Кругликовы
Общая тема Эта тема на карте: Кругликовы (1900-1992), Воробьевы (1880-1992), Кругликовы, Гайдуковы, Малашенко (1900-2022)
Бер-ГлинкаГенеалог рода Бер  Москва Сообщений: 1257 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 376 | Наверх ##
15 октября 2007 10:20 leonid14 Theodor
Кто мне может подсказать, каков источник добавления информации о Чертковых в родословную?
Спасибо большое.
--- Хвала Отчизне. Что бы без нее
Мы знали о наркотиках и винах,
О холоде, дорогах, херувимах,
Родителях и ценах на сырье.
| | |
leonid14 Санкт-Петербург Сообщений: 596 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 98 | Наверх ##
15 октября 2007 12:16 Igrov Алексей Соколов уже прислал мне подробный ответ на Ваш вопрос (см. ниже).
"1) Оригинал Воспоминаний я получил от Тимрота В.А. Это бывшие владельцы усадьбы Торопово Даниловского уезда (см. упоминание в Воспоминаниях, стр. 9). Я прекрасно знаю, где ЭТО Торопово расположено. Фотографии дореволюционного Торопова получены из этих же рук. Кстати, есть и фото Софьи Павловны Кругликовой с детьми и родней перед усадьбой в ЭТОМ Торопове. В 50-х годах фотографировал мой отец; он знал и Тимротов, помнил саму усадьбу (она не сохранилась, на ее фундаменте в 50-х построили молокозавод). Могильные плиты Кругликовых (см. приложение книги) до сих пор лежат у церкви этого Торопова. Церковь в Торопово построена в 1781 г. Судя по плитам - явно раньше 1850-х.
ЛП> Во-первых, Аполлон Павлович пишет, что Екатерина Сергеевна ЛП> умерла в Романово-Борисоглебске. "Бабушка скончалась въ Декабре 1843 года въ городе Романо-Борисоглебске, куда она переехала для леченья..."
ЛП> А согласно "Списку населенных мест +" ни в одном из 4-х Торопово ЛП> Ярославской губернии своих церквей не было. Тут, видимо, следует дать уточнение. Часть поселения, что за рекой (а там и церковь), исторически звалось Воскресенское в Куклином Углу. Церковь, действительно, во имя Воскресенья Господня. Лет 5 назад я издал книгу про тот край, "Куклин Угол", Соколова С.К. Выдержка из предисловия: "Почему Куклин Угол ? Да потому, что так называлось это село в прошлом веке: я подсмотрел еще мальчишкой записи в церковных книгах, что все донесения вверх по епархии шли не от церкви села Воскресенское-Торопово, а от церкви села Куклин Угол"... Сама книга художественная, но приложения, составленные моим отцом, могут вас заинтересовать. Прилагаю PDF файл (rar архив, 3 части)"
Вложения я Вам сейчас перешлю на электронку.
Леонид. | | |
leonid14 Санкт-Петербург Сообщений: 596 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 98 | Наверх ##
15 октября 2007 14:33 Алексей Соколов предложил для обсуждения интересную и неожиданную тему. Кто что по этому поводу думает?
Вот что написал Алексей:
"В Торопове есть одно здание, каменное. Считается, что строилось вместе с церковью (т.е. ему более 200 лет; церковь с 1781). Потом в нем была ЦПШ. После революции - клуб. С 50-х практически пустует. См. фото. Удивительно, что за 50 лет пустоты ему по прежнему ничего не сделалось - фото как будто вчерашнее.
Так вот. 1. Это единственное каменное здание, даже у усадьбы каменным был только фундамент. Мне кажется, что это именно тот дом, упоминаемый в "Воспоминаниях", где жил Венедикт Александрович, роздав поместья и уединившись в Торопово. 2. Местный председатель (большой приверженец своего края) говорит, что у дома практически нулевая остаточная стоимость. Его можно выкупить, сделать ремонт, устроить музей Кругликовых и истории местного края. Но хотелось бы, чтоб перед ремонтом его посмотрели историки, реставраторы. Может им удастся точнее датировать эту постройку, и т.п. Сам председатель это сделать не может. Никому ни в Данилове, ни в Ярославле все это не интересно. Так что все надо делать самим....... Но я химик, у меня нет знакомых специалистов. Требуется коллегиальное решение.
Да, кстати, оно рядом с церковью; правда с другой стороны от места захоронения Кругликовых. Там надо наводить порядок, все заброшено. В том числе - кладбище. В прошлом году около плит Кругликовых кого-то похоронили, поставили огромную ограду. В позапрошлом - какие-то искатели (не местные!) перевернули одну из плит, пытались копать. Этой осенью председатель обещал огородить участок. Хотя историческую часть одной оградой уже не выделишь........"
