. подал Василий Кругликов.» В журнале напечатано еще несколько писем к Голицыну: от его жены (Дунка, Авдотья Ивановна), сына (Алешка, Олешенка, Алексей Васильевич), дочери (Оринушка, Орютка, Ирина Васильевна), работника Ивашки Дивова. Грамотки подавали, кроме Василия Кругликова, Стефан Ловчиков и Андрей Петров сын Мосолов. Промежутки от написания писем до вручения везде от 9 до 11 дней. В письмах также упомянуты мать В.В. Голицына княгиня Татьяна Ивановна, родители его жены Иван Федорович и Настасья Ивановна. Проанализировав эти письма, я сделал вывод, что письмо, поданное Василием Кругликовым, написала мать В.В. Голицына княгиня Татьяна Ивановна. Насколько я понимаю, во время написания и вручения этих писем В.В. Голицын был в Малороссии, в Чигиринском походе. Только я пока не разобрался, где именно он был в день вручения письма Василием Кругликовым, 26.07.1677. Предполагаю, что именно в этот день началась военная карьера Василия Кругликова и Ефима Карпова! | | |
Theodor Москва Сообщений: 1115 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 271
| Наверх ##
10 ноября 2007 13:48 leonid14Нет, по качеству это, безусловно, весьма ценные сведения  Но я имел в виду, что в количественном отношении изменений немного, так что, наверное, можно пока что не рассылать обновленное древо. Впрочем, если кому-то нужно, могу прислать. Насчет писем - очень интересно. Вот хорошо бы знать, этот зять Ефим Карпов - это муж дочери или же сестры Петра Кругликова? Скорее всего, первое, но кто его знает... --- Федор Людоговский. Алкалаевы-Калагеоргии, Быстрицкие (Саратов), Замятнины, Калашниковы (Иркутск), Конюковы (Ченцово, Мос. губ.), Корхи, Кругликовы, Лайкевичи (Смоленск), Людоговские, Майковы, Маркеловы (Гжатск, Петербург, Москва), Якобсоны (Иркутск). Y-гаплогруппа: I2-M423 (I2a1b). GedMatch: CR7 | | |
Бер-ГлинкаГенеалог рода Бер  Москва Сообщений: 1259 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 375 | Наверх ##
10 ноября 2007 14:37 10 ноября 2007 14:46 Theodor Обновленное древо рассылать НУЖНО!  жду от Вас с нетерпением. Мне кажется, кстати, что по крайней мере с момента получения последнего варианта мною, должно было быть много обновлений по 17 веку - такой прокоп вглубь, если хотите. А научите меня пожалуйста сохранять файлы Древа Жизни в виде картинок. Тогда я смогу всем разослать сделанное мною древо Беров. --- Хвала Отчизне. Что бы без нее
Мы знали о наркотиках и винах,
О холоде, дорогах, херувимах,
Родителях и ценах на сырье.
| | |
Бер-ГлинкаГенеалог рода Бер  Москва Сообщений: 1259 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 375 | Наверх ##
10 ноября 2007 14:40 10 ноября 2007 14:44 leonid14 О! Леонид! Спасибо Вам БОЛЬШОЕ!!! Вот теперь я с чистой совестью могу идти в РГВИА и брать на просмотр дело Кругликова. Выпишу все о нем, о его имениях и об их детях. --- Хвала Отчизне. Что бы без нее
| | |
10 ноября 2007 14:42 leonid14
А можно узнать, какой анализ Вы провели, написав "Проанализировав эти письма, я сделал вывод, что письмо, поданное Василием Кругликовым, написала мать В.В. Голицына княгиня Татьяна Ивановна"?
Почему не он сам? Просто интересно.
--- Хвала Отчизне. Что бы без нее
| | |
|