Курлянчик
Поневеж Ковенской губ. (совр. Литва, Паневежис), 1900 г., Саранск Пензенской губ., 1918 - 1924 гг.
milira Рига - Вильнюс Сообщений: 4718 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2322
| Наверх ##
24 января 2024 18:37 makes
Данные о семье Курляндчик (которые отражены на JG) взяты из документа об установлении опеки над детьми и над имуществом , умершего Я. Курляндчика.
В самом документе могут быть и какие-то еще интересные моменты ...
Также можно поискать посемейные списки евреев за другие года.
Но все это можно сделать только в читальном зале самого архива.
| | |
makes Новичок
Москва Сообщений: 18 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
24 января 2024 20:06 25 января 2024 0:15 milira
Спасибо! Да, я изучаю, что есть в доступе. Нашлось несколько документов за разное время. Также почти на всех удалось найти записи в МК о рождении, о смерти Янкеля, одной из сестер и о новом браке Рейзы... . Но вот на героиню расследования нет записи о рождении...
KURLIANDCHIK Iankel / Yankel, Reiza, Peisakh, Khatskel, Khaya, Khaim, Eiga, Khiena Курляндчик Янкель, Рейза, Пейсах, Хацкель, Хая, Хаим, Ейга, Хиена
 | | |
makes Новичок
25 января 2024 11:56 25 января 2024 12:00 Государственный исторический архив Литвы.
ф.1456 оп.1 Panevėžio našlaičių teismas (Поневежский сиротский суд). 31.12.1887 - 31.12.1915 LVIA_F1456_ap1
Дело об установлении опеки над малолетними детьми и над имуществом умершего мещанина Курляндчика Я.
 | | |
milira Рига - Вильнюс Сообщений: 4718 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2322
| Наверх ##
30 января 2024 12:17 makes
Да, я этот документ и имела в виду. | | Лайк (1) |
makes Новичок
7 февраля 2024 13:34 29 октября 2024 15:40 Получил дело из Литвы об установлении опеки по семье Курляндчиков. Среди последних страниц письмо в Поневежский сиротский суд от 1916 года, где Рейза Курляндчик, мать семейства, рассказывает о своем бедственном положении в связи с эвакуацией, о том, что она не может содержать не только свою дочь Хиену, но и саму себя. Адрес проживания Рейзы и ее дочери Хиены указан г. Саранск, ул. Заводская, дом 3. Итого: Курляндчик Хиена Янкелевна, рождается в 1897 году в Поневеже, эвакуирована, в 1916 году находится в Саранске, в 1921 году выходит замуж в Рузаевке. Курлянчик Евгения Яковлевна, рождается в 1900 году в Поневеже, бежит/депортирована, в 1916 году находится в Саранске, в 1921 году рожает сына в Рузаевке, в 1924 году разводится. Вероятно это и есть семья моих предков, все факты достаточно убедительно говорят об этом: Янкель и Рейза Курляндчик и их дети Пейсах, Хацкель, Хая, Хаим, Эйга и Хиена - моя прабабушка
 | | |
makes Новичок
8 февраля 2024 15:21 9 февраля 2024 9:10 ЦГА РМ Ф.20 оп.1 д.382 л. 113 Список лиц, имеющих право участвовать в выборах в Учредительное Собрание по второму избирательному участку г. Саранска 1917 года
Курланчик Роза Берчен Куп. 50 лет, ул. 2 Успенская дом 12.
Мать семейства Курляндчиков - Рейза 1860 гр. В найденном списке указана Роза 1867 гр. Берчен могло быть от Берель. Куп. могло быть от Копелянская. Вполне может быть та самая Рейза Курляндчик, мать Хиены.
 | | |
makes Новичок
8 февраля 2024 22:33 8 февраля 2024 22:36 По мотивам списка избирателей (предыдущая запись).
Если вместе с Розой и проживала Хиена, она не могла быть в списке, так как не проходила по возрасту - при выборах был установлен возрастной ценз 20 лет. Вместе с Розой в одном доме живет некто Круть Мирель Мовша, ранее не встречавшаяся ни в каких документах.
На LitvakSIG есть запись о семье KRUT Mirel Mausha. В деле о возвращении в Литву говорится, что Мирель вместе со своими детьми в 1921 возвращается в Литву из... Саранска.
Видимо это та самая Мирель. Но это еще не все. Мира возвращается в Литву не только с детьми, но и с ... Розой, которая указана как ее мать Reiza SHTEIN / STEINYTE. Как одна из версий - семья Миры забрала с собой Курляндчик Розу, переписав ее на Штейн (фамилия отца Миры).
