Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем):
1. Heinrich Kranichfeld, родился до 1770 года, никакой информации о нем нет, имя взято из отчества его сына.
Его дети, известные мне:
1.1. Андрей Андреев (Генрих Генрихович) Кранихфельд. Родился 12 июля 1789 г., место неизвестно, метрика о рождении не найдена, дата рождения из издания «Высшее чиновничество Российской империи. Краткий словарь».
1.2. Иоганн Кранихфельд (Johann Kranikhfeld), родился до 1792, купец Динабурга, Витебской губернии, евангелическо-лютеранского вероисповедания, из податного сословия (из памятной книги Третья Санкт-Петербургская гимназия).2. Хочу исследовать:
Пытаюсь найти информацию о Иоганн Кранихфельд (Johann Kranikhfeld), его происхождение. Найти и подтвердить его родителей, дату и место рождения, страну происхождения семьи.
Информация о потомках известна практически полностью.
Так же интересует окончание жизни его внуков по линии младшего сына, Николая Ивановича Кранихфельда. 3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков:
Санкт-Петербург; Динабург, Витебская губерния, Одесса.
4. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске:
1.1.Андрей Андреев (Генрих Генрихович) Кранихфельд. Родился 12 июля 1789 г., место неизвестно, метрика о рождении не найдена, дата рождения из издания «Высшее чиновничество Российской империи. Краткий словарь».
Согласно «Путеводитель. 60,000 адресов из С.-Петербурга, Царского Села, Петергофа, Гатчина [так!] и проч.»: владельцем дома № 5 являлся отставной тайный советник Андрей Андреевич (Генрих) фон Кранихфельд.
Имя, отчество и чин домовладельца установлены по изд.: (Цылов, 1849: 124); также см.: [Потемкин: 458]. В последнем издании ошибочно Андрей Андреевич и Генрих Кранихфельд представлены как два разных лица с полностью совпадающими датами жизни: 12.07.1789 — 28.06.1855.
В класс. чине с 1813. ДСС с 1835, ТС с 1848. Сл. по МФ. Отс. с 1852. Окончил Московский университет, служил по Министерству финансов.
Был директором Департамента внешней торговли. В 1833 Андрей Андреевич Кранихфельд в чине Статского Советника состоял в должности Управляющего Собственной Канцелярии по Секретной службе при Министерстве Финансов. На 1825 год служил в Департаменте разных податей и сборов начальником 3-го отделения в чине Коллежского Асессора. В 1828 переведен на должность начальника 2-го отделения Министерства финансов в чине Надворного Советника. В 1838 награжден орденом Святого Станислава 2-й степени. А в 1851 году удостоен ордена Святой Анны 1-й степени
Его супруга Katharina Wolk-Lanewsky (Екатерина Кузьминична Волк-Ланевская). Годы жизни из записи о смерти: 1797, Могилёвская губерния – 24 июня 1881 г.
Санкт-Петербург. Её отец - Козма Николаев Волк-Ланевский, помещик Могилевской губернии.
1.1.1. Мария Андреевна (Marie Katharine) Кранихфельд, по мужу Гуро - единственный найденный их ребенок. Годы жизни: 29 января 1831 г., Санкт-Петербург (возраст 71 год, 3 месяца и 10 дней на 9 мая 1902, на дату смерти) - 9 мая 1902 г., Санктпетербург (ЦГИА СПб. ф.2294. оп.1. д.44-1, Метрические книги церквей в Петербурге: св.Петра, св.Анны).
Супруг Марии - Александр Степанович Гуро (Alexander Heinrich August Goureau), 1827 г. – 30 марта 1897. Род Gouraud происходит от онемеченных французов-гугенотов. Его брат - Генрих Гельмут (Генрих Степанович) Гуро (1835—1907) — генерал от инфантерии, отец Александры, Екатерины и Елены Гуро.
Семья Марии Андреевны и Александра Степановича была бездетной. После смерти Марьи Андреевны её сбережения унаследовали ее многочисленные племянники, по неподтвержденным данным их было 12 человек, каждый получил около 20 000 рублей.
