Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Колесниковы

Томская губерния / обл.

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Tam I Ir
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2

Мой дед Колесников Александр Иванович 1913 г 17 ноября уроженец Томской губернии , село Константиновское . Призван на службу в РККА в 1935-1937 г .Проходил службу на Дальнем востоке в Хабаровском крае. Там остался после службы, женился . Жена Третьякова А

Пытаюсь установить судьбу моего деда .
ольга панькова

ольга панькова

Армавир Краснодарского края
Сообщений: 4493
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1654
Здравствуйте
село Константиновское в Томской губернии - не могу найти такого. Какой уезд, район? Адрес проживания до войны знаете? Какой военкомат призывал? Как звали жену полностью? С фронта вернулся? Давайте поподробнее, Колесников - фамилия распространенная.
---
Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14579
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8924

Tam I Ir написал:
[q]
Томской губернии , село Константиновское
[/q]

Запрос №1991

Вопрос: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста: какой же считать год основания села Константиновки Мариинского уезда Томской губернии? (Мой отец, Мурашкин М. А., родился, вырос в Константиновке, ушёл на фронт в 1942г.). В интернете нашла некоторую информацию.
В "Архиве Следопыта" указано, что первое упоминание о селе относится к 1853г. Семьи Комаровых, Сарафанниковых и Мурашкиных поставили первые срубы.
На сайте "Администрации Мариинского района Кемеровской области" нашла следующую информацию: " Осенью 1853г. 12 семей пензенских переселенцев пришли на место сегодняшнего расположения Константиновки. Но тамбовская группа пришла намного раньше, приблизительно в 1829г. В числе первых поселенцев были Мурашкин Иван, Сарафанникова Лукерья."
Так какой же год основания Константиновки - 1829г. или 1853г.? И в какой группе поселенцев был Иван Мурашкин - в Тамбовской или в Пензенской?
В кратком топонимическом словаре указано, что Константиновка основана в XVIIIв. переселенцами Константиновыми, в честь которых и было названо село.
Заранее благодарю. С уважением, Вера Михайловна.

Ответ: Здравствуйте, Вера Михайловна!
Село Константиновка (Константиновское), расположенное на р. Юре, в конце 19 - начале 20 века входило в состав Сусловской волости Мариинского уезда Томской губернии. Точный год основания села ни по нашим источникам, ни по источникам Кемеровской областной библиотеки установить не удалось. Вероятно, переселенцы пришли на это место в 1829 г., а зарегистрировано село было в 1853 г. В "Списке населенных мест Российский империи. Вып. 60: Томская губерния : список населенных мест по сведениям 1859 года" (СПб., 1868. С. 117) оно уже числится и имеет два названия: Константиновское и Юра (по названию реки).

Источники:
1. Ермолаев, А.Н. Уездный Мариинск, 1856-1917 гг. / А.Н. Ермолаев ; ГОУ ВПО "Кемеровский государственный университет", Государственный архив Кемеровской области, Институт экологии человека СО РАН. – Кемерово : Кузбассвузиздат, 2008. – 741, [2] с., [10] л. отд. ил.
2. Копылов, С. Город на Кии: к 300-летию Мариинска (поселение Кийска) / С. Копылов, Ф. Лапкин. – Кемерово : Кемеровский полиграфкомбинат, 2001. – 490 с., [8] л. ил.
4. Мариинск, 1856-2006. Страницы судьбы / [МУ "ЦБС г. Мариинска и Мариинского района ; сост.: Т.А. Захаревич, Т.Н. Филиппова]. – Мариинск : [б.и.], 2005. – 27 с.
Всего доброго!

Архив выполненных запросов
Olesya_
Новичок

Москва
Сообщений: 14
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13

Tam I Ir написал:
[q]

Мой дед Колесников Александр Иванович 1913 г 17 ноября уроженец Томской губернии , село Константиновское . Призван на службу в РККА в 1935-1937 г .Проходил службу на Дальнем востоке в Хабаровском крае. Там остался после службы, женился . Жена Третьякова А

Пытаюсь установить судьбу моего деда .
[/q]



Здравствуйте.
Ничего не знаю про Вашего деда, но интересуюсь судьбой Колесниковых из Томской губернии.
Моя прапрабабушка Анна Егоровна/Григорьевна Решетникова до замужества была Колесниковой. В метрических книгах 1896 г. при рождении ее дочери Ксении указан крестьянин из села Константиновского Афанасий Егоров Колесников.
---
Буду рада любым сведениям о предках: Решетниковы, Колесниковы, Лобановы, Вторушины, Кокоревы, Емельяненко, Болдовы
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