Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Куриленко

Ищу предков

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2962
Legerete
Не очень редкая фамилия! Даже в Эстонии...101.gif
http://www.infopluss.ee/infopl...=kurilenko
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
LanaSkaya
Новичок

LanaSkaya

Запорожье
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Я знаю Куриленко Владимира Викторовича - 1965г.р., его отец родом из Мелитополя Запорожской обл., больше и сказать нечего, т.к. отец Виктор ушел когда ребенку было 3 года... Но думаю предков ваших надо искать все же в Украине, фамилия исконно украинская.
---
Рашевские, Лысенко, Третяк
volg
Любитель, член СВРТ

volg

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1287
Моя бабушка КУРИЛЕНКО Евдокия рассказывала, что "родом они с Дона, арендовали землю у казаков", считали себя украинцами, из крепостных крестьян. Упоминала Ростов, Новочеркасск - от их хутора до обоих городов было одинаковое расстояние.

В 1910 году ее отец КУРИЛЕНКО ПАВЕЛ ОНИСИМОВИЧ перевез всю семью с 6 детьми в г. Чимкент в Сырдарьинскую область,т.к. школы на хуторе не было, а детей надо было учить, да еще вышел спор с братом из-за земли.. На Дону остались родственники, но связь с ними давно утеряна.

В автобиографии бабушка (1899 г.р.) указывала место рождения Мечетка, ее брат Митрофан - хутор Булочкин Ростовской области.
В метрике Митрофана после его кончины уже в 21 веке прочитали:"Свидетельство: .. В метрической книге Успенской церкви хутора Веселого Донской епархии за 1905 год под № 128 значится так: 3 июня рожден Митрофан, родители его Харьковской губернии, Старобельского уезда, Муратовской волости крестьянин Павел Онисимов КУРИЛЕНКО он же Курило и законная жена его Анастасия Ивановна, оба православные, восприемники: той же волости крестьянин Сергей Стефанов Толстопятенко и крестьянина жена Евдокия Наумова Соловьева. Крещение совершил священник Митрофан Долговский с причтом".

Получается, мой прадед КУРИЛЕНКО ПАВЕЛ ОНИСИМОВИЧ (около 1870 -1873 г.р.) когда-то вместе с матерью Степанидой и братьями (одного звали Ефим) переселился на Дон из Харьковской губернии, но оставался крестьянином Муратовской волости, как и восприемники, упомянутые в метрике. В МК станицы Мечетинской за 1870-1873 гг найдена запись о рождении сестры прадеда в 1871 году, что подтверждает проживание семьи уже в ОВД0. А записи о рождении прадеда нет.

Могли ли бывшие крепостные свободно переселиться на Дон и арендовать землю у казаков? Как исполняли воинскую повинность, если жили в одной местности, а приписаны оставались к прежней?

---
Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