1.2. Иоганн Кранихфельд (Johann Kranikhfeld), родился до 1792, купец Динабурга, Витебской губернии, евангелическо-лютеранского вероисповедания, из податного сословия (из памятной книги Третья Санкт-Петербургская гимназия).
Супруга неизвестна. Четверо сыновей:
1.2.1. Александр Иванович Кранихфельд (Alexander Otto Wilgelm Kranichfeldt), 12 сентября 1812 г. – 23 марта 1884 г.
известный юрист, заслуженный профессор, один из первых в России специалистов по финансовому праву. Родился 2 сентября 1812 года в Санкт-Петербурге в семье купца третьей гильдии. Среднее образование он получил в Петербургской гимназии и продолжил свое обучение на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета, в котором в 1830 году, до окончания курса перешел на подготовку к профессуре. По направлению Канцелярии он стажировался в Дерпте, затем на протяжении трех лет слушал лекции в Берлинском университете. Вернувшись в Петербург и защитив диссертацию, Александр Иванович получил степень доктора прав и в 1835 году занял кафедру законов о государственных повинностях и финансах в Санкт-Петербургском университете, где читал также курсы лекций по российским гражданским законам. В 1844–1847 годах Кранихфельд был деканом юридического факультета. А.И. Кранихфельд составил «Начертание российского гражданского права в историческом его развитии», руководство для воспитанников Императорского училища правоведения, где преподавал гражданское право. Опубликованы две его речи для университетских актов 1845 и 1857 годов: «Взгляд на финансовую систему и финансовые реформы Петра Великого» и «О государственных налогах, взимаемых по доходу». Известна также литография его работы «Теория финансов». В 1861 году, по выслуге 25-летнего срока службы, А.И. Кранихфельд вышел в отставку. После этого он служил мировым судьей в Санкт-Петербурге.
В историю лютеранской церкви Св. Михаила Александр Кранихфельд вошел удивительным образом: для общины, еще не имевшей собственного здания, он стал добрым ангелом, предоставив почти на четверть века (1849-1876) свой дом №8 на 3-ей линии Васильевского острова.
Действительный статский советник Александр Кранихфельд умер 23 марта 1884 г. и был похоронен на Волковском лютеранском кладбище. Его могила, находившаяся при входе на кладбище, ныне утрачена.
Его супругой была Елизавета Семеновна, урожденная Леонович.
У Александра Ивановича было 2 сына и 3 дочери. О жизни и потомках детей практически ничего не известно, за исключением старшей дочери. Евгения Александровна вышла замуж за будущего генерал-лейтенанта русской императорской армии Анатолия Рафаиловича Крыжановского. Семья переехала в Кронштадт, где у них родились 3 дочери – Евгения, Наталья и Нина. Ближе к 1900 вернулись в Петербург.
Все три сестры получили высшее образование. Евгения с 1915 — работала в учреждении в Ленинграде, но в 1925 уволилась чтобы ухаживать за больной матерью. Наталья стала музейным работником, с 1922 — научный сотрудник Государственного Эрмитажа в Ленинграде. В декабре 1926 — арестована по доносу, в январе 1927 — освобождена и выслана на 3 года, хотя донос оказался ложным. После освобождения вернулась в Ленинград, старший научный сотрудник Эрмитажа, ведала сектором древностей Северо-Западной полосы СССР. Нина – искусствовед, с 1930 — работала научным сотрудником в Государственной публичной библиотеке в Ленинграде. В апреле 1935 все трое были арестованы и высланы на 5 лет в Уфу. В августе 1935 просили ходатайства Помполита в возвращении в Ленинград для ухода за больной матерью, но просьба не была удовлетворена. 23 марта 1938 Нина была вновь арестована, приговорена к 5 годам ИТЛ и отправлена в лагерь.
1.2.2. Рудольф Иванович Кранихфельд, 1818 года рождения, юридический факультете Санкт-Петербургского университета окончил в 1838 году. С 1852 служил Столоначальником в Департаменте Сельского Хозяйства при Министерстве Государственного Имущества, в 1853 переведен из Титулярных советников в Коллежские асессоры, а в 1855, вместе с младшим братом Николаем переведен в Главную полевую комиссариатскую комиссию Южной Армии и войск в Крыму.
