Корнюшины
Пензенская обл. Городищенский район село Русский Ишим
Elenakostromina Начинающий
Минск Сообщений: 44 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 285 | Наверх ##
3 июля 2017 16:44 17 февраля 2022 13:12 Мой прадед Корнюшин Андрей Семенович, 1869г.р. Родился в селе Русский Ишим, Русско-Ишимской волости, Городищенского уезда, Пензенской губернии. После службы в армии, переехал в Самару, женился на Татьяне Александровне Лосевой. Мой дед Корнюшин Николай Андреевич родился в г.Самара в 1901г. В начале 20 века мой прадед с семьей и братьями Михаил, Ефим, Косьма, Африкан, Павел? переселились в Томскую губернию и приписались к земельному обществу села Поломошное, ныне Кемеровская обл. У Андрея было шесть детей: Василий, Федор, Надежда, Николай, Наталия, Анатолий. Сыновья были участника Гражданской войны, мой дед в 1919г. проходил службу в Колчаковской армии. Все были офицерами Красной Гвардии и членами ВКП(б). Федор в 1933 был репрессирован, провел 10 лет в Воркуте. Василий в 1932 был переведен в Москву в ЦК банк. Прадед так же был членом ВКП(б), но в 1923 его исключили. В автобиографии прадед написал, что он из бедной крестьянской семьи, что было 6 братьев и когда ему было 12 лет отец отдал их в батраки к богатому мужику из Самарской губернии. Возможно кто-то из братьев Корнюшиных не поехал в Сибирь и создал семьи в Пензенской или Самарской губерниях, возможно были дочери, которые выйдя замуж, остались тоже там. На сегодня уже найдены потомки Михаила, Африкана, Ефима. Если в вашем роду есть фамилия Корнюшины, и ваши предки связаны с Самарской или Пензенской губерниями, пишите.
--- Ищу Копытовых, Лобановых, Мажевых, Корнилковых, Пепеляевых, Колобовых, Кирпищиковых, Гилиных, Гладких, Коневских, Дубровских, Пермская губерния, Соликамский, Пермский уезды | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9506 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23402 | Наверх ##
20 июня 2020 9:52 20 июня 2020 17:49 Elenakostromina написал: [q] приписались к земельному обществу села ПОЛОМОШНОЕ, ныне Кемеровская обл.[/q]
Возвращаясь к сообщению в одноклассниках. Поломошная входила в состав Тутальской волости Томского уезда. В ГААК есть такое дело Фонд: 4 - "Главное управление Алтайского округа" опись: 1 2562 Ведомости проектов земельных наделов селений Тутальской волости Томского уезда. Копии журналов общего присутствия Томского губернского управления и рапорты по поземельно-устроительным вопросам в округе 397 1900-1907 http://www.archiv.ab.ru/catalo...amp;page=1Дело довольно объемное, состав документов с точностью предположить нельзя, но есть вероятность, что в нем есть Посемейные списки по деревням. Возможно там есть и Поломошное, надо проверять. Если Ваши Корнюшины на тот момент не были причислены к Поломошному, то они д.б. в одном из списков непричисленных и у них д. б. указано место выхода. --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
Elenakostromina Начинающий
Минск Сообщений: 44 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 285 | Наверх ##
22 июня 2020 15:22 Здравствуйте! Очень приятно, что вы обратили внимание на мою публикацию, дали совет. Большое вам спасибо! Конечно, в идеале мне бы хотелось найти потомков братьев и сестер прадеда. На сегодняшний день уже найдены потомки Африкана, сестры Марии. В Кемеровской обл. живут потомки Ефима, но к сожалению историей семьи и рода не интересуются. По поводу переселенческих документов обращалась в частном порядке, мне ответили, что в Томском архиве таких документов нет. В автобиографии прадед пишет, что он работал лакеем в Челябинске, затем официантом на ст. Тайга и в 1904 приписался к земельному обществу села Поломошное. В группе "Генеалогия и семейная история" на ФБ консультировалась у Анастасии Караваевой (директор ГАТО), она предположила, что скорей всего мои пришли самотеком, так как переселение, это всегда на новые земли, обеспечение наделами. Либо не понравилось местно причисления и искали новое. Причисление к Поломошному могло происходить на условиях приемного приговора сельского общества, но эти док практически не сохранились. А вообще, село Поломошное есть в Алтайском крае, но это другое село. В любом случае, возможности приехать поработать в архиве пока нет, к сожалению. Губерния выхода мне известна, Пензенская, планирую обращаться в Пензенский архив. --- Ищу Копытовых, Лобановых, Мажевых, Корнилковых, Пепеляевых, Колобовых, Кирпищиковых, Гилиных, Гладких, Коневских, Дубровских, Пермская губерния, Соликамский, Пермский уезды | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9506 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23402 | Наверх ##
22 июня 2020 15:35 22 июня 2020 15:36 Здравствуйте Elenakostromina написал: [q] . А вообще, село Поломошное есть в Алтайском крае, но это другое село.[/q]
В Алтайском крае есть даже два н. п. с названием Поломошное. Но в деле, реквизиты которого я привела речь именно о Вашем (см. уезд и волость). Однако не могу утверждать, что Поломошное там точно есть, дело я не смотрела. Но его большой объем позволяет это предположить. А когда источников для поиска почти нет, то дело стоит иметь ввиду. Однако как стоить свой поиск в любом случае решать Вам. --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
|