Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Корзун

Общая тема.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
AK67
Новичок

Владивосток
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2
Ищу родственников по линии отца - фамилии Корзун и любую информацию по моим предкам.

До 1944 года мои предки Корзуны жили в деревне Миклаши гмина Орля Бельского повята Польша.
Мой прадед - Корзун Фома ..... ? - годы жизни не известны.
Мой дед - Корзун Игнат (Игнатий) Фомич - 1904 г.р.
моя бабушка - Корзун (в девичестве Шостак) Евдокия Ивановна 1908 г.р.
В 1944 году семью Игната Фомича переселили в г. Любань Минской области Белоруссской ССР.

Вопрос к знающим участникам форума, в какие Гос. органы можно обратиться с запросом о предках.
Буду благодарен всем кто окажет содействие.
---
Александр
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Обитаемая планета Земля — РОССИЯ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 14270
Уважаемый Александр!

Прежде чем начать обращаться, как Вы пишите, – в государственные органы, надо изучить историю вопроса. Как произошло перемещение семьи предков из одного региона в другой хорошо видно из приведённой ниже исторической справки...
Конечно, начать искать сведения по истории и генеалогии вашего рода надо с обращения - запроса в Национальный архив Республики Беларусь (НАРБ), где, по всей вероятности, должны храниться метрические книги церкви села, к приходу которой относились жители деревни Миклаши, где жили ваши предки: http://www.narb.by/rus/services .

С уважением – Сергей Владимирович.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Белостокская область Белорусской Советской Социалистической Республики. Образована Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 декабря 1939 года на территории 9-ти повятов бывшего Белостокского воеводства Польши после присоединения Западной Белоруссии к БССР. 4 апреля 1940 года Верховный Совет СССР утвердил создание области. Располагалась Белостокская область на западе нынешней Республики Беларусь..

После нападения Германии на СССР на территории Белосточины 22 июля 1941 года была создана немецкая гражданская администрация, которая заменила военные оккупационные власти. Специальный округ "Белосток" находился под немецким управлением до июля 1944 года, когда город был освобождён Красной Армией.

На основании договора о государственной границе между Польшей и СССР от 16 августа 1945 года (ратифицирован в 1946 году) Белостокская область была ликвидирована, город Белосток с прилегающими районами был передан Польше и снова образовал Белостокское воеводство (в пределах Польши). Восточные районы области, не переданные Польше, вошли в состав Гродненской области Белорусской ССР.

В 1944-1946 гг. и в 1956-1959 гг. дважды производился так называемый «обмен населением» между Польшей и Белорусской ССР (а также между Польшей и Украинской ССР и Литовской ССР), который по большей части означал выезд части этнических поляков из Белорусской ССР в Польшу, а также выезд части этнических белорусов из Польши в Белорусскую ССР.
___________________________________________________________________________________

Миклаши́ (белорусс. - Міклашы) — деревня в Дятловском сельсовете Дятловского района Гродненской области Республики Беларусь. По переписи населения 2009 года в Миклашах проживало 29 человек [2].
География: Миклаши — расположена в 5 км к юго-востоку от Дятлово, 146 км от Гродно, 9 км от железнодорожной станции Новоельня.
История: Миклаши — деревня, в 1898 г. в Дятловской волости Слонимского уезда Гродненской губернии (10 дворов). В 1880 году в Миклашах проживал 41 человек. В 1887 году в Миклашах насчитывалось 12 домов, проживало 64 человека. В 1905 году — 57 жителей. В 1921—1939 годах Миклаши находилась в составе межвоенной Польской Республики. В сентябре 1939 года Миклаши вошла в состав БССР. В 1996 году Миклаши входила в состав колхоза «Нива». В деревне насчитывалось 27 дворов, проживало 55 человек [3].
https://ru.wikipedia.org/wiki/Миклаши_(Дятловский_сельсовет)

