Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кругликовы

Общая тема

Эта тема на карте:  Кругликовы (1900-1992), Воробьевы (1880-1992), Кругликовы, Гайдуковы, Малашенко (1900-2022)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34 35 * 36 37 38 39 ... 88 89 90 91 92 93 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Theodor

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 289
leonid14

За Страшкеевых - отдельное спасибо! Вот бы еще чего-нибудь про них - вглубь или вширь 101.gif
---
Федор Людоговский.
Алкалаевы-Калагеоргии, Быстрицкие (Саратов), Замятнины, Калашниковы (Иркутск), Конюковы (Ченцово, Мос. губ.), Корхи, Кругликовы, Лайкевичи (Смоленск), Людоговские, Майковы, Маркеловы (Гжатск, Петербург, Москва), Якобсоны (Иркутск). Y-гаплогруппа: I2-M423 (I2a1b). GedMatch: CR7
Theodor

Москва
На сайте с 2004 г.
Пражевская в принципе может быть сестрой-погодком Гаврилы Ивановича Чернышёва-Кругликова.

Наиболее интересная фигура - Василий, которого отпевал патриарх (раз 1626 г. - стало быть, Филарет). Я сперва подумал, что это наш Василий Петрович, но посчитал, и оказалось, что тот Василий старше нашего В. П-ча лет на сто. Что бы это значило? Может, это какой-нибудь дед Петра Алексеевича?
---
Федор Людоговский.
Алкалаевы-Калагеоргии, Быстрицкие (Саратов), Замятнины, Калашниковы (Иркутск), Конюковы (Ченцово, Мос. губ.), Корхи, Кругликовы, Лайкевичи (Смоленск), Людоговские, Майковы, Маркеловы (Гжатск, Петербург, Москва), Якобсоны (Иркутск). Y-гаплогруппа: I2-M423 (I2a1b). GedMatch: CR7
leonid14

leonid14

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 99
Theodor

Василий Кругликов может быть тем путным ключником, которого я уже упоминал ранее:

Из книги "Писцовые материалы дворцовых владений второй половины XVI века" (М., 1997):

"1623 г. март. Перепись путного ключника Сытного Дворца Василья Кругликова по грамоте ж Поместного приказа за приписью дьяка Ивана Грязева "припашной земли" Воловских починков, находящихся в поместье братьев Телепневых."

http://www.auditorium.ru/books/933/r11.pdf
см. 1-ю стр.

Нужно будет также посмотреть у Забелина, что он конкретно пишет про это отпевание. Интересно, почему Василия Кругликова отпевал патриарх? Может быть, они были родственниками? Или была еще какая-нибудь причина? Патриарх же всякого отпевать не станет... А путный ключник - далеко не самая большая должность.

А Пражевская не могла быть сестрой Гаврилы Ивановича - она же Гавриловна! 101.gif

leonid14

leonid14

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 99
Постойте-постойте, а патриарх Филарет-то - это никто иной, как Федор Никитич Романов, отец первого русского царя из династии Романовых - Михаила Федоровича! И в 1620-е гг. он был, насколько я понимаю, "руководящей и направляющей силой" своего больного сына. Фактический правитель государства точно бы не стал простого путного ключника отпевать!
Но если мое предположение о том, что Василий Кругликов является родственником Филарета, правильно, то получается, что Кругликовы и Романовы - родственники! biggrin1.gif
Theodor

Москва
На сайте с 2004 г.
leonid14

Ох, я, конечно, перепутал: имел в виду Ивана Гарвиловича - ведь именно он стал графом Чернышевым-Кругликовым.

А насчет отпевания Василия Кругликова - тут я бы не стал делать далеко идущих выводов лишь на основе самого факта отпевания кого-либо патриархом. Вот один пример из другой эпохи и не столь высоких сфер, но тем не менее: пару лет назад у секретаря-референта ректора Московской духовной академии (а ректор по должности - архиерей) умерла мама - отпевал ее ректор; уж не говорю о том, что преподавателей МДА отпевает ректор (если он в эти дни на месте).