Один из детей Миры - Motel KRUT / KRUTAS, родившийся в 1906 году. В документах есть его фото от 1927 года.
 | | |
makes Новичок
14 февраля 2024 11:53 14 февраля 2024 11:59 Обновленная информация по результатам поисков. Очень запутанная история Хиена Янкелевна Курляндчик родилась в 1897 году в г. Поневеж Ковенской губернии (совр. Литва, Паневежис) в семье Янкеля и Рейзы Курляндчик. Полный состав семьи: Янкель и Рейза Курляндчик и их дети Пейсах, Хацкель, Хая, Хаим, Эйга и Хиена. Янкель (отец семейства) умирает в 1897 году, в 1901 умирает Эйга. В 1915 году Хиена вместе со своей матерью Рейзой Курляндчик эвакуированы из Паневежиса в Саранск (Россия). Проживают по адресу ул. Заводская, дом 3. Где находятся в это время остальные члены семейства - неизвестно. Начиная с 1916 года Хиена работает уборщицей, затем чернорабочей в Саранске. В 1917 году Хиена с матерью живут по адресу Саранск, ул. 2 Успенская дом 12. Вместе с ними в одном доме живет Круть Мирель Мовша и ее дети (ранее эта семья не фигурировала ни в каких документах). В 1921 году Хиена выходит замуж за Иосифа Ивановича Новака в г. Рузаевка Саранской волости, у нее рождается сын. В этом же году мать Хиены, Рейза, возвращается в Паневежис вместе с семьей Мирель Круть (Рейзу в документах записывают, как Рейза Штейн, по фамилии отца Мирель). В 1923 году у Хиены рождается дочь Любовь, отец - Сорокин Василий Евдокимович (вероятно в это время Хиена официально еще находится в браке за Новаком, судьба которого неизвестна). Место проживания Саранск, ул. Трехсвятская дом 5. В это время Хиена Янкелевна уже записана в документе, как Евгения Яковлевна. В 1924 году Евгения разводится с текущим мужем, а в 1925 году выходит замуж за Василия Сорокина и становится Сорокиной. В 1928 году Сорокины Евгения и Василий и их дети переезжают в Пензу. | | |
makes Новичок
6 ноября 2024 15:44 7 ноября 2024 13:11 Возможно, появилась еще одна зацепка в поиске информации по семье Курлянчиков - на этот раз по ветке одного из братьев моей прабабушки, Хаима.
Я решил попробовать поискать по участникам Второй мировой войны Курлянчиков, родившихся в Литовской ССР. В результатах мне попался некто Курлянчик Ефим Яковлевич, родившийся в Литве, в Ковенской губернии, в 1893 году.
В 1893 году родился брат моей прабабушки, Хаим-Гирш (Khaim-Girsh) Курляндчик (Kurlyandchik). Адаптация имени Хаим в Ефим выглядит вполне логично.
Но есть еще одна деталь, которая усиливает связь: в найденной карточке указано, что Ефим проживал в городе Горький (Нижний Новгород). По семейным воспоминаниям, именно в этом городе могли жить наши родственники.
Таким образом, достаточно много деталей совпадает! Теперь у меня есть ФИО, имя жены и место жительства, что может помочь в дальнейшем поиске дополнительных сведений по ветке Ефима (Хаима) Курлянчика.
 | | |
makes Новичок
7 ноября 2024 13:06 На LitvakSIG я наткнулся на запись о получении внутреннего паспорта на имя KURLIANDCIKAS Khatskel, 1888 года рождения, и его жены Riva, 1893 года рождения. Данные совпадали с информацией о Хацкеле — одном из братьев моей прабабушки, поэтому я продолжил поиски, используя разные варианты написания имени и фамилии.
Сопоставляя дополнительные сведения из каждой найденной записи, мне удалось восстановить семью Хацкеля: Хацкель и Рива Курлянчики, а также их дети — Симха (1917), Берель (1922), Песя (1927) и Циря (1931). В одном из документов также нашлась запись о браке старшей дочери Симхи с Галманом Гиватином в 1940 году.
Самое удивительное произошло позже. Я решил поискать этих людей на MyHeritage и обнаружил семейное древо, в котором была упомянута вся семья Хацкеля! Я связался с администратором профиля — оказалось, это его правнучка, внучка Береля. Мы обменялись семейными историями, и детали совпали, что подтвердило родственную связь наших веток.
Через столько поколений и спустя столько времени связь с живыми потомками семьи - это по-настоящему невероятное событие! | | |
|