Доброго времени!Насколько мне известно,
Кондауровы — это русский дворянский род (относящийся даже к временам столбового дворянства).
В некоторых источниках сообщается, что род восходит к концу XVI века и внесён в VI часть родословной книги
Рязанской, Тамбовской и Тульской губерний.
Замятня и Алекса Никифоровичи Кандауровы за «Московское осадное сиденье» 1619 были пожалованы вотчинами.
Мои предки из рода Конищевых, тоже принимали участие в этом «Московском осадном сиденье»
Если Вам будет интересно, Вы можете посетить мою страничку на этом сайте,
как раз по этим вышеописанным краям, мной в своё время была проведена небольшая работа.
Вот сама ссылка, на страничку (там всего 2(два) листа):
https://forum.vgd.ru/1228/1335...iew&o=Есть также четыре рода Кандауровых более позднего происхождения.
Фамилия «Кандауровы» — есть видоизменение от «Кондауровы», произошедшее по причине того, что в разных регионах России в разговорном живом языке преобладает то оканье, то аканье.
Не смотря на отношение к дворянству, своего родового герба они не имели, так же как не мало известный род Костомаровых.
Могу сообщить вам следующее, что рядом с деревней Дьяково,
которая расположена в Тульской области Чернского района,
до сегодняшних дней сохранились деревни Большое и Малое Кондаурово.
Ранее населенные пункты носили названия своих владельцев. (Однодворцев)
Мне это известно, потому, что мои предки, что из рода Конищевых - в своё время, были, как раз из этих самых краёв (и некоторые тоже были переселены в Белгородскую область Старый Оскол). Ста́рый Оскол — город (с 1593) в Белгородской области России.
Так вот сама же деревня Дьяково, половина которой была за родом Конищевых, граничит с деревнями
Большим и Малым Кондаурово).
Кстати, в этих же краях рядом располагается Тургеневский музей.
https://www.museum-tula.ru/muzei/muzej-bejin-lug/ Сами же эти края, имеют прямое отношение, к истории России, а так, как Кондауровы имели отношение к дворянству и в края Сатыевского стана (на тот период времени они тоже, как то попали....ведь тоже, откуда-то – да пришли?) как однодворцы они тоже были перемещены.
По сути, при поиске информации в этом направлении, как перемещались однодворцы, я наткнулся на такие материалы:
«Дворяне и дети боярские» перемещались вслед за русской границей и в разное время служили на территориях современных Тульской, Орловской, Курской, Липецкой, Тамбовской и Воронежской областей. За службу они получали поместья – участки земли, благодаря которым они могли бы прокормить себя и свои семьи.
Причём, если более состоятельные дворяне могли себе позволить поселить на эти земли крестьян и брать с них оброк, то менее обеспеченным приходилось совмещать военную службу с трудом хлебопашца.
Так постепенно подготавливалась почва для того, чтобы появилось новое сословие – однодворцы.
в 70-х гг. XVI в. крайними русскими городами являлись Путивль, Рыльск, Орел, Мценск, Новосиль, Данков, Ряжск, Шацк.
(эта информация, так же опубликована у меня в публикации)
Связи с чем, готов предположить, что Ваши Кондауровы попали в - Белгородскую область Староскольского района села Новоекладовое или Ново-Кладовое из Сатыевского стана (на тот период времени) попали как и многие однодворцы в 17 веке.
Но, сами истоки рода в вашем поиске - вас приведут в описанные выше Тургеневские края.
(д. Большое и Малое Кондаурово, ранее, это был приход с. Синдеево - деревня отображена на представленной ниже карте)