Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кузнецов Пётр

ст. Усть-Медведицкая, х. Н.-Жирков

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
slayercool

Сообщений: 128
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 30
О подвиге Ивана Петровича Кузнецова. (в изложении родственников)

Ушёл добровольцем на фронт. Было получено только одно письмо из под Тананрога, и больше информации не было до 1972 года, пока в газете "Ленинское знамя" не появилась заметка военного корреспондента об участниках Мариупольского подполья, где был описан подвиг бывшего военнопленного Ивана Петровича Кузнецова. Он разыскивал его семью. В описании совпадало всё, кроме того что он уходил на фронт рядовым. Семья поехала в Мариуполь на встречу с корреспондентом, а он познакомил с бывшей связной Ивана Петровича. Она увидев дочь Ивана Петровича, сразу поняла родство из-за сильного сходства. На этой встрече узнали что Иван Петрович раненый попал в больницу при металлургическом заводе и был оставлен при ней возницей на подсобном хозяйстве. В больнице была группа подпольщиков. Часть военнопленных они переправляли за линию фронта под видом умерших, а часть оставляли при больнице. Их руководителем стал Иван Петрович. Они собирали и передавали нашим войскам по рации сведения о вражеских войсках. Перед наступлением наших войск получили задание скопить силы, собрать оружие и не дать немцам взорвать заводы. Немцам удалось заслать провокатора, и он выдал полевой жандармерии Ивана Петровича и руководителя комсомольской группы Катю Чайка. Их арестовали за 3 недели до прихода наших. Перед арестом к Ивану Петровичу пришла связная, чтобы увести его в безопасное место. Иван Петрович отказался, так как он не мог допустить обыска на территории больницы - на чердаке дома был радист и рация, а в подвале освобождённые солдаты и оружие. Обыск привёл бы к гибели этих людей и провалу всей операции. Иван Петрович сам вышел и сдался, когда его приехали арестовывать. Под пытками он молчал. За неделю до освобождения города арестованных стали уничтожать. На окраине Мариуполя в противотанковом рву вместе с другими арестованными он был расстрелян. В музее среди портретов подпольщиков есть и портрет Кузнецова Ивана Петровича. Его подвиг не был оценён, так как в то время бывших военнопленных не награждали.

На фото Братская могила на ул. Лавицкого, где был расстрелян Иван Петрович Кузнецов.

Прикрепленный файл: Братская могли на ул. Лавицкого.jpg
HochuLeto
Участник

Москва
Сообщений: 79
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 79
>> Ответ на сообщение пользователя slayercool от 22 июля 2020 10:07
Склоняюсь перед подвигом вашего родственника. Конечно, отца такого героя надо найти. Я сама новичок, но есть опыт работы с Волгоградским архивом. И в читальном зале и на их сайте более-менее ориентируюсь. Если нужен будет совет или помощь, можете на меня рассчитывать!
---
Ищу сведения: Ложкины, Юдины, Бородацкие, Сидоровы, (Царицын, Средняя Ахтуба, Волгоград); Душковы (Белынь Пензенской губ., Средняя Ахтуба Астраханской губ.), Савостьяновы (Волгоградская обл., Воронежская обл.); Смирновы, Баландины (Можайский уезд Московской губернии). мтДНК гаплогруппа - I3d
slayercool

Сообщений: 128
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 30
Область Войска Донского
Статистический комитет
Сборник Областного войска Донского статистического комитета.
Вып. 8: Новочеркасск, 1908.

1 Донской округ
пос. Нижне-ЖИРОВ, Ильинской волости, ц. в имя Архистратига Михаила, с 1887 г.
slayercool

Сообщений: 128
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 30
Алфавитный список населенных мест Области Войска Донского. - Новочеркасск, 1915.

Прикрепленный файл: нижне жиров.jpg
slayercool

Сообщений: 128
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 30
Мой полк - Кузнецов Иван Петрович мл. политрук

История солдата
Кузнецов Иван Петрович, мл. политработник, добровольцем ушел на фронт. Под Харьковом попал в плен. В числе военнопленных мариупольских лагерей dulag152 и stalag190 был спасен главным врачом больницы мариупольского завода им. Ильича Е.П. Муквичем, который добился разрешения забрать из концлагеря медицинских работников, якобы для борьбы с тифом. Иван Кузнецов, по специальности бухгалтер, был принят в инфекционное отделение фельдшером. став членом городского подполья работал под псевдонимом "Сверчок", жил на чердаке больницы. В больнице действовали подпольщики группы Б. Гнилицкого, наладившие механизм спасения военнопленных через инфекционное отделение. Через И. Кузнецова осуществлялась подготовка к побегу, обеспечение документами и переправка военнопленных в партизанский отряд.

Расстрелян гестапо 04.09.1943 г.
Семья: жена, сын и дочь узнали о нем в 1973 году.

