Вано Сообщений: 299 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 241 | Наверх ##
10 ноября 2023 19:59 10 ноября 2023 22:56 Первые упоминания Деревни Баранчина, в которой жили Красных в 18 веке, относятся к 17 веку. Пишут, что земля была крестьян, но что: то приказчики Строгановых, то монастырские Пыскорского монастыря пытались земли себе приписать. В Баранчиной Красных ранее 1719 года не упоминаются, но в окрестностях Сылвы упоминаются уже в 17 веке (Кунгурский уезд)
Шишонко В. Н. Пермская летопись с 1263-1881 г. Третий период: с 1645-1676 гг. / сост. чл. разных учен. о-в, директор нар. училищ Перм. губ. Василий Шишонко ; изд. печ. на средства Губ. земства. — Пермь : типография Губернской земской управы, 1884. — С.298-299
В писцовой книге, письма и меры Михаила Кайсарова с товарищи, 131 и 132 годов, написано: „межа Андреевым да Петровым вотчинам Строгановым Сылвою рекою вверхъ до врагу, до татарских кладбищ, Рожина Улусу и до озера (?) до Прорывного с истоков и, после письма писца Михаила Кайсарова с товарища, завладели Андрей да Петр Строгановы; а от той межи вверх Сылвою рекою, по обе стороны татарскими землями, деревнею Рожиным Улусом и деревнею Курмонаеоскою, а тот Рожин Улус написан в писцовой книге Михаила Кайсарова с товарищи за Сылвенскими татары, а на отвод им отводили выборные люди — Богдан Новогородец и Лука Федосеев, по Государеве грамоте, закладные и проданные татарские земли Кунгурским крестьянином и, в той поры, на отводе Дмитриева и Федорова приказчики Строгановых, Петрушка Володимиров, да Мишика Малышев , на те татарские земли - деревни Рожины и деревни Курманаевы никаких крепостей не положили, — владели самовольством и те земли от Кладбищенского оврага, от Прорывного озера, вверх Сылвою рекою, по обе стороны, до деревни Кинделинская отведены, по Государевой грамоте, Кунгурским крестьянином, а Дмитриеву и Федорову приказчикам Строгановым в тех землях по Государеву указу , отказано и впредь владеть не велено. А деревнею Кинделеною да деревнею Баранчиною, вверх Сылвою рекою, по левую сторону, вверх речки Мечки, завладели Пыскорского монастыря старцы Ефимей с братею и на те земли, угодья деревни Кинделины и деревни Баранчины, никаких крепостей не положил; и сказал, что-де теми землями владели Пыскорского монастыря старцы с 151 (1643) году и по нынешний 160 (1652) год. По упросу Шаквинских татар, Киндели-Кулешова с товарищи, и те пашенные земли, деревни Кинделины и деревни Баранчины до устья речки Мечки отведены, по Государевой грамоте, Кунгурским же крестьяном — речкой Мечкой, по Государевой жалованной грамоте, владеют Пыскорского монастыря старцы.
Кстати, указано, что в 1643 Деревня Кинделена и деревня Баранчина уже стояли, т.е. они древнее Кунгура (первый сожженый на старом месте был построен в 1648 году)
 |