Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кужбаев (Кошбаев, Кошбай)

Актюбинская область

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
YekaterinaAkchurina
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 4
[q]
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)
[/q]

КУЖБАЕВ УБАЙДЖАН 15.05.1922-15.09.2001, казах, относится к ру (роду) Табын, Кошкарбай ажым
[q]
2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.
[/q]

Хочу исследовать материнскую линию, ищу информацию по моему деду (отцу мамы) и его братьям, сестрам, отцу, деду и т.д.
[q]
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков
[/q]

Актюбинская область, Казахстан; Тахтакупир, Тахиаташ, Каракалпакстан; ст.Илька, ст. Челутай, Республика Бурятия
[q]
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)
[/q]

Единственная его жена и моя бабушка по маме - МИХАЙЛОВА ЕКАТЕРИНА ИВАНОВНА (10.11.1930-30.07.1999),
расписаны 04.02.1952, ст.Илька, Илькинский с/совет, Кижигинский район, БМАССР
[q]
5. Сословие
[/q]

Крестьянство, рабочий класс
[q]
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание,
служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
[/q]

Мой дедушка - отец моей мамы - Кужбаев Убайджан 15.05.1922-15.09.2001. Его отец - Қошбай Сақауов 1876-1925(год смерти не точно).
Фамилия моего деда по казахской традиции произошла от имени его отца и в советское время немного переиначилась. Но потомки деда так и несут фамилию Кужбаевы.

Вот история рода, которую я знаю по рассказам родственников.

Мой прадед Қошбай (сын Сақау, возможно, Сақауов) жил на Доңызтау в ауле Тасқабақ. Жили они хорошо, богато, у него было 5000 овец, 1000 лошадей, 300 верблюдов и несколько сотен коров. Была у него жена Балкенже, но детей у них не было, поэтому появились вторая жена Нағима и третья Жумаш Арзыкулова, которая и родила ему двух сыновей Қабижана (1918) и Үбайджана (1922) и дочь Балқию, но в родах Жумаш умерла и дети остались на воспитание старшей жены Балкенже. Кошбай всегда старался помогать родным и близким, имея хороший достаток, не был жадным и скупым. Позже при раскулачивании у него отобрали всю скотину и начался голод, они стали питаться одной только кашей на воде. Кошбай вскоре заболел и умер от рака пищевода (1925-32г?), старшая жена собрала детей и ушла к родственникам в Каракалпакию. Так и попали они в Тахтакупирский район, Караузякский совхоз, сельсовет N3.

Там они прожили какое-то время, у Кабижана там родились первые из шестерых детей Халипа (1938) и Марат (1941). Убайджан получил специальность учителя начальных классов, окончив Чимбайское ПедУчилище им.Бердаха.

Оттуда оба брата - Кабижан и Убайджан - ушли на фронт в 1942 году. Кабижан вернулся туда с войны в 1948, у него родился ещё сын Аскербай, но т. к. жили они там очень плохо, чуть ли не в рабстве, при первой же возможности - как только умер Сталин в 1953г - бежали ночью босиком с одним ишаком куда глаза глядят, просто в сторону более цивилизованного места, так они переселились в Тахиаташ, вырыли землянку и первые два года жили в ней, потом Кабижану дали жилье от завода, куда он устроился.

Про Убайджана мы знаем, что он прошел подготовку пулеметчика и попал на Волховский фронт и во время Синявской операции он почти сразу был взят в плен, содержался в лагере в Польше, позже через Францию, Италию и Одессу после проверки фильтрационной комиссией был отправлен в числе советских военнопленных из Одесского пересыльного пункта в г.Чкалов, откуда его отправили на Японскую войну через Улан-Удэ. По дороге он узнал, что война с Японией закончилась их всех отпустили и вскоре дедушка стал работать в лесо-промышленном хозяйстве на ст. Челутай. Там он познакомился с моей бабушкой - Екатериной Ивановной, они поженились, родили там 5 детей:

- КУЖБАЕВ Анатолий Убайджанович 09.12.1948 - 26.08.1993
- КУЖБАЕВА (УФИМЦЕВА) Валентина Убайджановна 09.11.1950
- КУЖБАЕВА (СТИБУНОВА) Людмила Убайджановна 14.10.1952
- КУЖБАЕВА (БОБРОВНИКОВА) Галина Убайджановна 26.02.1956
- КУЖБАЕВ Валерий 05.02.1958-11.07.2015

К тому времени у Кабижана ив Тахиаташе родилось еще трое детей: Марита (1951), Ғалия (1954) и Дариға (1959), некоторые из них возьмут фамилию КАБИЖАНОВ вместо КОШБАЕВ. И в году 1962 по уговорам Кабижана, Убайджан с Екатериной тоже переехали в Тахиаташ и там уже родились их двое младших детей:

- КУЖБАЕВ Юрий Убайджанович (1962 - прожил 2 дня)
- КУЖБАЕВА (АКЧУРИНА) Ольга Убайджановна (1967) - моя мама

Примерно в 1983г они все вместе со своими большими семьями переезжают в Актюбинск - поближе к родной земле предков.

Так и похоронили их в Актобе, Кабижана 1991 году , Убайджана 15.09.2001 и Екатерину Ивановну 30.07.1999. Не смотря на то, что казахи - мусульманский народ и на то, что старший брат деда - Кабижан - был похоронен на мусульманском кладбище, Убайджан велел похоронить себя в общей ограде с православной женой на общегородском кладбище.
---
Восстанавливаю линии своего рода по фамилии Акчурин, Кужбаев, Михайлов, Сераждинов
YekaterinaAkchurina
Новичок

На сайте с 2025 г.
Кошбай был третьим из пятерых детей Сакау: Шымбай, Туркменбай, Кошбай, Шетенбай и Балкия

Прикрепленный файл: 826ea475-d946-4b63-960f-701854d6ab8e.jpg
---
Восстанавливаю линии своего рода по фамилии Акчурин, Кужбаев, Михайлов, Сераждинов
YekaterinaAkchurina
Новичок

На сайте с 2025 г.
Слева Кошбаев Кабижан, справа Кужбаев Убайджан

Прикрепленный файл: Братья+.jpgУбайджан и Кабижан.jpg, 146189 байт
---
YekaterinaAkchurina
Новичок

На сайте с 2025 г.
На фото Кужбаев Убайджан во время учебы в педучилище, 1942г

Прикрепленный файл: Дедушка 1942 чимбайское педучилище++.jpg
---
YekaterinaAkchurina
Новичок

На сайте с 2025 г.
на заводе ЦРМЗ , г.Тахиаташ, Каракалпакстан

Прикрепленный файл: Дедушка за станком+.jpgДедушка на заводе.jpg, 67717 байт
---
YekaterinaAkchurina
Новичок

На сайте с 2025 г.
Кужбаевы Убайджан и Екатерина Ивановна - мои бабушка и дедушка

Прикрепленный файл: Бабушка и дедушка фотосалон+.jpgБабушка и Дедушка+++++чисто.jpg, 148503 байтКужбаевы бабушка и дедушка первый день совместной жизни 1947+.jpg, 163714 байт
---
YekaterinaAkchurina
Новичок

На сайте с 2025 г.
Золотая свадьба Кужбаевых Убайджана и Екатерины 06.11.1997
Фото с детьми, слева направо: Валентина, Людмила, Галина, Валерий, Ольга (по старшенству)

Прикрепленный файл: Золотая свадьба 6 ноября 1997+.jpg
---
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