Но все же надо посмотреть родословную первых Романовых попристальнее - кто знает...
---
Федор Людоговский.
Vladhohlov

Кавалерово Приморского края
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 233
Уважаемые кругликоведы, эка куда Вас занесло, аж к первым Романовым, ну-ну...
А вот Вам подкидываю попроще: когда Осип Васильевич Страшкеев выдавал свою дочь Анастасию за Венедикта Александровича Кругликова, то писалось при этом, что Кругликовы в родстве с Исаевыми, Скобельцыными и Лопухиными. Вот где надо бы покопать-то! Ну, с Лопухиными проще, есть книга:
Краевский Б.П. Лопухины в истории Отечества. М., Центрполиграф, 2001. В этой книге на стр. 558-559 приводится биография генерал-поручика Владимира Ивановича Лопухина, р. 8 июля 1703 г., ум. 29 августа 1797 г. в Москве. Так вот у него жена - Евдокия Ильинична Исаева. А вот как Исаевы родня Кругликовым, это генеалогическая заковыка.
Theodor

Москва
На сайте с 2004 г.
Vladhohlov

Да-а, спасибо, будем думать. Правда, тут не думать надо, а источники раскапывать...

А к Романовым я уже пытался подобраться с другой стороны: Майковы - Сотниковы - Кавелины - Стрешневы. Но там возникла серьезная нестыковка в одном из звеньев. Впрочем, это оффтоп.
---
Федор Людоговский.
Бер-Глинка
Генеалог рода Бер

Бер-Глинка

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 380
leonid14

Theodor

Вы как дети малые!
Вас ни на день нельзя оставлять без присмотра!
Все время что-нибудь где-нибудь отыщете или изобретете!
На этот раз вы кажется добрались до Ленинки.

И это прекрасно!
Счастлив работать с вами обоими!

Теперь по сути:
1)Думаю, что Зайончковского НУЖНО смотреть. У него есть даже 2 базовых издания. Одно - этот самый "справочник по истории доревол России", а второй - в 4-5 томах, более подробный. Оба они посвящены учреждениям до 1917 г. и публикациям дневников, мемуаров и пр. того же времени. В одном из томов есть алфавитный указатель. Думаю, что такой род как Кругликовы, в нем быть должен. Очень маловероятно, что это не так.
2)«Незабытые могилы» я уже проработал. Спасибо.
3)Оказывается, по Новодевичьему у меня информация была. Там должен был быть похоронен также его брат Михаил.
4)Чувствую, что после проработки центральных учреждений и известнейших изданий (вроде Петербургского некрополя и ардрес-календарей) Круглиоквы существенно округлятся.
В таком случае я жду от уважаемого Теодора обновлений!
5)Напомните мне пож-та дать вам список лит-ры по всем губерниям и ссылку на сайт с памятными книжками всех губерний.

P.S> Сегодня я купил "древо жизни". Как только мне его доставят, я построю древо Бер (со включением еще нескольких родов) и скину Вам его - в качестве ответного жеста на древо Кругликовых.

P.P.S. Давайте дружить деревьями 101.gif
---
Хвала Отчизне. Что бы без нее
Мы знали о наркотиках и винах,
О холоде, дорогах, херувимах,
Родителях и ценах на сырье.
Бер-Глинка
Генеалог рода Бер

Бер-Глинка

Москва
На сайте с 2007 г.
leonid14 Theodor

Насчет родства с Филаретом - это вполне может быть.
Потому как Василий Кругликов, (как раз тот, к-й написал Письмо Голицыну Вас. Вас. 26.7.1677 (вырезка из журнала 1888)) - был явно не из простого народа.

И вот почему:

ГОЛИЦЫН Василий Васильевич (1643-21.04.1714), крупный политический деятель, полководец, дипломат. Происходил из старинного княжеского рода. Получил хорошее образование, знал иностранные языки.

В царствование Федора Алексеевича (1676 — 82) Голицын занимал ключевые посты в государстве; был возведен в ранг боярина, заведовал Пушкарским и Владимирским судным приказами. После прихода к власти царевны Софьи (1682) стал фактически первым лицом в аппарате государственного управления. Ему было присвоено звание воеводы и титул “Царственныя большие печати и государственных великих посольских дел сберегатель, ближний боярин и наместник новгородский”. Очень умело вел дипломатические переговоры со Швецией, продлив действие Кардисского мирного договора 1661. В 1686 он заключил выгодный для России “Вечный мир” с Польшей.

В 1687 и 1689 совершил два похода на Крымское ханство, пытаясь завоевать его. Крым Голицыным завоеван не был, а русские войска понесли большие потери. Однако эти походы привели к ослаблению и Крымского ханства, и Турции. Голицын был одним из инициаторов отмены местничества. Он пытался реорганизовать дворянскую конницу и стрелецкое войско. Некоторые иностранные источники сообщают, что Голицын вынашивал широкие планы реформ, которые должны были преобразовать Россию.

