⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Кузинские (Кузенские). Kuzinski Собираю род Кузинских, (Кузенских) - известный с 1634 года...
|
| ← Назад Вперед → | Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina |
| Siegehardus | Собираю род Кузинских ,Кузенских - известный с 1634 года... Также интересна и польская ветвь Kuzinski Материала есть очень много... По сибирских и казахским , думаю известно все... Александр |
| Siegehardus | Вот так фамилия !!!! Ни одного человека... Для просмотревших... Может кто-нибудь слышал про таковую фамилию где-нибудь... Вся информация принимается. С уважением Александр |
| Tasha56 Почетный учаcтник Россия Сообщений: 12284 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39548 | "...Известно, что северные алтайцы умели строить небольшие примитивные крепости, окруженные палисадом. Мало того, имеется описание, как кузнецкие татары Кузенской волости укрывались от русских войск в каменном "городке". В письменных документах упоминается деревянный острожек, где укрывались тюлюберы, которые жили в среднем течении Томи..." Источник: А.Ю. Огурцов, кандидат исторических наук. "Под высокую государеву руку") http://www.adm-novokuznetsk.ru...forPrint=1 *** Отрывок из послания томского воеводы, князя П.Пронского русскому царю - «….В 133 году в Кузнецк уезде ясачные волости Елейская, Итиберская, Сарачерская, Каргинская, Кумандинская, Кузенская , Комляжская, Щелкальская, Тиргешская..» (Источник: ИННОКЕНТИЙ ТЕНГЕРЕКОВ: ТЕЛЕНГЕТЫ) http://www.gramotey.com/index....engeti.zip *** «…По исследованию Л.П. Потапова — тубалары, челканцы, кумандинцы — отнесены к группе, называемой общим именем «северные алтайцы». Расселение тубаларов, челканских племен представлено на территории современного Чойского, Турочакского районов. Исторические документы подтверждают, что в XVII веке вышеназванная территория делилась между Комдошекой (Комляжской), Кузенской , Кергешской (Тиргешской), Южской, Щелкальской волостями. Термином «волости» русские документы называли родоплеменные группы. Во главе волости стоял башлык (баштык). Наименование этих волостей произошло от основных родов, составляющих каждую волость…» «…1. Выше от Бии Кузенская волость: от Кумандинской в 20 верстах…» «… Кузенская волость состояла по существу только из сеока Кузен, который имел три подразделения. Родовые охотничьи угодья находились в верховьях Бии по правому берегу и близ Телецкого озера, Некоторые исследователи считают, что сеок Кузен является пришельцем с бассейна реки Томи. Переселение шло в XVI-XVII веках, так как Куэенская волость числилась в русских ясачных книгах уже с 1629 года. Отсюда делается предположение, что какая-то часть их проживала в окрестностях Кузнецкого острога, поэтому поначалу она называлась в документах «кузны». Кузенцы сеяли яровой хлеб и горох. Из скота держали только лошадей. Значится также с 1629 года среди ясачных и Кергешская (Тиргешская) волость…» «…Селение Паспаул, основанное миссионерами, заселили крещенными тубаларами Кузенской и Южской волостей. Здесь же поселился новокрещенный туба башлык (зайсан) Кузенской волости Василий Карпов…» (Источник: М.В. Тобоков из рода тубаларов.) http://www.listock.ru/pages/node/3547 *** Сеок (букв.- кость), суок, соок, род у тюркских народов Южной Сибири. (Источник: Этнографический словарь) *** С.С. Тихонов Омский филиал Объединенного института истории, филологии и философии СО РАН СИСТЕМА РАССЕЛЕНИЯ РУССКИХ И АБОРИГЕНОВ В КУЗНЕЦКОМ УЕЗДЕ В ПЕРВОЙ ТРЕТИ XVIII в. И ПРОБЛЕМЫ ЕЕ ЭКСТРАПОЛЯЦИИ НА БОЛЕЕ РАННИЕ ЭПОХИ. http://new.hist.asu.ru/biblio/borod4/part2-p115-120.pdf |
| Tasha56 Почетный учаcтник Россия Сообщений: 12284 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39548 | |
| Siegehardus | Tasha56 Спасибо за желание помочь... Но племенная группа КУЗЯ к моих Кузинским(Кузенским) не имеет никакого отношения... По этой группе один мой знакомый историк(Бородаев В.Б.) изучил почти все...и написал несколько работ. Также имею книгу(авторский экземпляр) по истории Кузнецкого уезда другого историка из Омска (Каменецкого И.П.). Лучше его историю заселения Кузнецого уезда не исследовал никто. Информация из интернета мне помочь к сожалению не сможет...только находки в архивах Томска . С уважением Александр |
| Tasha56 Почетный учаcтник Россия Сообщений: 12284 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39548 | Но племенная группа КУЗЯ к моих Кузинским(Кузенским) не имеет никакого отношения... Про племенную группу КУЗЯ ничего не знаю. Мой пост о сеоке КУЗЕН. Вся информация принимается. "Мое дело - предложить, Ваше ..." Удачи в поиске! |
| Siegehardus | Tasha56 Про племенную группу КУЗЯ ничего не знаю. Мой пост о сеоке КУЗЕН. Это - одно и тоже... |
| эльмира катромская Вологда Сообщений: 15886 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 16071 | Кузинский РГАДА Фонд 137 Боярские и городовые книги Опись 2. ![]() http://rgada.info/poisk/index2...D1%8C%202. |
| ← Назад Вперед → | Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina |
Генеалогический форум » Фамильные темы » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » К » Кр - Кш » Кузинские (Кузенские). Kuzinski [тема №26423] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |