⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Крживицкие (Реймер-Крживицкие/Рейтер-Крживицкие) Шляхтичи и дворяне Крживицкие — Бабыничи, Шевелевщина и другие имения Мстиславского и Смоленского уездов |
← Назад Вперед → | Страницы: 1 * 2 3 Вперед → Модераторы: N_Volga, Радомир |
Alexmet Сообщений: 161 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 56 | Основные выводы из завещания Петра Крживицкого: Должности и происхождение Петра: Пётр Николаевич Крживицкий — земянин Мстиславского воеводства и возный Смоленского воеводства. Сын Николая Крживицкого, внук Михаила Крживицкого, который переселился в Беларусь из Серадзского воеводства. Привилегия Михаила: Михаил Крживицкий получил за военные заслуги от короля Сигизмунда четыре имения в Смоленском воеводстве: Юркевичи (возможно, Яркевичи), Скоково, Подбялорожново и Самсоново. Эти имения были даны "в лен" по мужской линии. Смоленская война и утрата владений: После взятия Смоленска русскими войсками эти земли остались в Московии. Пётр в это время служил в войске короля польского и не мог удержать имения. Собственные владения Петра: Имел имение Бабыничи в Мстиславском воеводстве, пожалованное ему королём Польским. Пётр расширил владение, купив пятую часть Бабынич у рода Жухновичей-Деружиничей. Семья Петра: Жена — Тересия. Сыновья — Василий и Венедикт. Малолетняя дочь — Анастасия. Также упомянута ещё одна старшая дочь, которая уже замужем. Распределение наследства: Две части имения Бабыничи — сыновьям. Третья часть — жене и дочери Анастасии, с указанием передать её как приданое при замужестве. Для старшей дочери указано, что её приданое ещё не полностью выплачено. Опекуны: Назначены опекунами и попечителями жены и малолетней дочери 4 шляхтича, среди которых судья земский Стефан Воронецкий-Маркевич и другие. Погребение: Пётр завещал похоронить себя в Тупичевском монастыре без расходов, так как монастырь обязался похоронить его бесплатно за прежние заслуги. Предполагаемая хронология: Михаил Крживицкий - Родился примерно между 1570–1580 гг. - Участие в Смоленской войне (1609–1611), за что получил от короля Сигизмунда III привилегию на 4 имения в Смоленском воеводстве. - Переселился из Серадзского воеводства в Беларусь. Николай Крживицкий (сын Михаила) - Родился примерно между 1595–1605 гг. - Вероятно, уже жил на территории Великого княжества Литовского (Мстиславское воеводство). Пётр Николаевич Крживицкий (сын Николая) - В завещании 1682 года указывает, что ему около 60 лет и он тяжко болен. - Родился около 1622 года,возмжно, уже в Смоленске. - Скончался между 17 и 30 мая 1682 года - Имел имение Бабыничи в Мстиславском воеводстве, а также служил возным Смоленского воеводства. |
Лайк (1) |
Alexmet Сообщений: 161 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 56 | Листы 10-11 Перевод с польского Выпись из книг Земских Мстиславского Воеводства 1686 года Июня 22 дня В Присутствие Мстиславского Земского Суда явясь лично Гг. Ждановичи-Деружиничи, настоящий документ в акты явили следующего содержания: Мы, земяне Мстиславского воеводства Николай и Дмитрий Ждановичи-Деружиничи, родные братья, ручаясь обоюдно один за другого, объявляем этим уступочным документом, кому о том ведать надлежит, в том, что мы Деружиничи и покойные братья наши — Гг. Моска и Афанасий Деружиничи — живя всегда в дружбе с Г. Возным Мстиславского Воеводства Петром Крживицким, уже ныне покойным, за что не только не должны были возвращать имение наше Бабыничах от него, которому мы обязаны за ходатайство в разных наших делах и процессах с разными помещиками, а больше всего по делу об имении нашем Бабыничах с Гг. Кулаками. То мы, родные братья, именем сыновей наших и соучастников к тому имению Бабыничах, за понесённые расходы в поименованных процессах Г. Возным Мстиславского Воеводства Петром Крживицким, уже умершим, и по смерти его оставшемуся сыну его, тоже Возному Мстиславского Воеводства Василию Крживицкому, который, наследуя отца своего Петра, при стараниях своих нёс расходы по делам нашим и в нынешнем 1685 году по делам нашим экстренным ездил в Варшаву, за все эти обязательные его услуги, из помянутого имения Бабыничи, Мстиславского Воеводства расположенного, пятую часть оного с огородною, усадебною, удобною и неудобною землею, с покосными лугами и с крестьянами в оном населенными ему, Гну Василию Крживицкому, на вечные времена уступаем. И ввод во владение чрез Возного Мстиславского Воеводства учинить дозволяем, а в наступающем 1686 году Июля 20 дня межевание в том имении Бабыничах учинить обязуемся. И за тем мы, Деружиничи, а также и наследники наши к той пятой части имения Бабыничи выделенной никакого права иметь не должны и от всякого вмешательства защищать и оборонять обязуем под штрафом уплаты сто коп грошей литовских. В удостоверение чего эту уступочную запись Гну Василию Крживицкому, выданную при упрошенных свидетелях, подписуемся. Писано в Мстиславле 1685 года февраля 3 дня. Подписи: Выдавателей незнающих тремя крестьянами Свидетели: Казимир Гржибовский, Самуил Филимонович, Павел Дзерожинский, Иван Осмоловский. Настоящая уступочная запись в актах Мстиславского Земского Суда явлена, из которых пятая выпись за надлежащим подписом с приложением печати 1719 года Июня 6 дня Гну Василию Крживицкому выдана. Писано в Мстиславле. Подписали: Мстиславский Земский Писарь С. Казимир Илинич, сверял Велямовский. (МП) Выводы из уступочного документа 1686 года (листов 10-11): 1. Смерть Петра Крживицкого: Пётр Крживицкий на момент составления документа уже умер. В тексте он упомянут как "уже ныне покойный". 2. Передача имущества: Ждановичи-Деружиничи уступают Василию Крживицкому (сыну Петра) пятую часть имения Бабыничи с усадебной, удобной и неудобной землей, покосами и крестьянами за помощь, оказанную им Петром и Василием. 3. Василий Крживицкий: Василий Крживицкий продолжил дело отца и в 1685 году ездил по их делам в Варшаву. 4. Обязательство сторон: Ждановичи и их наследники отказываются от каких-либо прав на выделенную пятую часть имения и обязуются провести межевание к июлю 1686 года. |
Alexmet Сообщений: 161 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 56 | Листы 14-15об Перевод с польского Во имя Отца и Сына и Духа Святого и Пресвятой Богородицы Марии Девы, аминь. Премудрость Господа Бога непостижимо убедила нас всех, что должно всякому неминуемо умереть, и потому я, Возный Мстиславского Воеводства Василий Петрович Реймер-Крживицкий, по воле Всевышнего Творца, ныне одержим тяжкою болезнью, но будучи при здравом уме и памяти, учинил это духовное завещание в следующем: 1. Душу мою грешную, когда расстанется с телом, поручаю милосердию Всевышнего Творца и прошу о помиловании грехов моих представительства Пресвятой Троицы. 2. Тело мое грешное, как с земли начало свое имевшее, должно быть предано обряду Христианскому на кладбище при родителях моих без всяких лишних расходов согласно званию и состоянию моему. На расходы за поминовение души моей и погребение отписываю 50 злот польских, нищим чтобы молились за душу мою — 15 злот польских, каковая сумма должна быть уплачена сыновьями моими аккуратно. 3. Что касается до имения моего в моем владение находящегося в Мстиславском Воеводстве расположенного Шевелевщизна, Сутоки называемое с крестьянами и со всеми принадлежностями в известных границах заключающем, отписываю сыну моему Адаму Реймер-Крживицкому без всякого исключения. Другое имение Риндгин(?) тоже с крестьянами и со всеми принадлежностями — сыну моему Александру Реймер-Крживицкому, не исключая ничего из таковою. Имение же Бабыничи называемое с крестьянами, их женами и детьми, с землею огородною, пашенною и не пашенною и со всеми принадлежностями, посие отца моего Возного Мстиславского Воеводства Петра Крживицкого по духовному завещанию доставшись, сыновьям моим Францу и Стефану Реймер-Крживицким для раздела на равные части, кроме тогошених Стефану в городе Мстиславле в Афанасьевском переулке пляц земли с постройкой на нем находящеюся. 4. Движимость разного рода должна быть разделена между сыновьями моими Адамом, Александром, Францем и Стефаном Реймер-Крживицким на равные части и обязываю сыновей моих, чтобы при дележе один другого ни в чем не обижал. 5. Находящегося на моем попечении и воспитании сироту Станислава Яблонского обязываю сына моего Адама Реймер-Крживицкого, чтобы вместо меня не оставил без своего попечения и остарался о приличном его воспитании согласно его благородному званию и в память отписываю ему кулак красного шелка, золотом шитый, который должен быть отдан Яблонскому при достижении им совершеннолетия. 6. Долгов по себе никаких не оставляю, а только процесс с Гг. Курками о разных нападениях в Гродском Мстиславском Суде производящихся, хотя и справедливый с моей стороны; но для святого спокойствия обязываю сыновей моих прекратить. На этом оканчивая распоряжение моей последней воли, сыновей моих Адама, Александра, Франца и Стефана Реймер-Крживицких благословляю, прошу их жить между собою дружелюбно и помнить на душу мою и матери их и жены моей; с родственниками, соседями и приятелями прощаюсь и прошу их, если причинил кому-либо из них неприятность в течение жизни моей, извинения. Это духовное завещание ни в чем не должно быть нарушено и должно быть в своей силе исполнено. В чем собственноручно при упрошенных свидетелях подписуюсь. Писано 1737 года Апреля 4 дня. Подпись: Возный Мстиславского Воеводства Василий Крживицкий. Свидетели: Леопольд Свеховский, Антон Бордзиловский и Матвей Пироговский. 1737 года Мая 7 дня в присутствии Мстиславского Гродского Суда явился Г. Адам Реймер-Крживицкий и представил завещание для записи в акты Мстиславского суда. Подпись: Мстиславский Гродской Писарь Иван Илинич. Выводы из завещания Василия Реймер-Крживицкого (1737 года) 1. Должность и статус: Василий Петрович занимал должность Возного Мстиславского Воеводства, следовательно, был представителем шляхетского сословия. 2. Наследники: У Василия было четыре сына — Адам, Александр, Франц и Стефан Реймер-Крживицкие. Все они указаны как наследники. 3. Имения: Адаму передано имение Шевелевщизна и Сутоки; Александру — имение Риндгин(?); Францу и Стефану — имение Бабыничи (по наследству от Петра Крживицкого) на равные доли; Стефану отдельно передан участок земли с постройкой в Мстиславле. 4. Опека над сиротой: Василий обязал сына Адама заботиться о сироте Станиславе Яблонском. 5. Долги: Завещатель заявил, что долгов не оставляет, кроме незавершенного процесса с Гг. Курками, который просил сыновей прекратить. Процесс с Гг. Курками: Завещание упоминает о судебном споре с родом Курков, который Василий вел в Мстиславском Гродском суде и просит сыновей прекратить его. Курки вероятно являлись соседями или соперниками по земельным владениям, что подтверждается тем, что позже Александр Реймер-Крживицкий тоже имел с ними споры. 6. Благословение и наставление: Василий напутствует сыновей жить дружно, не обижать друг друга и помнить о нем и их матери. 7. Дата составления: Завещание составлено 4 апреля 1737 года и утверждено в суде 7 мая того же года. |
Alexmet Сообщений: 161 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 56 | Листы 32-33об Перевод с польского Выпись с книг Гродских Мстиславского Воеводства, 1762 года, декабря 10 дня В присутствии Мстиславского Гродского Суда предстал лично Г. Мартин Лечинский и подал в акты духовную Мстиславского Коморника Степана-Доминика [зачеркнуто «Дементия»] Реймер-Крживицкого, которая следующего содержания: Во имя Пресвятой Троицы, Единого Бога Отца и Сына и Святого Духа, аминь. Я, Мстиславский Коморник Степан Реймер-Крживицкий, зная, что всякий человек должен умереть, и страдая тяжкою болезнью, но находясь при совершенно здравом рассудке, определяю последней воли моей следующее распоряжение: Душу мою грешную поручаю милосердию и спасению Всевышнего Творца Бога, моля предстательства осем Пресвятой Богородицы Девы Марии и всех святых. Прошу похоронить бренное тело мое в Мстиславском Бернардинском Костеле, пониже лавок, чтобы по могиле моей мог проходить крестный ход. На похороны мои, освящение костела и святые литургии за упокой души моей завещаю Мстиславским ксендзам-бернардинам — 100 золотых, Мстиславским ксендзам-кармелитам за встречу бренного тела моего, провод и на святые литургии — 50 золотых, Мстиславским ксендзам-иезуитам — 30 золотых, Слобоцкому приходскому ксензу — за провод из дома бренного тела моего и святые литургии — 10 золотых, и для нищих — 1 рубль серебром. Гроб мой должен быть обширный, покрашен черною краскою, с большим крестом, чамара [покрывало] — гарушная черная, и после похорон — принятие гостей по возможности. Вотченное имение мое в Сутоках, Шевелевщизне, Бабыничах, Галковичах, Жеретине и Воловниках, равно в закладных хуторах Дубейкове и Сохине, завещиваю любезнейшей супруге моей Варваре, урожденной Сурин, и сыновьям Иосифу и Францу Крживицким — пополам. С тем, чтобы сыновья мои из незначимой им половины выплатили приданое дочери моей Кляре Крживицкой — 500 злотых, а другие 500 злотых выдали на гардероб. Как же я, сочетавшись первым браком с Марцеянной, урожденной Кучук, получил в приданое по ней 100 талеров и гардероб, в сиротстве весьма ограниченный, и она, погодичном прожитии со мною, оставив мне сына Иосифа, несколько недель спустя умерла. И я, не нажив с нею ничего, по расторжению её же, на похороны, панихиды и прочие посему предмету издержки израсходовал 50 талеров. Движимое же имущество ее отказано ее сыну Иосифу. А с нынешнею супругой моею, по милости родителей её и приданного, мы увеличили достояние наше и прожил я с нею в любви и дружбе 20 лет. То вознаграждение всего этого учиненною мною для нее записью в Мстиславском Магдебурге утверждаю и к сему еще определяю для нее половину всего движимого моего имущества без всякого исключения и пожизненное владение половиной сказанных имений моих, предоставляю, дарю и отказываю. Двор мой, состоящий в Сутоках-Шевелевщине, предоставляю для жительства ей де. По кончине же её все это должно поступить во владение и распоряжение сына моего Франца Крживицкого. Несчастный много процесс о закладном имении Дубейкове, равно Галковщине, подлежащей к Дубейкову, как иск мой о сих имениях законный, равно все дела с Минским воеводой Жабого, волостью Кашанскою, старостой, Гг. Улозовским, Встожиничами и Закаминскими, и по оным последовало компромиссарское решение, но не приведено в исполнение, — поставляю в непременную обязанность сыновьям моим кончить таковые. Сии же сыновья мои, остающимся после кончины моей имением и движимым имуществом, должны разделиться пополам без обиды один другого. По кончине супруги моей и всем достоянием моим супругу мою, а их родственницу, обязываю уважать и почитать. Опекунами супруги моей и детей назначаю: Мстиславского чешника и ротмистра Ивана Сурина, Чарноусовского и Шаройского(?) старосту, Ивана Городненского, Смоленского коморника Александра Реймера-Крживицкого. Прошу иметь их в совершенном попечении своем, чтобы не могли быть обижены ни от кого. Сим заключаю настоящие распоряжение мое, прощаюсь с любезнейшею супругою моею, прося прощения, буде в чем ее в течение жизни моей с нею прогневил, прощаюсь с сыновьями моими Иосифом и Францем, дочерью Клярою Крживицкой и благословляю их, прошу молиться за упокой души моей. Прощаюсь со всеми друзьями моими, прося извинения, если в чем-либо кого прогневил. Настоящую мою духовную при упрошенных от меня свидетелях собственноручно подписываю. Писано в Сутоках-Шевелевщине, 1762 года ноября 27 дня. Подпись: Мстиславский Коморник Степан-Дементий Реймер-Крживицкий. Свидетели: Матвей Иван Добросельский, Павел-Карл Толпыго и Иосиф Станкевич. Каковая духовная за представлением выше поясненным с сищем в акте книг Гродских Мстиславских принята, вткана и с оных настоящая выпись с приложением Мстиславской Гродской печати жене Мстиславского Коморника госпоже Крживицкой выдана. Писано в Мстиславле. Сверял. |