olliaj53
Новичок

Хакасия
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 8
У моего мужа бабушка по матери была Корзун (по мужу потом Крицкая) Соломея Иосифовна (иногда писалось Осиповна)
Мария + Иосиф Ешонович Корзуны до 1914 года жили в Белорусии на западной Двине в Витебской обл, дер Жиринькова (но я такой деревни что то не нашла) имели много детей: сыновья- Федор, Константин, Яков, Степан, Семен; дочери старшая Соломея ( про нее еще почему то вспоминали как Гридень), Мария, Дарья и Ефросинья. В 1914 году семья почему то уехала в Краснотуранский район с КараБелык. Потом семьи были раскулачены и сосланы. Соломея оказалась в Хакасии с младшей дочерью Еленой – матерью моего мужа. Старшие дети имели уже свои семьи и тоже жили в Хакасии. Это пока все что я знаю о Корзунах.
..
---
ищу сведения о Черепановых, Грязных,Звонаревых из Курганской обл с Кислянского, о Китаевых из Амурской обл, Болотовых , Лапиных из Мариинского уезда, Крицких из Кара-Белык, Зубаревых из Новосибирской обл
olliaj53
Новичок

Хакасия
На сайте с 2016 г.
У моего мужа бабушка по матери была Корзун (по мужу потом Крицкая) Соломея Иосифовна (иногда писалось Осиповна)
Мария + Иосиф Ешонович Корзуны до 1914 года жили в Белорусии на западной Двине в Витебской обл, дер Жиринькова (но я такой деревни что то не нашла) имели много детей: сыновья- Федор, Константин, Яков, Степан, Семен; дочери старшая Соломея ( про нее еще почему то вспоминали как Гридень), Мария, Дарья и Ефросинья. В 1914 году семья почему то уехала в Краснотуранский район с КараБелык. Потом семьи были раскулачены и сосланы. Соломея оказалась в Хакасии с младшей дочерью Еленой – матерью моего мужа. Старшие дети имели уже свои семьи и тоже жили в Хакасии. Это пока все что я знаю о Корзунах.
---
ищу сведения о Черепановых, Грязных,Звонаревых из Курганской обл с Кислянского, о Китаевых из Амурской обл, Болотовых , Лапиных из Мариинского уезда, Крицких из Кара-Белык, Зубаревых из Новосибирской обл
Antik-3452

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 261
Корзун Василий Степанович
Родился в 1870 г.
Проживал: Витебская обл., Бешенковичский р-н, д. Жеренково.
Приговорен: в 1931 г., обв.: пост.СНК и ЦИК от 01.02.1930 г..
Приговор: выселение - Мурманская обл., Мончегорский р-н
Реабилитирован 17 августа 1993 г. УВД Мурманской обл.
Источник: УВД Мурманской обл.

Корзун Федор Степанович
Родился в 1873 г. Проживал: Витебская обл., Бешенковичский р-н, д. Жеренково.

Корзун Анастасия
Родилась в 1876 г.
Проживала: Витебская обл., Бешенковичский р-н, д. Жеренково.
Приговорена: в 1931 г., обв.: пост.СНК и ЦИК от 01.02.1930 г..
Реабилитирована 17 августа 1993 г. УВД Мурманской обл.

Корзун Григорий Степанович
Родился в 1879 г., Витебская обл., Бешенковичский р-н, д. Жеренково;
Проживал: Витебская обл., Бешенковичский р-н, д. Жеренково.

Корзун Христина Павловна
Родилась в 1894 г.
Проживала: Витебская обл., Бешенковичский р-н, д. Жеренково.
Приговор: выселение - Мурманская обл., Мончегорский р-н Реабилитирована 17 августа 1993 г. УВД Мурманской обл.

Корзун Иван Васильевич
Родился в 1909 г., д.Жереньково Усвейского с/с Бешенковичского р-на;
белорус; образование н/начальное; крестьянин, единоличное хоз-во.
Проживал: Витебская обл., Бешенковичский р-н, д.Жереньково.
Арестован 2 декабря 1932 г.
Приговорен: "тройка" 30 декабря 1932 г., обв.: к/р деят-сть, 72, 76УК БССР.
Приговор: 3 года ИТЛ
Реабилитирован 15 июня 1989 г. Прокуратура Витебской обл.
Источник: Белорусский "Мемориал"

Корзун Ольга Ивановна
Родилась в 1916 г.
Проживала: Витебская обл., Бешенковичский р-н, д.Жеренково.
Реабилитирована 17 июля 1993 г. УВД Мурманской обл.

