Кошель
Малороссия; Новороссия // Краснодарский край и другие регионы
| buro23 Новичок
20 августа 2018 15:55Кошель Ефим Хотелось бы найти информацию о моих предках, для начала о моём прадедушке Ефиме Кошеле, его отчество не известно.
Моя мама -- Кошель Татьяна Викторовна, родилась в станице Раевской Краснодарского края. Ее отец -- Кошель Виктор Ефимович (1940-1975). Там же проживает ее брат Кошель Владимир. Скорее всего в Станицу они переехали с Украины (моё предположение). Буду рад любой информации. Заранее благодарю. --- САВ | | |
РадомирМодератор раздела  Обитаемая планета Земля, РОССИЯ Сообщений: 2469 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 16072 | Наверх ##
27 декабря 2019 21:52 27 декабря 2019 22:24 buro23 написал:[q]
Хотелось бы найти информацию о моих предках, для начала о моём прадедушке Ефиме Кошеле, его отчество не известно. Моя мама — Кошель Татьяна Викторовна, родилась в станице Раевской Краснодарского края. Буду рад любой информации. Заранее благодарю. [/q] К вопросу происхождения фамилии КошельСемейное имя Кошель образовано от личного прозвища и относится к распространенному типу славянских фамилий. У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Дело в том, что церковных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Поистине неисчерпаемый запас прозвищ позволял легко выделить человека в обществе. В качестве источников могли использоваться: указание на род занятий, на особенности характера или внешности человека, на местность, выходцем из которой был человек. В большинстве случаев прозвища, изначально присоединявшиеся к крестильным именам, полностью вытесняли имена не только в повседневной жизни, но и в официальных документах. Фамилия восходит к прозвищу предка -- Кошель, которое, в свою очередь, образовалось от слова «кошель», которое в русском языке в старину имело несколько значений. Согласно Толковому словарю живого великорусского языка В. И. Даля, «кошель» – это сетчатый мешок, калита, сумка, денежная сумочка, кошелек: «тугой кошель – много денег». А "кошельными, или кошелями", прозывали в разных местах либо богатых людей, ходивших с кошельками, либо заведующих кошельком, деньгами, сбором в торговле. Возможно и возникновение прозвания от профессии «кошельный» - так на мельницах называли работников, просеивавших муку через редкий мешок - кошель. Кроме того, в основе фамилии Кошель могло лежать переносное значение нарицательного «кошель». Нередко так именовали неловкого, неуклюжего человека. Прозвание Кошель мы встречаем в документах конца XV в.: Федор Григорьевич Кривой Кошель, дворянин, 1495 г. Взято: https://www.analizfamilii.ru/K...8%E5%EB%FC --- «Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.) | | |
РадомирМодератор раздела  Обитаемая планета Земля, РОССИЯ Сообщений: 2469 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 16072 | Наверх ##
27 декабря 2019 22:10 27 декабря 2019 22:22 buro23 написал:[q]
Моя мама — Кошель Татьяна Викторовна, родилась в станице Раевской Краснодарского края. [/q] НАША СПРАВКА История станицы Раевской такова: в 1839 году на реке Маскага было построено военное укрепление — форт Раевский. В создании укрепления принимал участие начальник Черноморской береговой линии генерал-лейтенант Раевский Николай Николаевич (младший). Именно он предложил строительство линии защитных сооружений. Основана станица была в 1862 году, когда около 40 семей из ст. Калниболотской были поселены в новообразованной станице для закрепления закубанских земель, отвоёванных у горцев. Таким образом, в память о русском генерале станица приобрела наименование "Раевская". http://slavakubani.ru/read.php?id=1467 --- «Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.) | | |
27 декабря 2019 22:22 27 декабря 2019 22:22 buro23 написал:[q]
