Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кубрак

Украина, Бессарабия, Молдавия, Россия

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
dom_mira2
Начинающий

Сочи
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 21

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем):
Кубрак Феодосий Михайлович род.прим. в 1980 году, где, это вопрос. Жил в местечке Гусятино (Западная Украина) и умер там же, но когда точно, не скажу.
В это местечко семья Кубрак приехала полным составом, откуда, тоже вопрос. Предположительно, пр семейным слухам, из Бессарабии или Буковины. Но Феодосий имел прозвище Бессараб...

2. Хочу исследовать отцовскую линию и найти братьев или сестер и т.д.

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков: Украина (Хмельницкая и Тернопольская области), Россия (Краснодарский край), Бессарабия, Молдавия, Буковина.

4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)
Кубрак Феодосий Михайловичь женился в местечке Гусятино на Беленький Февронии Сидоровне 1892г.р. примерно в 1918-1922 году.

5. Сословие-не знаю.

6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)

У Феодосия и Февронии родились дети: Михаил 1921 г.р (мой дедушка), Павел о нем ничего не известно мне, Нина 1925г.р вышла замуж за Переломова Василия у них родилось два сына; эта часть семьи живут на Украине в Киеве и в США, Василий 1932 г.р. известно, что была жена Евгения (эта часть семьи сейчас живёт в Краснодарском крае).
У Феодосия были братья и сестры. Один брат по легенде, уехал куда-то на Кубань и там обосновался, но куда точно, не известно.
Сестра Феодосия, Анна, жила как и он в Гусятино, вышла замуж за Ропий Артамона.
Судьбы остальных из семьи Кубрак, пришлых в Украину, мне не известны.
dom_mira2
Начинающий

Сочи
На сайте с 2020 г.
На фото семья Кубрак. Время снимка 1955 год. Внизу мой дед Кубрак Михаил с женой Ниной и сыном Владимиром (мой папа). Над ним пожилой человек Кубрак Феодосий Михайлович, слева от него жена Феврония Беленькая. Вокруг члены семьи не все мне известны

Прикрепленный файл: IMG_20221013_160621.jpg
dom_mira2
Начинающий

Сочи
На сайте с 2020 г.

dom_mira2 написал:
[q]
На фото семья Кубрак. Время снимка 1955 год. Внизу мой дед Кубрак Михаил с женой Ниной и сыном Владимиром (мой папа). Над ним пожилой человек Кубрак Феодосий Михайлович, слева от него жена Феврония Беленькая. Вокруг члены семьи не все мне известны
[/q]

Справа от Феодосия, его сестра Анна с мужем Ропий Артамоном.

В третьем ряду крайняя слева дочь Феодосия Нина, четвёртый слева сын Василий.
dom_mira2
Начинающий

Сочи
На сайте с 2020 г.
Дети Кубрак Феодосия- Кубрак Нина и Кубрак Павел

Прикрепленный файл: IMG_20221013_160725.jpg
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31610
Краткие биографические сведения на лиц, осужденных к расстрелу в период т.н. Экспедиции в Крыму
...

Кубрак Павел Николаевич
подпоручик,
1895 г.р., д. Дергачи Харьковской губернии,
во ВСЮР с 19.07.1919 (Харьковская губерния), 3-я батарея 34-й артиллерийской бригады,
осужден 21.11.1920 в Симферополе тройкой особой фронтовой комиссии к ВМН.

Кубрак Федор Григорьевич
махновец,
Купянский уезд Харьковской губернии,
служил в РККА,
случайно попал к махновцам,
осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 17.12.1920 к ВМН.
...

Источник:
Я. Тинченко. 12 тысяч. Крымские расстрелы, 20.11.1920 – 18.04.1921. // Реабилитированные историей. Автономная Республика Крым: Книга десятая. – Киев: Институт истории Украины НАН Украины, 2021. С. 721.
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31610
РГА ВМФ. Ф. 935. Оп. 4. Д. 247
Ксенофонтов Алексей Ксенофонтович, Ксенофонтов Николай Ксенофонтович, Куарнстрем Маддис Карлсон, Кубанков Андрей Фролович, Кубарев Степан Миронович, Кубасов Иван Алексеевич, Кубаткин Афанасий Николаевич, Кубиков Григорий Федорович, Кубрак Ефимий Андреевич
Начальная дата: 1850
Конечная дата: 1917

РГА ВМФ. Ф. Р-1851. Оп. 3. Д. 180
Кубрак Иван Иванович

Количество страниц: 7
Начальная дата: 1940
Конечная дата: 1940
---
Знания - сила
ssw
Генеалог рода СвЕ/Я/И/тенко_ОРЛОВЪ

ssw

Казахстан
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 172

dom_mira2 написал:
[q]

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем):
КУБРАК Феодосий Михайлович род.прим. в 1980 ??? году, где, это вопрос. Жил в местечке Гусятино (Западная Украина) и умер там же, но когда точно, не скажу.
В это местечко семья КУБРАК приехала полным составом, откуда, тоже вопрос. Предположительно, пр семейным слухам, из Бессарабии или Буковины. Но Феодосий имел прозвище Бессараб...