С 1867 года назначен на должность Письмо-водителя (бухгалтера) в 4-м окружном акцизном отделении Виленского генерал-губернаторства. Далее его следы теряются.
1.2.3. Павел (Paul) Иванович Кранихфельд, в 1845 окончил юридически факультет Санкт-Петербургского университета. В 1865 награжден медалью "В память усмирения польского мятежа 1863–1864 годов", После разгрома мятежа Коллежский Асессор Павел Иванович Кранихфельд поселился в городе Пинск, Минской губернии, в 1872 году занял должность Мирового судьи, в коей и прослужил да самого последнего дня своей жизни в декабре 1879 года.
1.2.3.1. Владимир Павлович Кранихфельд родился в 1865, учился в Пинском реальном училище, участвовал в народнических движениях, еще до окончания курса был арестован. В 1888 году арестован вновь, после чего пробыл полтора года в предварительном и два года в одиночном заключении в Петербургской тюрьме, с обязательной работой за ткацким станком. После освобождения стал писать в крупнейших либеральных газетах и журналах конца XIX — начала XX века: «Русские ведомости», «Русская мысль». Был главным редактором журналов «Мир Божий» и «Современный мир». Его статьи отличались ярким публицистическим стилем, вниманием к социальной проблематике и поддержкой либеральных реформ. В 1895—1896 годах — заведовал статистическими работами в Воронежском земстве. В 1896—1900 годы работал в органах статистики в Уральской области, редактировал газету «Уралец» и статьи в «Памятных книжках Уральской области». В 1900 году получил разрешение жить в Санкт-Петербурге. Был штатным литературным критиком журнала «Русское богатство»; одним из первых заметил ранние рассказы Максима Горького.
С началом Первой Мировой вступил в общественную организацию Союз Городов (Всероссийский союз городов помощи больным и раненым воинам), которая оказывала содействие правительству Российской империи в организации медицинской помощи и устройстве беженцев. С 1915 года эта организация стал одним из центров либеральной оппозиции в империи. 21 марта 1917 Владимир Кранихфельд предложил комиссару Временного правительства в Москве идею о создании в Москве Музея революции. В будущем музее предполагалось собирать разноплановые источники для всестороннего изучения истории русского революционного движения. Умер в 1918.
1.2.3.2. Виктор Павлович Кранихфельд родился в 1861, окончил только 5 классов Пинского реального училища, так как семья, после смерти отца, оказалась в стеснённом положении, что вынудило его в 1880 году оставить обучение. Формально он выбыл по семейным обстоятельствам, но на деле причиной стали подозрения в "политической неблагонадёжности". За ним был установлен негласный надзор полиции.
В 1885 окончил Рижское пехотное училище и получил чин подпоручика в 120-м пехотном полку. Переехал в Минск, вступил в радикальную партию «Народная воля» и организовал подпольный офицерский кружок. Пропагандистская работа среди солдат вскоре привлекла внимание властей. В конце 1885 года Кранихфельд был арестован за участие в революционной деятельности, в 1886 году по распоряжению властей он был отправлен в административную ссылку в Восточную Сибирь на три года.
Ссылку Виктор Павлович отбывал в посёлке Балаганск Иркутской губернии. Здесь он познакомился и обвенчался с Эвелиной Людвиговной Улановской — народницей, сосланной за участие в революционной деятельности. Их союз оказался прочным: вместе они разделили все тяготы изгнания.
Лишь в мае 1905 года, воспользовавшись революционной смутой, он вместе с женой самовольно покинул прииски и уехал в Петербург. Здесь Кранихфельд примкнул к партии социалистов-революционеров (эсеров) и открыл книжную лавку на Английском проспекте, 40. Книжный магазин быстро превратился в одно из подпольных центров: через него проходила нелегальная литература, а сам Виктор Павлович стал известен как человек, помогавший революционерам разных направлений.
В 1907 году Кранихфельд был арестован за хранение запрещённых изданий, включая брошюру В. Либкнехта «Пауки и мухи», и приговорён к году крепости. Более года он провёл в петербургской тюрьме "Кресты".
Последние годы жизни он провёл в Петрограде, борясь с болезнью, скончался 26 февраля 1922 года от водянки.
1.2.3.3. Софья Павловна, по мужу Пашуканис-Кранихфельд 1871 г.—1918 г. Принимала участие в кружках реалистической молодежи, за что была исключена из Московской педагогической семинарии. В начале 90 годов знакомится с марксизмом. В конце 90 годов в Москве, служа в Управлении Казанской железной дороги. В 1902 г. на ее квартире были арестованы члены MK. С конца 1904 г. начинает принимать активное участие в работе РСДРП б-ков в качестве организатора подрайона на Казанской жел. дор. и с начала 1905 г., как таковая, входит в железнодорожный Райком РСДРП (б). После революции 1905 г., будучи уволена с дороги, уезжает в Петербург, где работала секретарем Василеостровского района и помощником секретаря ПК РСДРП (б). С 191G г. живет в Москве уже больная раком грудной железы, который 4 июня 1918 г. сводит ее в могилу.
1.2.4. Николай Иванович Кранихфельд, окончил 3-ю Санкт-Петербургскую гимназию. По окончании гимназии Николай поступил в 1849 году в Императорский С. Петербургский университет, обучался по разряду камеральных наук. По окончании университета в 1850 определен на службу канцелярским чиновником в Департамент Внешней Торговли Морского Флота, в 1855 переведен в Главную полевую комиссариатскую комиссию Южной Армии и войск в Крыму. Попался на махинациях с закупками, наложен арест на имущество в Архангельской губернии.
Супруга: Антонина Григорьевна Стратанович, 1839–1911. Брак зарегистрирован 9 ноября 1856 г., Симферополь, Симферопольский уезд, Таврическая губерния, Российская империя. Родители жены: Григорий Афанасьевич Стратанович, 1796–1863 и Мария Григорьевна Напалкова, 1805–1843, брак 26 сентября 1824 г., Санкт-Петербург, Российская империя.
Известные мне дети Николая Ивановича Кранихфельда и Антонины Григорьевны:
1.2.4.1. Мария Николаевна Кранихфельд, 1859 г.р., Симферополь или Одесса. Ее муж Михаил Сергеевич Каменский, 1854 г.р, брак от 8 ноября 1878 г., г.Владимир, Российская империя;
1.2.4.2. Зинаида Николаевна Кранихфельд, 1862 г.р., Симферополь или Одесса., ее муж
Юлий Карлович Ломейер (фамильная тема
https://forum.vgd.ru/?t=143950);1.2.4.3. Ольга Николаевна Кранихфельд, годы жизни 30 January 1865, Одесса – 20 July 1939, Шанхай, муж Владимир Константинович Витовский, 1862, Казань - ?, Шанхай;
1.2.4.4. Николай Николаевич Кранихфельд, 15 April 1867, Одесса – 2 August 1868, Ялта;
1.2.4.5. Екатерина Николаевна Кранихфельд, 29 September 1868, Одесса;
1.2.4.6. Сергей Николаевич Кранихфельд, 1870, Одесса – 24 February 1914. Учился в 1-ой Петербургской гимназии. За участье в студенческих революционных кружках он поплатился в 1892 г. исключением из Петербургского университета. В 1899 году повенчался с Надеждой Осиповной Цедербаум, которой для этого пришлось перейти в христианство. Наследство, полученное от тетушки Марьи Андреевны Гуро (Кранихфельд), пожертвовала на созыв Второго Съезда Р. С.-Д. П. в 1903 г. Их дети:
1.2.4.6.1. Лидия Сергеевна Кранихфельд, 1901, Одесса;
1.2.4.6.2. Андрей Сергеевич Кранихфельд, 1902, Одесса–1938.
1.2.4.7. Борис Николаевич Кранихфельд, 3 May 1871, Одесса;
1.2.4.8. Анатолий Николаевич Кранихфельд , 1 декабря 1875 г.Одесса
1.3. предположительно Emilie Christiana Kranichfeld, по мужу von d. Ropp, годы жизни: 15.8.1812, Витебская губерния – 2.7.1878. Её муж Carl Heinrich von der Ropp, 1803–1888