Alexmet Сообщений: 161 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 56 | Выводы из духовного завещания Степана-Деменция(Доминика) Реймер-Крживицкого (1762 года) 1. Должность и статус: Степан-Дементий занимал должность Мстиславского Коморника (землемера), что подтверждает его шляхетское происхождение и активную службу. 2. Семейное положение: Указано, что он был дважды женат — первый брак с Марцеянной Кучук, от которой остался сын Иосиф. После её ранней смерти он женился на Варваре Сурин, с которой прожил 20 лет и имел сына Франца и дочь Кляру. 3. Имения: Степан владел значительными имениями: Сутоки, Шевелевщина, Бабыничи, Галковичи, Жеретино, Воловники, а также заложенными Дубейково и Сохино. Всё имущество завещано жене и сыновьям — Иосифу и Францу — в равных долях. Интересная и необычная деталь: Стефан-Доминик (Дементий) Реймер-Крживицкий с необычайной тщательностью описывает детали своих похорон — от выбора места захоронения до внешнего вида гроба и покрывала. Такое внимание к нюансам, включая просьбу похоронить его прямо под лавками в костёле, чтобы над могилой проходил крестный ход, встречается редко в завещаниях того времени. Также он определяет цвет и оформление гроба, тип ткани для покрывала и делает целый ряд пожертвований на поминальные службы и на бедных — это подчеркивает как его религиозность, так и заботу о своей посмертной репутации и благочестии. |
Лайк (2) |
Alexmet Сообщений: 161 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 56 | Листы 40-40об Перевод с польского Выпись из книг Гродских Мстиславского Воеводства 1770 года Января 19 дня В присутствии Мстиславского Гродского Суда, явясь лично Гг. Варвара, Иосиф и Франц Реймер-Крживицкие, купчую крепость Г. Юрию Реймер-Крживицкому выданную к совершению и записи в акты подали следующего содержания: Мы, Варвара из Суринов, жена Мстиславского Землемера Стефана Реймер-Крживицкого, и сыновья их — Иосиф и Франц Реймер-Крживицкие, ручаясь один за другого, объявляем сие купчей крепостью, добровольно нами учинённою, в том, что имея во владении нашем имение Рындин(?) называемое, в Мстиславском Воеводстве расположенное, а равно населенное крестьян, в имении Бабыничах в том же Мстиславском Воеводстве, состоящих из нас после мужа Варвары и нашего, Иосифа и Франца, отца — Мстиславского Землемера Стефана Васильевича Реймер-Крживицкого доставшегося, и согласно правам, дворянству присвоенным, своей собственностью по родности своей распоряжаться, условились с Г. Юрием Крживицким о продаже означенного имения за сумму 5000 злотых польских, в наличности нами полученную. Имение Бабыничи с крестьянами, с их женами и детьми, а равно Рындин(?) со всем строением, с землею пашенною и не пашенною, огородною, лесами, сенокосными лугами и со всеми к оному принадлежностями, с принадлежащими крестьянами — означенные имения Рындин и Бабыничи, по наследству нам доставшиеся, не исключая ничего для себя и наследников наших, продали и уступили в вечное владение Г. Юрию Крживицкому и ввод во владение чрез Возного Мстиславского Воеводства учинить дозволили. И поэтому покупщик имеет право владеть и распоряжаться этим имением — продать, заложить, записать и во всякие крепости укрепить, без всякого от нас и наследников наших спора и прекословия, под штрафом уплаты стоимости имения, обеспечивая таковый на всех наших имениях и капиталах, а в случае со стороны насилия или какой-либо неустойки дозволяем на нас жалобы приносить. В удостоверение чего собственноручно при упрошенных свидетелях подписуемся. Писано в Бабыничах 1770 года Января 2 дня. Подписали: Варвара Реймер-Крживицкая, Иосиф и Франц Реймер-Крживицкие. Свидетели: Иван Осмоловский, Гаврил Жиркевич, Матвей Пуцята. Настоящая купчая крепость совершена и в акты Мейской(?) Могилевской Магдебурии принята и записана, из которых и эта с приложением печати выше писанную числа выдана, в Мстиславле. Подписано: Регент Гродской Мстиславского Воеводства Толпыго. Ключевые выводы из купчей крепости 1770 года: 1. Стефан Васильевич Реймер-Крживицкий умер. Сделка проводится его вдовой Варварой и сыновьями — Иосифом и Францем. 2. Продажа имущества. Семья продаёт Г. Юрию Реймер-Крживицкому имения Бабыничи и Рындин со всеми крестьянами и угодьями. 3. Новый персонаж — Юрий Реймер-Крживицкий. Ранее в упомянутых документах Юрий не фигурировал. |