2. Хочу исследовать отцовскую линию и найти братьев или сестер и т.д.

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков: Украина (Хмельницкая и Тернопольская области), Россия (Краснодарский край), Бессарабия, Молдавия, Буковина.

4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)
КУБРАК Феодосий Михайловичь женился в местечке Гусятино на Беленький Февронии Сидоровне 1892 г.р. примерно в 1918-1922 году.

У Феодосия и Февронии родились дети: Михаил - 1921 г.р (мой дедушка), Павел, Нина - 1925г.р вышла замуж за Переломова Василия у них родилось два сына; эта часть семьи живут на Украине в Киеве и в США, Василий 1932 г.р. известно, что была жена Евгения (эта часть семьи сейчас живёт в Краснодарском крае).
У Феодосия были братья и сестры. Один брат по легенде, уехал куда-то на Кубань и там обосновался, но куда точно, не известно.
Сестра Феодосия, Анна, жила как и он в Гусятино, вышла замуж за Ропий Артамона.
Судьбы остальных из семьи КУБРАК, пришлых в Украину, мне не известны.
[/q]

Род КУБРАК достаточно древний род казаков, его исток берет начало с конца 17 века - это территория Речи Посполитой, позже это часть выделенную в Полтавскую губернию (изучайте историю и географию).

Касательно, Буковины и Бессарабии, то не уверен, что Вам удастся что-то найти, из тех данных что Вам известно, это равносильно тому, что искать "иголку в река Волга", поверьте моей 7-летней работе.

Бессарабская область (позже губерния) образована в 1812 году после окончания Русско-Турецкой войны:

Переход Молдавии от Турции к России окончательно был закреплен договором, подписанным в Бухаресте 16 мая 1812 года. Началась эпоха пребывания древнего православного края под покровительством православных Российских императоров. В церковном отношении Молдавия вошла в состав Русской Православной Церкви, а во главе воссозданного Экзархата Молдавии, Валахии и Бессарабии (впервые учрежденного на короткий срок в 1792 г.) в 1808 году был поставлен митрополит Гавриил (Банулеско-Бодони). По отчетам самого митрополита Гавриила, он нашел положение церковных дел на территории Экзархата крайне расстроенным. Экзарх Русской Церкви при активном содействии Русского правительства и Святейшего Синода взялся за кардинальное изменение положения дел в Экзархате.

Следует упомянуть распоряжение митрополита Гавриила о введении в молдавских и влахийских епархиях упорядоченного делопроизводства, а во всех храмах - метрических книг, что является огромной его заслугой в деле сохранения исторической памяти Церкви и молдавского народа (метрических книг до соединения с Русской Церковью в Молдавии и Валахии не существовало вообще).

Для начала Вам нужно найти все братьев, кто проживал в Гусятино с 1890 года по метрическим записям в местной церкви, и возможно по документам переписи дворов там будет написано откуда они прибыли:
КУБРАК Феодосий Михайлович (1890), жена Феврония Сидоровна (1892), дети: Михаил (1921), Павел, Василий (1932), Нина (1925),
сестра Феодосия - КУБРАК Анна Михайловна.

Начните свои поиски здесь:

Полтавская губерния, Прилукский уезд, Ольшанская волость, с.Гмиринка

1857 год, Михаилъ, казак Тимофей Максимовъ Кубракъ и жена Фекла Лукiанова

1867 год, Михаилъ, казак Василiй Иосифовъ Кубракъ и жена Марфа Максимова

Кубрякъ Феодосiй Михайловичъ (1890), место рождения: Подольская губерния, Каменецкий уезд, Ольховецкая волость, местечко Гусятинъ.

Кубрак Михаил Федосеевич (12.08.1921-06.05.1942), Украинская ССР, Каменец-Подольская обл. (Хмельницкая), Чемеровецкий р-н, Гусятино,
отец Кубрак Феодосiй Михайлович.

Кубрак Василий Феодосьевич (1927), Украинская ССР, Каменец-Подольская обл., Чемеровецкий р-н, Гусятино.

Исследователь родословной СвЕтенко, СвЯтенко, СвИтенко, Генеалог рода (губернии: Бессарабская, Киевская, Полтавская, Харьковская), Сергей Владимирович - Потомок рода Священников

---
Изучение и поиск истоков рода с 1766-1923 г.г., создание карты переселения предков в Сибирь и на Дальний Восток.
Генеалог рода СвЕтенко, СвЯтенко, СвИтенко, в губерниях: Бессарабская, Полтавская, Киевская, Харьковская, Черниговская.
Генеалог рода ОРЛОВЪ в губернии: Тобольская
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