Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кутуев

Пенза, Мордовия, США,Америка

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
RAMUN
Начинающий

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 48
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

Мой прадед Кутуев (Кутыев) Зибу (Зиновий) Валитович.
Родился прим в 1896 м.году в с.Тарханы,Краснослободского уезда,Аксельской волости этнический татарин мещеряк, из татарских дворян (князь,мурза), Пензенской губернии.
Его брат Халим родился примерно в 1895, был третий брат примерно 1904(3) года рождения предположительно перебрался жить в Америку (возможно в США), имя неизвестно, хочу по нему найти сведения и потомков этого рода.
К сожалению фотографий моего прадеда Зибу (Зиновия) не сохранились.
Также Кутуев Зиновий был осужден на 10 лет лагерей, был в Бамлаге 7 лет. Личное дело не удалось обнаружить.
Увы средств потрачено на поиски много,но результат по сути нулевой, по сути обратился не к тем людям за помощью.

1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)
Кутуев Валит Рафекович примерно 1857 года.
Есть эти сведения в переписи 1917 года. Как домохозяина. Предполагаю, что это отец моего прадеда Зибу Валитовича Кутуева (Кутыева)

2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев и сестер и т.д.

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков
Краснослободский уезд,Аксельская волость,с.Тарханы,Пензенская губерния.Ныне Темниковский район,с.Тарханы.Мордовия. Также Америка(США). Кемеровская область,Мариинский район,с.Суслово. Хакасия,Ширинский район, п.Туим.

4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)
Возможно бракосочетание с.Тарханы,Темниковский район.Мордовия.Кемеровская область,Мариинский район,с.Суслово. Хакасия,Ширинский район, п.Туим.

5. Сословие
Князья,Мурзы.

6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.).

Кутуев Зиновий Валитович.
Дети.
Александр 1931 г.р- что с ним было дальше неизвестно!?
Дочь Серафима,Раиса,Неля.
Также сыновья.Дмитрий,Равиль,
Супруга Гильдеева Рабига (Раида) Ефремовна.
Многие дети были записаны на фамилию Гильдеевы.
---
Ищу сведения о Гильдеевых,Кутуевых,Хамитовых- Пензенская губерния,Мордовия-Тарханы,Темников.
RAMUN
Начинающий

На сайте с 2010 г.
Мой прадед Кутуев Зибу Валитович 1986 года рождения, родился в с.Тарханы Краснослободского уезда Пензенской губернии.

Его отца предположительно звали Кутуев (Кутыев) Валит Рафекович.

У моего прадеда было два брата.
Одного брата звали Халим 1895 г.р.
И был еще один брат, к сожалению его имя неизвестно.Он 1904(5) г.р.

Так как фотографии моего прадеда и документы не сохранились. Хотелось бы выйти на потомков третьего брата.
Возможно это Южная Америка, возможно США.

+79923418400 Ренальд
---
Ищу сведения о Гильдеевых,Кутуевых,Хамитовых- Пензенская губерния,Мордовия-Тарханы,Темников.
RAMUN
Начинающий

На сайте с 2010 г.
Мой прадед Кутуев Зиновий(Зибу) Валитович 1896 г.р.

После переселения из Пензенской губернии с.Тарханы Краснослободского уезда Аксельской волости в Кемеровскую область, Мариинский район, с.Суслово занимался торговыми делами, он имел свою усадьбу и свой магазин.

Был женат на Гильдеевой Рабиге(Раида) Ефремовне.

У него были дети.
сыновья Равиль, Дмитрий 1919 г.р, Александр 1931 г.р.
Дочери Серафима(Сата), Раиса.

В 1932 году прадед был осужден Мариинским народным судом по статье спекуляция и был отправлен отбывать наказание на 10 лет в г.Свободный Амурской области, БамЛаг.

На тот момент у него был сын Александр 1 год и далее судьба этого сына неизвестна. Так как он предположительно боялся давать фамилию Кутуев своим детям из-за дворянского происхождения, возможно, Александр носил фамилию Гильдеев.
Либо был передан на воспитание в детский дом, либо в другую семью.

