Кругликовы
Общая тема Эта тема на карте: Кругликовы (1900-1992), Воробьевы (1880-1992), Кругликовы, Гайдуковы, Малашенко (1900-2022)
Theodor Москва Сообщений: 1115 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 273
| Наверх ##
8 октября 2007 15:38 Hispana
Да, Георгий Николаевич. Но по моим данным, его женой была Гульковская. И все дети, как будто бы, от Гульковской. И вообще, Гульковских там целый куст, и даже со взаимными пересечениями. А вот Амилахвари... Но это как раз тот случай, когда может помочь Надежда Михайловна. Надо ей позвонить хотя бы... --- Федор Людоговский. Алкалаевы-Калагеоргии, Быстрицкие (Саратов), Замятнины, Калашниковы (Иркутск), Конюковы (Ченцово, Мос. губ.), Корхи, Кругликовы, Лайкевичи (Смоленск), Людоговские, Майковы, Маркеловы (Гжатск, Петербург, Москва), Якобсоны (Иркутск). Y-гаплогруппа: I2-M423 (I2a1b). GedMatch: CR7 | | |
leonid14 Санкт-Петербург Сообщений: 596 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 98 | Наверх ##
8 октября 2007 22:41 8 октября 2007 22:45 Theodor
А из каких источников Вы брали информацию о Кругликове Георгии Николаевиче (1842 - 1907)? Я имею в виду и годы его жизни, и данные о его жене (Гульковская Любовь Михайловна), и данные о его родителях (Кругликов Николай Павлович (1812 - 1878), Лунина Елизавета Александровна (1823 - 1844))? | | |
| Наверх ##
8 октября 2007 22:54 leonid14
Это все из дедовской родословной. А про Гульковских как про отдельный куст - от Боярской Галины Евгеньевны, внучки Г. Н. Кругликова и Л. М. Гульковской (сведения были мне переданы ученицей Боярской - Наталией Николаевной Аниськовой). Галина Евгеньевна не упоминает ни о какой Амилахвари как жене Георгия Николаевича; все их дети - общие.
Но об Амилахвари говорила Надежда Михайловна Кругликова... --- Федор Людоговский. Алкалаевы-Калагеоргии, Быстрицкие (Саратов), Замятнины, Калашниковы (Иркутск), Конюковы (Ченцово, Мос. губ.), Корхи, Кругликовы, Лайкевичи (Смоленск), Людоговские, Майковы, Маркеловы (Гжатск, Петербург, Москва), Якобсоны (Иркутск). Y-гаплогруппа: I2-M423 (I2a1b). GedMatch: CR7 | | |
leonid14 Санкт-Петербург Сообщений: 596 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 98 | Наверх ##
8 октября 2007 23:29 TheodorПонятно. Меня, однако, смущает несоответствие. В книге о Е.С.Кругликовой Семен Николаевич Кругликов, музыкальный критик, назван ее двоюродным братом. А по данным книги В.Л.Козлова, он принадлежит к совершенно другой ветви семейства Кругликовых. Кто-то в данном случае сильно ошибается! | | |
| Наверх ##
8 октября 2007 23:50 leonid14
По нашим совокупным данным Семен Николаевич не может быть двоюродным братом Елизаветы Сергеевны. Если только у Сергея Николаевича не обнаружится какого-нибудь доселе неизвестного нам родного брата по имени Николай. Но это вряд ли. --- Федор Людоговский. Алкалаевы-Калагеоргии, Быстрицкие (Саратов), Замятнины, Калашниковы (Иркутск), Конюковы (Ченцово, Мос. губ.), Корхи, Кругликовы, Лайкевичи (Смоленск), Людоговские, Майковы, Маркеловы (Гжатск, Петербург, Москва), Якобсоны (Иркутск). Y-гаплогруппа: I2-M423 (I2a1b). GedMatch: CR7 | | |
9 октября 2007 0:58 Продолжаю выкладывать информацию из книги:
Елизавета Сергеевна Кругликова. Жизнь и творчество. Сборник. Ленинград, 1969.