Воспоминания
Мария Чайка, член Мариупольского подполья
«Основными документами в то время были паспорт и мельдекарта. Без них нельзя ходить по городу… Батрак Мария (работала в паспортном столе по заданию группы) передавала паспорта в конвертах мне, я передавала их в завод им. Ильича к Ивану Кузнецову. Были получены 250 паспортов пятигодичных. Откуда взялись паспорта? Военкомат не успел эвакуироваться, и немцы захватили все паспорта тех советских людей, которые ушли на фронт. Эти паспорта и использовали. Я писала Батрак, на сколько человек и какого года подобрать паспорта. Отрывали фотографию, яйцом переводили печать. Зинаида Литовка на бирже отмечала, что люди работали, в то время как их не было на работе. Она снабжала мельдекартами, приблизительно 200 штук. Покупали у населения пропуска для устройства пленных на завод»

Сайт Память народа. Документ, уточняющий потери


Прикрепленный файл: Кузнецов Иван Петрович обрез.pngКузнецов ИП.jpg, 280636 байт
psyandr

Сообщений: 3954
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1813
slayercool, в записи вычеркнуты данные, неактуальная информация.
slayercool

Сообщений: 128
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 30

psyandr написал:
[q]
slayercool, в записи вычеркнуты данные, неактуальная информация.
[/q]


Да, позже она перестала быть актуальной, так как появились сведения о его пленении и расстреле. Но для истории моей семьи эта информация всё так же представляет интерес
Naily58

Naily58

Сообщений: 190
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 171
slayercool, если это Вас заинтересует, то можете поработать в архиве РГАЛИ. Этот документ еще нигде не был опубликован.

https://rgali.ru/search?p0.v=%...a=10427953
---
"Все приходит в свое время для тех, кто умеет ждать."

Оноре де Бальзак
slayercool

Сообщений: 128
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 30

Naily58 написал:
[q]
slayercool, если это Вас заинтересует, то можете поработать в архиве РГАЛИ. Этот документ еще нигде не был опубликован.

https://rgali.ru/search?p0.v=%...a=10427953
[/q]


Спасибо большое! Возможно там будут новые сведения, потому что в плену он был фактически всё время оккупации
tatvos

Сообщений: 3273
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 845
Хутор Жирковский http://xn--80ajauoq1c.xn--p1ai...D1%8F.html

Жирковский (Жирков) – хутор, окружной Усть – Медведицкой станицы Области войска Донского, расположен на реке Царице в 44 верстах от этой станицы.

В 1897 году в хуторе насчитывалось 65 дворов. В них проживало 233 лица мужского пола, в том числе 223 войскового сословия, из них 6 потомственных дворян; 223 женского пола, в том числе 213 войскового сословия, из них 7 потомственных дворянок, а так же 10 крестьян и 10 крестьянок. В хуторе 440 человек занимались земледелием, 16 – ремеслом.

По сведениям за 1915 год, в хуторе уже было 112 дворов, в которых проживало 269 лиц мужского пола и 281 женского пола; земельное довольствие казаков хутора составляло 3 259 десятин. В хуторе имелось правление, котрое возглавлял выборный атаман.

Хуторские атаманы: 1900 – 1904 гг. – казак Михаил Чуков, 1905 г. – урядник Лука Ульянов, 1906 -1907 гг. – урядник Демьян Волков, 1908 г. – казак Федор Клочков, 1909 г. – казак Яков Соин, 1910 – 1912 гг. – казак Дмитрий Молдаванов(Молдованов), 1913 – 1914 гг. – урядник Степан Пекшев, 1915 г. – казак Г. Карасев, 1916 г. – урядниу К. Макаров.

Для удовлетворения религиозных потребностей населения в хуторе в 1906 году на средства рядовых казаков и потомственных дворян была сооружена Троицкая церковь. Клировый штат церкви состоял из 1 священника и 1 псаломщика. Богослужение в Троицкой церкви с 26.12.1906 г. по 24.10.1912 г. проводил священник Федор Федорович Попов. Посещали церковь казаки и казачки: Абраменковы, Алексеевы, Антипцевы, Артемовы, Бурыкины, Быковы, Варламовы, Вихлянцевы, Волковы, Володины, Гавриловы, Говорухины, Горбачевы, Гордеевы, Дьяконовы, Жирковы, Илларионовы, Кадыковы, Калинины, Карасевы, Кирсановы, Клыковы, Коноваловы, Королевы, Коротковы, Кравченковы, Красноглазовы, Кузнецовы, Кумовы, Лащеновы, Левины, Леонтьевы, Любибоговы, Маврины, Мажаровы, Макаровы, Макухины, Мельниковы, Миловановы, Молдовановы, Никуличевы, Новгородсковы, Пекшевы, Попадьины, Поповы, Пулины, Романовы, Реуцковы, Седовы, Селивановы (Силивановы), Сенюткины, Сердюковы, Смирновы, Совиловы, Соины, Солдатовы, Сутуловы, Тапилины, Ульяновы, Урасовы, Фроловы, Ховаевы, Хохлачевы, Черниковы, Чернушкины, Чуковы, Широковы, Шуруповы.

Обучение осуществляла церковно – приходская школа.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