Хотелось бы найти информацию о моих предках, для начала о моём прадедушке Ефиме Кошеле, его отчество не известно. Моя мама — Кошель Татьяна Викторовна, родилась в станице Раевской Краснодарского края. Ее отец — Кошель Виктор Ефимович (1940-1975). Там же проживает ее брат Кошель Владимир. Скорее всего в Станицу они переехали с Украины (моё предположение). Буду рад любой информации. Заранее благодарю. [/q] По сведениям сайта Герои Первой войны военнослужащих по имени Ефим, фамилии Кошель найдено пять человек, но все они из Малороссийских губерний, из Кубанской области нет. Кошель Ефим Константинович (Черниговская губ.) Ранен/контужен. Выбыл: дивизионный лазарет 13 пехотной дивизии, Место рождения: Черниговская губ., Сосницкий уезд, Охрамеевская вол., Место службы: 49-й пехотный Брестский полк, рядовой. Дата события: 25.03.1915. Именные списки потерь Кошель Ефим Романович (Черниговская губ.) Болен. Место рождения: Черниговская губ., Глуховский уезд, Улановская вол., Место службы: Военно-дорожный отряд 1-я рота, рядовой. Дата события: 01.04.1916. Картотека потерь Кошель Ефим Саввич (Киевская губ.) Болен. Место рождения: Киевская губ., Каневский уезд, Межиричская вол., н.п. Хмельной, Место службы: 23-й этапный батальон, рядовой. Дата события: 09.02.1916. Картотека потерь Кошель Ефим Куприянович (Черниговская губ.) Ранен/контужен. Выбыл: перевязочный отряд 40 пехотной дивизии, Место рождения: Черниговская губ., Остерский уезд, Жимиктищки. Место службы: 157-й пехотный Имеретинский полк, рядовой. Дата события: 13.07.1916. Именные списки потерь Кошель Ефим Романович (Черниговская губ.) Болен. Место рождения: Черниговская губ., Глуховский уезд, с. Уланов, Место службы: 10-й военно-дорожный отряд, рядовой. Дата события: 14.12.1917. Картотека потерь Источник: https://gwar.mil.ru/heroes/?la...0%B8%D0%BC --- «Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.) | | |
27 декабря 2019 22:46 Военнослужащие, участники Первой мировой войны 1914-1918 гг. (выборочно)
Кошель Адам Филиппович. Место рождения: Волынская губ., Ковельский уезд. Кошель Андрей Иванович. Место рождения: Черниговская губ., Козелецкий уезд, Держановская вол. Кошель Сергей Иванович. Место рождения: Екатеринославская губ., Мариупольский уезд, Крестовская вол., с. Крестовка. Кошель Максим Алексеевич. Место рождения: Полтавская губ., Пирятинский уезд, Поповская вол. Кошель Петр Михайлович. Место рождения: Тургайская обл., Кустанайский уезд, Владычинская вол., пос. Владычный. Кошель Николай Игнатьевич. Место рождения: Полтавская губ., Пирятинский уезд, Поповская вол. Кошель Герш Тевельев. Место рождения: Херсонская губ., Херсонский уезд, Криворогская вол. Кошель Семен … Место рождения: Киевская губ., Черкасский уезд, Вязовская вол., с. Млеев. Кошель Кузьма … Место рождения: Кутаисская губ., Шаропанский уезд, Белогор. вол., с. Газалет. Кошель Дмитрий Никитович. Место рождения: Таврическая губ., Мелитопольский уезд, с. Екатерина. Кошель Киприян Степанович.Место рождения: Таврическая губ., Мелитопольский уезд, Белозерская вол. Кошель Иван Петрович. Место рождения: Акмолинская обл., Петропавловский уезд, Влаговещенская вол. Кошель Василий Наумович. Место рождения: Полтавская губ., Золотоношский уезд, Крестовская вол. Кошель Прокофий Митрофан. Место рождения: Таврическая губ., Бердянский уезд, с. Балковское. Взято: https://gwar.mil.ru/heroes/?la...son&page=2 | | |
| 3636465 Новичок
Краснодар Сообщений: 12 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
27 марта 2023 21:22 25 мая 2023 21:03 Мой прадед Кошель Григорий Лучич проживал (Родился: 25.01.1898 Умер: 25.03.1981) в станице Павловской Краснодарского края. Их в семье было 14 детей. Известно только несколько:Яков, Кузьма(был военным), Галина. Ищу любую информацию. | | |
shvs108Начинающий  АНАПА г Сообщений: 33 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
8 апреля 2024 16:37 21 ноября 2024 14:48 Моя бабушка Шека Марфа Петровна (в девичестве Кошель), родилась 08.08.1914 г. в ст. Староминской Краснодарского края в семье казака Кошеля Петра Андреевича и Кошель (Маклюк) Параскевы Никифоровны. Крещена 09.08.1914 г. Воспреемники: казак Иван Никифорович Маклюк и казачка Евдокия Никифоровна Радченко.
Прилагаю семейное фото семьи Кошель 1927-28 гг. Стоят слева направо: Мария Петровна Кошель (1906 г.р.), Гавриил Петрович Кошель (1907 г.р.), Прасковья Петровна Кошель (1903 г.р.); сидят слева направо: Ирина Кошель (жена Сафрона), Стефан Сафронович Кошель (1918 г.р.), Сафрон Петрович Кошель (1897 г.р.), Параскева Никифоровна Кошель.
 --- Шека, Скубак (Село Псаровка Кролевецкий повет Черниговская губерния, Краснодарский край, Станица Староминская)
Кошель (Деревня Пулинец Лубенский повет Полтавская губерния, Краснодарский край, Станица Староминская)
Таран, Даценко, Маклюк, Кононенко (Станица Староминская) | | |
|