Фото дома 1955 года.
 | | |
15 октября 2007 14:34 А это фото того же дома 1914 года.
 | | |
Igrov Санкт-Петербург Сообщений: 816 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 194 | Наверх ##
15 октября 2007 18:21 leonid14
Леонид, спасибо Вам и Алексею Соколову! Теперь всё понятно. Откровенно, говоря, я так и предполагал, что Аполлон Павлович считал Тороповской церковью церковь, расположенную в непосредственной близости (совсем рядом) от Торопово, но формально находящуюся в соседнем селении. Правда, я имел в виду Торопово и Рыжиково Романово-Борисоглебского уезда. А оказалось, что это Торопово и Куклин Угол Даниловского уезда. В упомянутом мною ранее «Историко-статистическом обзоре …» об этой церкви написано следующее: «Церковь села Куклина угла. Сооружена в 1751 году. Престолов в ней три: 1, Воскресения Христова; 2, Казанския Божия Матери и 3, Святителя и Чудотворца Николая. Земли 72 десятины. В приходе 23 селения: Торопово, при р. Воже, 1 дом, 22 муж., 44 жен.; … … …» Далее – аналогичные сведения об остальных 22-х селениях, входящих в приход этой церкви, а затем: «Всего домов 216; душ: муж. 673, жен. 890». В упомянутом же списке населённых мест (на 1859 г.) это место записано как погост Воскресенское, что в Куклине Угле (Куклино) - 3 двора, 12 муж., 12 жен.; расположен по правую сторону тракта из г Данилов в г. Романов-Борисоглебск, в 12 верстах от Данилова, при рч. Умушке; православная церковь. А Торопово согласно этому списку населённых мест – владельческое сельцо (1 двор, 30 муж., 46 жен.), расположенное по правую сторону того же тракта, тоже в 12 верстах от Данилова, тоже при рч. Умушке.
Таким образом, теперь ясно, по какой церкви следует делать интересующий меня запрос. Ещё раз спасибо! Спасибо также за книгу (но пока я её не разархивировал).
С уважением, Igrov. --- Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян. | | |
| АВСоколов Начинающий
г. Ярославль Сообщений: 36 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
16 октября 2007 17:38 Добрый день, участники! Соколов Алексей, наконец-то, присоединяется к форуму. Между п. Воскресенским и с. Торопово метров 500, надо перейти речку Вожу и миновать церковь. См. цветную карту межевания 1857г. на втором форзаце "Воспоминаний". (https://vgd.ru/VLKNSK/kruglikv.pdf), последняя страница. Кстати, у меня есть вся Ярославская губерния от фирмы Литера-ру (www.litera-ru.ru). Для исследовательских целей можете обращаться за файлами. | | |
| INITIATE Новичок
16 октября 2007 17:57Рындин И.Ж. Пожалуйста сбросьте емейл Рындина. спасибо. | | |
16 октября 2007 18:23 АВСоколовАлексей, наконец-то вы с нами! Рад видеть! Леонид | | |
ПерламутроваяНовичок  г. Краснодар. Сообщений: 16 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
16 октября 2007 23:01 Бер-Глинка Здравствуйте! Ваше сообщение от 4. 10. 07 «Все держатся за стулья» Для нас оказалась очень важным. Там, в основном, наша ветвь и пять пунктов требуют уточнения. Бабуля сегодня позвонила в Тамбов, работник архива займется этим. Решится вопрос о жёнах Александра и Николая Аполлоновича. Нам очень понравилась идея о создании музея в Торопове! Так что по всем вопросам имейте нас в виду! Гербы, мы конечно размножим! Вопрос, сколько нужно? И определена ли дата собрания? Прозвучало – в декабре, так ли это? Я, в предсказания не верю, но они сбываются! Бабушке десять лет назад было предсказано, что будет написана книга о Кругликовых! Что сведенья потекут к тем, кто ищет! Что род был замечательным – люди добрые, щедрые, умные и они ждут книги и музея! Вот активность поиска и возросла! | | |
| Theodor Москва Сообщений: 1111 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 283
| Наверх ##
17 октября 2007 0:04 Уезжал на два с половиной дня - а тут столько всего! Сейчас буду разбираться... --- Федор Людоговский. Алкалаевы-Калагеоргии, Быстрицкие (Саратов), Замятнины, Калашниковы (Иркутск), Конюковы (Ченцово, Мос. губ.), Корхи, Кругликовы, Лайкевичи (Смоленск), Людоговские, Майковы, Маркеловы (Гжатск, Петербург, Москва), Якобсоны (Иркутск). Y-гаплогруппа: I2-M423 (I2a1b). GedMatch: CR7 | | |
|