Кузнецовы
г. Велиж Смоленской области
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2512 | Наверх ##
22 июля 2020 21:47 А откуда информация, что прадед был еврей? Имя Лев встречалось не только у евреев. Фамилия тоже не сказать, что типично еврейская --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
zabenok Начинающий
23 июля 2020 9:46 У бабушки в паспорте было написано "еврейка". И мама моя говорит, что он еврей был.
| | |
vbutkevich Начинающий
Москва Сообщений: 28 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
29 июля 2020 16:06 zabenok, в Велиже было не так много Кузнецовых. Среди домовладельцев и прихожан еврейских молитвенных домов Вашего предка нет, скорее всего, он арендовал что-то в Велиже. В то же время в местечке Ильино было много Кузнецовых - Моисей, Лев, Яков Лейбов, Лейба Лейвиков, Лейба Лейзеров, Абрам Лейвиков. Большинство их них 1880-1887 г.р., как и у Вашего, примерно 1885 г.р. Кузнецовы в Ильино - кузнецы, все. При желании может поизучать: ГАСО. Ф.Р-1528. Оп.1. Д.179. --- Midav | | |
zabenok Начинающий
4 августа 2020 11:10 4 августа 2020 11:15 vbutkevich написал: [q] zabenok, в Велиже было не так много Кузнецовых. Среди домовладельцев и прихожан еврейских молитвенных домов Вашего предка нет, скорее всего, он арендовал что-то в Велиже. В то же время в местечке Ильино было много Кузнецовых - Моисей, Лев, Яков Лейбов, Лейба Лейвиков, Лейба Лейзеров, Абрам Лейвиков. Большинство их них 1880-1887 г.р., как и у Вашего, примерно 1885 г.р. Кузнецовы в Ильино - кузнецы, все. При желании может поизучать: ГАСО. Ф.Р-1528. Оп.1. Д.179.[/q]
Большое спасибо! Мне тут один добрый человек помог - предоставил данные из списка избирателей в Учредительное собрание по городу Велижу, окружающим деревням и воинским подразделениям за 1917 год (возраст 20 лет и старше). Там мои предки оказались - дед с бабушкой и прадед 1885 Кузнецов Сроль-Лейба Калманович при ручье Конвеце 1888 Кузнецова Муся Симоновна при ручье Конвеце 1889 Кузнецов Калман Яковлевич при ручье Конвеце Я отредактировала свой первый пост в связи с новыми данными. А на какой год у Вас информация, что моих среди домовладельцев и прихожан нет? Может они позже в Велиж переехали? | | |
vbutkevich Начинающий
4 августа 2020 21:08 zabenok, по Вашим обновленным данным получается, что годы рождения деда и прадеда отличаются только на 4 года друг от друга .Где-то ошибка. Из Кузнецовых - прихожане на 1903 год: Калман, Янкель и Залман Кузнецовы были прихожанами синагоги "Шуле", на Большой Слободской. Мордух Кузнецов - каменной молитвенной школы на ул. Б.Смоленская.
--- Midav | | Лайк (1) |
zabenok Начинающий
4 августа 2020 21:34 4 августа 2020 22:05 vbutkevich написал: [q] по Вашим обновленным данным получается, что годы рождения деда и прадеда отличаются только на 4 года друг от друга .Где-то ошибка. [/q]
О, надо было цифры удалить. Это не годы рождения, а порядковые номера в списке. Прошу прощения. Спасибо! Получается, что среди прихожан, которых Вы написали, моих предков нет. Калман похоже другой, который Янкелевич. Вот полный список Кузнецовых по Велижу, из которого я своих предков выписала: 1885 Кузнецов Сроль-Лейба Калманович при ручье Конвеце 1888 Кузнецова Муся Симоновна при ручье Конвеце 1889 Кузнецов Калман Яковлевич при ручье Конвеце 3029 Кузнецов Мордух Калманович Ново-Слободской переулок 3030 Кузнецова Пейса Лазаревна Ново-Слободской переулок 3031 Кузнецов Калман Янкелевич Ново-Слободской переулок 3856 Кузнецова Шейна Залмановна Духовская улица 3923 Кузнецов Берка Залманович Духовская улица 5451 Кузнецов Хацкель Покровская площадь 5622 Кузнецова Рива-Песя Лейбовна Торопецкая улица Либо они другую синагогу посещали, либо в Велиже позже появились... | | Лайк (1) |
vbutkevich Начинающий
8 августа 2020 12:11 В Велиже еще жила семья Кузнецова Марка. Его сын Соломон был убит в ноябре 1918 года в период так называемого Велижского восстания. В честь этого Соломона переименовали улицу Ново-Слободскую (на ней жил Кузнецов Соломон) в Кузнецова. Она и сейчас так называется. --- Midav | | |
vbutkevich Начинающий
8 августа 2020 12:12 Поскольку среди прихожан синагог Ваших Кузнецовых нет, возможно, что они перебрались в Велиж после 1903 года (списки прихожан на этот год). --- Midav | | |
vbutkevich Начинающий
8 августа 2020 12:17 Правильно улица называлась - Улица при ручье КОНЕВЦЕ (ручей Коневец). Сегодня это улица Береговая. --- Midav | | |
zabenok Начинающий
9 августа 2020 5:25 9 августа 2020 5:36 vbutkevich написал: [q] Поскольку среди прихожан синагог Ваших Кузнецовых нет, возможно, что они перебрались в Велиж после 1903 года[/q]
Да, у меня тоже такая мысль была... Откуда же они приехали. Буду делать запрос в архив как только они начнут принимать запросы. Однако в Велиже в начале 20в. было 9 синагог и молитвенных домов, есть надежда, что мои предки посещали другую синагогу. Вы не знаете, какая была ближе к месту жительства моих предков - при ручье Коневце? | | |
|