Корзун Любовь Григорьевна
Родилась в 1922 г.
Проживала:Витебская обл., Бешенковичский р-н, д.Жеренково.

Корзун Михаил Григорьевич
Родился в 1924 г. Проживал: Витебская обл., Бешенковичский р-н, д.Жеренково.

Корзун Ольга Григорьевна
Родилась в 1926 г.
Проживала: Витебская обл., Бешенковичский р-н, д.Жеренково.
Приговорена: в 1931 г., обв.:пост.СНК и ЦИК от 01.02.1930 г..

http://lists.memo.ru/index11.htm
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8909
Поиск осуществлен по: Фамилия - Корзун

Найдено документов: 2 416

Память народа
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.

olliaj53 написал:
[q]
Корзуны до 1914 года жили в Белорусии на западной Двине в Витебской обл, дер Жиринькова (но я такой деревни что то не нашла)
[/q]

Корзун Иван Маркович. Орден Отечественной войны I степени
__.__.1910 Белорусская ССР, Витебская обл., Уральский р-н, д. Жереньково. Юбилейная картотека >>>>>

Корзун Иван Яковлевич. Орден Отечественной войны I степени
__.__.1919 Белорусская ССР, Витебская обл., Бешенковичский р-н, д. Жареньково. Юбилейная картотека >>>>>

Корзун Максим Логинович
Красноармеец __.__.1898 Белорусская ССР, Витебская обл., Бешенковичский р-н, д. Жарыньково , Место службы: лагерь Штарвальт, Норвегия. Военно-пересыльный пункт >>>>>

Корзун Михаил Григорьевич
Ефрейтор __.__.1924 Белорусская ССР, Витебская обл., Беншоковический р-н, д. Тереньково. Сводная картотека >>>>>

Корзун Михаил Григорьевич. Орден Отечественной войны I степени
__.__.1924 Белорусская ССР, Витебская обл., Бешенковичский р-н, д. Жереньково. Юбилейная картотека >>>>>

Корзун Никонор Григорьевич
Воентехник 2 ранга __.__.1904 Витебская обл., Бешенковичский р-н, д. Жаренково , Место службы: 4 отд. усу гук. Донесение о потерях
Пропал без вести >>>>>

Корзун Федор Михайлович
Красноармеец __.__.1914 Белорусская ССР, Витебская обл., Бешенковичский р-н, д. Жареньково. Сводная картотека >>>>>
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.

olliaj53 написал:
[q]
Потом семьи были раскулачены
[/q]

Бесплатный запрос в Госархив Красноярского края о выявлении информации о раскулачивании.

olliaj53 написал:
[q]
и сосланы. Соломея оказалась в Хакасии
[/q]

Запрос в ИЦ при ГУ МВД РФ по Республике Хакасия о выявлении информации об отбывании наказания. Требуется предоставить нотариально заверенные ксерокопии документов, подтверждающих родство.

olliaj53 написал:
[q]
В 1914 году семья почему то уехала в Краснотуранский район с КараБелык.
[/q]

Переселение в рамках Столыпинской аграрной реформы?
Эвакуация из прифронтовой зоны?
Ответ нужно искать в Госархиве Красноярского края.
olliaj53
Новичок

Хакасия
На сайте с 2016 г.
Огромное ! спасибо! какая пища для ума! обязательно пройдусь по всем ссылкам и сделаю запросы.
---
olliaj53
Новичок

Хакасия
На сайте с 2016 г.

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Поиск осуществлен по: Фамилия - Корзун

Найдено документов: 2 416

Память народа
[/q]

а на этом сайте я еще ввела и фамилию отца моего мужа - он воевал, вернулся инвалидом, без рук, вернее на левой руке остались мизинчик и безымянный палец, а правая была оторвана снарядом во время битвы под Москвой. И что мы видим! Оказывается указом президиума верховного совета СССР в 1947 году он был награжден медалью "За боевые заслуги" ! но он ее не получал! (видимо в свое время сыграл тот фактор что этот указ был от 1947 года)
вот сейчас как то надо узнавать где же эта медаль? может ли сын ее получить? муж такой гордый! давай сразу же звонить своей старшей сестре - старенькой уже бабульке -долго говорили -общались -вспоминали...
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