Е.Д. Чичагова-Россинская
В МОСКВЕ И ПАРИЖЕ
Когда я поступила в Училище живописи, ваяния и зодчества в Москве, семья Кругликовых уже года два или три как приехала из Полтавы; в семье было четыре дочери и сын (он уехал в Петербург). Я познакомилась с Елизаветой Сергеевной очень оригинально. Это произошло в вагоне конки во время одной из нередких остановок; на Лубянской площади запрягали дополнительно двух лошадей, чтобы везти вагон в гору. Мы долго ждали конца этой процедуры. На полу вагона была набросана солома, для того чтобы не мерзли ноги. Вдруг раздается чей-то голос: одна из пассажирок принимается рассказывать нам о своих недавних приключениях – как у нее пропал багаж где-то на захолустных дорогах. Рассказ был интересен, пассажиры заслушались, и время прошло незаметно. Я познакомилась с рассказчицей и узнала, что это была Кругликова, которая училась вместе со мною в Школе живописи, ваяния и зодчества на Мясницкой (теперь Кировская). Елизавета Сергеевна была на редкость общительна, всегда умела входить в положение человека, о себе она как-то и не думала. Ее всегда окружали люди, которым она старалась в той или иной форме оказать помощь. Я была необщительна и одинока, и Елизавета Сергеевна сразу приняла меня в свою компанию. Я стала бывать у нее. Жила семья на Арбате в небольшом деревянном доме рядом с теперешним кинотеатром. Там устраивались вечера, на которых рисовали многочисленных гостей, угощались домашними угощениями из имения Кругликовых Чегодаево Тульской губернии – какими-то смоквами, вареньями, солеными грибками и т.п. Меня пленяли эти веселые сборища. Я бывала с ней и в театре, куда водил нас ее двоюродный брат Сеня Кругликов (впоследствии известный музыкальный критик). Так мы были на первом представлении «Князя Игоря» Бородина. Елизавета Сергеевна несколько раз звала меня приехать к ней в Париж. Наконец, я собралась с деньгами, нашелся попутчик, и в 1903 году я поехала. В Париже я поселилась на улице Буассонад вместе с Елизаветой Сергеевной и провела там ровно год. Когда я приехала туда, Кругликова остро переживала ссору с подругой (не буду называть ее фамилию). Которая поссорила ее с художником Сливинским. За него эта художница потом вышла замуж. Сливинский был последователь Гогена, он привил и Елизавете Сергеевне любовь к этому художнику. Кругликова под влиянием Гогена резко переменила свою манеру живописи, и в Москве на выставках мы видели ее живопись, резко отличавшуюся от ее прежней. Отец даже лишил ее денежной поддержки, так ему не нравилась ее новая манера. Трудно ей было жить в Париже без помощи отца, она тогда ничего не зарабатывала, но ей оказал поддержку ее брат, инженер путей сообщения, живший в Петербурге. Много помогали Елизавете Сергеевне и окружавшие ее молодые художники. Макс Волошин, поэт и художник, стал брать у нее уроки. По вечерам он водил нас смотреть старый Париж, который хорошо знал и которым восхищался. <…> Во время первой мировой войны Елизавете Сергеевне Пришлось расстаться с мастерской на улице Буассонад, где остались все ее вещи, множество ее собственных и чужих работ. Главным, о чем она жалела, был ее портрет, написанный Слевинским. Портрет действительно был очень хорош.
| | |
9 октября 2007 1:00 9 октября 2007 1:01 Елизавета Сергеевна Кругликова. Жизнь и творчество. Сборник. Ленинград, 1969.
П.Е. Корнилову
20 сентября 1925 г. [Ленинград]
Многоуважаемый Петр Евгеньевич, только что отправила Вам открытку, как получила Ваше письмо. Вы меня сиавите в оч[ень] затруднительное положение, прося написать Вам о себе. Я ужасно не люблю писать! В разговоре я, конечно, много могла бы дать сведений. <…> <…>Из Парижа я ежегодно приезжала на несколько месяцев в Россию в деревню Чегодаево Тул[ьской] губ., Москву и Петербург. <…> <…> В этом году летом я до августа проторчала здесь, а затем 2 недели провела в Полт[авской] губ. И проездом в Москве по 4 дня туда и обратно. Ничего не наработала и не набралась сил на зиму. В дороге простудилась, так что чувствую себя неважно. Ах да, я и забыла, Вы спрашиваете про силуэты? Я стала резать силуэты в 1914 году, случайно. <…> Способность эта, вероятно, наследственная, так как мой дедушка Николай Александрович Кругликов был хороший силуэтист. Его силуэты находятся в Моск[овском] Историч[еском] музее. <…> Е. Кругликова
| | |
| Наверх ##
9 октября 2007 11:06 leonid14[q] семья Кругликовых уже года два или три как приехала из Полтавы; в семье было четыре дочери и сын[/q]
Т. е. у Е. С. было три сестры? А сама она, как я понял, замуж не вышла и детей у не было? А у ее брата, сестер? --- Федор Людоговский. Алкалаевы-Калагеоргии, Быстрицкие (Саратов), Замятнины, Калашниковы (Иркутск), Конюковы (Ченцово, Мос. губ.), Корхи, Кругликовы, Лайкевичи (Смоленск), Людоговские, Майковы, Маркеловы (Гжатск, Петербург, Москва), Якобсоны (Иркутск). Y-гаплогруппа: I2-M423 (I2a1b). GedMatch: CR7 | | |
9 октября 2007 11:43 Theodor
Получается, 3 сестры. О мужьях или детях Е.С. Кругликовой я информации нигде не видел. В книге (я писал об этом) упомянуты:
Ганешина Татьяна Сергеевна. Род. В 1900 г. Племянница Е.С. Кругликовой. (чья она дочь, непонятно). Ганешин Иван Васильевич. Род. В 1898 г. (предполагаю, что это муж Ганешиной Т.С.)
Ганешины принимали участие в подготовке сборника. Больше никакой информации о них нет.
Эту ветку Кругликовых, конечно же, нужно исследовать дальше, но уже по каким-то другим источникам - в сборнике, как мне показалось, больше никакой генеалогической информации нет. | | |
Kirandya Новичок
9 октября 2007 14:55 Здравствуйте! Мне очень интересно, не являюсь ли я чьей-нибудь родственницей  Что я знаю о нашем роде Кругликовых: - у моего прадедушки была усадьба в Скопине; - у нашего рода Кругликовых был герб, я его видела в детстве - на нем есть единорог с одной стороны, и какое-то другое животное с другой; - в свое время мой дядя занимался историей рода, сообщил, что наш род ведется от некоего ключника. К сожалению, мой дядя не так давно умер, поэтому это пока все, что мне известно. Постараюсь в ближайшее время собрать побольше информации, может быть, это тот же самый род, родословную которого вы описали? | | |
|