Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кузнецовы

г. Велиж Смоленской области

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2512
А откуда информация, что прадед был еврей?
Имя Лев встречалось не только у евреев. Фамилия тоже не сказать, что типично еврейская
---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
zabenok
Начинающий

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 40
У бабушки в паспорте было написано "еврейка". И мама моя говорит, что он еврей был.

vbutkevich
Начинающий

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 12
zabenok, в Велиже было не так много Кузнецовых. Среди домовладельцев и прихожан еврейских молитвенных домов Вашего предка нет, скорее всего, он арендовал что-то в Велиже.
В то же время в местечке Ильино было много Кузнецовых - Моисей, Лев, Яков Лейбов, Лейба Лейвиков, Лейба Лейзеров, Абрам Лейвиков. Большинство их них 1880-1887 г.р., как и у Вашего, примерно 1885 г.р.
Кузнецовы в Ильино - кузнецы, все. При желании может поизучать: ГАСО. Ф.Р-1528. Оп.1. Д.179.
---
Midav
zabenok
Начинающий

На сайте с 2011 г.

vbutkevich написал:
[q]
zabenok, в Велиже было не так много Кузнецовых. Среди домовладельцев и прихожан еврейских молитвенных домов Вашего предка нет, скорее всего, он арендовал что-то в Велиже.
В то же время в местечке Ильино было много Кузнецовых - Моисей, Лев, Яков Лейбов, Лейба Лейвиков, Лейба Лейзеров, Абрам Лейвиков. Большинство их них 1880-1887 г.р., как и у Вашего, примерно 1885 г.р.
Кузнецовы в Ильино - кузнецы, все. При желании может поизучать: ГАСО. Ф.Р-1528. Оп.1. Д.179.
[/q]

Большое спасибо! Мне тут один добрый человек помог - предоставил данные из списка избирателей в Учредительное собрание по городу Велижу, окружающим деревням и воинским подразделениям за 1917 год (возраст 20 лет и старше). Там мои предки оказались - дед с бабушкой и прадед
1885 Кузнецов Сроль-Лейба Калманович при ручье Конвеце
1888 Кузнецова Муся Симоновна при ручье Конвеце
1889 Кузнецов Калман Яковлевич при ручье Конвеце
Я отредактировала свой первый пост в связи с новыми данными.
А на какой год у Вас информация, что моих среди домовладельцев и прихожан нет? Может они позже в Велиж переехали?

vbutkevich
Начинающий

Москва
На сайте с 2013 г.
zabenok, по Вашим обновленным данным получается, что годы рождения деда и прадеда отличаются только на 4 года друг от друга .Где-то ошибка.
Из Кузнецовых - прихожане на 1903 год:
Калман, Янкель и Залман Кузнецовы были прихожанами синагоги "Шуле", на Большой Слободской.
Мордух Кузнецов - каменной молитвенной школы на ул. Б.Смоленская.

---
Midav
Лайк (1)
zabenok
Начинающий

На сайте с 2011 г.

vbutkevich написал:
[q]
по Вашим обновленным данным получается, что годы рождения деда и прадеда отличаются только на 4 года друг от друга .Где-то ошибка.
[/q]

О, надо было цифры удалить. Это не годы рождения, а порядковые номера в списке. Прошу прощения.
Спасибо!
Получается, что среди прихожан, которых Вы написали, моих предков нет. Калман похоже другой, который Янкелевич.

Вот полный список Кузнецовых по Велижу, из которого я своих предков выписала:
1885 Кузнецов Сроль-Лейба Калманович при ручье Конвеце
1888 Кузнецова Муся Симоновна при ручье Конвеце
1889 Кузнецов Калман Яковлевич при ручье Конвеце
3029 Кузнецов Мордух Калманович Ново-Слободской переулок
3030 Кузнецова Пейса Лазаревна Ново-Слободской переулок
3031 Кузнецов Калман Янкелевич Ново-Слободской переулок
3856 Кузнецова Шейна Залмановна Духовская улица
3923 Кузнецов Берка Залманович Духовская улица
5451 Кузнецов Хацкель Покровская площадь
5622 Кузнецова Рива-Песя Лейбовна Торопецкая улица

Либо они другую синагогу посещали, либо в Велиже позже появились...
Лайк (1)
vbutkevich
Начинающий

Москва
На сайте с 2013 г.
В Велиже еще жила семья Кузнецова Марка. Его сын Соломон был убит в ноябре 1918 года в период так называемого Велижского восстания. В честь этого Соломона переименовали улицу Ново-Слободскую (на ней жил Кузнецов Соломон) в Кузнецова. Она и сейчас так называется.
---
Midav
vbutkevich
Начинающий

Москва
На сайте с 2013 г.
Поскольку среди прихожан синагог Ваших Кузнецовых нет, возможно, что они перебрались в Велиж после 1903 года (списки прихожан на этот год).
---
Midav
vbutkevich
Начинающий

Москва
На сайте с 2013 г.
Правильно улица называлась - Улица при ручье КОНЕВЦЕ (ручей Коневец). Сегодня это улица Береговая.
---
Midav
zabenok
Начинающий

На сайте с 2011 г.

vbutkevich написал:
[q]
Поскольку среди прихожан синагог Ваших Кузнецовых нет, возможно, что они перебрались в Велиж после 1903 года
[/q]

Да, у меня тоже такая мысль была... Откуда же они приехали. Буду делать запрос в архив как только они начнут принимать запросы.
Однако в Велиже в начале 20в. было 9 синагог и молитвенных домов, есть надежда, что мои предки посещали другую синагогу. Вы не знаете, какая была ближе к месту жительства моих предков - при ручье Коневце?
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