О.М. Рапов

--------------------------------------------------------------------------------

Голицын Василий Васильевич (1643-21.4.1714, с. Кологоры Волоко-Пинежской волости), князь, государственный и военный деятель, боярин (с 1676). Из рода Голицыных. Гедиминович. Получил хорошее домашнее образование, владел немецким, греческим и латинским языками. Пятнадцати лет вступил чашником на придворную службу и достиг (1676) боярского звания. Выдвинулся при царе Федоре Алексеевиче. Пожалован 2186 дворами. В его московском доме, одном из великолепнейших в Европе, по мнению иностранцев, «убранном на иностранный лад, всегда ждала их гостеприимная встреча, тоже по-европейски». Голицын строил широкие планы социально-политической реформы; думал о необходимости преобразования всего государственного строя, положив в основу разрушение крепостного права с наделением крестьян тем количеством земли, которым они пользовались. По выражению В.О. Ключевского, «Голицын, младший из предшественников Петра, ушел в своих планах гораздо дальше старших». В царствование Феодора Алексеевича были созданы комиссии с участием выборных: одна для выработки новой системы податного обложения, другая для переустройства ратного дела. Обе действовали под руководством Голицына. Первая не пришла к п жительным результатам. Вторая же ввела новую роспись служилых людей по ротам, приняла разные другие меры по улучшению строевой части и выработала обращение к царю о необходимости отмены местничества, которое и было отменено 12.1.1682. Смерть царя Федора отдалила Голицына от дел государственного управления. Голицын принадлежал к партии Милославских, с главою которой, царевной Софьей Алексеевной, он был соединен «сердечной привязанностью». Голицын занял первое место в правительстве Софьи. Участвовал в защите южных границ (1676-1677, 1680-1681), в Чигиринских походах. Возглавлял Пушкарский (1676-1677, 1682-1686), Судный, Владимирский (1677-1680), Иноземский и Рейтарский (1682-1689), Посольский, Малороссийский, Смоленский, Новгородский (1682-1689) приказы, Устюжскую и Галицкую четверти (1682-1689). Руководил комиссией, отменившей местничество (1682). Во время Московского восстания 1682 выступил сторонником Милославских и царевны Софьи Алексеевны. Получил звание дворового воеводы (1682). В 1683 пожалован титулом «царственные большие печати и государственных великих посольских дел оберегатель». Добился подтверждения Кардисского мира 1661 со Швецией. Заключил «Вечный мир» 1686 с Речью Посполитой. Руководил неудачными Крымскими походами 1687 и 1689. Был сторонником сближения с Западом, разрабатывал государственные реформы. Падение правительства Софьи Алексеевны (1689) повлекло и опалу Голицына. Лишен боярства, всего имущества и сослан с семьей в Каргополь, затем в деревню Яренск. Обвиненный по оговору в ходе розыска над Ф.Л. Шакловитым в заговоре против Петра I, Голицын был сослан в Пусто-зерск, а затем в село Кологоры Пинежского уезда. Похоронен в Красногорском Богородицком монастыре, возле Пинеги. Голицын был женат два раза: на княжне Федосье Васильевне Долгорукой, умершей бездетной около 1685. Второй раз - на Евдокии Ивановне Стрешневой, от которой имел четырех сыновей и двух дочерей.

Использованы материалы книги: Сухарева О.В. Кто был кто в России от Петра I до Павла I, Москва, 2005
---
Бер-Глинка
Генеалог рода Бер

Бер-Глинка

Москва
На сайте с 2007 г.

А учитывая вот такой факт, взятый Вами же из Московского некрополя:

Кругликов, Василий, по нем отпевал патриарх 17 октября 1626 г. в церкви св. Никиты, что в Никитском монастыре (И.Е. Забелин. Материалы для истории Москвы. Ч. I, М. 1884, ст. 506).

можно сделать выводы, что:

1)И Василий Кругликов был Василием Васильевичем (сыном умершего 17.10.1626 Василия старшего), как и Голицын.
2)в17 веке род был ПРИБЛИЖЕН К ЦАРЮ. Никак не меньше. Вы ведь понимаете, патриарх отпевать абы кого не стал бы.
При этом род, вероятнее всего, участвовал в гос. делах. Нам всем надо бы лучше посмотреть, что реально означала должность "ключник". Это на самом деле никак не "ключница" а именно что директор канцелярии. Я оч плохо знаю 17 век, но могу судить, что ключник - это что-то вроде замглавы Администрации Президента, а постельничий например - это глава ФСО.
3)теперь вам понадобятся серьезные справочники по истории России 17 века. Род не мог там не отметиться, раз он достиг ТАКИХ высот.

P.S> Вообще все это тянет на кандидатскую.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34 35 * 36 37 38 39 ... 88 89 90 91 92 93 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