Для меня будет полезна любая информация по родным.
+79923418400

Ренальд.
---
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8858

RAMUN написал:
[q]
с.Тарханы Краснослободского уезда
[/q]

Кутуев Алим Фитяхович

Родился в 1915 г., Мордовия, Темниковский р-н, д. Тархан; татарин; красноармеец 3-й мин. роты 1066-го стр. полка281 стр. дивизии, Ленинградский фронт. До призыва в РККА - извозчик табачной фабрики им. Урицкого. Проживал: г. Ленинград.
Арестован 25 ноября 1941 г.
Приговорен: , обв.: 17-58-8, 58-10 ч.2, 19-58-1"б".
Приговор: 2 мес. Умер в Ленингр. тюрьме №1 18.01.42 г.

Источник: Книга памяти Нижегородской обл.

Кутуев Амейдулла Фейткуллович

Родился в 1865 г., Мордовия, Атюрьевский р-н, с. Большой Шуструй; крестьянин. Проживал: Мордовия, Атюрьевский р-н, с. Большой Шуструй.
Приговорен: Коллегия при ОГПУ 23 ноября 1929 г., обв.: по ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР.
Приговор: к 5 годам высылки в Северный край Реабилитирован 14 ноября 1997 г.

Источник: Книга памяти Республики Мордовия

Кутуев Карым Халекович

Родился в 1888 г., Пензенская губ., Краснослободский уезд, дер. Шуструй; татарин; б/п; работал продавцом на Тайшетском лесозаводе. Проживал: Иркутская обл., г. Тайшете.
Арестован 18 ноября 1937 г.
Приговорен: Тройка при УНКВД Иркутской обл. 7 декабря 1937 г., обв.: по ст. 58-10 УК РСФСР.
Приговор: расстрел Расстрелян 14 января 1938 г. Место захоронения - г. Иркутск. Реабилитирован 24 августа 1959 г. реабилитирован постановлением президиума Иркутского областного суда

Источник: Книга памяти Иркутской обл.

http://lists.memo.ru/d19/f265.htm#n7
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.

RAMUN написал:
[q]
возможно, Александр носил фамилию Гильдеев
[/q]

RAMUN написал:
[q]
В 1932 году прадед был осужден Мариинским народным судом по статье спекуляция и был отправлен отбывать наказание на 10 лет в г.Свободный Амурской области, БамЛаг.
[/q]

Гильдеев Шакир Фихрислянович

Родился в 1883 г., с. Суслово-Мариинского уезда Томской губернии; татарин; малограмотный; беспартийный; Работал сторожем в речном пароходстве в п. Суражевка Свободненского р-на..
Приговорен: Тройка УНКВД по ДВК 8 марта 1938 г.
Приговор: к ВМН. Расстрелян 30 апреля 1938 г. Реабилитирован 3 августа 1957 г. постановлением президиума Амурского облсуда

Источник: Книга памяти Амурской обл.
http://lists.memo.ru/d8/f396.htm#n167

По своему прадеду отправьте запрос в Федеральный суд г. Мариинска (о факте вынесения приговора) и в ИЦ при УВД Амурской области (о факте отбывания наказания, о составе семьи). Продублируйте оба запроса в ГИАЦ при МВД РФ.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.

RAMUN написал:
[q]
Кутуев (Гильдеев) Александр Зиновьевич
1931 г.р., с. Суслово Кемеровской области
[/q]

Запросите в ОЗАГС г. Мариинска и Мариинского района Кузбасса справку о его рождении. В запросе укажите, что он мог носить одну из двух фамилий. Для получения справки требуется документально подтвердить родство.
К данной теме присоединена тема "Кутуев" (2 апреля 2021 23:58)
К данной теме присоединена тема "Кутуев (Гильдеев) Александр Зиновьевич" (29 июня 2024 10:17)
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