Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кузнецовы

г. Велиж Смоленской области

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
vbutkevich
Начинающий

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 12
Поскольку среди прихожан синагог Ваших Кузнецовых нет, возможно, что они перебрались в Велиж после 1903 года (списки прихожан на этот год).
---
Midav
vbutkevich
Начинающий

Москва
На сайте с 2013 г.
Правильно улица называлась - Улица при ручье КОНЕВЦЕ (ручей Коневец). Сегодня это улица Береговая.
---
Midav
zabenok
Начинающий

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 40

vbutkevich написал:
[q]
Поскольку среди прихожан синагог Ваших Кузнецовых нет, возможно, что они перебрались в Велиж после 1903 года
[/q]

Да, у меня тоже такая мысль была... Откуда же они приехали. Буду делать запрос в архив как только они начнут принимать запросы.
Однако в Велиже в начале 20в. было 9 синагог и молитвенных домов, есть надежда, что мои предки посещали другую синагогу. Вы не знаете, какая была ближе к месту жительства моих предков - при ручье Коневце?
vbutkevich
Начинающий

Москва
На сайте с 2013 г.
Молитвенных домов было действительно девять.
Улица при ручье Коневец находилась по обе стороны от Витебской улицы, пересекала ее в районе моста через ручей, а дома располагались выше и ниже моста. Ближайшие молитвенные дома были на улице Воейкова (позднее - Витебский переулок, ныне этой улицы нет, если бы была, то параллельно и выше улицы Парковой), а также на улице Еврейской (еще ее называли вместе с Замковой и Училищной улицами - Успенской улицей) - синагога называлась "Успенская", среди ее прихожан не было Кузнецовых. Были две синагоги также на Большой Смоленской - 2-й Смоленский молитвенный дом (деревянная) и "Каменная", среди прихожан не было Кузнецовых, кроме одного - Мордуха Кузнецова ("Каменная").
Два молитвенных дома в районе Черторыжской улицы, одни в Слободском переулке, один на углу Прировской улицы и Ново-Слободской улицы и один на Большой Слободской улице,а также молитвенный дом на другой стороне реки. Но эти молитвенные дома значительно дальше.
---
Midav
zabenok
Начинающий

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 40
>> Ответ на сообщение пользователя vbutkevich от 9 августа 2020 16:34

Спасибо!
Torunn
Начинающий

Москва
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 24

vbutkevich написал:
[q]
В Велиже еще жила семья КУЗНЕЦОВа Марка. Его сын СОЛОмон был убит в ноябре 1918 года в период так называемого Велижского восстания. В честь этого СОЛОмона переименовали улицу Ново-Слободскую (на ней жил КУЗНЕЦОВ СОЛОмон) в КУЗНЕЦОВа. Она и сейчас так называется.
[/q]

Марк - это Мордух Калманович Кузнецов (1873). У него и Пессы Кузнецовой (1876).было 6 детей

i.gif Кузнецова Белла Марковна (1910). Расстреляны немцами 22.10.1942 с детьми Педберезеными Галиной(1936) и Людмилой (1939). Был муж Подберезин Ибрагим Мойсеевич. Из велижа переехали в Пятигорск
i.gif Соломон (Зяма) Кузнецов (1900-1918). Вы про него написали.
i.gif Кузнецова Софья Марковна (1902). Была за мужем за двоюродным братом Борисом Кузнецовым. У них родился сын Алексей. Были в эвакуации в Новосибирске. Из Велижа уехали в Москву
i.gif Кузнецова Мария Марковна. Уехала из Велижа в Москву. Есть сын Владимир Кузнецов (умер) и у него сын Илья.
i.gif Кузнецова Серафима Марковна (02.01.1906(написано в свидетельстве о смерти, но на самом дела родилась в 1904)-10.02.1906). Родилась в Велиже. Была в эвакуации, из Велижа переехала в Москву. Есть сын Деев Юрий. И от другого мужа Гринев Вадим Петрович родился в эвакуации 13.05.1942 (ещё жив). У него есть сын Гринев Алексей Вадимович (умер), а у него есть дочь Гринева Мария Алексеевна.
i.gif Кузнецова Эсфирь Мордуховна. Единственная, кто не меняла имя и отчество. Родилась в Велиже 05.11.1906-13.07.1981. В эвакуации не была. Перебралась в Москву и там жила на Джержинке 15/17 в комуналке, а потом переехала в квартиру. Работала в 28 вечерней школе рабочей молодёжи учительницей истории. Была замужем за Евстигнеевым Александром Ивановичем (пропал без вести в 1941)и у них было 2 детей. Юлий и Александр (дома звали Алик). У него сын Борис (мой папа) и у него Я Анастасия и Владислава
VadimBut
Участник

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 38
>> Ответ на сообщение пользователя Torunn от 19 мая 2024 0:12

