Комендантова
Кто ты, несравненная Евгения Николаевна? Розыск информации о владелице альбома и об авторе стихов, которого звали Аполлон (1917 г.)
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25548 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7795 | Наверх ##
8 сентября 2006 9:22 Gnom7 Ух ты! --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Wojciech Гданьск Сообщений: 5874 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2204 | Наверх ##
8 сентября 2006 9:44 8 сентября 2006 9:45 Гном - мое почтение. Следуя совету TatianaLGNN я посылаю комплект фотографий албома в Литературный Институт. Надеюсь, там до конца разберутся. Приветствую всех, кто помог в разьяснении истории этой рукописи. --- Войцех из Гданьска
Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25548 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7795 | Наверх ##
8 сентября 2006 9:55 Wojciech Не смотря на успех- стенд все равно за ВАМИ --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
NIK Киев Сообщений: 306 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 103 | Наверх ##
8 сентября 2006 11:11 Интересно. А Коринфский - это настоящая фамилия или все-таки псевдоним?! А то получается прямо как Венера Милосская... | | |
8 сентября 2006 12:58 NIK Судя по интернету реальная фамилия --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
NIK Киев Сообщений: 306 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 103 | Наверх ##
8 сентября 2006 15:15 TatianaLGNN Просто очень интересно происхождение фамилии. Может быть фамилия - Коринфский появилась у его отца. Кстати вместе с именем. Как вариант, помещик выдавая вольную так показал свою образованность или еще что-то. Интересно бы узнать где родился поэт и остались ли у него потомки. | | |
| MariaG | Наверх ##
8 сентября 2006 15:38 8 сентября 2006 15:44 --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
leonid14 Санкт-Петербург Сообщений: 594 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 98 | Наверх ##
8 сентября 2006 18:51 20 сентября 2006 13:59 Я знаком с А. Дионисьевичем Коринфским. Не знаю, потомок он Аполлона Коринфского или нет, но по возрасту вполне мог бы быть его внуком. Если бы это было так, то его отца звали бы Дионисий Аполлонович Коринфский - звучит, черт побери! А сейчас вспоминаю: я его, кажется, про происхождение фамилии спрашивал, и вроде бы он говорил про своего предка-поэта... А может быть, я и путаю что-нибудь... | | |
Gnom7Вечно Ищущий...  Ленинград-Университет-Ломоносов Сообщений: 3351 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2298 | Наверх ##
8 сентября 2006 19:16 12 сентября 2006 11:57 Доброго времени суток, Уважаемые Форумчане!
Включусь в дискурссию по поводу псевдонима.
В справочнике "Весь Петербург, 1913 год." числятся:
Коринфский Аполлон Аполлонович, потомственный дворянин, коллежский ассесор, Царское Село, Магазейная ул., 24, Член Ученого комитета Министерства Науки и Просвещения, Литератор; Коринфская Марианна Иосифовна, жена потомственного дворянина, Царское Село, Магазейная ул., 64; Возможно, в справочнике опечатка с номерами домов, а, возможно, что супруги жили по разным адресам....
В справочнике "Весь Петербург, 1904 год." числятся:
Коринфский Аполлон Аполлонович, потомственный дворянин, Николаевская ул., 74, Помошник главного редактора газеты "Правительственный Вестник", Член кассы взаимопомощи литераторов и ученых, Литератор; Коринфская Марианна Иосифовна, жена потомственного дворянина, Николаевская ул., 74;
В справочнике "Весь Петербург, 1898 год." числится:
Коринфский Аполлон Аполлонович, дворянин, Гончарная ул. 24, Редакция журнала "Север", Помошник главного редактора газеты "Правительственный Вестник", Член Союза взаимопомощи русских писателей, Литератор;
В справочнике "Петроград, 1917 год. " Коринфские Аполлон Аполлонович и Марианна Иосифовна отсутствуют.
По Комендантовым.
