shved666 Новичок
30 августа 8:51 Здравствуйте. Про саму Елизавету Карловну мало что могу сказать, кроме того, что она родилась 03.05.1810 в Выборге, имела сестер Наталию Вильгельмину и Катарину-Ульрику а так же брата Йохана (мой прямой предок). Кроме того, могу сказать, что ее родным языком был финский, это следует из данных оцифрованных финских архивов (если ещё актуально, ссылки пришлю). Однако я могу много чего сказать про ее отца, деда и прадеда по мужской линии, а так же по женским, если это интересно. Ее отцом был комиссионер 8 класса Карл-Готтлиб Кульберг, родившийся в 1874 году в Выборге, а матерью Каролина-Элизабет Нюбек (у меня много подтвержденной информации об этих людях, но она в формате pdf, здесь не хочу присылать. Если интересует пришлю в лс). Отцом Карла Готтлиба был Андреас Кульберг (1725 г.р., скорее всего во Фридрихсгаме - сегодняшняя Хамина в Финляндии. Во всяком случае первое упоминание о нем появляется именно в этом городе). В 1749 переехал в Выборг. Стал членом городского совета и переводчиком от магистрата в 1764 году, и дважды избирался на пост бургомистра. Был женат на Ульрике Нессин. Умер в 1807 году. Его родителями были Свен Кульберг, 1677 г.р., и Элизабет Линд. Точно понять должность Свена мне пока не удалось, известно лишь что на момент 1733 года он был в звании wachtmästare во Фридрихсгаме, в 1737 в том же звании, а в 1754 году он уже "föravsked kornetten" (корнет в отставке). Звания эти кавалерийские, из чего можно делать предположение, что он служил скорее всего в Nyland och Tavastehus kavalleriregemente (кавалерийский полк Нюланда и Тавастехуса), в шведской армии (до 1743 года Фридрихсгам был в составе Швеции, и лишь по Абосскому миру после 2й русско-шведской войны был ею потерян). Умер Свен в 1775 году, прожив 98 лет. Это очень коротко, если интересует, как уже сказал, дам подробную информацию со ссылками. Так же немало информации есть в книге "Времен связующая нить: рязанские и коломенские немцы в истории России". У меня эта книга есть, сканы нужных страниц так же могу прислать. Здесь появляюсь редко, но постараюсь не забыть и зайти на форум в ближайшие дни.
|