Достаточно неожиданно.
Читал я воспоминания Эсфирь и Серафимы о брате и семье Кузнецовых. Писали они письма в музей Велижа, там и сохранились.
Не повезло Залмону Мордухову / Соломону Марковичу - занесло его в Велиж в период восстания, должен был быть в Поречье, где служил при местной ЧК. Отправился он из Велижа с большевичкой Бодрицкой в деревню Секачи, где и был убит. Считается, что он погиб на пути в Витебск, чтобы сообщить о восстании, случившемся в Велижском уезде в ноябре 1918 г. Но, как мне кажется, это случилось по другой причине. Он с Бодрицкой задержался в Секачах, где находился с агитационными целями по случаю годовщины Октябрьской революции. Вернулся бы в Велиж до 11 ноября, ничего с ним не случилось бы.
Вообще, Кузнецов Мордух Калманов, его отец, был маляром, примерно 46 лет в 1920 году, его мать - Паша Лазаревна, 40, домохозяйка., Соня, 18, фармацевт, Сима, 16, ученица, Эсфирь, 14, ученица, Бейля, 9, ученица, Маня, 6, ученица.
Полные имена их Вы написали.
Есть фото Залмона, его нарукавная повязка "Красная гвардия Васильевского острова" (1917 г.), другие документы.
Любопытно было бы узнать, сохранились ли еще документы какие о Залмоне?
Лайк (1)
Torunn
Начинающий

Москва
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 24
>> Ответ на сообщение пользователя VadimBut от 20 мая 2024 21:16

У меня есть фото семьи Кузнецовых до революции. Там точно есть Кузнецов Мордух, его жена Песя (мне говорили, что дома ее так называли, хотя вы пишете Паня), его дети Соня, Зяма (Соломон) и Сима. И на заднем плане еще люди старше. Предполагаю, Что среди них есть брам Мордуха -Яков Калманович Кузнецов и возможно его отец - Калман Кузнецов. Но это догадки. Может быть Вы кого-то опознаете.

Тутт раньше в теме выкладывали списки из синагог. Тут она записана как Пейса (Песя если сокращать). Думаю, что это ее настоящее имя. А Прасковьей (Паней) она стала после революции. В списках из эвакуации она числится как Прасковья

1885 Кузнецов Сроль-Лейба Калманович при ручье Конвеце
1888 Кузнецова Муся Симоновна при ручье Конвеце
1889 Кузнецов Калман Яковлевич при ручье Конвеце
3029 Кузнецов Мордух Калманович Ново-Слободской переулок
3030 Кузнецова Пейса Лазаревна Ново-Слободской переулок
3031 Кузнецов Калман Янкелевич Ново-Слободской переулок
3856 Кузнецова Шейна Залмановна Духовская улица
3923 Кузнецов Берка Залманович Духовская улица
5451 Кузнецов Хацкель Покровская площадь
5622 Кузнецова Рива-Песя Лейбовна Торопецкая улица

Еще есть фото Беллы и на обратной стороне история про ее расстрел немцами. И фото Эсфирь в большом количестве, ее диплом и некоторые документы. Информация про Мордуха и его брата Якова, когда они жили в Москве на ул. Дзержинского 15/17.

Еще нашла анкету на сайте Яд Вашем на Беллу https://collections.yadvashem.org/ru/names/1884101. И на сайте по ВОВ "Память народа" сведения про ее захоронение https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1&

Еще нашла документы из эвакуации всё на том же Яд Вашем https://collections.yadvashem.org/ru/names/10161038. Тут семья кузнецовых в эвакуации. Там была Кузнецова Серафиа Марковна с сыном Деев Юрий (от первого брака) и Вадим Гринев родился уже там, поэтому его в списках нет. Мордух Кузнецов и Песя не были в эвакуации, но в списки их вписали. И в эту же семью вписали еще 2ух человек, которых тоже там не было

Еще в эвакуации были Сын Якова Калмановича Кузнецова - Борис Яковлевич Кузнецов и его жена (дочь Мордуха) Софья Марковна Кузнецова с сыном Алексеем Борисовичем Кузнецовым. Софья и Борис были двоюродными братом с сестрой, но всё равно поженились. https://collections.yadvashem.org/ru/names/7271580

Еще есть некоторые документы и фото Кузнецовой Серафимы Марковны. Инересный факт: в свидетельстве о смерти она записана 1906 годом рождения, но реально она родилась в 1904 году. Мне рассказывали, что она мудрила с годом рождения

К сожалению это всё, что у нас есть на данный момент. Пока в процессе поисков. Мб что-то еще удастся найти
VadimBut
Участник

На сайте с 2009 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Torunn от 22 мая 2024 1:07

Кузнецов Соломон, где-то была фото и Беллы.

Прикрепленный файл: WP_20190625_10_24_49_Pro.jpgWP_20190625_10_25_11_Pro.jpg, 1690307 байт
Лайк (1)
VadimBut
Участник

На сайте с 2009 г.
Белла Кузнецова, пока нашел в таком качестве снимок.

Прикрепленный файл: Кузнецова.JPG
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