Николаев Комендантовых в Справочниках несколько, без указания рода деятельности , а без знания отчества, местопроживание не указать. Увы! :sad: Комендантовой Евгении Николаевны в справочниках не упоминается. Возможно, в 1917 году проживала в Москве или вышла замуж, взяв фамилию мужа. Дети до 16 лет в справочниках не указывались.
С Уважением, Гном7 --- Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/ | | |
leonid14 Санкт-Петербург Сообщений: 594 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 98 | Наверх ##
8 сентября 2006 19:28 Так сказать, "Штрихи к портрету" Аполлона Коринфского: Непосвященному читателю подпись под стихами: «Аполлон Коринфский» – может показаться претенциозным псевдонимом. Между тем, это было подлиннное имя человека, игравшего довольно заметную роль в литературной жизни рубежа XIX – XX веков, хотя и не считавшегося значительным поэтом. Действительно, самостоятельным стиль Коринфского назвать нельзя. В зависимости от того, о чем он пишет, он может уподобиться Фету или Надсону, Апухтину или Фофанову. Подражания Лохвицкой тоже нередки и вполне сознательны.
История происхождения фамилии «Коринфский» была совсем не «парнасская": дед поэта, выходец из мордовских крестьян, учился в Академии художеств по классу архитектуры и за дипломный проект, выполненный в коринфском стиле, в качестве поощрения получил соответствующую фамилию. Имя его сына уже явно подбиралось под фамилию, а внука назвали в честь отца. Впрочем, в XIX в. имя «Аполлон» было не так уж необычно.
Аполлон Аполлонович Коринфский (1868–1937) родился в Симбирске. Учился в одном классе с Владимиром Ульяновым – будущим Лениным, – правда, более ничего общего между ними не было. К чести Коринфского надо сказать, что после революции он никак не пытался употребить это невольное знакомство в свою пользу.
Несмотря на «парнасское» имя, больше всего Аполлон Аполлонович интересовался русским фольклором, собирал его, записывал, сам нередко писал в «русском стиле». И внешний облик поэта был отнюдь не эллинистический – его, как всегда, очень зримо изобразил в воспоминаниях Бунин: «Щуплая фигурка, большая (сравнительно с ней) голова в пошло картинном буйстве волос, в котором вьется каждый волосок, чистый, прозрачный, чуть розовый цвет бледного лица, взгляд как будто слегка изумленный, вопрошающий, настороженный, как часто бывает у заик или пьяниц, со стыдом всегда чувствующих свою слабость, свой порок. Истинная страсть к своему искусству, многописание, вечная и уже искренняя, ставшая второй натурой, жизнь в каком-то ложнорусском древнем стиле. Дома всегда в красной косоворотке, подпоясанный зеленым жгутом с низко висящими кистями. Очень религиозен, в квартирке бедной и всегда тепло-сырой, всегда горит лампадка, и это опять как-то хорошо, пошло сочетается с его иконописностью, с его лицом христосика, с его бородкой (которая светлее, русее, чем волосы на голове)». Неприязненно-пренебрежительный взгляд очень характерен для позднего Бунина, – тем не менее в 90-е гг., в пору общего начала, он воспринимал Коринфского вполне всерьез и в письмах сам убеждал его, что тот должен «работать».
С Лохвицкой Коринфского связывало довольно продолжительное (с начала 1890-х гг.) знакомство. Он был восторженным поклонником ее таланта, ему принадлежит одна из самых хвалебных рецензий на I том ее стихотворений. Ей посвящено также несколько его стихотворений. Судя по ранним стихотворениям, некоторое время Лохвицкая, которая легко узнается в цикле «Песни о Сафо» и в некоторых других стихотворениях, была для него предметом безответной влюбленности. Поэтесса отвечала приветливой доброжелательностью, но никаких чувств, кроме дружеских, сама не испытывала, о чем можно судить из сохранившейся переписки.Это найдено по адресу http://www.mirrelia.ru/echo/?l=korinfsk Там есть также несколько стихотворений. На этом же сайте - переписка с Лохвицкой: http://www.mirrelia.ru/letter/?l=letter-3 | | |
|