Лайк (1) |
Alexmet Сообщений: 161 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 56 | Листы 86-87об Перевод с польского 1803 Года 23 числа Июля по указу Его Императорского Величества Могилевский Уездный Предводитель Дворянства и с уездов к составлению дворянской родословной книги избранные Депутаты на основание Всемилостивейше жалованной Дворянству в 21 день Апреля 1785 года Всепресветлейшею Екатериной II на все права и преимущества свободы Грамоты во 2 день Апреля 1804 утвержденной и Всеавгустейшим Императором Александром I рассматривали в общем присутствии сего Собрания выводное дело о дворянстве Реймер-Крживицких при прошении Мстиславского уезда Дворянина Казимира Адамова Реймер-Крживицкого в это Депутатское Собрание поступившее, из коего представленное при оном выводовое о происхождении этой фамилии определение 1 Марта 1776 в Мстиславском Земском Провинциальном Суде состоявшееся и предание Польских династий обнаруживается. Род фамилии Реймер-Крживицких, пользуясь издревле всеми правами и преимуществами благородному дворянству присвоенными и представленными, владея дворянскими недвижимыми имениями в Мстиславском Воеводстве расположенными, по свидетельству Польских Гербовников Длугоша и Папроцкого употреблял и употребляет в печатях герб под названием Слепврон, содержание коего следующее: в щите голубого поля белая подкова в верх хребтом обращенная, на ней крест, на кресте черный ворон в правую сторону обращенный, держащий в дюбе (клюве) перстень, с крыльями распростертыми как бы к полету, в шлеме увенчанном Дворянскою Короною такой же ворон. Коего герба, употребляя в печатях, происходящий из этой фамилии Смоленский Чешник Петр Реймер-Крживицкий владел дворянским имением в Мстиславском Воеводстве, ныне повете состоящим, Бабыничи называемым, что свидетельствует учиненная им в Мстиславском Гродском Суде присяга на уплату с сего имения подымных податей и выданная об этом с того суда 17 Июля 1666 и 11 числа Июля 1674 годов надлежащая квитанция. В течение же супружеской жизни его он Реймер-Крживицкий произвел трех сыновей — Василия, Самуила и Венедикта Петровичей Крживицких, что удостоверяет полюбовное компромиссарское решение 14 Октября 1692 года, состоявшееся в чисто-продажной крепости 22 Мая 1699 года, учиненной, и квитанции в уплате за время владения ими сказанным имением подымных податей. Из них Василий Петрович Крживицкий имел четырех сыновей: Адама, Александра, Франца и Стефана. Адам Васильевич — Казимира, имеющего двух сыновей — Фаустина и Антона. Александр Васильевич — Антона, который произвел двух сыновей — Ивана и Василия. Франц Васильевич не оставил никакого потомства. Степан Васильевич — двух сыновей: Иосифа и Франца. Иосиф Степанович — четырех сыновей: Феликса, Леонарда, Викентия и Станислава. Из них Феликс Степанович произвел двух — Михаила и Фаддея. Самуил Петрович — трех сыновей: Михаила, Дементия и Антона. Михаил Самуилович — двух: Казимира и Карла, имеющего трех сыновей — Якова, Луку и Станислава. Дементий Самуилович скончался без потомства. Антон Самуилович — Александра и Юрия, скончавшихся без потомства. Венедикт Петрович имел сына Юрия, не оставившего потомства. О каковом происхождении их и что они Крживицкие постоянно владели и владеют имением Бабыничи обще с прочими Шевелевщизна и Сутоки называемыми, удостоверяют решения Мстиславского Земского Суда и Главного Трибунала Великого Княжества Литовского 23 Июня и 21 Августа 1722 года. О правах же древнего дворянского достоинства — определение Мстиславского Провинциального Суда 1 Марта 1776 года, последовавшее, коим вся фамилия их Реймер-Крживицких признана в дворянском достоинстве. Просил он, проситель Казимир Адамович Реймер-Крживицкий, приняв весь род фамилии его в дворянском достоинстве, внести в дворянскую родословную книгу здешней губернии, о сем грамоту ему выдать, родословную засвидетельствовать. Вследствие чего мы, Белорусско-Могилевской Губернии, Губернский Предводитель Дворянства и с уездов к составлению Дворянской родословной книги избранные Депутаты, рассмотрев с тщательным вниманием выше приведенные доказательства о правах дворянства, пользуясь всеми правами и преимуществами, благородному дворянству присвоенными и предоставленными, издревле постоянно состояли и состоят в числе потомственных дворян и, находя эти доказательства с правилами в Высочайше жалованной Дворянству 92 статьи 12, 13 и 14 параграфах изложенными сообразными, определяем признать всех выше поимянованных Гг. Реймер-Крживицких на родословной и списку лиц живых показанных с их обоего пола потомствам ныне в живых находящимся с вред быть могущим в потомственном дворянском достоинстве, с предоставлением всех прав и преимуществ, благородному дворянству присвоенных и предоставленных на вечные времена, на основание приведённой Грамоты 82 статьи, внести в шестую часть дворянской родословной здешней губернии. О том, что по силе той же Грамоты 85 статьи выдать просителю Казимиру Адамову Крживицкому за подписанным нашим и приложением Могилевского Дворянского Депутатского Собрания печати грамоту и засвидетельствовать родословную поименно за подписом Гг. Присутствующих. |
Alexmet Сообщений: 161 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 56 | Новые и интересные детали из выписки (листы 86-87об, 1803 г.) 1. Упоминание "предания Польских династий": Необычная для официальных документов формулировка, отсылающая к традициям или летописным сведениям о происхождении рода Реймер-Крживицких. Упоминание в официальном акте такого рода "преданий" может говорить о попытке подчеркнуть древность и значимость рода. 2. Использование польских гербовников: Род ссылается на данные польских гербовников Длугоша и Папроцкого, что подчеркивает их связь с польской и литовской традицией шляхетского гербовника, актуальной даже в начале XIX века в Российской империи. 3. Официальное упоминание Смоленского чешника Петра Реймер-Крживицкого: Подтвержден его статус как первого владельца имения Бабыничи, а также участие в уплате подымных податей в 1666 и 1674 годах. Это может быть важным для установления хронологии рода на территории Мстиславского воеводства. 4. Прямое упоминание Главного Трибунала ВКЛ и Мстиславского провинциального суда: Документ фиксирует решения как литовских, так и местных судов, подтверждающие права на дворянство, что редкость для подобных дел, где чаще упоминаются лишь акты одной юрисдикции. 5. Закрепление за "вечными временами": Дело подчеркивает, что Реймер-Крживицкие внесены в шестую часть родословной книги Могилевской губернии с правом потомственного дворянства на "вечные времена". 6. Ветви рода и прекращение линий: Отмечено, что несколько ветвей рода (например, потомки Дементия Самуиловича и Юрия Венедиктовича) пресеклись без потомства — это уточняет генеалогическую карту рода. 7. Актуальность документа для генеалогов: Документ фиксирует имена представителей рода до шестого поколения, включая тех, кто был жив на момент 1803 года. |
Alexmet Сообщений: 161 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 56 | Листы 197-198 Список второго разряда Мстиславского уезда Дворян Крживицких, не владеющих наследственными дворянскими имениями от 1862 [по возрасту 1860 г.]
Утверждены Могилевским Дворянским Собранием 1832 г. Августа 12 дня ![]() |
Alexmet Сообщений: 161 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 56 | |
Лайк (1) |
← Назад Вперед → | Страницы: 1 * 2 3 Вперед → Модераторы: N_Volga, Радомир |
Генеалогический форум » Фамильные темы » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » К » Кр - Кш » Крживицкие (Реймер-Крживицкие/Рейтер-Крживицкие) [тема №165571] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |